本文へ

火鉢って暖かいですか?

レス25
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
6畳の部屋で、エアコンで少し部屋を暖めた後、エアコンは切り、火鉢を使おうかな~なんて思っているのですが、
今の時期の東京で、果たして火鉢で暖をとることって可能なのでしょうか?
使用する火鉢の大きさは机の上におけるくらいなので20センチくらいの物になると思います。

火鉢使用者の母に相談したところ、母は「無理無理~(笑)!寒くてしょうがないよ!手が暖まるくらいだよ~」と笑われてしまったのですが、インターネットで火鉢を使ってる方をみると「暖かい」との意見が多いのですが・・・。

使用者の皆さん、もしよければ使用感などをお願いいたします。

ランキング

レス

気をつけて

🐶
Jackわんこ
昔から炭や石炭系の燃料を使う暖房は一酸化炭素中毒や酸欠の事故が絶えません。 昔ね隙間だらけの家でさえ、事故で亡くなる人が多くいたのだから、今の住宅でも換気をちゃんとしないと事故が起こる事は容易に想像できますし、起こっいます。 火鉢導入の折りは、十分気を付けて下さいね。

うーん

041
とくめいさん
私も、持ってました。同じくらいのサイズの火鉢を。 手を暖める程度、確かにそんな感じです。 私は暖をとるために買ったのではなくて、お茶を焙じるために買ったから、使用方法がそもそも違っていますが。 全然部屋は暖まりませんでしたよ。 大きな火鉢だったら、暖まるかもしれないけど。 換気のために少し窓を開けることを考えたら、どうでしょうね・・・・。

サイズが小さい

🐱
にゃ
子供のころはだいたいコタツと火鉢併用だったなぁと記憶のある者です。(ただし九州。ほかに灯油ストーブもありました) でもその火鉢のサイズ(20センチ)では暖房として頼れるかというとムリと思います。 手間はおなじだけかかる、いえ小さい分コマメに補給する必要があると思うので手間の分がソンかもしれません。 それは卓上で干物やお餅が焼けますとかそんなイメージです。 暖房レベルなら練炭サイズが入る七輪、それがすっぽり入るぐらいの大きさが最低必要じゃないかしら。 母が朝夕に火おこしをして点けてくれてましたけど、庭がないとむつかしいとも思います。 そしてその作業は外なのでそれが寒いですよう。補給の炭か練炭か豆炭を置く場所もけっこうとります。 こまめな換気も必要ですしね。

火鉢愛好者です

🐱
子猫
我が家はしっかり暖房器具として使っていますよ。 空調やヒーターのように「一気に部屋全体を暖める」のは無理ですが、ジンワリほんわか、ずーっとあったかいです。 やかんをかけて加湿器にもするし、お芋やお餅を焼いてもおいしいし、幸せです~! ただし、にゃんこさんのおっしゃるサイズでは無理ではないでしょうか。 我が家にあるのは直径40センチ強。一抱えあります。 (中にはたっぷり灰を入れるため、重量もかなりあります) 火鉢で炭がおきているとなんだかいい感じですので、色々検討してみてください。

20センチ・・・・

🐱
みーきち
火鉢で暖を取るのに、20センチの火鉢はありえません。 子供の頃、火鉢を使っていましたが(40年以上前)、火鉢は、手足をかざして暖かくするもので、部屋全体を暖かくする暖房器具ではありません。 それだって、直径60センチ以上の大きさがありました。 20センチの火鉢なんて、手のひらを温めて、せいぜいお餅しか焼けませんよ。 マンションなどにお住まいでしたら、絶対におやめくださいね。 トピ主さん、もしかし最近流行の、調理器具の、水火鉢と混同していませんよね。

部屋の構造にもよる?

🐱
眠り猫
20cmくらいの火鉢って手あぶりくらいの大きさですよね 部屋の構造にもよるのかなぁ うちは木造、土壁で風通りが良いので 暖房としてはイマイチでした(笑 部屋の密閉性がよく薬缶をかけて 湿度を上げると割合暖かくなるかなぁ 暖房より癒しとしての使用度が高いかも お餅を焼いたりして 楽しいですよね

暖かいというより冷えない?

🐤
かも
我が家では、17畳のLDに火鉢を使っています。 室温は多分エアコンより低い温度にしかならないのですが、エアコンだと冷えていた手足の先が冷えないのです。 遠赤効果?と思っていますが、そんな風で、室温がそう高くなくても寒いと感じません。 エアコンのように、頭がのぼせないので気に入っています。 ただし、使っている火鉢は、小さめの炬燵くらいの大きさで、炉の部分も40×40あります。 火鉢の暖かさの調整は、主に一度に燃やす炭の数と、火の熾し方(空気の通りをよく組んでカンカンに燃やすか、少し灰に埋めるようにしてじわっと燃やすか)で決めます。 20センチくらいなら手焙り火鉢(部屋を暖める暖房としてではなく、一人ずつ置いて手先を温めるための小型の火鉢)となりますから、一度に燃やせる炭の数が少ないため、火鉢から離れていると寒いだろうと思います。 ですが、うちでも酷く冷える日は、エアコンを一緒に使ったり、臨機応変にしていますので、試してみては如何ですか? 火を見ていると、気持ちが和んでいいものですよ。

懐かしいですね

🐶
餅焼き器
火鉢は小さいときに使ってました。 でも暖房器具としてはほとんど役に立ってなくて、 餅焼き器扱いでしたよ。 家で使っていたのは練炭火鉢でした。外側は陶器製のもの ですが、結構大きかったです。 それでも、それで暖をとった記憶はないです。 その6畳の部屋が機密性に高い部屋なら暖かくなるかもしれませんが、 逆に一酸化炭素中毒の恐れがあるので、危険だと思います。

お母さんの意見が正しい

🐧
じんべえ
若い身空で死にたくなかったら、おやめになったほうがようございます。 なんとなくレトロな気分で使ってみたいのでしょうが、灰の後始末やそうじが面倒、しかも燃料屋さんに行って炭や練炭みたいな重いものを買って家の中に置いとかなきゃいけない。(バラじゃ売ってくれない) 下手な人がやると火の粉が飛んで危なくてしょうがない。部屋全体を温めるとなると大き目の火鉢(直径4~50cmぐらい。これがとても重くて、使わない季節はじゃまになる)でないとだめだし、しかも一酸化炭素中毒をおこす危険が出てきます。とくにマンションのようなコンクリートの建物は気密性が高いので危険です。どうしても使うのなら、必ず窓を数センチ開けて使ってくださいね。締め切った部屋で使うと命に関わりますよ。

私の実家は

💡
ルチア
私の実家は酒屋を営んでおりまして、最近までつかっておりました。 木炭、練炭、豆炭何をつかわれるおつもりなのかわかりませんが 結果から申しますとあまりおすすめしません。火鉢の灰がどうしても まってしまいますし、あまり密閉した部屋で使用されますと 不完全燃焼を起こしたりして防災面でよくないのではないでしょうか。 土間のようなところで使用していたので一概にはくらべられませんが、 お母様のおしゃられるようにてはあたたまってもそれによい体全体が おたたまるということはありませんでした。 体全体を暖めるためには、床暖房やホットカーペットの方がよいのでは ないかと思います。

それは手炙り

041
股火鉢
そのサイズだと手炙りですね。 部屋が全体が暖まるものではない。 一酸化炭素中毒には 十分に気をつけて。

部屋の暖かさは少ないけれど、見ていると温かい気分になるよ。

041
股火鉢
昔々の東京、エアコンもストーブもなく、炬燵と火鉢で暮らしていました。 焼けてる炭の端が赤く輝いているのを見ていると温かく感じました。 換気に注意をしませう。

お勧めできません

041
あいあい
最近の建物は密閉性がとても良いので、一酸化炭素中毒にならないようにしてくださいね。 戸をあけたまま、炭や練炭を使うとあまり温まらないし、、、

使っています

041
ホワイト
ノリタケのアンティークのてあぶり火鉢を使っています。 東京ならエアコンと併用すればかなり暖かいと思いますよ。 鉄瓶などかければ鉄瓶からも熱が出るので暖かいですよ。 寒かったら火鉢の近くでジッとしていればいいです。 お茶入れたりお餅やパンを焼いたり楽しいですよ。

危ないですよ

🐷
いら
火鉢は使った事がないのですが、 現代の住宅事情(密閉性がある)から言ったら、 換気をしないと危険ですよ。 以前義母が台所で七輪を使って煮豆を煮ていて、 中毒みたいになって倒れていた事がありました。 それとも今の火鉢は一酸化炭素がでないような ハイテクになっているのでしょうか。

暖房のため、というよりは趣味かなあ

😉
かんな
直径30センチくらいの火鉢を使っています。六畳間で火鉢のほかは電気アンカをこたつに入れています。火鉢は換気が必要なので、窓を少し開けておきます。火鉢は部屋全体がほんの少し温かくなる程度です。にゃんこさんのお母様が言われるように、手元は温かいのですが。家ではほかの暖房器具はなるべく使わないように過ごしているので、ほんのり温かくなるだけでもいいかな、と思っています。おもちやパンを焼いたりして、結構楽しいですよ。

我が家の場合

🙂
でみ
東京在住です。和風な生活に憧れて古道具屋さんで火鉢を購入、実際に2シーズン使っていました。 エアコンを切って火鉢だけ、しのげなくはないけれど寒いです。厚着をした上で、火鉢を使うとどうしても床に座るかたちになるのでホットカーペットと併用していました。 知り合いの話ですが、火鉢を使って一酸化炭素中毒になりかけた人がいるそうなので、換気には要注意です。昔と違って今の住宅は密閉性が高いですから。 火鉢ライフなかなか良いですよ~ 一緒に鉄瓶まで買って加湿器かわりに火鉢にかけておきました。お湯が沸いた時のちんちんいう音が風情があるんです。あと薩摩芋をホイルでくるんで火鉢に1時間ほど埋めておくと、極上の焼き芋が出来ます。 我が家は子供が産まれた為に火鉢はしまいこんでしまいました。トピ主さんに譲りたいです。

おそらく

😡
ぎゃぼ~
おそらく無理かも。 暖かいとか寒いとか、人それぞれ感じ方が異なるので、暖かいと言えば暖かいし、寒いと言えば寒いでしょう。(答えになってませんが、、、) ただ、エアコンと同じ感覚では、おそらく無理かと。 それより、部屋の機密性が気になります。機密度の高い部屋であれば、時々換気が必要です。でないと二酸化炭素中毒になりますよ。

寒さより

041
隙間風
危険でしょう。 火鉢を使っていた時代より今の建物は気密性が高いので二酸化炭素中毒を起こしやすい環境です。 炭の調達は?始末は?どうなさるのでしょうか。始末しだいでは中毒につながります。 とても贅沢で典雅なことだとは思いますが。

注意が必要です

041
さまんさ
炭は炎や風を出さないため、空気を暖めることはないようですよ。 暖かいと感じるのはそばにいた場合の遠赤効果じゃないでしょうか。 何より火鉢で一番気をつけないといけないのは、一酸化炭素中毒です。 昔の家なら一間辺りも広く、どこかしらすきま風が入っていたので大丈夫でしたが、 現代の家は機密性が高いので、必ず換気が必要です。(1時間に2-3回とのこと)

無理です

041
中毒
エアコンに慣れた現代人が必要とする程度の熱量を火鉢から 取るのは不可能でしょう。 また、火鉢(炭)は一酸化炭素が発生し、大変危険です。 昔の日本家屋は隙間だらけで、そういう危険は低かったのですが、 あなたの住んでいる家が、火鉢を使用するという想定で設計されたの でないのであれば、使用はお勧めできません。

やめたほうが・・・

041
ねね
子供の頃祖父母が使用していましたが、二酸化炭素中毒で倒れたことが ありました。 火鉢を使用するなら、必ず換気をしないと危険です。 特にマンションなんかの機密性の高い部屋だと、換気は絶対に必要ですよ! 換気をまめにすると、空気が入れ替わるので寒いかも・・・

トピ主です、レスありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様の多く書かれておりました「一酸化炭素中毒」については、十分認識しているつもりです。同じ一酸化炭素中毒の注意を書かれるにも、色々な書き方があるのだな、とそっちのほうがちょっと興味深かったですけれども(笑) また、手足が暖まりやすいというのは遠赤外線効果だと思います。 暖かい空気もエアコンに比べると上に上がりにくいらしいですね(こちらは聞いた話です) 炭などはどうするの?という方がいましたが、質問されている方の求める炭の種類がわかりませんが私はネットで購入する予定です。 ただ、にゃさんのおっしゃる様に思ってる以上に手間がかかる様ですし、他の方が教えて下さった様に20センチでは小さいのですね・・・。 そうするとやはり広い一戸建てに引っ越してから購入したほうが、もし購入するとしても無難ですね。 皆様、丁寧なご返信ありがとうございました。

そうですね。

🐤
ぴよ
トピ主さんが返信で書かれているように、広い一戸建てに引っ越してから、家全体はエアコンなどで暖めて、その一隅で「気分だけ」火鉢の暖かさを味わうというのが現実的かと思います。 ところで、皆さんの回答に御礼を述べられてはいますが、内心はかなりカチンときてらっしゃるようですね。あはは。 「そんなことわかってるわよ!」というところでしょうか。 でもね、6畳間を20cmの火鉢だけで過ごす、という「かなり突拍子もないこと」を思いつかれているわけですから・・・ 「この人はなにもわかっていないな」と思われても仕方がなかったかと。

使い方次第でしょう

🐱
ヒバティ
日頃火鉢を使っていますが、使う人と使い方次第でしょう。 スイッチひとつでつけたり消したり、つけっぱなしにできるエアコンやファンヒーターなどと 火鉢が決定的に違うのは、手間の多さです。 炭に火を熾し、一定時間ごとに炭の様子をみて炭をつぎ、最後は火消し壷に安全におさめる。 その間ずっと、換気と火の用心を心がける必要があります。 ですから、時間と気持ちに余裕がないと使えません。 また、慣れるまではやたら無駄に火を熾し過ぎたり、爆跳したり、立ち消えしたりするでしょう。 灰も舞いますし、跳ねた炭でまわりを焦がすこともあります。 温かさについては、部屋全体を火鉢で暖めるのは、無理です。 でも身体は着れば寒さは凌げるから部屋全体をガンガンに暖める必要がない、と割り切れる人ならば 火鉢は十分楽しめるでしょう。 火鉢は風が起きませんから、横に置いた火鉢で手を炙っていれば エアコンやファンヒーターよりも手足は冷たくならず、快適です。 ですから、ライフスタイルがあえば、とてもイイものですが 現代の社会では、誰にでも使えるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧