本文へ

義父との夕食

レス31
(トピ主 0
あるむ
話題
結婚20年、突然2世帯住居の半同居生活から義父との 同居が始まりました。 同居とは言え、部屋などはあるので(自分たちのお金で増築しています) 日中は別に生活しています。。1年になります。 だったら良いじゃない!と言う声が聞こえそうですが 毎日一緒に食べる事その1時間が私にはとても苦痛なのです。我儘なんだろうか? よく喋るしお酒も飲みます。相手するのに疲れます。毎日、これがきついんです。 夫が夜会の時が一番嫌なんです。遅い日も入れたら週に2回くらいはあります。 まだ、元気ですし、そう言う時だけでも1人で食べるからってどうして言ってくれないんだろう?と思ってしまいます。勿論作って持っていってあげようとは思います。私と2人で食べる?!(娘と3人でも嫌だったけど)それが耐えられません。。夫も・・・言いにくいみたいで。1・2回言ったことがあるのですが、全く理解しなかったんです。何故か??? 何か良いアドバイスないでしょうか? そんなに嫌な人ではありません。(自己主張は強く、お酒が過ぎると嫌なことも言います、大きな声も出しますが)でも私は、受け入れられないんです。

ランキング

レス

お願いです~

041
ささみ
一時間ででいいですから、一緒に食べてあげてくださいー 自分の母と置き換えたら、かわいそうでかわいそうで・・・ 日中は顔を合わせないでいいんだったら、たった一時間だけでも、それが 義父にとってはなによりの楽しみかも知れません。 私の母も同居ですが、朝昼晩と一人で食べてます。 二階のお嫁さんが、一緒に食べましょうなんて、同居して8年一度もありま せん。 これは、どうしようもないから、口にしちゃいけないよ!!って、私は母 に言ってあります。 老後は私が引き取るつもりですので・・・ それ以外の身の回りの世話はしなくていいですから! 日中は口聞かなくていいですから! せめて、夕食の一時間だけでもお願いしますーーー

舅のほとんどは、相手を思いやる機能が付いていません。

🐱
るみ。
男の人だし、あの年代だし、相手が嫌がっているなんて想像もできないんだと思います。 自分の少しの気遣いで、相手が気楽になれる事を考える知恵がありません。 自分が邪魔だとか、迷惑に思われているだなんて思いつかないんだと思います。 うちの舅は皆が自分を大好きだと思ってます。 幸いうちは同居ではありませんが、たまに泊まりに来たり訪問する時、まるで私はホステスみたいです。 そんな事、毎日だったらとてもやってられません。 だからトピ主さんの事、尊敬します。 少しずつ、一人で食事する事を馴れてもらってはいかがですか? 「体調が悪いので、お父さん一人で食べて下さい。」 「○○さん(ご主人)を待ってあげたいので、先に食べて下さい。」 「町内会の会合で夜出掛けます(嘘でも良いです。ファミレス行きましょう)。一人で食べていて下さい。」 なんて事を、少しずつ増やして習慣づけていっては如何でしょう。

あ~・・・

🙂
ふじ
一日一時間くらい我慢すれば的なレスがつきそうですね 一気に無しにするのはお互い気まずいので、 少しず~つ短縮すればいいのではないでしょうか? 見たいテレビ番組があるのでお先に失礼・・・ 友達から連絡が入る予定なのでお先に・・ 具合が悪いので失礼・・・ 明日の用意があるので・・・ 明日の食事のしたごしらえしないと・・・ 洗濯物、たたんでなかった~ とか、どうですか? 食事時間が短い料理を作るのもいいですね。 カレー、やきそば、うどん、そば、お好み焼き・・・など 一週間に二度ほど、簡単料理&理由作って部屋に戻る をやってみては? 愛想よくしておいて、謝りながらをしたら、相手も気が付かないかも すこしづ~つですよ。 一気にしたら感づかれます。

朝に変えたら?

041
るる
夜は、ご主人も遅いという事で、各自で食べる様にできないでしょうか? そして、みんなそろう朝にみんなで食べれば、トピ主さんはおしゃべりに参加する事無く準備に忙しく、(ご主人が相手して)、よいのでは? でも、一人の夕食、さみしいと思いますよ。 トピ主さんも一人だったらいやだと思いますが、いつも2人じゃ親友でも嫌でしょうし。 3人、4人集まる時だけ皆でご飯が食べる様に出来ればいいですね。

美味しく食事して下さい!

041
ORIZURU
私も昼食が義父と一緒でした(過去形ですが、たまりませんでした)。 お喋りの相手も疲れましたが(愛想笑いも含めて) 食べ終わった後、歯と歯の間に詰まった食べカスを 爪楊枝でシーハー・シーハーならまだしも、口は閉じたまま チュッバ・チュッバと音を立てて(表現力が乏しくてすいません) カスを取るんですよ。義父は食べ方も早いので 私が半分食べ終わらない内に、そのチュッパ・チュッバが 始まり、オマケに必ずオナラも付きます。それも大砲のような音ですよ。 食欲が一気に失せる瞬間でした。とんなに人柄の良い義父でも もう、生理的に受け入れられませんでした。夫にも八つ当たりです。 が、運良く10年目にして一緒の昼食から開放され、それから半年後 義父の誕生日で食事を共にする機会がありました。 そしたら、あんなにイヤだったチュッバ・チュッバの音も 食後の勢いあるオナラの音も愛しく感じて、笑ってしまいました。 なんらかの方法で距離を置いて、美味しく食事する事をお薦めします。

寂しいから相手をしてもらいたがる

💋
もも
うちの場合、祖父が他界して、二世帯住宅のままで、祖母が「一緒に食べたい」と申し出たことで、食事だけ一緒にとるようになりました。 食事を朝昼晩ときっちり作らないといけなくなったことと、食事に対して祖母が時々難色を示したり、感謝もなかったようなので、母はよく愚痴をこぼしていました。 お義父さんは多分寂しいんでしょう。一人で食事が堪えられない方なんではないですか。だから、晩酌には相手がいるし、大声でしゃべり続けるんでしょうね。 年取ってから同じ屋根の下で自分ひとり家族から切り離されて、食事を持って行かれて「一人で食べてね」と言うのを自分がされたら、どんな気がするでしょうか。私も祖母と同居してた時は、食事時に、色々気を使わないといけなかったので、面倒で嫌でしたけど、今思えば、二世帯で片や数人の家族で団欒、もう一方ではそれを聞きながら自分ひとりきり、と言う生活を晩年の10数年も送っていた祖母も気の毒だったと思います。 相槌だけ打って、食事が終わったら、しゃべり終わるのを待たずどんどん片付けていったらいいんじゃないでしょうか。聞いてくれたらとりあえず悦に入るタイプなんじゃないでしょうか。

妄想、勘違いだったらゴメンナサイね。

041
想像ですが。
義理の父というのがネックじゃないでしょうか。 姑も舅も夫の親ですけど、 姑は同姓ということで、女同士何となく理解できる部分もある。 けれど舅は異性で、 で、もしかしたら少しだけ舅は、 トピ主さんに対して、自分の妻に接するような気持ちになっておられるのかな、、と。 トピ主さんに気を許す雰囲気があって、それがあなたには我慢ならないのかなと。 そういう微妙な感触を感じて嫌悪感があるのかな、と。 妄想ですかね。 実は私自身が神経質ですから、 夫以外の男性に、気楽に扱われるのは、 生理的に辛いものですから。

う~ん

041
匿名
娘と3人なら別にかまいません。 2人はちょっと、きづまりかなあ… ただ、お年寄りは1人の時間が長く、会話が少ないほど ぼけやすくなります。 その防止にかなり貢献しているのは確実です。 そう考えると多少の慰めにはならないでしょうか。

お気持ち、分からなくもないけど…

😑
yuyu
>息子がいない時は一人で食べるから。 って言い出す方が、嫌な舅でしょう。 対策だけ。 普段から夕食は、旦那と舅二人きりで食べてもらう。 トピ主さんは、時間もしくは場所を変更。 そうすると、旦那がいない時は、舅一人で食べても違和感ないよね。 私なら1日1時間くらいならガマンするかな。 でも、嫌って思い出したら、アタマから離れないし、もうすぐやってくる1時間の為に何時間も前から苦痛を感じる状態なら、1時間で済む問題じゃないよね。 トピ主さん、毎日おつかれさま。 ゆっくり一人で食べられますように。

うちも同居しています。

😀
はっちゃん2
うちは完全同居18年です。まだ義父母共働いています。 うちの義父もお酒大好きで、夕食時はずっと飲み続けています。長々と話し(お説教)もあります。家族6人ですが、みんな食事が済むとリビングから出て行きます。義父の話聞いていると、お酒が入っているので同じ話 がエンドレスの状態で続くので、みんなそれを分かっているので、早めに退散します。 トピ主さんの義父さんもそんな感じでしょうか? 食事を一緒というのはいいですが、義父さんのペースに合わせず、トピ主さんが食べ終わったら席を立ってもいいのではありませんか?

わかります

041
なまなま
うちは義父ではなく義祖母です。義祖母の住んでいた家を私たちが建て直し、同居して2年です。 朝昼はご飯は別ですが、夕飯だけ一緒です。 その一回が苦痛です。義祖母はおしゃべりな上に耳が遠いためなのか、自分のことばかりずっと話しています。 自分の娘の自慢話が多いです。しかも同じ話を何回も。 たまに私に何か質問をするのですが、こちらの話しが終わらないうちに違う話題に進んでいます。 一年ほど前は私も妊娠中で体調が悪く、夕飯時は地獄でした。 正直疲れますが、今はとりあえずうなずき、話は「右から左に」です。

我が儘だとは思いますが。。。

😍
再婚妻
 お気持ちは良く分かります。嫌なものは嫌なんだ。  そこで、私なりに考えてみました。「お義父様。私はこれから夫と一緒にご飯を食べる事にいたします。毎日お仕事頑張っていますので待っていますから、先に食べて下さいませんか?」と言って少々早めに食事を摂って戴いたら如何でしょうか。  少々手間がかかるし、2度も食事の準備(食事のご飯、おかず等は同時に作られると思いますが、嫌だと思うと手間を取られる気がすると思います)は大変ですが、イライラを解消するにはその程度の労力は我慢してください。  と言う案は駄目でしょうか? 時間をずらすしかないと思います。

仕事入れよう

🐱
ねね
夕食ですね? 近所でアルバイトをさがして、その時間は家から離れてしまっては? お察しします。 だんな以外の男性と、二人で食事するなんて、私には耐えられません。

それ程イヤなら

😀
titi
ご飯を食べ終わったら、用事を作って(あ、アイロンかけをしなきゃとか) 「お父さん、ごゆっくり」って言って自分の部屋に行ったらどうですか?初めは気が引けるかもしれないので、離れる時間を徐々に長くするように考えてみられては?その内、お父さんご飯の用意ができましたよ~で置いておけるようになったらいいですね。 我慢して最後に爆発するよりは早い内に少しずつガスを抜いて行った方がいいと思いますよ。

うちの母の場合

🐧
PAL
実家の母はうまく逃げて?いますよ。 父・弟が留守で、祖母(義母)と2人きりの場合、「先に食べていてください。」と一言。 何があっても自分のペースは守る祖母はいつもの夕食の時間に食べています。 何かしら用事を作って「先に食べてください。」っていうのはどうでしょうか?

ボランティアだと思って・・・

🙂
うーちゃん
一人の食事は辛いです。一緒に食べることが生理的にどうしても無理ということであれば、お義父さんが食べる間だけ付き合ってあげてはどうですか? トピ主さんは後から一人で食べるなり、ご主人と食べるなりして。 まぁ、そんな嫁の気遣いも、気がついてもらえるとは思えませんけど、自分が逆の立場だったら、と思えば、してあげられるのではないでしょうか。家族がいるのに、自分だけ一人で食事をさせられるのは、辛すぎますから。

ほぉ~

041
スパイス
>舅のほとんどは、相手を思いやる機能が付いていません いや~、それは知らなかった(汗)。何処で集計されたデータなのでしょうか(笑)。小町を見ていると「嫁のほとんどは、義父母を思いやる機能が付いていません」と感じるのですが。 しかし、たったの一時間でも相手して貰えないなんて嫌われたものですね。子供を一人前になるまで育ててやっとゆっくり出来ると思ったら、いきなり単なる邪魔者・厄介者扱いだもんなー。そんなんじゃ生きてるのも辛いから、やっぱり男はとっとと先に死んだ方が良さそうですね、皆さん。

わかります!

🐱
ちょん
一日のたかが一時間、一緒にご飯ぐらい食べてもいいじゃん! ・・・なーんて私、絶対思えません!!! トピ主さんの、お気持ちよぉっくわかります!!! 我が家も義父と同居です。しかも、うちにはまだ子供がいないので、主人が遅くなる時など、ゾッとします。 お姑さんなら同性同士、イヤでもまだガマンできると思いますが、私にとって舅はまったくもって他人です。二人でご飯、なんて絶対お断り!!! 私は主人が遅い日や飲み会の日は、義父のご飯を用意し、夕食時には必ず外に出ます。私一人だからできることなのですが、子供が生まれて大きくなった時はどうしよう???と今から余計な心配もしてしまいます。 トピ主さんにはお子様がいらっしゃるようなので、私のように逃げることは難しいかもしれませんよね・・・。あとは、ご主人からもう少し頑張って義父に言ってもらうしかないかもしれませんね。 私はヒドイ嫁なので「同居して、毎日三食作るだけでもありがたいと思え!」ぐらいのこと思っています・・・。

辛抱

🐴
すずたん
私は舅ではなく姑でしたけど2人でずっと食事をしてきました。(昼食も)なのであなたの気持ちはすごくわかります。でもお年寄りの個食は切ないです。実家の母がそうです。2世帯住宅で2階でひとりで朝昼晩ひとりで食べているのを聞くだけで切ないのです。いずれは自分も通る道なのでいやでも辛抱してみてほしいです。たまったストレスはどこか他で発散させて、あるいは気持ちを切り替えて頑張って欲しいと思います。

わかります・・・

041
笹舟
私は近所に住んでる実の父と夕食を共にしています。何年か前に父が病気で倒れたのがきっかけでした。 主人は仕事で遅くなることが多いので、平日は一緒に夕飯を摂ることはほとんどありません。だから大抵おじいちゃんと私と子供で夕飯を摂ります。 実の父だから大丈夫だろうと思う方もいるかもしれませんが、最初の一年は本当に辛かったです。一時期、父を生理的に受け付けられなくなってしまって、そんな自分が情けなくて仕方なかったです。 今は土日のどちらかは、自分で夕飯食べてもらってます。父は自炊しないので、お弁当かなにか買ってきてるみたいです。 こういう一日を決めておくと、だいぶリフレッシュできますので、お薦めですよ。 高齢者の個食が切ないと心配されてる方もいらっしゃいますが、一週間に1,2回一人で食べるくらいなら大丈夫ですよ。 あまり背負い込まず、トピ主さんが心を病む前に、旦那さんとよくお話されて、何かいい方法を見つけてください。

お気持ちわかります

🐤
asa
「食事の時くらい我慢して一緒に食べてあげれば?」 といったレスもありますが、普段はそうされてるのだから、 やはり私もトピ主さんと同じように、たまの夫不在の時くらい 食事を別にするのが冷たい事だとは思いません。 家族と同じ家に住み、普段は一緒に食事をとるけど、 たまに独りで食べる日も・・・といった義父さんの生活、 別に孤独とか可哀想なんて思いません。 自分なら何も不満は無いですよ。

びっくりしています

🐱
ももんが
食事時間に同じ家にいる人が一緒に食事を取る、当たり前すぎるぐらい当たり前のことだと思っていました。私も義父と二人の食事は楽しいとは言えませんが、そんな程度のことが「我慢できない」ほといやだと主張できること自体が不思議です。自分が好きな人だろうが嫌いな人だろうが、その程度の付き合いは誰とでも一応出来るようになっているのが「大人」であり「社会性」なんだと思っていました。 トピ主さんのように、「悪いことだとは分かっているのだけど、それでもどうしてもつらくて・・・」と悩んでらっしゃる方ならば、「それほどつらいならばこういう方法を・・・」と対応策を考えてあげたくなります。でも、「そんなこと嫌で当然。一緒に食べる必要なんかない」と平気で言える人の人間性が怖いです。「自分が嫌」ならば相手も気持ちも何もかもどうでもよくて、とにかく自分だけがよければいいということなんですね。職場や家族などどうしても一緒にいないといけない人に対して、「あなたのことが我慢できないから、一緒にいたくない。食事もあっちで一人で食べて」と言ってもいいわけですね。本当にびっくりしました。

さみしいけど

041
しんぐるぱぱ
こういうトピを見るたびに思います。 老後ってなんだろうなって。 皆年をとるんですよね。 その時に今まで自分がしてきたことも忘れて、相手がいないって寂しく思うんでしょうね。 僕は老後は絶対に一人暮らしだな。 娘たちは僕を邪険にしない自信はあるけど、息子たちの嫁は別だよね。 やっぱ人生60年だな。 それ以上長生きすると邪魔扱いだもんね。

飲んでしゃべる

041
バスマット
食事だけならトピ主さんも我慢できたんじゃないかな…? 酒飲みの相手を毎日一時間はキツイと思います。 素面の時に気遣えることがどうしても気遣えないと思うし。 私も耐えられないと思います。 好き嫌いにかかわらず飲む人の相手を一人でするのは苦痛です。

ももんがさんに賛成!

041
Yuki
子供みたいに「嫌なものは嫌」なんて、、、。 もう少しなぜ嫌か、どうしたらお互いが良い方向にいけるか、妥協点はあるかなど、大人だったら頭をもう少し使いましょうよ。 そして努力もしてみましょうよ。自分を思いやるのと同じくらい、相手も思いやってみましょうよ。 二人が気詰まりなら、お舅さんのお友達、自分の友達、子供の友達、ご近所さんを夕飯に招くとかしてみれば? それともクルクル寿司やラーメン屋さんで、ざわざわした中で済ませるとか。 それも面倒ということであれば、食卓の側にテレビを設置し、二人でテレビを見ながら食べるとか。 お酒が入った時の会話が嫌なら、体のためもあるのでお酒は少しだけね、と控えてもらえば。 夕飯をお好み焼きなんかにすると、焼けた分から食べることになるんで、気まずい感じが軽減されるかも。 お舅さんのこと自体はお嫌いではない様子。ということは食事中のおしゃべりそのものが苦痛? ではやっぱりテレビを見ながらの食事が一番かな

気持ちは分かるけど。

🐶
ばばちゃん
ご主人がそれとなく言ったのに、全く理解しなかった。何故??? 分かりませんか? それがわからないと言うのは、トピ主さん今まで20年楽させてもらってたんじゃないの? 一人だけで食事する寂しさって経験ないでしょうが、いずれは自分にも降りかかる事だよ。 嫌だという人には分かって貰えないかも知れないけど、寂しいから一緒にって思ってるんですよ。 自分たちだって家族で食事したいでしょう。同じ気持ちを義父様も持ってるんですよ。 それから、娘さんがいるようですが、将来結婚して相手の親に冷たくするお嫁さんになった時に「そうよねそうよね」と言うのでしょうか? また、自分が娘婿に同じ事言われたら、一人での食事に不服はないですか? いずれわが身ですよ。自分や自分の親に置き換えてみてはいかがですか。

無理です・・・

🐱
ちょん
二度目です。 ももんがさんがおっしゃること、もっともだとわかっています。 でも、私にはもう無理なんです。理由はいろいろとありますが、トピ主さんの話からそれるのでここでは申し上げられません。食事を共にしたくない、そういう環境にいる人間もいることご理解ください・・・。本当にごめんなさい。 私のことはさておき、同居って大変だと思います。まだ元気な年ならなおさら、ご主人がいない夜ぐらい一人でお食事してもらってもいいではないですか。 義父と二人の1時間て長いと思いますよ。たまにであっても大きな声を出されたりするのはストレスですよね。 なんのタメにもならない話ばかりでごめんなさい。 トピ主さん、頑張って!

舅だから悩むんでしょうね

041
みそ
夫や実父なら酒の相手なんて気が向いたときにしかしないですもんね。 酔いがまわってクダを巻き始めたら「お風呂用意しなきゃ」とか適当に言って席を立ってしまうもの。 「はじまったよー」って笑いながらお風呂の準備ができる。 でも舅だと、それも長い付き合いじゃなかったら、そのへんのタイミングを掴むのが難しいんでしょう。 だから嫌な気持ちになっちゃうんですよね、きっと。 一度気持ちをリセットして、舅を自分のお父さんのように思ったらどうでしょう? そしたら案外気軽にうまいこと言って席を立てるかもしれないですよ。

想像したらつらそう

041
タルト
私もお酒を飲む舅と1時間はつらいと思います。 想像できるお年だと対等な反発してもいい会話の相手は求めてないだろうし…。 もしかして、すごくいいお嫁さんしてませんか? たまに義理実家で食事すると、「そろそろごはんつけて」「お茶」と食事中なのになんやかや言いつけます。私が対応したり義母が対応したり…。 でももし同居となったら、義母と同じようには対応できません。 毎日お酒の相手はできませんから。 お酒を飲むなとはいいませんが、最初からごはんもおみそ汁も出しちゃいます。さめたのが嫌ならご自分でやって下さいとお願いすると思います。 また自分の食事が終わったら食卓を離れると思います。 トピ主さんも義父の希望通りの食事風景をつくる必要はないんじゃないですか? 普通に食べて1時間はかからないだろうし、食卓を立っていいと思いますよ。 それでもまだ嫌なら、ご主人がいない時にジムに行くことにしたらどうですか? 同居してるんだし1週間に数回一人で食べてもらってもバチはあたらないと思います。

嫌な理由はなにか?

💋
アミロイド
よく生理的に嫌、って言う場合は、たいてい上手く言語化できないだけで、よくよく洞察してみると理由があるもんだと思いますが。。。それで、「生理的に嫌なものは嫌」っていって深く考えるのをやめちゃうと、結局自分でも理由がわからないだけになっちゃうから、問題解決にならないと思います。 トピ主さんの場合も、食事の用意が負担なのか、男と二人というのがいやなのか、気を使いすぎるのが嫌なのか?何が最も嫌で何が次に嫌か考えたら、対応の仕方もあるかもしれませんよね。 ぶっちゃけ、どのへんが一番嫌なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧