本文へ

妻(7ヶ月妊婦)との観光旅行

レス23
(トピ主 0
041
小旦那
子供
はじめまして。東京都内に住んでいる夫婦です。 カミさんが妊娠7ヶ月なのですが これ以上、お腹が大きくなる前に、近場で ゆっくり観光旅行をしようと考えています。 (ちなみにはじめての子供です) 当方が車を運転できるので多少の遠出は できるのですが、ハイキングや、山道など はそろそろカミさんにとって辛いかなと 思います。 その上で良い景色、うまい食事などを 堪能しようとしたときお奨めの観光地など ありますでしょうか。 すこし欲張りすぎのような気もしますが、 お教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

こんにちは。

041
りんご
 こんにちは。 私も妊娠中に旅行行きましたよ。 ちょうど奥様と同じくらいの時期に・・。季節も 秋でした。  奥様ご順調なんですね、けどあまりハイキングとかは お疲れが出そうで避けたほうがいいと思います。  私は初めての妊娠のときは軽井沢に行きました。 (電車で、スーパーシートでゆっくり行きましたが 何故か酔いました・・いつもはまったく大丈夫なのに)  軽井沢をのんびり散策しました、途中結婚式も 見れました。雪も珍しく少ない年でまったく 積もっていなかったのがよかったです。  2人目のときは上の子の為でしたが、トーマスランド へ、そのときは現地でレンタカーを借りました。 楽でよかったです。  温泉・料理が美味しいところで 歩いて散策できるところなんかどうでしょう? 東京近郊はわたしはちょっと分からないんですが(関西 なので)熱海とか・・これからいい季節ですね。 赤ちゃんが生まれたらなかなか旅行も厳しいし、 私は妊娠中いけてよかったと思っています。 どうぞ、楽しんできてください。  あ、保健証と母子手帳だけは忘れては駄目です。 

えっと・・

041
にゃんこ
まずはおめでとうございます。 私も東京在住で奥様と同じ妊娠中期です。2度目の出産です。 先日、長良川へ鵜飼い見学と鮎を堪能してきました。 子供が生まれると、しばらくの間は外出に制限ができるので無理の無いスケジュールで楽しい思い出を作ってくださいね。 観光についてはよく分からないですが、茨城県那珂川でいただく『落ち鮎』はいかがでしょう?簗に引っかかった油の乗った鮎をいただくんです。雰囲気いいですよ。鮎は秩父や群馬でもいただけますよ。 前回の妊娠では、ハワイと大阪神戸京都などへ何度か 連れて行ってくれて、今回はハワイと長良川に遠出しました。 出産してから、おいしいごはんをゆっくりいただくことが出来づらくなるので、今のうちにおいしいものをいただくのがいいのでは?と思うのですが、いかがでしょうか? お互い、無事に生まれますように!

軽井沢ですね、、

041
トピ主です
りんごさん コメントありがとうございます。 軽井沢は検討している候補地の一つでした。 これからの時期涼しくていいかもしれま せんね。 是非再度検討しようと思います。

私も妊婦で一泊旅行してきました

041
ぷちいちご
トピ主さんが都内にお住まいで、お車を使われるなら。 山梨だと隣県でゆったりできるのでは??今ならぶどう狩りなど、妊婦さんでも楽しめると思います。 景色ならやはり軽井沢や那須などの高原でしょうか。どちらも移動など細かく休憩を取れば、妊婦さんにもさほどつらくないと思います。食事も高原野菜や土地物、パンがおいしいですしね。 箱根・熱海・伊豆などの温泉は、個人的に「お部屋に露天風呂付」「貸切風呂付」で一緒に入浴をお勧めしたいです。少々値は張りますが、大浴場での妊婦さんは、温泉成分よりのぼせや足元が心配なので。 ちなみに私は、関東圏在住。7ヶ月後半に夫と那須へ一泊してきました。某牧場でバター作り・美術館見物・森林浴・露天付のお部屋がある宿に泊まっておしまい・・という感じです。当分夫婦で旅行はできないと思ったので、大満足でした。 保険証と母子手帳はお忘れなく。ゆったり楽しんできてくださいね。

優しいダンナ様!!

041
ぐるんぱ
こんにちは。 私もちょうど7ヶ月の時、熱海へ一泊で温泉へ行きました。 大きなお腹を披露するのは少し恥ずかしかったので、家族風呂があるホテルを選びました。 露天風呂からは水平線が一直線に見えて、とっても綺麗でしたよ。料理もお部屋でおいしくいただきました。 もうすぐ新しい家族が誕生しますね。 それはもちろんとっても嬉しいことですが、どうしても夫婦二人だけの時間はしばらく持てなくなってしまうものです。 残された期間(変な言い方だけど)で、楽しい思いでをいっぱい作ってくださいね。

お医者さんはOK出しませんが…

041
まんま
私も妊娠7~8ヶ月の頃、旅行しました。 私は愛知に住んでいますが、ちょうど友人の 結婚式があり、山梨県まで、車で行きました。 その帰りに八ヶ岳に泊まり、散策などは 特にしませんでしたが、車でドライブし、 景色を眺めているだけでも十分楽しかったです。 ちなみにお医者さんに尋ねた所、さすがに 「OKとは言えないが、自分で責任の範疇で 楽しんでください。」と言われました。 無理のない程度で普段より倍くらいゆっくり目な 行動を心がけていれば大丈夫だと思いますよ。

楽しんでらしてください

041
あねむ
主人の仕事の都合で挙式後すぐに旅行にいけませんでした。そうこうしているうちに妊娠して、7ヶ月の時に新婚旅行で九州に行きました。(神奈川在住です) ハウステンボス内を一日中歩き回ったり、高千穂峡に行ったり(上り下りが急でちょっと恐かったけど)、一週間の間、結構歩き回りました。 私はお腹が張るという感覚はなかったのですが、妊婦さんはそういう事があるので、奥様の体調をみながらでしたら、大丈夫だと思います。

私の場合は。。

041
健康妻
8ヶ月目のとき、お腹の張りが酷くなり、医師にしばらく安静にと言われてしまったので、車で2時間の神戸行きさえ、辞めた方が良いと言われました。 無理な運動も、もちろん辞めた方が良いですが。。 長時間の車の振動はあんまり良くないと思いますよ。 調子が良い時にあまり長時間にならないように歩いたり・・・が理想ですね。病気ではありませんからあまり神経質にならなくても良いですが、何かあってからでは遅いので、旅行するとしたら必ず主治医に確認されてください。

トピ主です。

041
小旦那
どうもトビ主です。 この掲示板は気が付かない内にアップされたと思うとあっという間に雑踏の中に消えてしまうのですがそんななか、レスしてくれた方ありがとうございました。 >りんごさん ども。やはり軽井沢ですね。実は候補地の一つなんです。 ようやく涼しくなりそうな気配なので、良い季節かも しれませんね >にゃんこさん お二人目おめでとうございますね。長谷川や鮎についても興味を持ちましたが、妊娠中のハワイ旅行というのも関心があります。 今回ははじめてで病院とか不安だったのですが2人目がもしできるようならチャレンジしてみようかな。 小さなお子様を連れたハワイ旅行はいかがでしたか?

横ですみません

041
たくとん
にゃんこさんへお聞きしたいのですが、 妊娠何ヶ月の時にハワイへ行かれたのか、よかったら、教えていただけないでしょうか? 私もお正月にグアムかハワイに行く予定なのですが、だいたい何ヶ月ぐらいだったら、海外へ旅行へいけるか、実際にいかれた人にお聞きしたいと思っていたところです. どうぞ、宜しくお願いします. トピ主さま   便乗してしまい、申し訳ありません...

日光&鬼怒川なんてどうでしょう?

041
とくめい
栃木県の日光&鬼怒川なんて如何でしょう? これからの時期、戦場ヶ原探索なんてされるときっと紅葉が綺麗だと思われますが、身重のお体で歩き回るのは大変でしょうから、日光の中善寺湖までドライブして、湖ほとりのペンションに泊まって、紅葉を楽しむ。たしか、有名な料亭とかもあったはず。 ついでに温泉が好きな方でしたら鬼怒川温泉などと組み合わせる。 ぶっつづけで運転しないですむように、途中で宇都宮によって、餃子を堪能してみるのも、安くて経済的においしいものが食べられる案です。

お気をつけて

041
島んちゅ
私も7ヶ月の時に神奈川から大好きな沖縄へ行きました。 本島の本部周辺ですが、海がきれいで本当に気持ちよかったです。 体調がよかったので、軽くシュノーケリングもやりましたよ。 奥様の体調がよければ安定期だし、夫婦でお出かけするのはとても良いと思います。 近場なら伊豆方面の静かな温泉もよいのではないかと思います。 個人的には熱川がお勧めだと思います。 海沿いの温泉旅館・ホテルは景色もよいし、料理も美味しいです。

ご参考まで

041
まんまるじゅごん
遅いレスになりますが、見て頂けるでしょうか。 トピ主さん、おめでとうございます。 私も初産で妊娠7ヶ月(まだ中盤ですが)、奥様とは同時期の出産でしょうか。お互い、楽しみですね。 さて、景色とお料理ということですが、近いところで富士五湖は如何でしょうか。 紅葉にはちょっと時期が早いですが、温泉もありますし、この季節は山梨ならではの山の幸が美味しい。御殿場に回れば、アウトレットでお買い物もできますよ(広いから疲れちゃうかしら)。 ただ、ぷちいちごさんお勧めのぶどう狩りは今からだとちょっと時期的に遅いかな・・・と思うのと、ぶどう棚の高さによっては踏み台を使わなければいけないので、十分気をつけて頂きたいなと老婆心ながら思います。 あ、八ヶ岳方面もいいですね。諏訪湖まで足を伸ばせば、温泉も景色も楽しめますし。 私は先月の3連休で奥浜名湖へ行きました。今度の3連休では三重の湯の山温泉に出かける予定です。 余裕を持ったスケジュールで、ゆったりと楽しんで来てください。

無理しないで

041
横浜在住
妊娠7ヶ月の時に、軽井沢に行きました。 それまで何事もなかったので、考えが甘かったのかもしれません。 切迫早産で、絶対安静になりました。(無事、出産しましたけど)   小旦那さんの好意に水を差すようなレスで、ごめんなさい。

箱根に行ってきましたよ

041
りんご姫
私も現在妊娠7ヶ月です。6ヶ月のときですが、 箱根に2泊してきましたよ。 箱根と言えば、ハイキングや登山などのイメージがありますが、うちの場合は温泉&美術館巡りで満喫してきました。 温泉は貸切風呂にして夫婦二人でゆったり過ごし、 夜は美味しいお料理を頂いてきました。 昼間は美術館めぐりで楽しめました。 ぜひ箱根も候補に入れておいてくださいね♪

水をさすつもりはないんですが

041
うーん
やさしいだんな様でうらやましいです。……でも。 浅間山がレベル3の活動状態の現在、軽井沢を選ぶのには?です。 身軽に動ける人ならば何の問題もないと思いますが、妊婦さんや老人がわざわざ出かけなくても……と思います。(お二人が火山好きで噴煙や火映を楽しみにされているならまた話は別です) 関東地方なら他にも景色が綺麗なところが色々あるのではないでしょうか? 不安な要素が何もない場所にされてはどうでしょう?

私がお医者さんに言われたこと

041
ぷり
長時間同じ姿勢をとりつづけることが良くないそうです。 だからドライブ中はこまめに休憩をとってくださいね。 お気をつけて。

2度目です、ヨコです。

041
にゃんこ
私へ質問がありましたので、この場をお借りして お返事を・・。 妊婦でハワイですが、前回(2002年)は4ヵ月半の時で今回(2004年)は5ヵ月半の時に行きました。あまり忙しい旅は出来ませんので、のんびりドライブしたり、生まれてくる子供の肌着や洋服を揃えたり、トイザラスなどに行ってベビーグッズ(バウンサー・ベビーカー)を購入したりしました。友人は8ヶ月の時にハワイに行ってました。 飛行機でお腹がちょっと邪魔だったとのことですよ。 今年は妊婦+子連れ、昨年は子連れ(1歳未満)でハワイに行きましたが、飛行機内で泣くことは一度もなくてずっと寝てました。 宿泊ですが、コンドミニアムを選ぶことをお勧めします。離乳食をレンジで温めたり、冷蔵庫で冷やしたりできますし、今回は麦茶パックと容器を持っていったので作り置きしてました。 それからなんといってもホテルよりも広いですから。 昨年から他島へも行ってますが、なんといってもフルーツが最高です。完熟のバナナパインなど、娘のうれしそうな顔といったら!あとはドライブとプールですね。楽しかったですよー、トピ主さんも是非!

蓼科・上高地に行きました

041
マロニエ
横浜在住ですが、ちょうどトピ主さんの奥様と同じ妊娠時期に、蓼科・白骨温泉・上高地を5日間で回りました。うちの場合も車で移動でのんびりペースを心がけましたので体の負担はなかったです。 特に上高地は紅葉と青い空が素晴らしかった事が印象に残っています。 五千尺ホテルのコーヒーがとても美味しく、子供が生まれたらまた来ようと話していたのですが、まだ実現してません・・・ 赤ちゃんが生まれると、なかなか旅行は難しいと思いますので体調にあわせた小旅行はお勧めです。 あと、写真は沢山撮っておくといいですよ。 うちの子も「このお腹に入って旅行してたんだ」なんて生まれる前の自分とご対面して面白がってます。 御安産をお祈りいたします。

去年の紅葉は失敗

041
パラレル
こんにちは。私も都内在住で今年長男の生まれた夫です。 去年妻が3ヶ月のとき秩父の大滝に紅葉を見に言ったんですよ。日帰り予定で。しかし、大大大渋滞で出発から帰宅まで22時間かかり、私はあせりと運転疲れでぐったり、妻は吐き気を催すしてんてこまいでした。という経験から… ・車だけの移動なら100km圏内がお勧め。 ・紅葉狙いなら旦那さんが有給とって平日にいくべし。 ・お財布に余裕があるなら、トレンタ君や部屋に展望風呂のある宿を探すべし。 ・高速で行くならJHのサイトで「ドライブカレンダー」を吟味すべし。 奥さんの体調を考えると、山狙いなら、赤城or榛名and伊香保(最近スキャンダルがありましたが、眺めは最高よ。晴れれば…) 海好きなら沼津千本浜→伊豆長岡温泉or伊豆高原(泉質にクセがないしいい湯でした。) の辺りかな…

私は7ヶ月でハワイへ・・・

041
マメ
おめでとうございます。 静岡在住の男の子のママです。 私は5ヶ月の時は名古屋へ 6ヶ月の時は横浜・東京・千葉 7ヶ月で仙台・岩手・ハワイへ行ってきました。 新幹線や車、飛行機と色々乗りましたが 7ヶ月になると大きなおなかが邪魔をして 車も飛行機も新幹線も長時間は辛かったです。 飛行機でも新幹線でも楽に横になれるように 乗務員に事前に妊娠中である事を話し 3席シート等を確保してもらうと良いかも・・・ 私は飛行機では3席使って、横になっていました。 あとはこまめに休憩を取ると良いかもしれませんね。 ハワイはオアフ、カウアイ、マウイと 6回も飛行機に乗ったので、おなかが張ったりで 辛かった思い出があります。 何箇所も回らず、1ヶ所でのんびり過ごせば大丈夫だと思います。 まずはその時一番弱い状態である奥様を第一に 予定をしていても、奥様の体調次第で中止する覚悟で 楽しんで下さい。

まぁやっぱり

041
30代女性
今回はあり得ませんが、海に入るの全然オッケーという認識は、あまり短絡的に信じ込まない方が。 何だかんだいってお腹を冷やしますからね。(手足だけでも、冷気がお仲間で伝わりますし) 海でも歩きでも同じ事ですが、体質は人それぞれ、同じ人でも体調次第で状況は全く変わります。少しでも変調があったらすぐにでも「駆け込める」「車移動へシフト」できる環境を選ぶのが、ベストではないでしょーか。 日頃歩き馴れない生活の人ほど、運動で切迫早産に至りやすいと聞きます。毎日ワッセワッセと散歩してる妊婦さんなら、大して心配いらないかとも思いますが(苦笑)

皆様レスありがとうございます。

041
小旦那
ども。トピ主の小旦那です。 皆様レスの方ありがとうございます。意外に たくさんの方にコメントいただき感激しています。 さて肝心の旅行先ですがまだ迷っております。 ただカミさんにはもう一回お医者さんに相談 するようお願いしています。その上でやはり初めて ということもあり、かつ慎重を期して本当に近場 にするか、普段行けない近所のちょっと高めの お店にするかなとも考えています。 (私の予定もあり早くても再来週以降です。 でももう8ヶ月も終わるんですよね。そろそろ) 浅間山のご機嫌についてはやはり心配ですね。 なにせウチの方まで灰が飛んでくるのですから。。 というわけでまだ結論の出ない小旦那であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧