本文へ

漢方薬

レス6
(トピ主 0
041
真子
ヘルス
2年程前から吐き気やめまいまでいかないものの、浮遊感があり、ドグマチールとデパスという薬を調子の悪い時だけのんでいます。しかし、飲めば楽になるものの、このままずっと薬を飲んでいくのも、嫌だし不安もあります。それで漢方薬で楽になったとか、完治した方がいれば聞きたいと思います。病院では、異常はなく、自律神経失調症といわれています。よく自律神経失調症には、サプリメントのローヤルゼリーがいいと聞いた事があるのですが、経験ある方アドバイスください。

ランキング

レス

胃の調子は?

041
amano
胃は丈夫な方でしょうか ローヤルゼリーは胃に負担がかかります 副作用など薬に対する不安もあるでしょう(トピ主さんの処方薬を飲んだことあるので) そういう時、ストレッチなど体がきもちいい程度に動かすのはいかがでしょうか 一時期、サプリメントを色々と接取していたのですが、今となっては体を動かすことが大事だと思ってます サプリメントは二の次です 辛い時って体が動かせないし、そんなこと頭から抜け落ちてます いま体が動かせる力があるならそちらの方をすすめます ただ、最初のうちは決して無理はしないように しないといけないという気持からしては続きませんので 徐々にコンスタントに出来ればいいかと思います

体質に合う漢方薬が見つかれば

🐱
しゃとん
漢方薬も、体質に合うものが見つかれば症状が改善すると思います。 ただ、注意していただきたいのは、漢方薬は症状自体を治すものではないということ。 めまいや吐き気が起こる原因は、証(体質)によって違います。 例えば、めまい等の一見貧血と思われる症状も、血が足りないのか、血が滞っているのか、それとも気の流れが悪いのか…。 中医学をきちんと学んだ薬剤師さんなら、患者の体質を考慮し(冷えやすい、むくみやすい、血の巡りが悪い等)、体全体のバランスが取れるような処方を選びます。 体質に合わない漢方薬を選んでも効き目はありませんので、漢方薬を試されたければ、信頼できる漢方専門店でご相談されることをお勧めします。

おすすめです

🐤
はなび
漢方薬は、「不定愁訴」(原因ははっきりしないが不調を訴える状態)を 得意とする分野といいます。 私も、自律神経失調症とまではいかないのですが常に体調が悪く、仕事を休みがちでした。が、専門薬局で漢方薬を処方してもらい、液体(まずい)で服用しはじめてまず目覚めがよくなり、気分がよくなりました。 体力はやはり自分で努力してつけていくものかと思いますが、気持ちが 前向きになったので晴れた休日などは積極的に歩いて遠出などをするようになり、今は春秋に予防的に飲むだけになりました。 オーダーメイドの専門薬局は金額的には高額です。 が、漢方薬は体質に合わせて処方して初めて効果が出るものだそうで、 自分で判断したり成分が決まった漢方薬を飲むよりは、やはり 一度専門家に診てもらうのがいいと思います。

同じです

🎂
はな
全く同じ症状でデパス、ドグマチールを処方されていました そしてやはり対症療法でしかなく、薬をやめたくて漢方外来を受診しました 結論から言うと、治りませんでした(涙) 今は他の病院で筋弛緩薬と抗不安薬、抗めまい薬を出されています 首が緊張しすぎて脳や内耳の血流を減らしたり 自律神経を狂わせているそうです 治すにはリラックスと筋力アップしかないとのことで 運動をしていますが、なかなかいいですよ ローヤルゼリーは飲みましたが気休め程度でしょうか ご参考まで

お加減いかがですか?

041
おばちゃん
色々とお辛いですね。 トピ主様はおいくつくらいなのでしょうか? 自律神経失調症と診断がついているようですが、更年期障害という可能性は有りませんか? 私も似たような症状ですが、年齢的にまさにそうなので婦人科でお薬貰ってます。 やはり、西洋薬である抗精神薬や抗不安薬を処方していただきますが、やっぱりなんか心配になりますよね。 (余計なお世話かと思いますが、多分先生の指示の元服用されてると思うのですが、飲んだり飲まなかったりって言うのは大丈夫ですか?容量によると思いますが、急にやめると後のぶり返しがきついと聞いたことがあるのですが。。) 私は症状が落ち着いてきたらやはり漢方を処方していただきます。 この間は確か「当帰芍薬散」だったと思います。 病院処方だと漢方はとても安いです。 今は結構何科でも、漢方を処方していたけるところが増えました。 一度ご相談されてはいかがでしょう? ちなみにネット検索で「漢方」「自律神経失調症」でもたくさんヒットしましたよ。

子供ですが、効いているように思います

041
なお
2年間くらい、めまい(吐き気)、耳鳴りの発作に悩まされましたが、1年半前から漢方を飲むようになって、ほとんど無くなりました。今でも軽い発作が出る時がありますが、決まって薬が切れてしばらく飲んでなかったというような時です。 娘は県立総合病院の東洋医学科で「苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)」と「六味丸(六味地黄丸)(ろくみがん) 」を処方してもらっていますが、薬局で買うよりずっと安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧