本文へ

激痛!耳にできるにきび?

レス15
(トピ主 0
😣
リングイニ
ヘルス
耳の柔らかくない部分(軟骨部分?)に、にきびができます。熟れるまでに2週間以上かかり、触るだけで激痛が走ります。熟れきると、鈍い感触で潰れて、血とかさらっとした膿のようなものが出て、かさぶたになります。かさぶたの状態の時も、触ると激痛です。激痛以外は、にきびと同じ症状です。 一度、潰れた直後に皮膚科に行き、そこにいる菌なども調べてもらいましたが、皮膚にいつもいる菌しかいませんでした。アテロームでもないそうです。医師からでた一言は、「うーん、なんだろうねえ?」でした。 大抵できるのは左右どちらかに一つなんですが、治るまでにかなり日数がかかるので、四六時中できていることになります。 耳ににきびのできる方、いらっしゃいますか?治しかた等教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私も何年かにいっぺん出来ます

041
ビデオ
気がつくと出来てる時があります!多分、主さんと同じ場所ですが、一回潰れると当分出来ませんでした…皮膚科には行かなかったので、教えられる知識は何も無いくてすみません… 因みに恥ずかしい話し下半身の毛の中にも時々出来ます…何故っ!!

わたしの場合です(お役に立トなかったらごめんなさい)

耳そのものは好き
こんにちは。 わたしも耳のことでトピックをたてようか迷っていたところ(にきび以外のことでも)なので、つい書き込みしたくなりました。リングイニさんと症状はほぼ同じです。 すっごく痛いですよね・・・つぶしたくても大きくなるまでつぶせないし。 痛くてイヤホンがつけられなくて困っていました。 それで、わたしは逆にイヤホンが原因ではないかと思いはじめました。毎日通学でつけていて、運動中もつけるので、汗などがついたイヤホンが不潔になってばい菌が入るせいでできるのかなと。それで、毎日シャンプーのあと耳を石鹸で洗い、窪んだところも丁寧にやさしく水気をふいて乾かし、イヤホンは運動用と普段用で使い分け、こまめに耳に触れる表面をウェットティッシュで拭いて乾かす、などを気をつけています。 以前よりは改善し、今は月に1個でるかでないかです。 リングイネさんのケースは、わたしのとは違うかもしれず、お役に立てないかもしれないけど、一応体験談でした。

ニキビかなぁ?

マロン
私も、耳になんかできます!ニキビと言うか、蚊に食われたみたいにプックリふくれます。しかも痛いですし、破裂します。膿?と血がでます。耳の内側の凹んだ部分や耳の裏にできます。ホントに激痛です。耳鼻科には行ってないです。なんなんでしょうかね?

耳せつ

🐤
清水まみ
私は、医療関係者です。 「耳せつ」(じせつ)ではないでしょうか。 耳せつで検索し、症状が当てはまるなら、ぜひ耳鼻科に受診し、きちんと治療してもらってください。 でも、皮膚科の先生なら、耳せつくらい分かると思いますので、違うかも?

同じ!!

041
ようこ
お仲間がいらっしゃって、嬉しいです(って言ったら失礼ですよね・・) 私も耳の軟骨部分に出来ます。 場所が場所だけに、痛いです。何の解決法も知らないのですが自然治癒するまで待つのみです。 にきびにしては違和感があるな・・・とずっと思っていました。また他のにきびに比べると治りも遅いし。私も何が原因なのか知りたいです。

びっくりしました!

新婚さん
まったく同じ症状があります。 耳の隠れている部分にできます。 でも多くて年に二回ほどしかできません。 だからあまり気にしていませんでした。 さらに私は口内炎も大好き人間ですので、 逆にその激痛をちょっと楽しんでいました・・・; このトピに寄せられる投稿で何か分かることがあったなら、 リングイニさんに感謝してしまいます! すいません回答になっていなかったですね・・・

わたしも・・・

koto
私もなんです。ずーーーーっと前に医者にいったことがありますが 毛のう炎かな?といわれました。 今もできています。 妊娠中なので薬を飲みたくないので医者には行かずに我慢していますが なんなのか?どなたか教えていただきたいです ほんとお気持ちわかります。

同様のレスがたくさんつくと思いますが

041
匿名
先天性耳瘻孔ではないでしょうか。 http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B20600.html 何度も化膿を繰り返す場合は、小手術で摘出した方が いいようです。 ただ、けっこうよくある疾患なので、皮膚科医師が 分からないというのは違う疾患なのかな?ということだけが ひっかかりますが。 違う医師にかかってみるのもいいかもしれません。

一度だけできました

041
pagu
12歳の娘の耳の中におっしゃってるようなにきびができ、かなり辛そうでした。 ネットでいろいろと調べ、市販の歯磨き粉を綿棒でにきびに塗り、 その上に絆創膏を貼って寝るという方法が一番効きました。 翌朝にはすっかりしぼんでいました。 同じ種類の吹き出物かどうかはわかりませんが 一応参考までに…。 

昔できたことが

041
t
1回だけですが昔できたことあります。 やっぱり同じように、潰れてさらっとした血と膿のようなもんが出たんですけど、そのあともすごい痛いんですよね。 血を拭きながら鏡で必死で患部を見たところ、皮膚が破れて赤くなってるんですけどその真ん中が白いんですよ。 この先はオススメしませんが、私はそれを芯だと思って、ティッシュ越しにつかんで引っこ抜きました。 何回かのチャレンジのあと「ブチッ」ってすごい音が聞こえて、芯が取れましたよ~。すごい硬くて大きいの。取れたら傷口のヒリヒリ以外は痛みもなくなりました。 別に医者にも行かず治りましたけど、やり方としては勧められません。 お医者で芯をとってもらうとかどうでしょ。

できるのは同じ場所ですか?

041
花散里
もしかして、同じ場所に繰り返しできませんか?しかも膿が出ても小さくなるだけで完治せずにまた膨らんで、触ると痛い。私は上記の症状で近所の耳鼻科に行きました。大学病院を紹介され手術(全身麻酔)で摘出しました。結果、「神経しょう腫」という良性の腫瘍でした。不安でしたら耳鼻科を受診されては如何でしょう。

娘がなりました

041
KINNTA
こんにちは。耳ニキビ、痛そうですね。 今、中3の娘がいますが、同じような症状で耳鼻科にかかったところ「耳ニキビ」と言われました。 確か抗生物質とビタミン剤が処方されたと思います。他にも耳漏孔というものもあり、なにかと雑菌がたまりやすいのかも知れません。 ご参考になればと思いレスしてみました。 お大事になさってください。

たぶん、

外科医
Herpes zoster、帯状疱疹では。

わたしもできます。

🐱
ねこ
2ヶ月に1度は左右どちらかに必ずできます。 下手すると直径1センチくらいに大きく赤黒く腫れて見た人が吃驚します・・・ あ、腫れ始めかな?って時に耳鼻科に行って抗生物質を処方してもらうと酷くならずに治まりますよ、私も原因は分からず体質でしょうと言われました。 あと耳かきや綿棒でよく耳を触る人の方がなりやすいとか・・・私は耳掃除の回数を減らしたら前よりは若干出来にくくなったような気がします。

耳掃除は毎日ですか?

🙂
由似
私も以前、耳の中にニキビの様な物が出来て耳鼻科に行った事がありました。 診て貰うと、お医者さんから一言「耳掃除は毎日?」と聞かれました。 「はい、毎日お風呂上りに」と答えると「耳掃除のし過ぎで、皮膚が 傷ついた」と・・・。 その日は化膿止めのようなお薬を患部に塗られ、抗生物質か何かお薬を 頂いたと思います。 それから耳掃除の回数を3日おきに減らしたのですがもう一度出来てしまい、 同じお医者さんに行ったら、「一週間に一回でも充分」と怒られてしまいました。 気になったら掃除するようにしたところ、その後は一度も出来ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧