本文へ

1.5次会ご祝儀について

レス12
(トピ主 1
🐶
あす
恋愛
教えてください。お願いいたします。
3月に、退職した職場先輩からささやかな披露宴(会費制10000円)をするので参加してほしい、と招待状がとどきました。
この先輩、結婚式自体は沖縄であげるそうなのでこの披露宴は実質1.5次会になると思うのですが、こういった場合はご祝儀はどうするものなのでしょうか?
ご祝儀を包む場合はいくらくらいつつむものでしょうか?

ランキング

レス

会費制結婚披露パーティーですか?

041
熊猫
1,5次というのは、私は聞いた事がないので・・・沖縄ではそう呼ぶのでしょうか? 会費制結婚披露パーティーだと、会費を持っていけばいいだけです。私は友人と7人で集まってお祝いの品を別で買いました。何が欲しいかリクエストは前もってききました。 手渡した日はランチとケーキを食べに行って、独身最後のパーティーをしてあげました(割り勘) 他に小さい花束も用意しました。 プレゼントは一人3000円ぐらいの予算でした。 一人だと3000円5000円では気が引けますが、友達と連名だと格好がつくと思います。 あと、会費制で会費以外のお祝いを当日包んでいくと、受付の係(従姉や友人なんかだと思いますが)に迷惑がかかることがあるらしいです。 当日会場費を精算したあと、お金を預かっていなければならないし、もしホテルや結婚式場以外の会場だと貴重品預けもなく、ドタバタでお祝いが消える可能性もあるので、事前にやったほうがいいと思います。 あまり親しくない場合で会費制披露宴に呼ばれたら、お祝いだけ郵送するのもありだそうですよ。その時も連名ですると気が楽かと思います。

会費だけで良いと思います

🎶
サンタン
会費の金額が提示されているので、その会費だけでいいと思いますよ。 ちなみに私が会費制の披露宴に招待された時は、その会費をご祝儀袋に入れて行きました。 中にはそのまま財布から会費を払う方もいましたが、祝儀袋に入れておくほうが無難だと思います。

会費制ならば包まない。

🐤
ささき
>こういった場合はご祝儀はどうするものなのでしょうか? 会費制ならば包まない。 もっとお祝いをしたいという場合は、 他に贈り物をしても、差し支え無いけれど、 会場に持ち込むのはNG、事前にお祝いを届る。 http://www.2-u.co.jp/manner/bridal/membershipfee.html

それは披露宴

041
ヤス
>結婚式自体は沖縄であげるそうなのでこの披露宴は実質1.5次会になると思う 1.5次会の定義って、そういうことではないと思うのですが。 招待状には「会費制の披露宴」と書いてあるのですよね? 結婚式が別の場所だからこれは1.5次会だなんて、ゲストが決め付けるものではありませんよ。 ちなみに、どんな盛大な披露宴でも『ささやかな』と書かれているものです。 会費制の披露宴なのですから、会費のみお支払いしご祝儀は必要ありません。 会費とは別にお祝いしたければ、当日ご祝儀を持っていくのではなく(どこで誰に渡すのですか?) 事前にお祝い金なりプレゼントなりをお渡しするのがいいと思います。

えーと

041
もけけ
結婚式自体は普通カウントせずに、披露宴が1次会ってなるような 気がしますが…。 それはともかく、そもそも会費制なのでご祝儀を別に渡す必要は 無いと思います。何か渡したいのであれば、現金ではなくお祝い の品を包めば良いと思います。

会費のみでよいのでは。

🐤
ぴぃ
会費制なら、会費のみ支払えばいいと思います。 もし、それでは自分の気が済まないというのなら、 なにか別でプレゼントでも贈ればいいのではないでしょうか。

会費制ですよね

🐱
にゃ
会費が謳ってあるならそれでいいと思います。 その場合、現地までの交通費と宿泊は特に案内されてなければ各人持ちになりそうな気はします。 でも沖縄は式であって、1.5次会はお近くなんですよね? 特に「もっとお祝いしたい!」のなら品物でがいいかと思います。当日持って行くと荷物なので新居に送るほうが気が利いていると思います。

会費制なら

🐷
北国人
当然ご祝儀は0でしょう、その為の会費なんですから

会費+贈り物

041
あらすか
披露宴は海外挙式時にやっているのでは? 先方が会費制と言っているのであれば、特にご祝儀は不要と思います。 何かしてあげたいということであれば、お祝いの品などを贈ればよいのではないでしょうか。

包みませんでした

041
レストラン
昨年、まさに沖縄で挙式をしたカップルより、 1.5次会なるものを招待された者です。 私が参加したその会は招待状すら無く、 会費もそこまで高額ではなかったと記憶しています。 会場はカジュアルなお店でした。 そのため、多少異なるかもしれませんが、 基本的に出席者は会費のみ支払って会場に入り、立食パーティーでした。 一般的な2次会っぽいですね。 人によっては、花束やプレゼントを渡していたようです。 私が気になったのは「出席者の格好」ですね。 その時は、主役がそこまで着飾っていなかったため、 出席者の方で一般的な披露宴に出席するような格好をしている方が チラホラいらっしゃって、主役よりゴージャスになっているパターンが見受けられました。 私は事前に会場のお店のHPを見て、だいたいの雰囲気を予想して、 そこそこカジュアルで良さそうだと判断して行きましたが… こういったイレギュラーな会だと服装選びが難しいなーと 改めて痛感しました。

サンタンさん

041
カンナ
>中にはそのまま財布から会費を払う方もいましたが、祝儀袋に入れておくほうが無難だと思います 会費はその場で金額を確かめて、場合によってはおつりを渡さねばなりません。 ご祝儀袋に入れてしまうと受付の人の手間が大変なものになってしまいますので、やめたほうがいいですよ。 財布からそのままお金を出したほうがまだマシです。 私は、きれいな絵柄の封筒に入れて持って行きます。で、その場でお金だけ出します。 これなら、会費分として事前に準備しておいたのにうっかり使ってしまい(披露宴前の時間つぶしのカフェなどで) おつりをもらうはめになることもありません。 それと、ピン札もぴったり二枚重なっていたりして数え間違いやすいので避けるべきという意見もききました。 お祝い事に古いお金というのはちょっと考えてしまいますが・・・ 今回は会費1万円とのことですから、おつりも数え間違いの心配も必要ありませんね。 ピン札を一枚、準備されていくことをオススメします。

ありがとうございました

🐤
あす トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 ご祝儀は無しでいいんですね~。 どうやら沖縄で親族のみの披露宴を行ったあと 地元でもう一回友達だけで、ということなので 1次ではなく、お店も高級店なので 2次ではなく1.5次ということでです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧