本文へ

こどもはまだ?という言葉について

レス46
(トピ主 4
🙂
ゆきんこ
子供
トピをご覧下さりありがとうございます。

「こどもはまだ?」という言葉についてお伺いしたいと思います。
言われたことがある方、言ったことがある方、それぞれいらっしゃると思います。
それに対する受け止め方もそれぞれだと思います。

私は結婚4年目に入った女性です。年齢は今年36になります。
「こどもはまだ?」という言葉を今までに一度しか直接聞いた(言われた)ことがありません。
私にとっては良くも悪くもない言葉です。

逆に夫はしょっちゅう言われるそうです。

言われやすい人、ほぼ言われない人がいると思いますが、
その違いは何か知りたいと思ってトピを立てました。
私の友人や知り合い、職場には、もちろん既婚子持ち
(こどもは2人じゃないとね~)という人もいれば、独身もいます。
ただしよく考えると既婚子どもナシはいません。
こどもがいないことに気を使っている雰囲気は全くありません。
むしろこども連れで遊びに来たり、逆にこどもがいて出かけられないからと呼ばれたりもします。
遊んだりあやしたりを強要されることもありません。

この言葉が本当に嫌な方もいらっしゃる中で恐縮な質問ですが、
言われない、もしくは言わない背景にはどのような原因が考えられますでしょうか?
一度だけ言われた時は「あ!初めて言われた!」と逆に感動してしまいました。

こどもがいないことについて気を使ってくださっている方も絶対にいると思います。
また義理の両親からも自分の両親からも言われたことはありません。
とても恵まれていることは重々承知していますが、どのような心理か、
皆様だったらどのようなパターンだと言わないのか教えていただけませんか?

ちなみに夫はこどもはまだいい、と言っています。
私の年齢が36であることを私は自分できちんと認識した上で今こどもはいません。
この先産めない可能性が高いのは承知しています。

ランキング

レス

調整します

🙂
posuyumi
子どもはまだ?とは聞いたことありません。 子どもはどうしようと考えてる?は聞いたことあります。 本来アンタッチャブルな話題だとは思っていませんが人に寄りセンシティブな問題だとは思いますので、あえて軽く触ってみて、それ以降の話題の振り方を調整したりはします。 ちなみに独身者には知り合って早いうちに お休みとかはどうしてるの?と彼氏(彼女)とかは?を組み合わせて問います。 いない場合は速やかにお休みをどうすごすかへ話題をスライドさせるという調整をします。

失礼だから。

🙂
つゆ
既婚子供あり、トピ主さんと同世代の女ですが、私の周りには独身、既婚子供なしの友人がたくさんいます。妙齢ではありますが、別に結婚できないわけじゃなくしたくない、子供も欲しくない人、子供を欲しいけどできない人、それぞれいるだろうと思います。 そんな人に、子供はまだ?なんて失礼なこと言えません。私も一人、数年前に産み、持病があるためもう産めないと思いますが、子供まだ?や二人目まだ?なんて言ったことないし言われたこともありません。皆それなりに高学歴で、一人でも生きていける、晩婚が多い、子供より仕事、と考える人が多いからかもしれません。

たまたま

🙂
パイン
ひと昔前は、結婚して子供がいないとなると当たり前のようにその言葉がかけられていたようですが今は全く変わって「非常識な言動」という事になっていますね。 家庭それぞれ事情があるのだからそっとしておくべき、という。 トピ主さんが言われないのはたまたまあなたの周囲がそういった気遣いのできる人ばかりだったという事じゃない? ラッキーな事だと思うんですけど、それはそれで「なんで?」ってなるんですね(笑)

あまり関心がないので言わないけど‥

🙂
子持ちししゃも
私自身は友人、知人に子供が出来ようが出来まいがあまり関心がないので聞いた事はありません。 気を使って言わない、なんて事ではないです。「関心」が無いんです。 ですが聞かれた事があります。 友人が言うには「共通の悩みなど話したいから。」だそうです。 子供を持つと色々な悩みが出てきます。 そういう事を共有出来たらいいな、同士のような近い関係になって行けるな、そう思うからではないでしょうか。 子供のいない人に 「紙オムツどこのメーカーが良いと思う?」なんて話しても意味ないですものね。 まぁ話題を振りやすいって事でもあると思います。 取り敢えず、子供の話なら事欠かないですから。 なので旦那様がよく言われるのは、話題が乏しいからじゃないですか? お相手が、話が続かない、子供ができれば話題が出来る!と感じるのでは? あなたは他に話す事がご友人との間にあるから、言われない。 そんなところじゃないですかね。

気を使われてた

🙂
ピザ帽子
結婚7年目で子供に恵まれました。 この7年、たまに聞かれる事もありましたが、殆ど聞かれなかったです。 私は婦人科系疾患で手術をした事があるのですが、それを知ってる人は、誰も聞いてこなかったです。 「触れてはいけない話題」だと思われてたのかもしれません。 手術の事を知らない人からは、たま~に聞かれました。

うちの場合

🙂
ポメちゃん
私26歳、旦那37歳の時に、 結婚した当時は、旦那の伯母さんあたりから、 1、2度言われたことあります。 私の母親や仲人をしてくれた人とかにも 言われたことありますが、 親は、弟のところが、不妊治療して、双子生まれた頃には、 言わなくなりました。 この姪と甥は、体外受精3回目で、授かったので、 不妊治療の大変さを見聞きしたことや、 まあ、2人も孫できたからでしょうか? 義両親には、言われたことないです。 旦那には、妹がいるけど、 実は、義妹ところにも、子供ができなくて、 でも、義妹は、不妊治療までは、抵抗あって、できなくて、 かなり悩んでた時期があるので、 義両親は、その様子を知ってたからかも知れません。 あとは、年齢的に、私が40くらいになると、 高齢出産のリスクもあるし、 旦那は、もう50過ぎてるから、 定年と、子供の成人する時の年齢から判断して、 言われなくなったかも?

プライベートに口出しするのはもはやハラスメント

🙂
ojsn
企業内でも研修や周知文等で、プライベートに口出しするのは ハラスメントだと教育されています。 女性社員に髪型変えたねと声をかけるのでさえセクハラになり うるそうですので、慎重に会話しています。特に子供の場合は、 ほしい/ほしくない、できる/できないで少なくとも4パターン の家庭が考えられるわけで、ほしいのにできない家庭にとっては、 子供の話をするのもいやだろうなと思いますのでこちらからは 触れないですね。余計なお世話かどうか、自分の家族に対して 同じことを言われたらどう感じるかを基準に判断しています。 気になったのはトピ主夫が「こどもはまだいい」と言っている ことですが、トピ主同様タイムリミットのことをは知っている のですよね。

あえて触れない

🙂
じゅのん
私は、こちらからは質問しません。 トピ主さんのおっしゃるように 「子どもがいない事に対して気を遣って」いるわけではありません。 プライベートな事だと思うからわきまえている、という感じでしょうか? 「あなた、体重何キロ?」と尋ねないのと同じ。 もちろん、根底には「気遣い」があるのかも知れません。 子どもがいない理由は様々ですから…。 ご自分は聞かれる事はないが、ご主人はよく聞かれるとの事ですが、それは男性に対しての方が尋ねやすいから、のような気がします。 私には子どもがいない友人がいます。 とても親しい友人ですが、私からは一度も、子どもに関して「いつ?」「まだ?」「なぜ?」と話を振った事はありません。 話をするのは、彼女がそれについて自分から話をしてきた時のみです。 あなたにとっては、よくも悪くもない言葉だとの事ですが、プライベートかつナーバスな事情があって「悪い言葉」である場合が多いから、わざわざ触れないようにしているのだと思います。

言いたいのを我慢している。

🙂
いけぴ
私の場合、次男が結婚して2年になろうとしています。まだ子供の予定は無いそうです。 次男は29歳、お嫁さんは27歳です。 そりゃ、孫、欲しいですよ。 私の妹が、もう5人、孫がいますからね。 うちは次男に、孫、孫言うな、と言われています。 まだお嫁さんも若いし、バリバリのキャリアウーマンで、共稼ぎでやっと生活出来ているという背景もあります。 言いたいのを、ぐっと我慢しています。 なお、私自身は、先祖代々出来やすい体で、ホイホイ妊娠したので、言われた事はありませんが、結婚に至るまでが世間がうるさかったですね、結婚はまだか?ってね。

気遣いだと思う

🙂
48歳二児の母
「お子さんはまだ?」なんて今もズケズケ 聞く人がいるかな?私は自分自身はすごく 気にして治療もしていたけど、言われた記憶は ほとんど無いです。 実際、子供を持たない選択をした友人もいて、 その友人は「子供を育てるにはお金もかかるし、 子育てで悩むのもしんどいから、夫婦二人で 楽しく行きて行きたい」と決めていて、 不妊で悩んでいた様子もないので、 そういう生き方もあるんだな、と思ってました。 でも私が妊娠したら職場では 「欲しかったんでしょう?良かったねぇ!」と 言う人もいました。 当時32歳だったので、子供はいらないのか、 不妊で悩んでいるのか、治療中なのかも、 と気を遣われていたんだと思います。 いまトピ主さんの年齢の人に出会ったら、 同じように考えて「まだ?」なんて聞きません。 40歳、50歳になられても「欲しかった、 産みたかった」と思っている方はいますから、 言わないです。 でも子供産まない選択をした友人とは 定期的に集まりますが、みんな我が子の話は します。 いま50歳前で皆、中学、高校、大学受験期 なので話題はずっとそんな話になります。

余計なおせわ

🙂
まま
〉子供まだ? もうね、人に聞く事態が 下品です♪ だからと言って 「授かりものですから」って 返す いいえ うんともすんとも言わず 聞こえてないふりして 終わりです。 「2人目は?」 関係ねぇだろって 言っちゃうかも。

一回だけ

🙂
なりみや
私も結婚後6年子供が居なかったけど言われたのは一回だけ。 姑から「子供産んだら?専業主婦になるのが一番」と。 私はお年寄の話を聞くのが好きなほうなので、ふーんあなたにとってはそうだったのね、昔ならそうよね~と昔話の一つくらいのつもりで面白く聞いたのですが、 翌日突然「ついあんなことを言ってごめんなさい、私もできるの遅かったからつらいとわかっているのに押し付けちゃって」と猛烈にあやまられ、え?なんのこと?でしたね(笑) 私、自分は自分、で他人の影響を受けないんです。意見を聞いて気にすることも左右されることもないので、全く違う意見でも不快じゃない。 子供がいるいないで人生観も左右されないから、子連れOKの職場で、一時間見てて~なんて言われて預かるのも楽しかった。 一方私は夫婦を楽しんでた、それだけです。 周りの人の倫理観や教育度が高く、みんな自分の人生楽しんでるのも要因だと思う。 いまは一児の兼業母です。姑は苦虫噛み潰したような顔で専業主婦推ししてきますが、これも全然気になりません。気にせず姑のところにも帰省たくさんして、あやしてもらってる間ごろ寝して仕事の英気をやしなってます

聞かないのが普通

🐷
ホットケーキ大好き
うちは一人っ子です。2人目は?と聞いてくる人は何人かいましたが、 一人っ子なんです~と言うと、あらそうなの~。で終了。2回も聞いてきません。 親にも義両親にも、2人目はまだ?と一度も聞かれた事ありません。 残念ながら、一人だけ「一人っ子は可哀想!二人作った方がいいよ!」と しつこく言ってくる知り合いがいますが、非常識な人ですよ。 他人の悪口が大好きで、他人の不幸を嬉しそうに報告してくるんです。 きっと私の事も「二人目が欲しくてもできない不幸な人」と決めつけてそう。 理不尽な事で子供を怒鳴りつけたり、一緒にいて恥ずかしいと思う行動が多い人です。 トピ主さんのまわりには、常識のある方ばかりなんですよ。

続き

🙂
ゆきんこ トピ主
トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 質問に至ったのは、言われる人と言われない人は客観的に見てどのような違いがあるのか気になったからです。 夫が言われる頻度が高いため、夫婦なのに何か考え方が違うのだろうかと2人で考えたもののわかりませんでした。 ちなみに夫は両家両親、祖父母からは私と同じく言われたことはないそうです。 表題の言葉を言われることを、また、言う方を否定するつもりのトピではありません。 こどもがいると自分のペースで動けず、良い意味で我慢が効くようになるだろうと友人を見て思っています。 ひとりには1人の、ふたりには2人の、3人には3人の… 幸せの形があるのも見ていてわかります。 自分がとても大切に愛されて育った自覚があり、何よりも両親の仲が良いのを見て来たので、こどもをもつことを否定したこともありません。 友人が出産ラッシュで、色々な友人のお子さんを見るたびにかわいいなぁとも思います。 そしてその友人達をとても素敵に思いますし、尊敬もしています。 こどもはまだ?といってくださる方は、その方ご自身がお子さんがいて心から良かったと思っていることも承知しています。

地域性と親戚付き合いなど?

🙂
男性不妊治療経験女性
「結婚は?」「家は?」「子供は?」「二人目は?」「男の子は?」、、、 田舎程うるさく言われるように感じます。 都会では不躾に言われないです。 私は「あー、こんなだから若い人たちが都会に出て行っちゃうんだよ」とため息が出ます。 何かと言われる人には「言ってもいいオーラ」が、言われない人には「言うんじゃねーよオーラ」があるんだそうです。 言われて嫌だと愚痴る私に「ハリネズミかハリセンボンになれ(笑)」と友人談。 「こどもはまだいい」と言っている夫の年齢は? 「まだいい」「しょっちゅう言われる」には「いづれは欲しい」「欲しいかも」を含んでいないか? よくよく話し合った方が良いですよ。 「男は歳を重ねても欲しい時には授かれる」と勘違いしている人、今は医学の進歩で40代女性でも出産可能、と簡単に考えている人も結構いてビックリします。 不妊の原因の半分が男性側であること、男女とも35歳以上目安で不妊が増えることなどを知らないのでしょうか。 思慮深い妻を持つトピ夫のことですから、大丈夫だとは思いますが、妻の考えを夫に伝えて話し合って下さい。

いちいち

😢
匿名
いちいち子供はまだ?って言ってくる人は苦手です。そんな他人の夫婦生活知りたいのか?って思います。 不妊治療してやっと授かる事が出来ました 流産も何回かしたの知っているのに。 義親に2人目ももうすぐね~と言われて唖然。 女の人は年齢につれ言われなくなると思いますあとは結婚歴が長いと不妊かなと思われるか子供嫌いなのかなと思われるはずで すがその点男は何歳でも出来ると思ってるでしょう。 男性不妊という言葉もまだまだ浸透してないので。

何につけても、言いやすい人と言いにくい人

🙂
子無しおばさん
1もともと弄られやすいか、そうでないか。 2性別 3年齢 ではないでしょうか。 1我が家は夫婦そろって弄られやすいタイプなので、  それなりの年齢の時は、かなり言われました。 2相手が女性だと”言ってはいけない3つのまだ”とか  知っているので、男性の方がいい易いかと思います。   3夫婦共50越えましたので、さすがに言われません。  その変わり”お子さんおいくつですか?”と言われますが(笑)  相手が黙り込んで、気まずい雰囲気になったら  「結婚が遅かったので~」でかわします。 ちょっと面白いトピなので、考えてみました。

私は聞きません。

🙂
暑いの嫌い
理由は「興味ないから」 人様がいつ結婚しようが、子供を何人産もうが全く興味も関心もありません。 そういう質問って、「いい天気ですね」くらいの意味で、会話のキッカケが欲しいだけじゃないですか?

NGワード…

🎶
萩子
なんとなく、妊娠しないのは嫁のせいにしたい義理の親の立場からでも、言って当然だと決して思いません。 息子にも責任があるかもしれないし、言えない… でも、自然災害、巨大地震、不安定な社会環境、右も左も年寄りばかり、不安定な世界状況の中… 無理にでも子供を産みなさいとは言えません。 神様が授けて下さった時が夫婦にとって子育ての最適な時なのかもしれませんね…

人によって言われやすいではない

🙂
どんぐり
と思います。 トピ主さんの周りの人が、「そういう話はタブー」と認識している人だからでしょう。 又は「人様のことは関心ない」と思っているかです。 会社や周りで結婚後何年か経っても、子どもがいない人はいます。 「まだ欲しくないのかな?それとも出来ないのかな?」と一度は思いますよ。 でもそれをいちいち声に出して、本人に聞かないだけです。 私は息子娘に孫がいるおばあちゃんの立場でたまたますぐに生まれたのですが、もし結婚後4、5年経っていたら実子のみに「子どもは持たないの?」と聞いていたかもしれません。 トピ主さんの実親さん義親さんも、口には出さないけど、「気にはしている」のは事実だと思います。 昔は「結婚したら子どもが出来て当たり前」だったから、赤の他人ですぐ子どものことを聞く人いましたよね。 今でもある一定の高齢の人にはいますけど。(特に女性で) 「跡取りを生む」「家を継ぐ」が結婚の意味だった時代の人には、気になるんでしょうね。(不妊の責任も100パーセント女性に押し付けていたから)

子供が出来無さそうな

老いの身
人に言っては駄目という考えが浮かびます。。。言いませんよ

不妊の可能性を考えるので聞かない

🙂
マッチョ
ここ最近は晩婚、元々の不妊体質、生理不順などで妊娠できないパターン、妊娠しても流産ということも大いに考えられるので聞きません。 特に35を越えたら妊娠しにくくなるので、恐くて聞けません。 トピ主も25ぐらいの子に、いつ結婚したいとか、彼氏は?とかの話は気軽にできると思いますが、アラフォー独身にそんなこと聞けないでしょう? 私は切実すぎて聞けません。 25の時に、選り好みしてたら婚期逃すよ~と言われましたが、これが35なら恐くて言えなかったと思います。 そういうことが考えられない人、もしくは美人で結婚できるとか、産めると勝手に確信してる人が言うのではないかな。

遠回しに言われるとか

🐶
なかなか
2人目不妊ですが 聞かれ方としては、、、 兄弟いると良いこともあるよ とか 下にいると面倒見が良くなったよ とか 子供に「どっちが良いかなぁ」 とか ハッキリした言葉以外で、兄弟の話される事のほうがおおいですね。 気づかいなのか、探り入れられてる?って感じ 「そうですよねぇ-」 と答えると、「まだ?」「早めに」「考えてないの」の言葉が続く感じですね。

デリケートな部分だしね

🙂
ペパーミント
私のアラフォーの弟も結婚して5年くらい経ちますが、まだ子供はいません。 結婚して25年の友人夫婦にも子供がいません。 年齢は50を超えていますので、もう子供を持つことはないでしょう。 そんな友人にも弟&義妹にも、こどもはまだ?と聞いたことは一度もありません。 聞かない理由を敢えて言うなら、当事者の問題だから、でしょうか。 ちょっと乱暴な言い方をするなら、その人に子供がいるいないは、 私にとってはどうでもいいというか、重要なことではないので。 気にならないわけではないんです。 なかなか子供ができないな、不妊治療とかしてるのかな、子供は持たない主義かも、とか、 いろいろ思ったりはするのですが、ごくごく個人的且つデリケートなことなので、 相手からその話題を振られない限り、こちらから口にすることはありません。 誰にでも、踏み込んで欲しくない領域、ってあると思うし。 ただ必要以上に気を使っているわけでもないんです。 トピ主さんのご友人達と同じように、私も自分の子供の話はガンガンしますし、 友人との食事に連れて行ったりもしますよ。

自分基準でしか物事を図れないのでしょう

041
ジャンボコーン
お歳を召した方ならまだ理解できるんですが まだ若いのにそういう事を聞いてくる人、居ますよね。 多分、自分基準でしか物事を図れないからだと思います。 自分は○歳で○人こどもを作った。 あなたもそうでしょ?そうでないとおかしい(自分基準)みたいなね。 多分、悪気はなくて社交辞令とか挨拶の一つだと 気軽に考えているのでしょう。 また、「こどもはまだ?」 28歳の女性に言うのと36歳の女性に言うのとは 違うと思うんですよ。 28歳=まだまだ産める=言っていい 36歳=妊娠出産は難しい=言っちゃダメ と思うのかもしれませんね。 私は1人しか子供を産みませんでしたが 30代も後半になると「2人目は?」と 聞かれる頻度がグッと減りましたもの。 40代の今は全く言われなくなってホッとしました(笑)。 旦那さんがしょっちゅう言われるのは 実際に出産をする女性に、よりも 配偶者の男性に、の方が 言う方も言いやすいのかもしれません。 個人的にはどちらも失礼千万だと思いますけどね。

レスします

🙂
ももこ
私は言われてきた&言わない派です。 子供が出来るまでは、子供は?と言われ、1人産むと、2人目は?と言われます。 1人目は結婚三年目でやっとでき、2人目は不妊治療の末諦めました。 なので、世間には2人目は産めない設定にしてるのですが、おばちゃんなどはそれでもしつこく、2人目は?一人っ子はかわいそうよ。早く産みなさいと言ってきてうっとうしいです。 逆に私が、子供は?と聞かない理由は、 自分が聞かれて嫌だったからと、聞いたところでしょうがない、という理由です。 いらないと言っても産む人もいれば、欲しいと願っても産めない人もいます。 主様の周りの人は、その事を分かっておられるのか、単にまったく興味がないかのどちらかかな?

基本的には誰に対しても言いません

🙂
タナカ
まだ?というのは相手が子供を作る予定であるという前提ですよね。 そもそもほしいと思っていなかったら「まだ?」はへんですし ほしくても授からないでいるのだったら触れられたくない話題でしょうし・・ 特に、年齢が30代後半以降の方になると ほしくない、できない可能性が高いと思うので余計にその質問はできません。 トピ主さんの場合、年齢的に聞かれにくいことがあると思いますよ。 逆に男性は奥さんの年齢によってはもう少し年齢がいっても子供は持てますから 夫さんの方がよく聞かれるというのは、納得です。 この話題、女性の方が過敏に反応する人が多いという印象でもあるので さもありなんと思いました。

むしろ35過ぎたら言われにくくなると思う

🙂
マフィン
もう出来ないんだな~扱いで、言われないですよ。35過ぎたら。 20代の頃は言われたりしたけど、シツコイのは姑だけでしたね。 それですら「私は欲しいんで、お義母さんからも言って下さい」と言ったら撃沈。黙りましたけど。 私は結婚して10年以上いなかったので、不妊扱いされていたと思うし、産まれた今は 不妊治療成功者と勝手に思ってる人もいると思うけど、実は自然妊娠なんだよね(笑) 夫婦で言われにくいタイプだけど。勘違いも放置してます。 ひとの頭も自由だし、私の頭も自由だよ。

私なら

041
超高齢出産の女
36歳女性に、赤ちゃんの話はしないですね。 20代前半のピチピチなら、聞いちゃうかもしれないけど。 高齢出産になる人には、微妙過ぎて、プライベートの繊細な話だから、その話には触れないです。

夫婦の事に口をはさまないからです

🙂
雨傘
たとえ子供夫婦でも、いろいろな計画があるでしょう。産まないという選択も あるかもしれません。私は自分の事で仄めかされた事があったけど嫌でした。 自分が嫌な事は他人にもしない。何でわざわざ聞く?という思いもあります。 私の友人は20代の時にやはり結婚4年位経ってる時ですが社宅の奥さんから お子さんが出来ないなんてご主人気の毒ね~と言われたそうです。ご主人は どちらでもよい考えだったのに、大きなお世話ですよね。私個人としては、 結婚したら子供に恵まれて子育てをしてみたいという思いはありました。 それが私達の世代の主流だったと思います。今、孫がいます。孫が生まれるまで 何も言った事はありません。でもすごく可愛いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧