本文へ

借金のある彼の本心

レス20
(トピ主 0
😨
tman
恋愛
彼37歳、私33歳。去年の夏、共通の趣味のお友達募集で知り合い、お互いに年齢的にも結婚を前提としたお付き合いをしていましたが、なかなか私の両親に逢ってもらえず・??と思っていたら、この前借金が(500万)あることを告白されました。

このまま付き合うのは申し訳ないと言われ、私も借金のある彼との未来は考えられなかったのですが、告白されてから約3週間、昨日弁護士に依頼して債務整理を依頼してきました。なぜ、こんな借金男の面倒を見るのか?と思われると思いますが。。。彼の本心を確かめたいだけなのかもしれません。。本当に好きならば、、結婚したいのだったたら。普通はこうするだろうと思い、まず会社の社長に告白、財形をすべて返済にまわし、債務処理までしました。これから残りの借金返済と結婚費用をどうして行くのか?彼自身の行動を見て、これからの事を考えて行くつもりです。

私自身も今50万位はショッピングの返済あるので、お金の面を見直して、今後の事考えて行きたいと思ってます。
こんな私達ですが色々なご意見お願い致します。

ランキング

レス

うーん??

🐱
にゃ
借金があるのは彼自身にはわかっていたことですよね。 あなたとの交際中に、急に例えば事業がおもわしくなくなったとか、親や親戚の借金が来たとかでなければ。 なのに結婚前提としてつきあうという当たりにあやしさを感じますねぇ。

え?トピ主さんが返済しちゃったの?

🐤
やよい
私にも約五百万の借金ありますよー。奨学金なので無利子、15年の返済ですが。もちろんちゃんと返しています。 まあ奨学金と比較はできないにせよ、37歳ならば、世の男性は住宅ローン等で多額の借金を背負っている方も多いでしょう。 本気で結婚する気があるならば、立ち向かえるはずです。彼が、ですよ。 自分の気持ちは痛い思いをしてまで確認するものではありません。 彼の気持ちは彼の行動で見極めましょうよ。 彼が取るべき行動をトピ主さんが先取りしちゃダメですよ

目を冷まして!

041
既婚者
37歳独身で借金? 独身、しかも37歳、持ち家がなかったら2千万は貯金があってもおかしくないですよね?それがマイナス? 今までどんな生活をしていたのでしょうか? 借金、しかもあなたが返済の手立てをしてますよね。たかられますよ。将来パラサイトされます。 うちの父がそうでした。利用できる人は利用してやろうっていう人なので、うちの弟や叔父にそれぞれ数千万肩代わりさせています。2人とも人がよく気が弱いのを利用して。利用される2人もバカですが。しかも返済する気なし。今は自分の老後の面倒を見るのが当たり前、お金を送金するのは当たり前とか抜かしてきましたよ。 はい。親戚中みんな手をひきました。弟はおかしくなり、父から電話があるだけで吐いています。弟には電話番号を変え、戸籍から抜けと言っていますが、優しいのかバカなのかそのままです。そして未だに叔父にはたかっています。 借金がある人は自分の稼ぎの中でできない人ですよ。しかも人に助けてもらったらダメ!本人のためにならない! トピ主さん、33歳でしょ?まだいけるって!他の人を探しましょう!

不思議

041
かな
彼の500万の借金も、トピ主さんの50万の借金も同じだと思いますが、 彼のことだけ「借金男」云々と言うのはどうしてなんでしょうか? 法定利息に引き直したら、トピ主さんより金額が少ない可能性もありますよ。 (ショッピングは基本的に債務整理では金額が減りません)

これからの彼を見ていく

041
まめころりん
>本当に好きならば、、結婚したいのだったたら。普通はこうするだろうと思い、まず会社の社長に告白、財形をすべて返済にまわし、債務処理までしました。 これは彼が進んでやったのですか? それともあなたがさせたのですか? 自分が進んでやったのならいい傾向でしょうね。 どちらにしろこれからの彼によりますね。 債務整理してからの彼の生活、お金の管理の仕方などがしっかりしていくかどうかではないでしょうか。 変われる人は変われますが、やはり借金癖は再発の可能性が高いものです。 借金を重ねてきたころのように無計画なお金の使い方をするようならまた同じことを繰り返すでしょうし、 あなたもショッピングとはいえ50万もローンを残しているようですから、 結婚しても下手すると似た者夫婦で共倒れなんてことになりかねません。 整理しても、残債務があれば数年かけて返済が必要ですし、 貯金もないことだし、彼の本質を見極めるにはあと数年は必要でしょうね。

もう

🛳
jam
誰が何を言っても、という粋に入ってると思うんですけど・・・ 彼とずっと一緒にいたいからの行動ですよね?それなのに他の意見を聞いてどうしようというのでしょうか? 借金の癖は直らないと思いますよ。自分でお金の管理ができない、いろんな誘惑に弱いってことですものね 一生、そんな彼の面倒を私が見てあげる!というのなら、誰も止めません

何を聞きたいのですか?

😠
よろずや
トピの趣旨が理解できません。 何をお聞きになりたいのですか? 1.この彼は結婚詐欺師だと思いますか? 2.愛が無いのに借金返済のために私との結婚を望んでいると思いますか? 3.私の行動(借金の肩代わり)は間違っているでしょうか? 4.この様な条件での結婚は変でしょうか? 5.こんな私たちを励まして下さい。 6.その他 もう少し、具体性を持ってトピして頂けると答え易いんですが・・・。

借金で大切なことは

🐤
さや
借金沙汰で大切なことは、もちろん返済ではありますがもうひとつ 「何に使ったか?」です。 実家の倒産、若いころの事業の失敗、など許せる範囲の借金なら 支えていこうとがんばるのもありでしょうが、娯楽費用に当てた 結果の借金の場合はきっぱりと縁を切ったほうがいいです。 なぜなら借金を簡単にする人は同じ事を「繰り返す」事が多いか らです。 ちょっと解りづらかったのですが ちゃんと借金の理由聞いてみましたか? 弁護士に依頼したのはとぴ主さんですよね?費用などはどうしたの? 財形は彼のですか?トピ主さんのですか? 彼感謝してます? 全てトピ主さんの負担だったなら・・・早まりましたねやりすぎです。

ちょっと多いですね

😢
会社員歴21年
会社員を20年以上やってますが、ちょっと金額が多いですね。 結構業界的にも派手だったり、経費を立て替えたり、付き合い上の問題で、借金が出来ることはあります。立場によって金額は変わるのでしょうが。借金返済をあなたが出て行う借金とは、車やマイホームのローンではないようですね。使わざる得ないお金や、飲み代、ストレス解消の散財も仕方ないと思いますが、収入に見合った額くらいわかっているはずです。経験からも500万円はちょっと・・・独身で年収1500万円なら理解できます。7-8百万の年収なら200万まで(あくまで経験値です)。だいたい合法的な融資(銀行など)はそこが限度でしょう。 借金の中身を無視して進むことは絶対駄目です。だいたい交際相手や配偶者に返済してもらうなど言語道断。誠実な男だったらあり得ない。百歩譲って、何かの肩代わりとか浪費でないとしても、自らあなたに説明しなかったり、あなたへの借財をどうするか誠意を持って話さないとなると・・・簡単な問題じゃないですよ。まだ間に合います、しっかり彼と話し、うやむやにしないように。

溝に捨てるようなお金だと思ったほうがいいです。

041
借金嫌い
tmanさんが結婚して一緒に返済していくと覚悟を決めたなら、何に対して意見が欲しいのかわかりませんが。借金をする男性は、根本的に金銭感覚に問題がある人が多いので、完済した後も管理していくことが大事だと思います。 気になるのは、tmanさん自身も、ショッピングの返済50万円があるということ。 月収入が150万円あって返済も毎月滞りなく行っているのと、月収入が30万円しかないのに、計画性無くクレジットで買い物をして返済も滞っているのでは状況が異なりますが。もし前者で無いなら、節約に努めて彼の借金返済を手伝えばいいかと思います。 そうでない場合は、あなたの金銭感覚も問題があると思うので、彼云々より自分のことをまず何とかしたほうが・・・。結婚資金どころの話ではないと思います。 結婚を決めたら、きちんと、将来に向けて月々いくら溜めるとか、生活費を月いくらに抑えて・・・とか、一度プロのフィナンシャルプランナーなどに相談して、可能な金額を算出してもらったほうがいいと思いますよ。 あと、タイトルにも書きましたが、彼を助けるお金は、溝に捨てるようなお金だと思ったほうがいいです。

質問!

🐴
ヒーン
その500万は何でできた借金なんですか? それと、あなたも50万の借金があるということ? 貯金はどちらもないということですよね?

借金の理由

🐤
モモ
彼はなぜ借金したのでしょうか? ギャンブルや趣味など自分の欲求を抑えきれずに借金したのだとしたら改心したたように見えてもそれは一時的なもので、また借金を繰り返す可能性が高いと思います。監視が必要です。

長い目で見ると・・・・

💡
知らん顔して・・・
『・・・・。彼の本心を確かめたいだけなのかもしれません。。本当に好きならば、、結婚したいのだったたら。普通はこうするだろうと思い、・・・】 このあたりが幼稚な気がします。そもそも何でできた借金でしょうか? 借金の性質もよく考えるべきではないですか? もう一つ、彼にとってこのように借金を安易に返済できてしまうと、将来、また借金を作ってしまう可能性が高いと思います。”本当に好きならば、”、”結婚したいのだったら”って一過的な考えにしか思えません。

借金の理由

041
小人
は聞いているのですか? 借金をする人はウソをつきます。よく確かめた方がよいと思います。 謝金癖は、多分直りません。 直る人もたまにはいるでしょう。 ですが、期待しない方が良いと思います。 トピ主さんががっかりするだけなので。 こんな冷たい事を言うのは、経験者だからです。

どうして?

🐶
不比等
問題は、彼がどうして500万円の借金をしたのか、どこから借りたのかでしょう、 ここがハッキリしないと、又借金を安易にする可能性があって、けりがつかないのでは・・・・

え・・・

🐤
ピー
変なホストに引っかかってしまったお客さん? って言うくらい 私にしたらありえない話です。 冷静になって下さい。

似たもの同士

041
ゆん
彼氏さんの借金の理由にもよりますが、500万の借金って大きいと思います。まぁそんな人を支えてあげたいっていう気持ちになるのかもしれませんが、あなたも50万の借金があるんですよね?もしあなたが欲しいものがあってもコツコツ貯金するのが我慢できず、借金をしてまで欲しいと思う性格ならば、そんな借金がある男性とのお付き合いはやめられたほうがいいと思います。金銭感覚が同じならば借金地獄になるだけじゃないでしょうか?

どう転んでも・・

041
Dolphin
トピ主さんは、その彼と結婚するのではないでしょうか? 御自身は理性的な判断を下したと思っているかもしれませんが、面倒を見てしまった時点で結婚しか選択肢が無い様に思います。 結論を後回しにすると情が出るし、利害関係が深くなってしまいます。 例えば、さんざんつぎ込んだのに今別れたら損などです。 まだ結婚を焦る歳でもないと思います。貧乏くじだけは引かないように・・・

ギャンブラーですね

041
ちょっとね
もし、トピ主さんが一部返済してしまったのなら彼の今後の行動は、 ・逃げる(最悪の場合、借金が全てなくなってから) ・さらに借金を重ねる ・現状維持(だらだら返済もせず借金も重ねず) ・心を入れ替える 30代の分別のある女性の賭けに文句をつけるつもりはありませんが、30代後半の借金中年にそれほどの魅力があるのか不思議です(若いイケメンなら気持ちはわかりますが)。 でも、その借金、架空の話ではないですよね。少し気になりました。

似た物同士・・・

🙂
hana
収入も借金の中身もわからないので何ともいえませんが、500万も凄いけどトピ主さんもお買い物に50万って・・・ 2人ともいい年齢なのに、貯金が無いから簡単にローンや借金してるのですか? 色んな意見を、、との事ですが、500万も借金がある人は止めた方が良いですよ。もちろん結婚を機に変わる人もいますが、それは少数派だしどっちかがしっかりしていないとまず無いです。 そういう私は、ギャンブル貧乏によるキャッシングとローンで総額400万になった彼氏(当時24歳)と付き合っていたことがあります。この彼とは4年付き合っていて結婚の話も出ていたのですが、借金癖が治らなかったので別れました。 身の丈にあったお金遣いが出来ない人はダメだと思ってます。 今後はローンは止める事。残債についてはそれぞれがきちんと返すこと。結婚費用はもちろん頑張って貯金すること。無ければ借りちゃう性格は早く治した方がいいですよ。 焦る気持ちもわかりますが、“結婚”という言葉に躍らされて借金地獄にはまらないように気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧