子供が年中になってから お部屋遊びも発展し、工作を始めたらセロテープ、はさみ、クレヨン、切った紙など散らかしっぱなし。
何度も何度も元の場所に戻すように言っても「やっといて!」「じゃあ、一緒に片づけようね」といい内心イライラしながらも片づけ始めると・・・
目についたもので遊び始め片づけない。汽車遊びのレールなど積み木を使って面白く作った後、「まだ 続きで遊ぶからそのままにしておく!」というので
その気持ちもわかるのでそのままに。翌日もやっぱり遊んでるのですが、あまり出しっぱなしもと思い「3日たってるし片づけましょう」と言って片づけます。ブツブツ文句を言ってますが(笑)
あまりに散らかりがひどいとイライラするので子供スペースを作り リビングに持ってきたおもちゃは そのスペースに戻すようにはしていますが。ハッとみるとそのスペースの汚いこと!散らかり放題。
「片づけよう」というと「まだ途中だ!」と言い片づけないのです。
・・・お聞きします!5歳児の男の子に「片づける」ことは一番大事なのでしょうか?遊びの途中の状態の方が大事でしょうか?
男の子に片づけばかりいうのも神経質な気がするのですが 甘いのでしょうか?