本文へ

結婚相談所で成婚

レス40
(トピ主 4
041
あねさん
恋愛
昨年の夏、いきなり実家の妹のところに某結婚相談所から電話が来ました。「30代で出会いを求めている人を探している。すぐに男性を紹介する」とのこと。妹の結婚(妹には少ししょうがいがあります)を気に病んでいた母は飛びついて応募。それから20人以上の男性を紹介されたそうです。それで昨日、ついに相手からの猛アタックで結婚前提の付き合いが始まったそうです。が、最初、無料と言っていた結婚相談所が「お相手が決まりましたので成立料をいただきます」と言ってきました。五万十万じゃありません。結構な金額です。こんなものでしょうか?結婚相談所のしくみ自体わからないので教えてください。あまりの値段に、男性はサクラなのでは?という疑惑が浮上してます・・・。

ランキング

レス

違法行為

一般人
特定商取引に関する法律では、そういう場合は、契約内容を書面で交付しなければならないと定めています。明記すべき事項も決められています。違反者には刑事罰が課せられることがあります。結婚相手もサクラで障害者を狙った悪質な詐欺事件かもしれません。刑事事件になる可能性もあります。警察でご相談ください。

私の場合

🐱
さなえ
私の入会していた結婚相談所は、入会金12万円、お見合い金、そのつど7500円、御成婚料25万円でした。 お見合いは、20回位しましたので、総額にしたら、かなりかかっていますが、 主人と出会えたことをとても感謝していますので、決して高かったとは、今は思いません。 お相手のかたと上手くいくと良いですね。

結婚相談所を利用したことはないですが・・・

🙂
あき
その内容、いかにも・・・ってかんじがするのは私だけでしょうか。 1結婚相談所のほうから電話があった  (普通、こちらから行きませんか?) 2無料と言っていたのに成立料を請求する  (有料とわかっていたら利用しない) 3成立料が高い  (値段がハンパないなら、最初から利用しない) それから、妹さんにしょうがいがあり、お母様がそれを気に病んでいたとのことですから、狙われたのかな?と思ってしまいます。 成立料は払う前に、消費者生活センター?などに相談してみてはいかがでしょうか?

危ないです!!

🐱
ぴよ
いきなり「30代で出会いを求めてる人を・・・」等といって勧誘するところは、いくらなんでもないと思います。 きちんと「入会」の手続きをとったのでしょうか? 普通は独身証明など色々な書類を提出しなければ、入会できません。 それに、男性は収入証明や勤務証明まで課されていると思います。 結婚前提の付き合いといっても、成婚してないんですよね? それなのに、成婚料払うのはおかしいと思いますよ。 会社によって違うと思いますが、成婚料を取るところは、会費がある程度安く、取らない所は少し高めだと思います。 それにしても、無料で紹介なんて、今時無いと思います。 お気の毒ですが、おそらく妹さんの彼、そのうちフェードアウトする可能性大です。 「成婚料」だけ騙し取って・・・。 お相手の家族、会ってないですよね? 多分、「結婚詐欺」だと思います。

危険だと思います。

😨
いろは
気をつけた方が良いのではと思います。 私の姉も2、3箇所の結婚紹介所に登録してますが、最初は無料といって、後から金額を請求するような事はありません。 必ず、最初にシステム説明をし、もちろんその際に発生する金額も全部説明してました。 最初に無料と言ってたんですよね?それで、突然成立したからお金を請求するのはかなり怪しいですよ。それも、成立とはいってもまだ結婚してないんですよ。私はサクラの可能性に90%と考えてます。 それもそんなに高額ならば、支払う前に必ず調べ(会社を)てからにしましょう。

私の場合の付けたしです。(続き)

🐱
さなえ
>某結婚相談所から電話が来ました。 ということが、気にかかります。 ご自分から入会したのではないのですね。 某結婚相談所から電話が来た、というのはちょっと、怪しいですね。 結婚相談所の中には、結婚したい女性のお金や体だけが目当てで、入会している男性もいますので、注意が必要ですよ。 ちなみに、私は3ヶ月お付き合いしてから、結婚前提に真剣に付き合うということで、25万はそのときに納めました。 3ヶ月の間は、相手の人(現在の主人)とは、毎日電話やメールをし、毎週末、デートをしていました。 相手の方のことを、よく調べた方がよさそうですね。

すぐに消費者センターに!

041
あぶない
絶対におかしいです。 ほぼまちがいなく、悪徳商法でしょう。 無料だといっておきながら、あとで成立料だなんて、そりゃ婚約詐欺だよ。 妹さんが相手男性になにかしら断れない感情を抱いたあとで 金を要求するんだから。 金は払うわ、そのあと男は消えるわ(もしくは断ってくる) っていう2重のダメージに陥ると予想されます。 妹さんを傷つけないうちに、 消費者相談センターに電話してください。

成功報酬型の所もありますが

041
謎東洋
大手系はだいたいが情報提供でお金を取るビジネスモデルです。 期間2年程度で毎月X人のプロフィールが届いて費用が¥20~50万みたいな システムが多いようです。 今回のケースでは、最初は「お試し」で紹介して 『交際が成立したら正式入会:会費〔20~40万〕払ってください』みたいなセールス手法を とっている可能性もありますね。 結婚式場系とか個人営業系では成婚報酬型のところもありますが、 入会金が数万円婚約成立で20万~万とかのレベルが多いようです。 条件から見て不自然だったら男性がサクラの可能性も有り得ます。 相応ならばお相手は本物の可能性が高いかと。

確か、成婚料というのを、とられると聞いたことがあります。

041
まりえ
ごめんね。結婚相談所に登録したこと無いので、実際のところはなんともいえないのですが、知り合いや、妹が登録していましたので、聞きかじりの知識ですが・・・。 たしか、結婚相手が決まった場合(お付き合いが決まった場合とは違う)に、成婚料として、30万円くらい納めると聞いたことがあります。 また、相談所の種類によっては、登録するときに15万円くらい、結婚が決まったら残りを20万くらい支払うところなどが、あったようです。 相談所によって、システムが違うので、相談所のホームページで確かめるか、匿名で、入会を検討しているフリをして、相談所に電話して、システムを聞いてみるといいですよ。

サクラではない

041
ドラ
サクラどころじゃないです。それって「美人局(つつもたせ)」ですよ! 普通は女をえさにして男をひっかけるからそういうんですが、男女逆でも成り立ちますよね。 大変危険だと思います。でも婚約破棄したら今度は慰謝料とか言われそう……。弁護士と警察に相談すべきだと思います。一刻も早く!

「こんなもの」かは解りませんが

🐱
にゃ
どんなことでも全く無料だと考えるほうが不思議な気はします。 仲介ってすごく面倒な仕事ですよ。連絡ひとつだって電話代なりかかりますし。 親御さんが最初の時点で詳しくシステムを聞かなかったり、書面確認しなかったのではないですか? 紹介するぶんには無料、というふれこみを鵜呑みにしたように思えます。 お相手にも当然その話は行ってると思います。成立礼金は双方から取ると思いますね。 どちらにしろ今後兄弟としておつきあいをする方になりますし、お相手と相談してみるのも手ではないでしょうか? それに結婚前にあなたがこういう話をする機会はその方の人柄なども見極められて良いように思います。 失礼ながらこの文面からでは妹さんや親御さんは少し頼りない気がしますし。

たぶん

041
シンデレラ
多分男性はさくらではないと思います。 が、付き合ってるうちは成立料金は通常払いません。本当に結婚した場合に25~30万くらい払うのが通常な範囲です。金額はそれ以上でしたか?毎月1万とか入会金とかも結構するはずですがそれは無料だったのですかね? でもきちんと説明がなかったのでしたら弁護士に相談されてもいいかと思います。

法テラスで相談を

🐱
はな
こんにちは。 まず、お住まいの都道府県の法テラス(日本司法支援センター)へ電話してみて、法律相談(30分5000円位?)をされてはどうですか? その結婚相談所との契約書(書面)はありますか?成婚料の支払・金額について合意があったのか、というところも疑問ですし、2ヶ月を超える期間において結婚相手を紹介するサービスについては、特定商取引法という消費者を保護するための法律によって、書面(概要説明および契約書)の交付が義務づけられ、具体的状況によってはクーリングオフでき、お金は払わなくて良いということになるかもしれません(業者によっては、この規制を逃れるために短期間に限定して紹介するサービスの形態を取っているところもありますが、場合によっては、2ヶ月という条件に直ちに当てはまらなくてもこの法令が適用される可能性もあるように思います。) いずれにしても、業者に言いなりに支払うのではなく、弁護士に相談することを強くお勧めします。

ちょっと待って!

🐱
しーつ
私自身は結婚相談所に登録していたことはありませんが、 結婚相談所が経営していたテレアポで働いていたことがあります。 それは言葉巧みに主催の合コン(サクラが半分以上)に誘い出し、 参加者に高価な婚約指環などを購入させるというものでした。 時給はとてもよかったですが、1日のノルマがありました。 出会いなど縁のなさそうな、30代の実家暮らしの方のリストを 元にカモってましたよ。 (実際、詐欺くさいので一週間で辞めました) 最初に公約していない請求が発生(それも高額)した場合は明らかに疑ってよいと思います。 結婚が決まったのならわかりますが、お付合いで高額の成立料っておかしいです! サクラの可能性大ですね。 大手の相談所はちゃんと前もって、掛かる費用については明確にしていますよ。 怪しすぎます。少しその相談所について調べた方がいいですね。 とにかく聞いていない(書類を交わしていない)成立料など突っぱねてください。 契約書がない限り義務は成立しないはず。 向こうが強きにきたら、弁護士に相談する!と言ってくださいね。

なんとなく詐欺のニオイ

リスクヘッヂ
あくまでもトピを読んだだけの感想なのですが、この話、慎重になられた方がよい気が致します。どうも話がうますぎるので。 新手の振り込み詐欺の可能性も捨てきれません。 その業者はどうやって妹さんの個人情報を知り得たのでしょうか? まずは警察署などで、こういった事例の詐欺事件がないかどうかいちど問い合わせてみることをお勧めします。

絶対ダメーー!!

🐱
ミント
それものすごい怪しい匂いがしますよ!!どう考えても、その男性もその会社とグルでしょう。 おそらくその会社、ハンデのある妙齢の男女の居る家庭を調べて手当たりしだい見合い話をもちかけてるような気がします。 最初から提示されていた金額ではないのなら支払う義務もありませんし、警察に相談するなりして、以後、どんなに電話がかかってこようと無視しましょう。絶対に怪しいと思います。妹さんにはお気の毒ですが。。。

いろいろです。

041
まーちゃん
結婚相談所に入会するときに説明はなかったのでしょうか? 本来ならシステム説明はあります。 成立料なども提示されます。 私の利用した結婚相談所では 女性は、入会などが無料で 脱会のときに21万円を支払います。 男性は、入会費が31万円 お見合い一回に付き、1万円 脱会にともなう成立料は無料です。 入会するときは、戸籍抄本などの書類を提出しました。 男性は年収のわかるもの、所得証明書なども提出します。 自己申告で済ませているところもあれば 書類を提出させて確認しているところもあるようです。

パンフレットの記載は?説明は?

既婚女性
結婚相談所の成約料があるのは、めずしくないと思うけど。 私の知人は、成約料に200万円払ったそうです。 それ位払う気があれば、金銭的にはちゃんとした人達ばかり集まると思いますね。 結婚相談所のシステムによって、月会費が高く設定されている代わりに成約料が低いとか、紹介料の金額に差があったりするらしいです。 良くパンフレットを読んで、何が無料だったのか確認してみて下さい。 登録料が無料とかかも知れないですね。 妹さんがそれで良縁に恵まれれば、外野は下手に「高い安い」とクチ出ししない方が良いと思います。

成立料をもらうところは多いです

041
mmmm
結婚相談所 成立料 で検索すると いろいろヒットします それらの結婚相談所をみれば だいたいの規約がわかると思います 入会金はいらないけど成立料を30万程度とるところ 交際期間2カ月以上で成立料 交際成立料は4,5万程度で成婚料もとるところ 入会金、月会費をそれなりにとるけど交際成立料は とらないところ 会によっていろいろですが成立料をとるところは多いです 妹さんは規約の確認をしないで入会したのでしょうか 男性を紹介されたときの先方の説明はどうだったのでしょう ちらしなど手元にありますか もちろん詐欺の場合もあるので 入会時の様子次第で消費者センターに相談した方がいいかも しれません 規約の確認をしないで男性の紹介を受け交際したのなら 妹さん側に落ち度があると思います

同じレスの嵐になると思いますが

絶対匿名既婚男性
すぐに「しかるべきところ(消費者センターなど)」に相談してみて下さい。 大変危険な感じがしますよ。

詐欺では

🐤
通りすがり
「最初、無料と言っていた」ことが証明できれば支払いの必要は無い筈ですね。 障害者を食い物にする詐欺の匂いがします。二十名以上の男性が紹介されたそうですが みんな怪しいものですね。後日のため受け取った書面など写しを取って もよりの警察の詐欺担当の係官に相談されてはいかがでしょう。

危険な香り

041
ロボット
・・・が、します。 お相手はどんな方? 詐欺の場合もありますよ。 まず、その結婚相談所の実態を調べることですね。

調べが必要なのでは?

みん
結婚相談所を使ったことがある者です。お母様がどの程度の説明を聞いていたかは不明ですが、通常の結婚相談所は入会する前の説明の段階で成婚料金(成立料)についてはきっちり説明があります。それに同意して初めて入会できます。勧誘の電話がかかり最初に無料と言うのはおかしいです(多分その会社の言い分は利用するのは無料で成立とは別ということでしょうが)。相手が本物かどうかも私なら疑わしいと思います。もっと規約のようなものを調べてみてはどうでしょうか?説明書のようなものもないのですか。お付き合いが始まっているとのことなのですが、お相手の方とはきっちり話されたのでしょうか。文面からでは心配のような気もします。

胡散臭い

💰
ホレイショ
すぐに公共機関で相談したほうがいいです。

??????

ん?
初めまして。37歳既婚男です。 私も相談所で結婚しましたが、こんな感じでは無かったです。 最初の入会料は高かったですが、相手が決まってからの請求などは無く、結婚が決まった時点で相手の身元を証明するものをたくさんもらいました。 いろいろ不安なことは聞いてみた方が言いと思いますよ。

怪しいのでは?

🐱
にゅん太郎
結婚相談所を利用したことはありませんが、文面からすればかなり怪しく思います。 まず、相談所の方から電話をかけて勧誘してくるところから怪しい。 それに費用の説明が事前になかったこと。 100歩譲って成約時にお金を払うとして、成約って結婚がちゃんときまってのことでしょ。 おつきあいは成約とは言えないよ。 契約書みたいなものは無いのですか?その会社よく調べたほうがいいですよ。 消費者センターに相談してみて。あと、市町村にも公営の結婚相談所があるので、そういうところに問い合わせてみれば情報はいるかも。 同時に男性の身元確認もして。ここはお姉さん、是非がんばって。 お金は納得いくまで絶対払わないで。

ありがとうございます

041
あねさん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 成婚料として紹介所が請求してきた金額は21万円です。レスを読ませていただいた限り、馬鹿高いって訳でもないですね。双方払うのだそうです。男性の身元ですが、某大手企業の子会社の工場で働いている34歳埼玉在住(妹は神奈川)ということしか分かりません。個人情報の保護が目的みたいです・・・結婚しようというのに保護も何も無いと思いますが。(でも詐欺だったら、医者とか弁護士とか語るのではないでしょうか?)母親も妹もウキウキです。私は男性の家と私の実家が遠すぎるのが気になって(何かあっても両親が妹をサポートできないことを理由に断られる・・・というか、サクラだったら、コレを断り理由の切り札にしている)「結婚前提のお付き合いはいいけど、いざ結婚になったらどうする?妹は周りが助けないと生活できないよ?」と母親に言ったら、母は泣いてしまいました。

これっきり

041
あねさん トピ主
再度トピ主です。 母は、しょうがいを苦に友達も居なく、学校も中退(学校側が授業について来れない人は辞めてくれと勧告した)した妹が不憫で、せめて人並みに恋愛や結婚をさせたい一心なのです。妹は母親が甘やかし放題甘やかしたせいでお金の計算が出来ないのにブランド大好きの浪費家で我侭。それをたしなめる私の事が大嫌いなのだそうです。21万円は高い授業料だったのかもしれませんが、妹が楽しめたので良しとするしかないみたいです。(その後の落胆を考えると可愛そうですが、でもまだサクラと決まったわけではなし、万が一本当に結婚になればよいのですが) 男性のもっと詳しいプロフィールは妹が相談所で口答で聞いてきたそうですが、きちんと要点を覚えることが出来ず(しょうがいのせいか、相談所が曖昧にしか教えないのかは分かりません)、母が彼の事を聞きまくるとキレてしまうそうです。 それと、妹は2回目のデートでネックレスを貰ってます。私的にこれも臭いと思ってしまいます。疑りすぎですか?

トピ主さんができることはいっぱいあります

041
確認を
皆さんがいろいろアドバイスくれているじゃないですか。 トピ主さんは妹さんが使っている紹介所のこともあまりご存知ないようなのでまずそこをはっきりすること。 紹介所の連絡先を聞きあやしいところかそうでないか確認することです。 消費者センターや警察などに問い合わせることもできますよね。 馬鹿高いって訳でもないので払うつもりかもしれませんが、それこそカモですよ。相手だって払えない金額を請求するわけないじゃないですか。 今の段階で疑っていて、後から詐欺だと分かったときに後悔しないようにしてください。

これっきり?まだ読んでいただけますか?

一般人
>金額は21万円です。馬鹿高いって訳でもないですね 詐欺なら非現実的な金額は提示しないでしょう。取れる金額を言います。 >詐欺だったら、医者とか弁護士とか語るのではないでしょうか? 詐欺なら非現実的な事は言いません。医者とか弁護士とか言われて信じますか? >男性の家と私の実家が遠すぎる 本題と関係ありません。そもそもその住所が本当かどうか確認したのですか? >21万円は高い授業料だったのかもしれませんが、妹が楽しめたので良しとするしかないみたいです もし仮に詐欺だとしたら、ぜんぜん授業料にはなりません。次の被害者が狙われるだけです。 >男性のもっと詳しいプロフィールは妹が相談所で口答で聞いてきたそうですが こんな大事なことを口頭で?書面で渡すのが当然でしょう? もし詐欺ならば、金を払って妹さんが傷つくか、払わずに傷つくかのどちらかになってしまいます。先ず最初にすべきは、詐欺であるのかないのかはっきりさせることではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧