本文へ

こどもがいる家のカーテン対応

レス10
(トピ主 2
🐤
まさ
子供
1歳半の男の子がいます。家は持ち家一戸建て、一階がリビングです。当初は夫婦だけの生活だったので、少し良いカーテンをかけていますが、こどもがカーテにもぐったりひっぱったり、最近ではクレヨンを使ったりするので、クレヨンでカーテンを汚される心配もあります。お友達も来るため、汚れてイライラするより汚しても気にしない物への取替えを考えています。
今は、レースカーテン+厚めのカーテンを一般的な形でかけていますが、手の届かないようにすることもできるロール式のカーテンにを検討中です。普通のカーテンレールを使ってロール式のカーテンにすることは可能のようですが、レールが広がってしまう恐れがあり、最悪の場合はカーテン落下もあるのでレールを取り替えた方がよいとお店の方には勧められました。こどもが大きくなったら、普通のカーテンにしたいので、レール穴が残ったりするのが気になります。
安いカーテンに取り替えることも考えていますが、それももったいないような気がしているのです。
みなさんは、どのように対処していらっしゃいますか?
なお、外からの目が気になるので、カーテンなしというのは考えておりません。

ランキング

レス

子供に注意すればよい

041
ももんが
そんなに子ども仕様にしてどうするんですか! 「お絵かきは、紙に書くのよ」 「カーテンひっぱったら、危ないわよ。ダメ」 「おてて。洗ってらっしゃい」 って注意しないと。 ダメなものはダメ。 どんなに小さくてもです。 というか、小さい時はすぐ習慣になりますよ。 お友達にだって、同じように注意すればいいんです。 こんな最低限の注意で、 「あの家はうるさい」とか、「気にしすぎ」とか言うようなママだったら、 それはその方が、要注意人物です。 ソファーや椅子の上に立たない。 書く場所は、画用紙。 などなど。 家の中のマナーは、家で教えておかないと、 よそのお家に行ったときに困りますよ。

いや、ちょっとその前に・・・

🐤
さや
カーテンが汚れる・落ちてくる可能性もある(怪我するかも?)等の 心配があるなら、先に子どもをしつけるのが大切じゃないでしょうか? (私にはレールが落ちてきて怪我をした知り合いが居ます(笑) 子供の前に危険なものがあれば「取り除く」のも大事ですが、危険性を 教えて子供が対処できるようにするのはモット大切だと私は思います。 自分の家では対処できていても、他所ではやっちゃうかもしれませんよ ね? なので私は自分の子供にはそうしつけてきました。 1歳半ぐらいの子供でも 「机の上でお絵かきしようね」 「お絵かきは紙の上だけよ?」 「カーテンは引っ張っちゃダメ、痛い痛いなるよ!」 いい続ければ少しずつでも理解していきます。 イライラするのも解りますが、他所で迷惑をかけないためにも、 怪我をさせないためにも大事なことです。 がんばって~!

アドバイスありがとうございます!

🐤
まさ トピ主
「子ども仕様にする前にしつけが大切」とのご意見、ありがとうございます!私も同意見です。 ・ソファや椅子、ベッドの上で立たない ・お絵かきは画用紙にする ・帰ったらうがい手洗い、ご飯の前には手を洗う ・カーテンは引っ張らない などを含めて、お返事やご挨拶など、都度都度繰り返しこどもには言っています。確かに、繰り返し言っていると、こどもをわかってきているようで、ずいぶんやってくれるようになり、嬉しく思うこのごろです。 でも、しつけはしつけとして続けていくと同時に、実際に汚された場合の対策をしておきたいと思うのです。まだ被害は出ていませんが、いつかやってしまう気がするので、その時にイライラしたくないんですよね。それで、カーテンの取替えを検討しているところです。 ですので、しつけが大切というご意見は十分理解しており、今後も続けていきますので、せっかくお話をいただきながら、お言葉を返すかたちになってしまい失礼なのですが、よろしかったら、カーテンを変更する場合のご意見をいただけたら、ありがたく思います。

では、子供がしでかしたら、変えたら?

041
ももんが
2回目です。 躾なさってるんですね。 失礼致しました。 今、1歳半との事。 これから、どんどん理解力が高まっていくので、 心配しすぎかな?とも思います。 今、カーテンを替えるのではなくって、 お子さんが何かしでかして、取り替えなくっちゃダメになったら、 その時、変更したらいかがでしょう? そのほうが、お子さんも「悪いことをした」って強く思うので、 その後のカーテン対策として、有効かと。 うちの娘(3歳)も、 私がガラスのコップを割ったのを見て、 「コップは割れてしまうもの」と強く理解しました。 その後は、食器は大事に扱っています。 まあ。 おススメできる方法ではないのですが、 さやさんのおっしゃるとおり、 「危険なことを何でも取り除いてあげる」のじゃなくって、 「壊れるってこんな事。汚れるってこんな事」 を知るのも大事な経験だと思いますよ~

安いカーテン!

💍
あゆ
安いカーテンのほうがいいと思います! ロールスクリーンも結局いずれまたカーテンに戻す予定なんですよね? だったらロールスクリーンのほうが絶対高くつくし、安いカーテンのほうがいいと思います。 また、安いカーテンって、洗濯機でガンガン洗えるので(洗濯機OKの商品が多い)汚れても気にならないのでは? また、ロールの場合、2重タイプにしなかったら開けっ放しになりませんか?レースの代わりをしてくれる分も必要ですよ。 大型スーパーに行けば安いの一杯ありますよ。 デザインも色々あるし、値段は1組3000~5000円くらいにじゃないでしょうか。 ただ、窓のサイズによってはぴったりのカーテンがなかったりするので、気になるなら少し割高になるけれどイージーオーダータイプになさっては?

ワゴンセールは?

🙂
はは
え~っと、ホームセンターの半端物ワゴンだったら1000~2000円ですよ。 半端物と言っても1部屋位は揃います。 ただし、長さが選べないのでご自分でミシン仕上げをする必要があります。 簡単な直線縫いでOKだし、残った布はクッションなど作れます。 「カーテンレール クリップ」で検索してみて下さい。 今のカーテンレールを使って好きな布をクリップで留めるだけの便利グッズもあります。(参考までにhttp://item.rakuten.co.jp/kaedesou/kk70327-07/こんなの) インテリアも子育ても楽しみながら生活したいですね。

対策は、なにもしていません

🙂
jyumoku
カーテンは汚れるものですから、1年に一回くらい洗濯しています。 子供も一時期カーテンにくるまったりして遊びますが、だから汚れるわけではありません。落書きはほとんどしませんでした。少しはクレヨンでしたかな。 子供によぽどストレスがない限り、カーテンが壊れたり回復不能なほど汚れたりはしないと思いますよ。うちはふすまも障子もほぼ無傷でした。 強いて言えば、外でよく走らせたり歩かせることですかね。家では落書き帳や大きな紙に自由に落書きさせること。新聞紙を自由に破かせること。

洗い替え用を用意しておく

jabujabu
うちで使っているカーテンは気軽に洗えるものなのでシーズン毎に洗います。なので、汚されたことはないけれど汚されても洗うだけなので困りません。 トピ主さんのカーテンはクリーニングに出すようなカーテンなのでしょうね。だったら、汚されたらすぐにクリーニングに出せば、クレヨンでも汚れは落ちるんじゃないでしょうか? そこで、クリーニングに出している間の洗い替え用のカーテンを買ったらどうでしょう?汚されたらカーテンの衣替えと割り切ったら、イライラしないと思います。 安いカーテンだろうが、汚れたままにしておくのは見栄えが悪いと思います。そのたびに捨てるのは環境にもよくないですよね。汚しても気にしない物が部屋の大部分を占めるなんてインテリア好きの私としては耐えられません。 だったら、気に入ったカーテンを使って、汚されたらクリーニングに出したほうがいいと思います。 ロールスクリーンやシェードは巻き上げるための紐などをひっぱるので危ないし、壊されると思います。

(トピ主です)アドバイスありがとうございます!

🐤
まさ トピ主
汚れることはあっても、すさまじいものではないので、そんなに心配ないのかな、と皆さんのご意見を伺って思いました。私もインテリア好きなので、こどもがいると言っても、あまりこども仕様にしたくないし、安かろう悪かろうになるのも今ひとつ...。でも、汚れて怒るというのもなんとなくイヤなので、よい対策はないものか、と日々考えていました。 しばらく様子を見つつ、安めの普通のカーテンで気に入ったものがあれば、ゲットしようかな、と思います。もちろん、日々のしつけも忘れず続けたいと思います。

安いカーテンに取り替えたら?

041
虹ママ
>・ソファや椅子、ベッドの上で立たない >・カーテンは引っ張らない この辺は、いくら言ってもなかなかできない子もいます。 もちろん、繰り返し根気強くしつけていくしかないですが、逆に強く叱るほどのものでもないと、個人的には思っています。 (人の迷惑になることや危険な行為はかなり強く叱ってますが) きちんとしつけていれば、家庭では多少ハメは外すけど、友達の家ではやらない子になると思います。 家のカーテンもいずれは汚さなくなるでしょう…。 ただ、カーテンは小さい子がいるとどうしても汚れがちだと思いますし、お友達が来て汚さないとも限りません。 行く行くはカーテンに戻すことを考えているのなら、安いカーテンに換えたらどうかな?と思いました。 (ウチは元々安物カーテンですが、かなり汚れてます、下の子4才、当分買い替え予定はありません。) いつになったら、カーテンを汚す心配がなくなるのか…全く先の読めない状況ですが、いずれ取り替えたいなとは思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧