本文へ

素朴な疑問☆昼寝のときって…

レス6
(トピ主 0
041
紅茶
子供
こんにちは。 在欧で、5ヶ月児を育てています。 初めての子育てで、知らないことが多いのですが、今日軽く疑問に思ったことが。 子どものお昼寝のときって、カーテンを閉めて部屋を暗くしますか? 私にとって「昼寝」といえば、プールの後、ござの上にねっころがってタオルケットをかけてもらったあれが「昼寝」の絵で、もちろん窓は開いていて風がそよそよ。。。 そんなイメージなんです。 でもだんな(ちなみに欧人)は、子どもが寝ると、いそいそと窓のスクリーンロールを下げて、部屋をくらーくしてしまいます。 子どもはまだ5ヶ月だから、外気などには気をつけるとしても、昼寝のときも暗くするモンなんですかね? なんか、夜昼わかんなくならないですか? 私は自分自身が「夜でも電気つけて寝る派」 だんなは「真っ暗じゃなきゃ寝れない派」ではあります。

ランキング

レス

横でごめんなさい。

041
まるまる
すいません。トピ主さんは夜でも電気を付けても・・って おっしゃっているんで もしかして小さい電気を付けて寝ているのかなって想像して話ししちゃうんですが・・・・。 先日、前から視力が悪かった中学生の娘が学校の検査で「メガネ必要」のお知らせを持ってきたので、今までは近所の眼科に行っていたのですが、とても評判が良い眼科に行ったら 目のために良い事が書いてあるチラシを頂きました。そこには夜は真っ暗にして寝ると良いと書いてありました。小さい電気よりも真っ暗の方が目が休まるとか・・・・。実は私は今まで子どもの横で長い時間ライトを付けて寝てたんです。旦那は視力が悪いので遺伝だって言ってくれるのですが、私は夜のライトのせいで視力が悪くなったんじゃないかって・・。子どもに申し訳ないことをしたって思っちゃって・・・。お昼ねは わからないのですが、夜は真っ暗にしたほうがいいみたいって事で・・・。

それってお昼寝?

041
JJ
>私にとって「昼寝」といえば、プールの後、ござの上にねっころがってタオルケットをかけてもらったあれが「昼寝」の絵で、もちろん窓は開いていて風がそよそよ。。。 そんなイメージなんです。 これって疲れて単に寝ちゃったってだけじゃないんですか? 幼稚園や保育園でのお昼寝はちゃんとお布団引いてお部屋の電気を消してお昼寝しますよ。これって私の子どもの頃からですから、それが普通にお昼寝だと思いますけど・・・。 自宅でもお昼寝の時はちゃんとお部屋暗くして寝てましたけど・・・。 トピ主さんのような場合もありましたけど、それは単に遊びつかれて寝ちゃっただけの時だけでしたよ。

昼寝って

041
もも
眠る時間帯の違いだけだと思います。 ちゃんと環境を整えた方が安眠できると思うんですけど。 私は大人ですけど、昼寝はちゃんと着替えて暗くして横になります。 そのままごろ寝(?)というのは疲れて動けない状態のように感じます。

明るいまま寝かします

041
まおきち
我が家には二歳と一歳の子がいますが、赤ちゃんの頃から、昼寝は明るいまま寝かしてます。 理由は真っ暗にすると寝すぎてしまうからです。ただ、あまりにも明るいと眠りにくいと思うので、室内の電気は消します。 家でも主人(純国産)がいると、カーテンひいて(雨戸まで閉めちゃう事もあります)電気消して静か~にしろって言います。 でも普段はレースのカーテン閉めて子供の顔に直接日が当たらなければ別に気にしません。完全に寝入っちゃった後は好きな音楽聴くこともあるし、掃除機だってかけちゃったりします。 暑い夏は、トピ主さんのおっしゃるように、風通しの良い縁側に長座布団敷いてお腹にタオルだけかけて寝かす事もあります。 慣れなんでしょうけど、家の子達は明るくても午後に一回二時間くらいしっかり寝ますよ。 でも、夜は真っ暗にして寝かします。 夜電気点けて寝るのは体内時計がくるうので良くないって言いますよ。 大人でもそうなのですから、体内時計がまだ未完成な乳幼児でしたら、もっと影響が出るのではないでしょうか?

目からうろこが。

041
紅茶
トピ主です。みなさま、書き込みありがとうございます。 まるまる様 そうなんですか、電気をつけて寝ると視力に影響する可能性があるんですか?!  子どもは子ども部屋で寝かしてるんですが、夜中に泣いたりオムツ替えをするとき真っ暗だと不便なので、いつも小さい足元ライトをつけていました。子どもの目に入らない位置にずらします。 そしてJJ様、もも様 >これって疲れて単に寝ちゃったってだけじゃないんですか? 疲れて眠るのとお昼寝は別物だったんですね!? 私は昼寝るのが昼寝、だと思ってましたよ!驚いた。。 私が子どものころござの上で寝てたときは、毎日決まった時刻に同じ場所で、母に「寝なさい」といわれて寝てたので、ちゃんとした「お昼ね」だったんだと思います。 しかし我が子は、本人が眠くなったら寝かしてましたよーだいたい毎日同じ時間に眠がるし、、。 で、よく寝てて、動かしてもだいじょうぶならベッドへ、おきそうだったら、そのままプレイマットの上とかで寝かしてました。はららー。

目からうろこが。2

041
紅茶
まおきち様 うちはまおきちさまのお宅と似ているようです。 私も、すこし薄暗くして、でも夜ほど暗くないようにして寝せています。 >でも、夜は真っ暗にして寝かします。 夜電気点けて寝るのは体内時計がくるうので良くないって言いますよ。 ですね、わかりました。 周りのヨーロッパ人に、よく「日本人は電気をつけて寝る人が多い」といわれるので、お国柄か?などとも思っていましたが、みなさまのお話を聞くと、そうでもないのですね。 子どもの視力と、すこやかな体内時計調整のため、これからは暗くして、できるだけベッドに入れて寝かすようにします。 (と書いている私の足元に、子どもは転がって寝ていますが。←ラムフェルの上、部屋も薄暗くしています。。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧