アドバイスください。
先日数年付き合った彼女と別れました。彼女が他に気になる人がいるとのことです。何の前触れもなく突然別れたい告げられました。僕は別れたくないことや結婚したかったことも伝えて、彼女もまだ好きらしく結婚もしたかったそうです。彼女は僕が2人目の彼氏で前回男の浮気などですぐ別れたそうで僕との交際は上手くいき、周りの人にも祝福されていました。彼女にはもう出会えないくらい優しく素敵な人だったと言われました。
彼女の別れへの決意が感じられたので受け入れて円満に別れました。相手は相談に乗ってくれていた人らしいですが、最近彼女と仲のいい男が彼女と別れたそうなので多分それじゃないかと思います。
彼女は僕とは友達でいたいそうです。
それから毎日が辛く彼女の事を考えてしまいます。できることなら復縁したいですが、彼女は新しい男とは付き合うと思います。僕より新しい男が魅力的だっただけだと思いますがそこがずっと上手くいくかは分からないので希望を捨てれずにいます。
また、彼女と僕の共通の知り合いが多く、相手がその男性だと彼女は悪者になってしまい振られた立場ながらそれも心苦しいです。
これからどうしていけばいいでしょうか
後日彼女の家にある僕の荷物を受け取るために会うのですが、日付は決まっておらずこちらから連絡すべきか向こうからの連絡を待つべきか教えてください。
また、友達として関わりを持つべきか冷却期間として関わりを持たないべきか迷っています。いずれにせよ荷物を受け取る際に自分の気持ちは伝えたいです。
アドバイスよろしくお願いします。