本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼(の性格と外見)を変えてみせるわ!と宣言する女性。理由は?

彼(の性格と外見)を変えてみせるわ!と宣言する女性。理由は?

レス15
(トピ主 3
🐶
ちわわん
ひと
タイトルの通りです。北米在住歴約15年の私ですが、その間ずっと、タイトルのような事を口にする女性に度々遭遇しています。それを耳にする度に、”えっ他人の性格や外見をあなたが変えようとするの?失礼だし、難しいのでは?もう成人したいい大人のどこかを変える事なんてどうしてしようと思うの?ほうってあげておいた方がかえって親切なのでは?あなたが誰か他人に、性格や外見を変えてあげる、と自分の目には届いていない所で宣言されていたら、不快に思わないの?”等の事が、ぐるぐる頭の中を駆け巡ります。しかしどうやら北米ではこれはよく有る思考法のようで、理由が気になります。どなたか教えて頂けたらと思っております。(申し訳ありませんが当方、父台湾人、母台湾系北米人で、日本語は第二言語ですので、平易な日本語でのレスをお願いいたします。)

ランキング

レス

愛は何よりも強い!

💍
らみありあん
と信じているからです

いちおうカソリック

041
うーん
元プロテスタントで結婚後にカソリックになりました。 キリスト教では、イエスキリストが甦ったように、自分というのは日々新たに再生される。。なんて感じの感覚があります。 日本ですと、「変わる」とか「変わる」というのは余程の決心が必要です。また日本でそれを宣言すれば、大げさな。。と回りはしらけたりするものです。 でも、キリスト教の世界では、自らを自制することを求められますし、相手にも自制することを求められ巣。ですから、相手を変える。。というのもアリなのではないでしょうか?

アメリカは別世界

041
ドラ
ええっ! トピ主さんは外国語として日本語を学ばれた外国の方ですか?! その書き込みがなかったら誰も気づきませんよ! わけの分からないトピを立てる人も多いというのに、すばらしいです。頭が下がります。 本題ですが。 アメリカって、体重を減らすために手術で胃袋を縫って小さくするとか、脳内物質を操作して食欲を抑えるとか、私たちには考えられないような人体改造をしますよね。美容整形や、性格を変える自己啓発セミナーみたいなものも多いですし。とても「即物的」ですし、見た目や性格を変えること自体、疑問に思わない人がとても多いようです。 アメリカは「そういう世界」と思うしかないかもしれません。 その一方で、アメリカは心を病む人もとても多いですよね。本当は皆、即物的で人工的な世界を辛いと思っているのかもしれません。 でもそういう精神的な問題も薬物で解決したりするんですよね、アメリカは。 彼らのやり方は彼らに任せつつ、私たちアジア人は、私たちの感性に従って生きてゆくのが一番よいのだと思います。

恋愛する女性は教育委員長になりたがるそうです

041
プチタロウ
そういう事を言う人たちは母親が子供にするように 自分から見て相手の良くない所を上から目線で正したり指導して 立派な男に変えてあげる事が愛情表現だと思っているのでしょう。 だから「自分は彼をこんなに愛しているのよ。」という意味合いで 「彼を変えてみせるわ!」と宣言するのでは? だけどそれはトピ主さんも書いていらっしゃるように 失礼な事だし言われた本人は不愉快になる事だと思います。 男性のやる事にいちいち口出しするのは男性を信用していないと 言っているのもおなじ事になるので上手にやらないと反発されるでしょう。 いくら愛情からであっても押し付けがましく口やかましい女性が 男性から愛されるのは難しいと思います。 ちなみに男性は「調停屋」になりたがるそうです。 女性が共感を求めて話をしているのにそれに対して 「それは君が悪い。」「じゃあハッキリそう言えば良かったじゃないか。」と解決方法を示そうとしたり 「俺にだってこんな大変な事があった。(だから君の話はたいした事じゃない)」と 勝ち負けの話にしてしまったりして女性をがっかりさせるそうです。

有難うございます。

🐶
ちわわん トピ主
プチタロウさんのレスまで拝読しました。皆様大変有難うございました。ドラさんには申し訳ないのですが、私は10代までは日本で生活しておりましたので、成人してから日本語を学んだ訳ではありません。ただ家の中ではそれ以外の言語を使用したので、強いて言うと私にとって日本語は二番目に当たる言語です。 ある他のトピに、私には日本語は第二言語だと書いたら、信用されずに困ったこともありました。(服やけしょう品を買わない人、のトピ)本題ですが、キリスト教からの引用、手術好きなアメリカ人からの引用、教育委員長になりたがりの女性、等目からうろこのようなレスを頂き、少しずつ理解できてきている所です。有難うございました。私個人的には、母性本能の薄さから、男性の母親代わりは不可能な人間です。 又調停屋の男性にもうんざりしております。困り事、あなたならどうする?の質問時以外は、調停はお願いしていない事、解らないの?と質問したくなります。私の話が退屈ならさっさとそう伝えて欲しいです。                                                        

外見だけなら

🐱
にゃ
私は恋愛相談を受ける時に「彼の服装がダサいからちょっと・・・。他はいい人だけど」というのには「それは今後あなたも一緒に買い物に行ったりして変えられるよ?」と言います。 妻であれば服を全部干渉することも可能だし(日本の奥さんには夫の服を勝手に買う人はけっこういます)髪型なども「こうした方が似合うよ」などは言えるので。もちろん干渉を嫌がる男性も居ますからそこはもう相性ですね。 オシャレに興味がなくてダサい人ならわりと奥さんまかせにしてくれます。困るのはポリシーがあって、その服装をしている人。これは変えられません。 と、外見だけの事ならその宣言もムチャではないと思いました。 性格はむつかしいですね。そこまで変えたらその人じゃなくなっちゃうよ。別の人でもいいんじゃない?って思ってしまいます。 もちろん、欠点だけなら身近な人から指摘されて変えられるものなら変えた方がいいですけどね。

北米に限らず

🙂
私も北米
若い時の恋愛ってそうじゃないかなと思います。相手を自分好みにしたい。でも、何度か恋愛を繰り返すと、それは間違ってたってことに気づいてくるもんだと思います。 私も昔は彼の外見や服装が気になりましたが、今はどーでもいいです。そんなところを変えてもただの自己満足で、2人のためにはならないと思いました。

にゃさん、レスを頂き有難うございました。

🐶
ちわわん(gピ主) トピ主
外見だけならそれほど飛躍した発想ではない、という事ですよね。そうかもしれませんよね。性格は"変えたら他の人になる”でしょ?それなら"他の人”を探せば?どうしてあなたはそんなに非理論的なの?と私はいつも思います。相手は、もしかしたら自分の欠点ももうすでに自覚していて、改めようと努力しているかもしれないですよね。 そうだとしたら再度再三あなたに指摘されたらうんざりしてあなたの事嫌いになるよ?と思うのですが。又散々悪い所は直そうとしてみた、でもどうしても自分の性格や言動は変わらない事がわかって諦めたという人もいると思うのですよね。人の性格を変えるって、簡単に宣言するあなたは何様のつもり?神様?と腹がたちます。 日本でもこういう文化は有るかと思いますが、なぜ皆もっと個人の人格を尊重しないのかと、大変疑問です。私は女性なのに、同性のこういう傾向は理解共感できず、少しへこみます。私の母性本能が少ないのでしょうか。プチタロウさんのレスを拝読してそう思いました。

北米のことはわからない。

🙂
日本人ですから、北米のことはいまいちわかりません。 が、もし日本人の女性がそのようなことを言っていたら、「漫画の読みすぎ(もしくわ、ドラマの見すぎ)だよ~。」と思います。 漫画とかドラマって相手を変える(改造する)系が結構多いですよね。 だからそう思っちゃうかも。ああ、ちょっと現実みてないなーとか、夢みてるなーって感じ。 わたしの北米のイメージは「自分の価値観を押し付ける」「自分の価値観が一番優れていると思っている」なので、改造発言が飛び交ってもおかしくなさそうとは思います。偏ってるイメージですみません。アメリカの映画とか見てるとそんな感じが多かったので。

えーと。横レス

😑
...
なぜ北米で遭遇したことを、日本人が大半の掲示板でおききになるのでしょうか?トピ主さんは北米に15年いらっしゃるわけですからほとんどの日本人よりも北米での文化、考え方などお分かりかと思います。 また、わざわざ日本語が第二言語だと書く必要はありますか?10代まで日本で暮らしていたのなら、母国語に近いほどしゃべれますよね。実際日本の子供もティーンも日本語を使いこなしているわけですから。(年齢に応じたレベルで、ですが) 私も高校でてすぐに海外にいきました。10年経って英語は上達したもののやはりネイティブにはなれません。でもわざわざ人に第二言語ですから…とか言い訳がましいこと言えません。そういうことを言うと、相手が英語上手ねと言わざるをえないからです。それでわからない言葉や表現があれば自分で調べる、もしくは聞きます。 他トピで信用されなかった、というのならそこでご自分の日本語力に自信を持たれたらいかがですか?なんだかあまりにもへりくだりすぎておかしいです。 前にトピがありましたよね、謙遜しながら自慢する人。 なんか、「えー日本語お上手ですね!すごーい」って言ってほしそう。

とても困る・心配することだけ

041
30代女性
私は北米のことは知りませんし、宣言する日本人女性も知りません。ただ気持ちは少しわかる気がします。 結婚前、私の夫はとても気弱で、飲食店を選ぶのに2時間。店に入って注文を伝えるのも嫌がって、いつも私に頼ってきました。これでは本人も会社で困るだろうし、結婚生活で重要な決断をしなければいけない時も困る、と思いました。 彼はとても良い人なのに、なぜ自分の良い所を認めて自信を持たないのか?彼が認めないなら私が褒めよう。とこっそりサポートしました。今では彼も人並みに注文しています。 夫と友達だった頃は気になりませんでした。恋人や夫婦だから困るし心配するのです。自分の都合の良いように彼を変えたいわけではありません。 トピ主さんがおっしゃる「彼を変えてみせる」女性と私が同じかどうかはわかりませんが、私はこんな風に思ってました。

皆様大変多くのレスを頂き有難うございます。

🐶
ちわわん トピ主
特に30代女性さんのご意見大変参考になりました。 旦那様と、お友達だった頃とは異なり、恋人や夫婦だから困るし心配、という点に注目しました。自分の都合のよいように相手を変えたい訳ではない、という所が、私の周りに居る人達とは異なるように思えます。又、私も北米さんの、若い時の恋愛はそうではないかとのご意見も頂き、本当にそうかもしれないとも思えてきました。 確かにある程度の年齢の人からはこういう発言は耳にしません。又’えーと。横レス”でレス下さった方、確かに私は北米に15年おりますが、この点についてはこちらの人間に尋ねてもあまりにも不可解な事なので、その他の手段を取りました。又私の日本語力に自信を持ったらどうか、とのコメントを頂きました。 私の中では、自分の日本語は問題無いだろうか、といつも心配している自分がいるように思います。子供の時からずっとそうです。日本で育ちながらも、非日本人の父母の元で生活していたからでしょうか。神経質すぎるのかもしれません。本題からずれました、すみません。皆様大変学ぶ事の多いレスを頂き有難うございました。ここでこのトピは終わらせて頂きたく思います。

横ですが

041
ペン太
>なぜ北米で遭遇したことを、日本人が大半の掲示板でおききになるのでしょうか 私は逆になぜ北米で曹禺したことを日本人が大半の掲示板できいてはいけないのか、と思います トピ主さんは日本人はどう思うかということを知りたかったのかもしれません >わざわざ日本語が第二言語だと書く必要はありますか 他トピで信用されなかったことについては、私はそのトピ拝見しました トピ主さんは「ひらがなが多いこと、改行が多いこと」を指摘され それで「日本語は第二言語」と釈明されたのです ですからここでわざわざ「第二言語」と説明されたのは トピ主さんが日本語に対して自信がないからだろうと思います >前にトピがありましたよね、謙遜しながら自慢する人 とありますが、その理論でいえば >私も高校でてすぐに海外にいきました。10年経って英語は上達した は「えー、海外で10年もすごしたの、すごい」って言ってほしそう ともとれますよね 私はそうは思いませんよ、 …さんの理論に従えばこうなるのでは、という話です

…さん、日本の評判を落とさないでねー

041
ドラ
…さん、もしあなたがフランス語が得意だとします。 そしてある日、フランスの意見交換掲示板を見つけて、自分もここで意見交換が出来ると思って書き込んだとします。 そしたら「あなたフランス人でもなければフランス語圏在住でもないのに、何故ここで発言するの? そんなこと日本で言ってれば?」って言われたら、それ、正しいと思いますか? 「そうね、私が間違ってたわ」って思えるのですか? 言語って何のためにあるんでしょう? コミュニケーションを取るためではないんですか? 文化圏Aの考え方では解決できなかった疑問が、文化圏Bで意見を聞いてみたら納得できた、ということだってあるのでは? トピ主さんにはそれが可能な語学力があるのですから、それを使って他文化圏とコミュニケーションを取って何が悪いのでしょう? アメリカ在住で何ヶ国語も使いこなすトピ主さんをやっかんでいたとしてもそれは勝手ですが、公共の場所でそんな了見の狭いこと言って日本の評価を引き下げるようなことしないでねー。

gone with the windに

🙂
フランスより
邦題「風と共に去りぬ」。あのものすごく有名なアメリカ映画 gone with the wind の原作本を読んでみましょう。 かなり最初のほうです。スカーレットが「そんなこと、私と結婚したら(彼を)かえてみせるわ!」と叫ぶんです。するとお父さんが「夫の性格を妻がかえることなんて、できたためしがない」とこたえるのですね。 時代が違うとはいえ、外見はかえることができるかもしれないけど、「性格を変えるなんて不可能」ーーこれは世界共通じゃないでしょうか。まあ10年以上一緒にいれば、少しは変わるかもしれないね(笑)。 「私が彼をかえてみせる」って、アメリカ女っぽいですね。ヨーロッパでもなく、西洋でもなく、アメリカ。明るく強く、自分の力、自分の正義を信じている。 アメリカ以外の国だと、どうなんでしょう。どの国でも、若かったらそういう人はいるかもね。でも30すぎてそう言っていたら、日本なら、よほどのアホか、よほど傲慢か、どちらかと思われるね。でもアメリカだと、普通にいるのかな? どこまでも自分の力を信じるアメリカ的な強さは、あきれる半面、すごいなとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧