本文へ

別れた後の禁句

レス19
(トピ主 1
うーぽん
恋愛
職場の飲み会の席で先輩女性が僕と同年代の男達を集めて男女のことの話に至った時に 「もし彼女と別れることがあっても男は彼女を振ったなんて言ったら絶対だめだよ。違う言い方をしなさい。」ということを聞かされました。 言われてみれば僕の友人には、男同士でも格好をつけたいのか別れた彼女とのことを「振ったんだ」としか言わない男もいます。 確かに聞いていていい感じはしません。 女性の皆さんやっぱり男の口から「彼女を振った」なんて言葉は誰と話すにしても禁句だと思いますか。

ランキング

レス

禁句とまではいかないけど・・・

😨
poko
確かに「彼女を振ってさー」とか言われるとあんまり好印象は持たないですよね。 「別れることになって・・・」と言う方が良いと思います。 トピ主さんの先輩の女性のお話はすごくタメになると思いますよ☆ あと個人的な意見ですが、彼女や元カノとのラブラブっぷりや悪口などを異性の友達に話す男性、あれはNGだと思います!! よっぽど信頼関係にある女友達になら別ですが、飲み会の席でなんてもっての他です。 私なら、例えその人が彼女と別れてフリーになっても、そんなにラブラブだった頃の話を聞いている男性と付き合いたいとは思いません。 逆に悪口を言っていた男性に対しては、もし付き合ったら今度は私がこういう風に言われるんだろうなと思ってしまいます。 また、そういう噂は広がりやすいですよね。 恋愛はいつ始まり、いつ終わるか分からない。 ですから、どんなにラブラブでも、どんなにマジ切れして男性から振っても、人様には言葉少なげにしておくのが一番です。

どっちでもいい

041
失恋
私の彼氏は相手に振らせる人らしい。 だから必ず振られると言います。 振らせるまで相手を追い詰めるって事? 男性の友人の1人は『失恋した』と言います。 振っても振られても失恋だと。 私はそちらの方が好感を持てますね。 通常は『別れた』と言いませんか? 私は振られたって言いますけどね。 振ったと言うより振られたの方が感じが良いですけど。 どっちでもいいや。

当たり前

😍
再婚妻
 思いやりのこころは必要ですよね。  それより、男性は、関係のない会社の人たちの間で「彼女がいる」とか「いない」とかの話しをするものですか? 私の回りでは滅多に聞いた事がないような気がします。  しかし、質問にお答えするなら、確かに振ったかもしれませんが「意見が合わなくなった」だけで宜しいのでは?また、既に別れていたら、「いないよ」とかで済む話しだと思ったりします。  それが男の懐の深さだと思います。

平たく見える

041
ぱふぱふ
振ったのに振られたと言うのも何だかねぇと思いますが、 そういう部分は何も語らなくても、ダメだったんだ~くらいに 留めておく方が男女共に良いような気がします。 振った…言うのはいいけど、その人が平たく見える=薄っぺら。

彼女を振った=男から棄てた、というイメージに結びつくから?

041
きゃり
タイトルどおりです。 男から振ったときくと「飽きたかなんかで棄てたのかな」というイメージが ついてまわりやすいからかも? もしくは男性が悪者になっておいたほうが丸くおさまると思ってるからかも? ちなみに昔の彼氏だった人は「○○(←私)がこうこうこうしなかったから別れた」という 言い方をしていたようです。 これはこれでやはり彼の友人たちには顰蹙をかったようでした(別れ方に疑問を持った彼らから後程聞きました)。 結局「オレが悪かったんだ」という言い方をしとけば「そうなんだ・・・つらかったね」というような 言葉をかけやすいし、失恋って重い話になりがちですがこれならさらりとしているからかもしれません。

先輩女性の

💡
にゃお
おっしゃる意味がなんとなく理解できます。 私は(女ですが)、元恋人を自分からフッた場合、共通の友人には 『お互いどちらからともなく別れに至った』 と言っていました。 何年もたち新しい友達と昔の恋の話になったときは、 普通に、フッた話とかフラレた話しますが 共通の友人の前では相手をフッたとは言いませんでした。 ちなみに自分がフラレた場合はそのまま言ってました。 逆にある意味 格好つけ屋なのかも、私。

負け惜しみと受け取られるかも

041
とら
言う相手が親友ならOKではないかと思います。それ以外なら単なる負け惜しみと受け取られるかも。 一番無難なのは、陳腐な言葉ですが、「価値観が合わなかった」でしょうか。ちなみに大学時代の同級生のプレーボーイは、自分から振ったのに次に狙う女の子には、「オレ、振られたんだ~」って言っておとしてました。

男性に求めること

🙂
バンビ
私は、ちゃんと付き合っていた人と別れたという状況を説明するのにふる・フラれるという言葉を使う男性は嫌です。何だかとても幼稚でつまらない男に見えます。片思いの高校生じゃあるまいし!って感じ。好きで付き合い始めた人と別れるというのは相手が悪いだけじゃない、素晴らしい人とでも価値観の違い等々色々あるから、それを簡単に、ふった・フラレタなんて貧相な表現で表す人はとても薄っぺらな人に見えます。男は「彼女とは別れた」とだけ言ってそれ以上は語らない。あと、もう一つ。別れた彼女や付き合ってる彼女のことを悪く言うのもやめた方がいいですよ。そんな女と付き合うお前はなんなんだ!嫌なら別れろ!と言いたくなるし、すごく格好悪いです。

男女限らず

🐱
にゃ
「振った」とかわざわざ言わなくてもいいんじゃないですかね。 第三者にはどっちにしろ確認のとれないことですし。 「終わりました」とか「別れました」でいいと思うんですけど。 それに何と言おうと、事実がどうであろうと「振られたらしいよ」的な陰口は言われるとしたら言われますしね。 別れた相手を貶めても「その人を選んだのは自分でしょ」って事になるのでそのへんは曖昧にしておくほうが無難に思います。 もちろん、次の候補から「きちんとした話を聞きたい。前の人とはちゃんと終わったのですか?」みたいに訊かれたら経緯を話すことはケースバイケースだとも思います。 これは例えば再婚の場合などは前回の離婚理由は聞いておくべきと思いますしね。(おなじ理由で自分がまた離婚しないとも限らない)そうではない第三者にはあんまり喋らないほうがいいんじゃないかなーと老婆心で思います。

別れた後で

💍
らみありあん
相手を貶めるようなことを言うのは男女ともにNGです。 どうしても聞かれたら「いろいろあってね」程度にとどめること、 周囲も必要もないのに聞かないことが当然のマナーではないですか?

禁句というより、「振った」とわざわざ言う方がカッコ悪い

🐷
たまきち
付き合っていた相手に対して失礼ですよね。 しかもそれをカッコイイと思っているとしたら、笑ってしまいます。 「振った」イコール、いい男だとでも思っているんでしょうか。 そんな言い方に対して、まわりもへらへら相づち打っているんじゃないすか? う、トピ主さんには申し訳ありませんが、その会話、レベル低っ。 「別れたんだ」と言うのが普通だと思います。 振ったなんてわざわざ言う必要も、意味もない。 禁句か、というより、ふつうの人としてのマナー、エチケットではないでしょうか。

居ない処で悪口は言わないように

041
9番ホーム
本心で最低の女だと思って別れたとしても、彼女の居ない処で悪口(陰口)は言わないようにしてます。 恋愛に限ったことではなく、言えば自分の価値を下げると思うからです。 別れた原因や、例え振ったにしても、沈黙するのが得策だと思います。 ただ、相談していた友人にはありのままを話しました。 要は公に途中経過や振ったと公言しないのが付き合いのマナーだと思います。

いい感じはしません。

ぱんちょーな
そうですね、致命的なほど悪いわけではないけど いい感じはしないです。 なんとなく、自信過剰で、冷たい感じがするし、 恋人がそういうことを言ったとしたら、万一自分と別れたときも そういうふうに他人に話すのかな、と思ってしまうかも。 「モテモテだからかな」なんていうふうには決して思いません。 反対に、女が言ってたらどうですかね?男性に聞きたいです。

言い方

041
振ったという言い方でなく、二人がお互いにあわないと思ったので別れた、という いい方をすればいいのではないですか。 振られたという言い方は、うがったみかたをすれば振られた本人に否があったということにも とられるわけで、、あえて自分を落とす言い方をする必要もないと思います。

要は「相手に恥をかかせない」発言ができるかどうか

🐶
naoyuki
「あんな女、こっちから願いさげだ」「捨ててやった」みたいな発言は、たしかに聞いていて気持ちの良いものではないでしょう。 でも、自分が悪者になることで相手を守ろうとして「俺が振った」という男性も中にはいます。 要は言い方です。 どちらがどちらを振った振られたではなく、別れた相手に対して最低限度の礼儀というか思いやりを感じられる発言ができるかどうかで、その人の品性が決まる気がします。 トピ主さんだけでなく、ここに目を通して下さる女性にも言いたい。 もう別れた相手だからと、相手をとことん蔑んだ発言をする人がたまにいますが、そんなときの表情は醜く、はっきりいって見るにも聞くに堪えないものです。 別れた直後はショックで悪し様に言ったとしても、時間がたった相手のことまで思いやりの欠片も無い発言を繰り返す人は、その程度の品性なのだと言わざるを得ません。 たまに恋愛以外の、たとえば友人間でも、自分を正当化したり優位に見せるために相手を必要以上に低く見下す人がいますが、そういった行為は愚かで子供じみて見えることはあっても、けして尊敬される態度ではないでしょう?それと同じです。

ああ確かに・・

041
午前の紅茶
そう言われりゃそうですね。スマートでいい男ほど、「いやあ僕なんかは振られてばかりで・・」なんて言いそうです。そう言ってても「嘘ばっかり・・」と思わせる器量があるからカッコ良いのでしょうか。 まぁ男女ともあんまり「振った、振った、アンラッキーだった、酷い目に遭った」なんてことばかり吹聴してる人は自分の価値を貶めてる気もしますよね。

品が無い

041
lisa
「振った」というと、自分上位ですよね。 「相手が自分をまだ好きだけど、捨てた」と思えます。 トピ主さんの言うとおり、よい感じは受けません。 禁句ではないでしょうが、言うと人格を損なう言葉かなと思います。 「振ってやった」と自慢げに言う人は、男でも女でも、品がないなと思います。

親友なら

💔
プリシラ
ごくごく親しい無二の親友なら、言ってもいいかと思いますが、 女性の私から見ると、なんか負け惜しみにしか聞こえません。 「ハイハイわかりました。モテモテさんで良かったねー。 ってかどうでもいいし。本当は振られたんじゃないの?」 と心の中で苦笑します。大抵「いつも振られてばかりです。」と言う人はカッコよくて 「俺は振られた事無いんだ。」と豪語する人って 「振られたの気付いて無いだけじゃ?」って感じがします。 女の子は結構正直に「振られたー!」って言う人多いですけどね。 その方モテるからかな?

皆さんどうも!!

うーぽん トピ主
たくさんのレスとアドバイスありがとうございます。 男はもちろんですが女も振ったという言葉を言うのは確かに印象は良くないかもしれませんね。 ましてや自慢げに言う人などには「本当はもてないから虚栄をはってるのではとも思ってしまいますよね。 そういえば僕の友達の中でも「振られてばっかりだ」と言っていた男が一番初めに結婚してました。 ぱんちょーなさんの質問に「反対に、女が言ってたらどうですかね?」の 僕なりの回答ですがもし男の前で言ってるとしたら ナンパな友人なら一夜の為の絶好のカモになってしまうかも。 あと腐れがない女性を求めてる男もいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧