本文へ

5歳 男の子、片づけなくて困ってます。

レス6
(トピ主 1
🐤
ame
子供
子供が年中になってから お部屋遊びも発展し、工作を始めたらセロテープ、はさみ、クレヨン、切った紙など散らかしっぱなし。
何度も何度も元の場所に戻すように言っても「やっといて!」「じゃあ、一緒に片づけようね」といい内心イライラしながらも片づけ始めると・・・
目についたもので遊び始め片づけない。汽車遊びのレールなど積み木を使って面白く作った後、「まだ 続きで遊ぶからそのままにしておく!」というので 
その気持ちもわかるのでそのままに。翌日もやっぱり遊んでるのですが、あまり出しっぱなしもと思い「3日たってるし片づけましょう」と言って片づけます。ブツブツ文句を言ってますが(笑)
あまりに散らかりがひどいとイライラするので子供スペースを作り リビングに持ってきたおもちゃは そのスペースに戻すようにはしていますが。ハッとみるとそのスペースの汚いこと!散らかり放題。
「片づけよう」というと「まだ途中だ!」と言い片づけないのです。
・・・お聞きします!5歳児の男の子に「片づける」ことは一番大事なのでしょうか?遊びの途中の状態の方が大事でしょうか?
男の子に片づけばかりいうのも神経質な気がするのですが 甘いのでしょうか?

ランキング

レス

片付けられるほうがすごい

041
じゅん
大人になっても片付けられない人が多いのに(私も含め)、5歳児に多くを望みすぎでは? 子供スペースの中に納まってるなら良しとしましょうよ。そのために区切ったんでしょ? もっと大きな心で行きましょう。

うちもですけど・・・

🙂
やま
うちも5才の男の子がいますが、片付けの時は必ず呼んで一緒に片付けさせてます。最初の頃は男の子だからしょうがないと諦めていましたが、私が「散らかしているオモチャは片付けてないなら捨てる!」と言い袋に入れて子供が見つけられないとこに隠していました。すると子供は本当に捨てられたと思い、慌てて残りのオモチャは捨てられないようにきちんと片付けてしまいました。ちょっと荒っぽいですけど効き目抜群でしたよ!

絶対に絶対に片付けさせる

041
シロ
うちは6歳ですけど、やっぱり5歳ぐらいから片付けなくなりましたね。 4歳までの方がきちんと片付けてましたよ・・・。 でも「まだ続くからその日は片付けない」はうちではあり得ないです。 どんどん散らかることはありますが、寝る前には続きがあろうとなんだろうと意地でも全部片付けさせます。 「まっいっか」とこちらが思うようなことは絶対にありません。 なので息子も言われたらシブシブ片付けますよ。 「そんなに片付けるのが嫌ならもうおもちゃは一切出すな!!」って言ってます。 おもちゃを出そうとしているのを見つけたら「片付けるなら出してもいいよ」と言うようにしています。 なので息子もあまりいろいろ出さなくなりましたね。 我が家はかなり厳しい方でしょうね。

『また後で使うもん!』うちも言いますわー

041
たくままん
しかしそこは住宅事情が許さない。 わが家は狭い2DKで、布団で寝ておりますので レールで街が出来上がってしまうと 生身の人間が生活できないのです(笑) ですので息子は泣きながら片付けてます。 偶然うまくできた「作品」らしい。 あまりに渋るときは写メに撮って、 翌日わたしが同じように組み立てる約束をします。 ま、本人はそのこと自体忘れてたりしますし。 ブロックの作品ならば一晩机に飾ります。 次の作品のために本人がバラしたりもしますし。 トピ主さまのお宅は、一旦リビングは片付くのですよね。 というか「移動」か。 荒業やショック療法としては、 捨てるよ!はわたしも使うし、 大事な物を隠してみるとかは…? 息子くんが必死で探す、 『ほらね?片付けないから無くなるのよ』とママ登場。 …あかんかな。 他に我が家で成功したのは、 片付ける箱や棚に、名前をつけたこと。 「パーキング」、 「ロボット基地」、 「ハッピーセットボックス」、 「文房具屋さん」 等々。 片付けることも遊びになって、楽しんでましたよ。 年長の今はサンタさんに貰ったゲームに夢中で、 他の心配が出てきましたが…。

片付けない子の家

041
男爵ディーノ
結構親も細々出しっぱなしにしてる可能性大。 掃除はしていても、意外とあれこれ置いて雑多な家も多く視界がうるさい為に、なにもない【スッキリ】とした景色(聴覚的な刺激)がないんですよ。 で、どうするかと言うと 1.子どもの遊ぶスペースには玩具以外なにも置かない(子のテリトリー管理認識を高める) 但しそれ以外のスペースには子どものものを置かない置かさない。 2.目につく場所に細々したものを置かない。家具と電化製品インテリア雑貨等以外の物は片付けるか【捨てる】 3.子どもが出しっぱなしにしたものは【没収】、片付けが習慣化するまで【絶対に返さない】 4.共有物を使う時は勝手に使わせない。使う時は断りを入れさせ【手渡しで貸し】、必ず【手渡しで返して貰う】 5.共有スペースで遊ばせる場所、最後に掃除もさせる。 6.片付けるまで親はなにもしない。 特別急く事がない限り【ご飯も全員我慢(連帯責任)】 一生持ち続けないといけないルールは、外部に視野が広がった赤ちゃんの時から躾てやらないと。 躾ていない歳が多ければ多いほど、習慣化させるのは大変です。 頑張って。

ありがとうございました

🐤
ame トピ主
「片付けなさい!」というより一緒に片づけることにしました。 片づける姿を見せていれば そのうちに片づけるようになるかな。 遊び途中のものは 2日間にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧