本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数社に見積もり、断りのメールがいりますか?

複数社に見積もり、断りのメールがいりますか?

レス10
(トピ主 0
041
まこりん
話題
世間知らずな質問ですみません。 複数の会社にメールで見積もり依頼をした場合、契約したい会社以外に断りのメールを入れるものなのでしょうか?その際、「他社に決めさせてもらいました」と書いてしまってもよいのでしょうか?馬鹿な質問ですが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越屋です

041
むーびんぐ
毎日、メール見積りの対応をしている者です。 お断りのメールが届くことは、ほとんどありません。 無くても困りませんが、 できれば一言、メッセージをいただけるとありがたいです。 「他社にお願いしました。」で結構ですので。。。 見積り依頼のメールは、印刷して見積書と合わせて保管してあります。 いつ問い合わせがきても、対応できるように。 お断りの連絡がいただけると、その時点で書類を破棄します。 何の反応も無ければ、引越予定日を過ぎても保管し続けます。 かなりの量になるんですよね。 できれば、引越が決まった時点でお断りの連絡をいただけると、 幸いです。

必須じゃないけど

041
チリモツモレバ
まあ、メールでの見積りなら、返事はいらないかもしれませんが・・・。 以前、旅行関係で数社に見積りをお願いして、条件が合わなかったところには「残念ですが今回は見送りさせていただきます」と返事をしておきました。 すると、「わざわざご連絡ありがとうございました。今回に限らずまた何かあればご相談ください」と担当者さんからもお礼のメールがありました。 それが感じがよかったので、結局、最初の条件はどこもダメだったので、再度違う条件で その会社に見積りをしてもらい、結局それが成約となったことがあります。 なので、今後もその会社を利用したいと思うなら、お断りもきちんと入れたほうがいいですよね。

場合によります。

041
グース
まこりんさんこんにちは。 出来れば、メールで各社に断った方がよいと思います。 そのほうが、後で「どうでしたか?」などの問い合わせも着ません。 断りのメールですが、他社に決まったとは言わずに、簡単に「今回は、御社の○○について事情により見送らせていただきます」等とソフトに断ったほうが良いと思います。 どんなものか分かりませんが、いつかまた別の依頼することもある場合の事を考えて、断った方がいいと思います。 ご参考に。

どんな見積りかは判りませんが

041
はぁん!
断りのメールぐらい1分もあれば書けますよね。こんな所で、悠長に相談する時間があるのなら、さっさとお断りを入れてあげてくださいよ。なんの問題があってお断りを躊躇しているのでしょう?なんのデメリットも無いですよね。

基本的には断りは入れるべきだと思います。

041
直樹
その会社との今後の関係にもつながりますからね。 親しい間柄の会社であっても、今回は他社に・・・という事なら その理由等も担当の方にある程度伝えておけば、今後の為にも なりますし、次回は素晴らしい見積もりをくれるかもしれません。 あとは、在庫を押さえている場合もあります。 見積もり=納入と考えている営業マンも少なからずいますから・・・ 取引の品物にもよりますが、そういった事を含めて考えると良いのではと 思います。 逆に断る会社とは以後接点がない。というのなら断りもは入れなくても 差し障りはないと思います。少々マナーには反するような気がしますが その会社も返答がなければ、ダメだったんだな。と思うでしょう。 なんだか相反していますが、結局はケースバイケースという事です。 断りの連絡は気が重い作業ですから、放っておきたい気持ちはわかりますが 仕事をしている以上、色々な事を想定して自分の行動を決めて行きましょう。 トピ主さんの対応でトピ主さんの会社が評価をされるのです。 世間知らずとばかりは言ってられませんよー!

何の見積もり??

🐤
やっこ
ものが何なのか分からないので、適格なアドバイスはできませんが、 住宅設備関係のショールームに勤めていた私の経験からすると、 『他のメーカーに決まりました。すいません。』 なんて連絡してくれるお客様はまれです。 毎月30件くらいの見積もりを作成していましたが、年間で数人くらいです。 わざわざ断りの連絡をくれたのは。。。 見積りをしたお客様には、毎月担当営業が確認をしていたので、トピ主さん にも販売店から確認の電話が行くかも知れません。 ただ、住宅やリフォームなど、詳細な打ち合わせの上で出してもらった 見積りなら、一応『他に決まりました』って連絡をするのが、個人的には 礼儀だと思いますが…。 余談ですが、何度も何度も見積り修正して、すごい苦労したお客様に 限って、知らない間に他のメーカーで決まっていた…って事が多いですね。 だからと言って怒る事もありませんが、逆に一度しか来館されてない のに、丁寧な報告のお電話(お宅に決めましたとか、申し訳ありませんが他のメーカーにしましたとか…)を下さる方もいました。印象に残って、本当にうれしいものです。

勿論、お返事をするのは常識ですね。

🐤
ぴよ
内容としては。。 見積もりを出して頂いたお礼と、「検討しました結果、今回は残念乍ら、受注を見合わせて頂きたいと思います。」等の文章と。。 締めの言葉としては、「また今後とも機会がありました際には、宜しくお願い致します。」とか。。の旨を書くのが礼儀かと思いますが。。 ま。PCで”断りの文例”とかタイプして検索してみればもっと参考になる文が出てくるんでないでしょうかね?  ちゃんとした応対をしないと、次に二度とお願い出来なくなっちゃますから。。 GOOD LUCKです!

車を買ったときですが。

🛳
既婚女性
私の所では、車を買う時に数社で試乗車巡りをしたので、「他社のに決めましたが、今後もそちらでお世話になる事があるかもしれませんので、その時はヨロシクお願いします。」 と電話をしました。

そうなのか・・・

🐤
まるにたくしー
私も仕事で複数社から見積もりをとったことありますが、メールで依頼したことがないもので…今ってメールだけで依頼したり断ったりするんですね。 私は電話で依頼したり、営業の人に直接会って依頼したので、断りを入れるのも当たり前だと思っていました。 放置してもいいのかあ… でも、自分が見積もり依頼される立場なら、ちゃんと断り入れてくれる会社の方を信頼すると思います。なんとなくですが。

トピ主です

041
まこりん
たくさんのお返事有難うございました。例に挙げてくださったように、担当の方に断りの返事を書こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧