トピに目を留めていただき、ありがとうございます。
20代後半、会社員の女性です。
クリスマスや忘年会、新年会とお酒の席が増える時期ですね。
私置かれている環境では2次会にカラオケに行くことが多々あります。
私はお世辞にも歌が上手なわけではなく、喉が弱いためにカラオケで歌うことはほぼありません。
音楽が嫌いなわけでもなく、宴会の場が嫌いなわけでもありません。
その気になればウーロン茶でも酔えるタイプの人間です。
他人の歌を聞くのも楽しく、歌わないまでもカラオケの場にいることは苦痛ではありません。
ですがやはり、周囲の人間からすると歌わない人がカラオケに来ているのは迷惑…とまではいかずとも、気を使いますか?
あるいは不快にまで思うような場合もあるんでしょうか?
決してつまらなそうにしているつもりはなく、歌いませんので手が空いている分飲み物のオーダーなども進んでやっています。
中には一度歌うことを辞退してもしつこく勧めてくる人がいます。
【カラオケ】という場にいる以上、それも当然なのかもしれませんが。
私の中ではお酒の席でお酒が飲めず、お茶を飲むことが許されるように、カラオケで歌わないことも受け入れてくれればなと思ってしまいます。
無理強いされて参加しているわけではないので、やはり歌わないのならば2次会のカラオケには行かないべきなんでしょうか?
賑やかな雰囲気は好きですし、お勘定ももちろん頭割りしていただくことに不満はありません。
同じようにカラオケで歌わないまま参加している方、歌を勧められたときにどうしていますか?今まで困ったことはありませんでしたか?
また、カラオケが大好きな方、カラオケで歌わない人をどう思っていますか?
率直なご意見をお聞かせ下さい。