本文へ

冷たい義理の実家について

レス13
(トピ主 1
😢
神楽
ひと
昨年、多額の借金を残されて、夫が亡くなった者です。
保険金をすべて使って、返してきましたがまだ残債があり、義理の実家に少しでも助けてほしいと相談をしたら、『相続した以上あなたがどうにかしてでも返すのがあたりまえ!』と冷たくあしらわれてしまいました。家を売れ!と言いたいようです。
また、両親たちも夫に150万貸していたので、返してほしいとも言われました。借用書などはありませんので、返すつもりはありません。
夫の借金は、両親たちのせいでもあるのに、心ない態度に怒りがこみ上げています。
実は離婚届けを出す前日に亡くなってしまったので、戸籍上では妻だから喪主として葬儀もしました。費用もすべて出しました。
でも、もうこんな冷たい義理の実家とは今後関係を持ちたくないので、姻族関係解消届を出そうと思っています。
そして、相談なのですが、位牌を彼の親に返してもいいものなのでしょうか。
死んだ人には申し訳ないですが、もう顔も見たくない人だったので、毎日の仏壇供養が苦痛なのです。
子供も2人いるのですが、父親の位牌がなくなるのは、いけないことでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

冷たいけど

041
ミキ
義理の実家の申し分も一理ある。 なぜ相続放棄をしなかったの? 家は貰うけど、負債は払わないじゃ都合よすぎません?

冷たいようですが・・・

😢
まななかな
位牌の返却はお子さんが了承するならいいでしょうし、150万 も無理には返さなくていいと思います。 もともと離婚するつもりだったのにご主人が亡くなった。 ならば精神的にもご義理の両親は「他人」のつもりなのでは? 頼るのはどうでしょうね・・・。 冷たいようですが、もともと離婚していれば家も保険金も トピ主さんの手元に残るものではなかったはずですよね? あきらめて家を売って返済してはどうでしょう? 名義はご主人でしたか?売っても返済に足りない金額なのでし ょうか? 家を売ったお金で返せない金額でしたら、生命保険金は遺産に 入らないので「遺産相続放棄」と言う手もありましたが、一度 払ってしまったならもう遅いですね・・・。 (一応専門家にご相談してみてはどうでしょう) 家を売って借金を返済して、旦那さんのご実家と一切縁を切って すっきりして新生活始めてはいかがでしょう・・・。

いいんじゃないでしょうか

🐱
にゃ
子供達の意見は子供本人に訊かないと解りませんが。 その心理や経緯でなんで仏壇まで作ったのかも理解に苦しみます。 親に引き取られなかったら処分するのもあなたが買った仏壇ならあなたの自由ですよ。まぁ、無難なのはどこかの寺に永代供養にしてもらうことですね。これならあまり悪くも言われませんし。 位牌だの墓だのって残ってる者の気分用だと私は思ってますので。

義理実家は冷たくないのでは

041
かっぱどん
放棄をせずに相続したのはトピさんなので。 一度、弁護士や司法書士へ相談に行かれては?

お疲れのようですね

🐷
プチごろた
いろいろと大変でしたね。お察しします。 ただ、トピの文面を読む限りは、少し疑問が残ります。 まず、借金のことですが、借金を返せないようならば、相続放棄の手続きをとればよかったのではないでしょうか。家を残されたようですので、その場合は家も確かになくなってしまいますが、相続をしてしまったのならば、冷たいようですがやはり借金も返さなければならないでしょう。 ご主人の借金は親のせいと言うのは、どういう事情なのでしょうか。親御さんからもご主人はお金を借りていたとのこと、親のためにご主人が借りたというわけではなさそうです。そうなると、やはりご主人の借金であり、親のせいと言うことは出来ず、むしろ親御さんに借金をきちんと返さなければいけないように思うのですが、どういうことなのでしょうか。借用書がないから返さないというのも、要するに踏み倒してしまえということで、かなりひどい発想かと思います。 要するに、生活がいろいろ大変だから助けてくれと言っていることになるのだと思いますが、それは義理の実家にだけお願いするが当然なのでしょうか。また、義理の実家は本当に助けて当然なのでしょうか。

若輩者なので・・・

🐷
まつ
あまりよく分からないのですが、 お子さんがお二人いらっしゃるそうですので、 まずはお子さんにご相談されてはいかがでしょうか。 離婚届を出す前日に・・・とは、なんとまあ。 ドラマのようで驚きですが、本当の話なんですよね。 私があなた様の立場であったら・・・と考えると、 やはり義親とは縁を切りたいし、仏壇のお世話もしたくない。 ごめんなさい、よいアドバイスができません・・・。

子供と相談する。

既婚女性
トピ主さんは、色々ご主人には苦労させられたのでしょう。 同じようにご主人の実家の方にも苦労をかけたのでしょう。 情報が少なくて、素人に感想を聞いてもラチが開かないでしょう。 「実家が冷たい」かどうかは別にして、トピ主さんも充分冷たいと思うけど。文面だけではそういう印象を持ってしまい、トピ主さんにとって損だと思います。 借用書がない借金は、返さなくていいのかどうか分りません。 全てを相続したのなら、今後そういった借金の返済を迫られる事が出てくると思うので、相続をする時に「限定」にしておけば良かったのにと思います。あくまでも素人考えですが。 借金を踏み倒す?事で、今後のお望み通り、あなたと実家とご縁はなくなるでしょうけど、子供さん達は良いのですか? 子供さんも就職時に保証人を頼んだり、結婚式の時にどうしたら良いか悩む事も出てくると思うし・・・。 子供さん達に、その点ははっきりさせておいた方が良いと思います。 仏壇の管理は大変だと思いますし、そんなに嫌な人の位牌も見たくないですよね。その気持は分かります。 今後の事は、子供さん達との話合いが一番大切だと思います。

常識がずれてるかも

🐴
ダービー
何故、あなた方夫婦の借金を夫の実家に頼るんでしょう。冷たいなんて、お門違いですよ。義父母から借りたお金を返そうともせずそんな事を言うなんて。相続財産より借金が多かったのなら貴女とお子さんは相続放棄を選択すべきでした。そうしなかったのですから、借金を貴女とお子さんが背負うのは法律上も当然です。あと、ご主人の葬儀の費用は妻であった貴女が負担するのは当然だと思います。もし、離婚していたとしても、お子さんが喪主になるのですから、お子さんもしくは貴女(お子さんが無収入の場合)が負担するものですよ。逆縁ですから親が喪主なんてありえません。位牌も同じです。お子さんが受け継ぎ、法事も主催しずっと供養していくのです。貴女からすれば、顔も見たくない人でも、お子さんからすれば親ですからね。供養するのは日本の常識ですよ。

素朴な疑問

041
もっともな言い分
どうして相続を放棄しなかったのですか? 放棄する選択肢が与えられているのに、どういうわけか、相続をしたトピ主さんに対して『相続した以上あなたがどうにかしてでも返すのがあたりまえ!』と冷たくあしらわれるのも当然のような気がします。

トピ主です。

😭
神楽 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 そうですね。私も今あらためて読み返すと、冷たい自分勝手な女にとれますね。反省です。 前後の詳しい話を書きませんでしたので、伝わりにくかったと思います。 まず、主人は自殺でした。4年前からの女性問題です。その女にさんざん貢ぎ、ありとあらゆるところから借金しまくり、あげく金が底をつくと、惨めに捨てられました。私たちは2年前から別居しました。それでもこの期間、私が不倫をやめさせようとすると何度も狂言自殺を繰り返し、脅し、手におえませんので、しかたなく放っておきました。 義理の実家に相談もしましたが、『こうなったのはあなたのせい。私たちは彼の人生だから好きなようにしなさいと言ってある。』と、びっくりな言葉が返ってきました。私らに子供がいないなら、いいですよ。自分の孫がいるのに・・その時、この人たちは冷たい。人間じゃないと思ってしまいました。 さらに女にお金を要求されていたようなので、お義父さんたちに『彼がお金を借りに来ても絶対に貸さないで下さい。女に渡るだけなんですから。』とだけお願いし、義理の実家と私は疎遠になりました。   続きます。。。。

仕方が無いかな・・・

😣
hina
借金の方が多いなら相続放棄すればよかったのに、家を手放したくなかったから相続しちゃったんですか? それとも知らなかったのかしら・・・。 まぁ、どっちにしても今更どうにもできないのかな?専門家に相談するのもいいかもしれません。 義理家ですが、冷たいですか?150万は返す気が無いと言い張るトピ主さんの方が冷たいのでは?確かに借用書も無いので、実際のところはわかりませんので、返済義務はないかもしれません。 でも他の借金に関しては、家含め相続したのだから返す義務はあなたとお子様にありますよね。義理両親に求める事自体がお門違いだと思います。 葬式は状況からも仕方ない。位牌に関してはお子様が供養したいならすればいいし、したくなければ親に返すなり寺に預けるなりすればいいと思います。 トピ主さんに供養する気が無いのに無理にする必要はないと思いますよ。個人的な意見ですが、私もこの夫の供養はしたくないです。

借金というのは

041
津軽海峡
借用書がなくても返さなければならない、というのは常識ですが、どうもトピ主様に言っても無駄のようなので、この辺は詳述しません。 ただ、借用書がなくても貸金関係の立証は十分可能ですので、ご注意下さい。 「夫の借金は両親のせい」の意味はまったく不明ですが(通常借りる側に原因があります。押し貸し?昔の銀行みたいな)、言うまでもなく、義理のご両親に、トピ主様を援助する義務はありません(ご主人がご存命でも同じです)。 さて、位牌に関する権利義務は、法律上は「祭祀」として取り扱われています。 祭祀に関する権利は、通常は配偶者が引き継ぎます。 姻族関係終了の際には、これを誰が承継するのかを、関係人が「協議して定めなければなりません」。要するに、勝手に位牌を義理のご両親に送りつけて後は関係なし、とはできないということです。もちろん、協議して義理のご両親が祭祀を引き継ぐことになれば、返しても法律上は構いません。 協議が調わなければ、家庭裁判所に決めてもらうことになります。

どのような事情があったのか分かりませんが

041
チムニー
トピ主さんは旦那さんと義父母にひどいことをされてきたようですね。 トピ主さんが、これから強く生きるために必要なら、位牌は義父母に渡して一切の関わり合いを絶ってください。法律に触れることではありません。 ご自分の気持ちに正直に行動すればよろしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧