本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意を寄せられると苦手意識を持ってしまいます

好意を寄せられると苦手意識を持ってしまいます

レス3
(トピ主 0
😨
ゆず
恋愛
最近仲良くなった男性がいます。 趣味が合う男性で話も弾み毎日のように電話をする仲になりました。自分でもこの人と付き合いたい、好きだなと思い始めてました。 きっと向こうも同じで、声が聞きたくなったなどと電話がかかってくる回数が増え明らかに好意を寄せられているのが自分にもわかり始めたのですが、そのような好意が見えるLINEや電話が来ると一気に好きだという気持ちが冷めてしまいます。酷い時には気持ち悪いなやめてほしいといったことも思ってしまいます。 逆に、彼とLINEをしていない時は好きだという気持ちが再び戻ってくるのです。 自分でも嫌になって調べたところおそらく「蛙化現象」だと思うのですがどうしたら良いでしょうか。私は自分のことが容姿から性格から全て嫌いで自己肯定感の低さからのこの現象が起こっているのだと思います。 彼に対してこの現象のせいでこう思ってしまっていることがあると伝えた方が良いのでしょうか? それとも、もう諦めて静かに離れてしまった方がお互いのためになるでしょうか?

ランキング

レス

プロの力を借りましょう。

そそそ
>彼に対してこの現象のせいでこう思ってしまっていることがあると伝えた方が良いのでしょうか? 絶対にダメですよ。 自分が言われたら、嫌な気分になりませんか? ましてや告白されたわけでもないのに。 自己肯定感の上げ方については「小さな成功」の積み重ねが基本ですが 自己流では、なかなか上手くいかないと思うので ここはプロのカウンセリングを利用なさることをお勧めします。

私も似たようなタイプです。

🐤
よろしく哀愁
程度の差はあれ、似ている人が少なからずいるらしいことを知り驚きました。 「この人私のことを好きだなんて、残念な人に違いない」と思ってがっかりするときもあります。 私の夫はさほど気だてのいい人ではなく、淡白で、独身時代は携帯電話がなかったせいもあり、夫の方から来ることはあまり無かったので私には丁度良かったのかなと思います。時々とりとめのないことをだらだら書いた手紙を一方的に送ったりしました。今は携帯電話でいつでも繋がっていて、かえって大変なこともあるかもしれないですね。 私は同性との付き合いでも似た傾向があります。 自己肯定感の低さが原因なのはわかっています。 最近は年を取ったせいもあり随分和らぎました。 諦めて静かに離れる、というのは残念ですよね。せっかく相思相愛なんですから。 あなたのことは大好きだけどこういう傾向がある、と話して付き合ってみて、 その結果めんどくさい女と思われて逃げられてしまったとしても それはそれで貴重なレッスンではないでしょうか? それよりも傷つかないことが大事、というのなら静かに離れるほうが良いかもしれませんが。 それと、私の場合は、恋愛でも同性との付き合いでも、頻度が大事、べったりを避けるを心がけようと思っています。

私も昔はその現象が出ていました

041
100粒の涙
その経験者だからこそ、あなたが彼に自身の蛙化現象について話すのは 反対です。 それはあなたの心の中の問題で、彼には無関係です。 自分の苦しみを彼に背負わせよう、彼に理解して歩み寄ってもらおうというのは 我儘だと思いますよ。 プロの力を借りるというレスもあります。 私はそれがいいと思います。 私はその現象で男性と付き合うことをずっと避けましたが、 30歳代後半の時に当時好きだった男性と付き合わないといけない状況になり 仕方なく付き合ったらそのまま上手くいきました。 初めから他の人とも強行突破していれば上手くいったのか、 この男性だったからたまたま上手くいったのかは分かりません。 その男性をあなたも好きだと思うなら専門家の力を借りましょう。 私は上の男性と結婚してまあまあ幸せに過ごしていますが、 たまに夫と出会う前に蛙化現象で結ばれなかった数人の男性を思い出しては あれが上手くいっていたらどうなっていただろうと思うこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧