本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の息子、オムツ替えができない!

10ヶ月の息子、オムツ替えができない!

レス39
(トピ主 0
041
悪戦苦闘ママ
子供
こんにちは。10ヶ月になる息子が2・3日前からオムツを替えようと寝かせるとクルッと寝返りをするようになってしまいました・・・本当に寝かせた瞬間なんです。おもちゃであやす、場所を変える等いろいろやってみましたがすべて失敗。足で押さえつけながらもしましたがものすごい勢いで暴れ泣き、トラウマになってしまっては困ると思い数回でやめました。ここ数日、伝い歩きが出来るようになり、寝返りして立とうとするのです。歩くのが楽しいらしく・・・本当に困ってます。今は立った状態でオムツを替えてます。しっかりとめられないし、これでは外出でのオムツ替えができない!とちょっと困ってます。はかせるオムツを購入しなければと思ってますが、まさか10ヶ月ではかせるオムツになるとは・・・何か良い方法があればと思って投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
ss
うちは7ヶ月から履かせるオムツです....。 正常な成長の証ですから、喜びましょう! 外出先でも立ったままオムツ換えした方が早いときはそうしてました。 1才すぎた今は子供が立ってようが歩き出そうとしていようが、テープタイプでもパンツタイプでもちゃちゃっと換えられます。慣れれば大丈夫ですよ。

足しか・・・。

🐱
たまと・・・
 足で、抑えつけました。ほとんど格闘している気分です。なので、育児中は スカートはきません。そうでないと、ウンチの処理ができなかったし。  外出時は、ちょっと狭いところで、子供も身動きができないので、以外に いけます。落下防止のベルトも利用します。赤ちゃんルーム、大抵パパも OKなので、抑えてもらったりしました。  お風呂の後は、お尻もきれいで、こっちが必死ではなく、油断しているので、 きゃあきゃあ喜んで逃げるわが子の両足つかんで動きをやめるまで、抑え込み します。柔道みたい・・・。  暴れ泣いても、泣け~!叫べ~!と、悪代官になりながら、おむつ替えてます。 押さえつけられて、一日動けないとかだったら、やばいですが、数分では トラウマにはなりません。動けなくて嫌な後に、お尻快適になるので、精神的 ダメージは、あったとしても(ないです)、十分回復しますよ。

はかせるオムツではどうしてダメ?

041
れんれん
コマーシャルでもあるように、立つようになったらはかせるオムツがとってもラクです。ちょっぴり割高なくらいしか欠点がないと思いますが? うんちの時だけは足で押さえつけてもやむをえないのではないでしょうか。寝かせてオムツの脇をピリピリ破いてすばやくオムツ替え。 どこの子もそんな感じですよ。暴れる暴れる。女の子でもそうです。 関係ないけど、グーンがおすすめです。やわらかくかさばらないのに吸収力あり。

パンツ型で大丈夫

041
のんたん
うちの子は10ヶ月の時にはすでにパンツ型でしたよ。 問題ありませんよ♪

お菓子作戦(便乗ですみません)

041
りん
家も全く同じ状況で秘策あったら知りたいです。 今7ヶ月ですが先月あたりからひどくなって、おもちゃや「いないいないバー」とかしても、やり方が下手なのか飽きられてしまいます。 無理やり押さえつけると蹴りたくって、うんちが赤ちゃんの足につくし、おしっこの場合は立った状態でできるけど、ウンチの時はどうしたらいいのか困ってます。 一歳の友達によると、成長するにつれてもっと激しくなるそうで友達も困ってました。 今実践しているのは、うんちのときはお菓子を手に持たせて食べてる間にさっと変えて、これはかなり上手いってます。 でも排泄と食べるのを一緒にするのって、教育上良くないかなとか、お菓子をウンチの度にやたらあげるのも親が楽したいだけかなと不安なので、お勧めしていいものかどうか。。。 もっといいアイデアがあれば知りたいです。 はかせるオムツについて私も知りたいのですが、おしっこのときは立たせてできるけど、うんちのときは拭くのはどうされてますか? テープ式オムツの場合は、寝かせて前のオムツの上でウンチを拭き取れるけど、よくわからないので結局はかせるオムツは一度しか使ってないです。

無理強いしなくても

041
ぱあ
なぜパンツタイプはダメなんですか? 割高になるからですか? うちは8ヶ月からパンツタイプにしましたよ。 便利と手間とストレスを考えたら安いもんですよ。 可愛い子供にもストレスはあたえたくありません。

そんなもんです。

041
だんご
10ヶ月ならはかせるオムツで十分OKだと思います。 動き回りたい盛りの赤ちゃんだっておしっこの度に寝かせられるのも嫌でしょう。ただ、うんちの時は泣こうが喚こうが強制的に寝かせていましたよ。赤ちゃんのトラウマよりおしりのかぶれの方が現実的に心配ですよ。

子供の成長は親が思っている以上に早いです。

041
koko
10ヶ月ではかせるオムツになるとは。ってそんなもんです。 10ヶ月の赤ちゃんならはかせるオムツで対応している方が多いと思いますよ。 わが子1歳1ヶ月です。 10ヶ月の頃ははかせるオムツオンリーでしたが、最近は以前みたいにオムツがえの時に寝返りを打たず ジッとしてくれるようになってきたので又テープタイプのオムツを購入し、うんちの時はお尻をしっかり拭きたいのでテープタイプ。おしっこの時はサッとはかせたいのでパンツタイプ、というふうに臨機応変に使いわけています。

こういう子のために

🐧
mtoto
はかせるおむつ(パンツ型おむつ)はまさにトピ主さんのお子さんのためにあるようなものなのですよ! さっそくチェンジしましょう。

うちは…

🐤
1歳半ママ
10ヶ月は、もう既にはかせるタイプのオムツでした! ハイハイをしたら、パンツタイプに変えたママ友もいましたよ。 嫌がるのに…テープタイプを続けるのは、トピ主さんのストレスになりませんか? これから、どんどん活発になりますから、今の内にパンツタイプに慣れておくのもいいかも。 トピ主さんにとっては、パンツタイプは、まだ早いのでしょうか? わたしの周りは、10ヶ月の子は皆パンツタイプにしているので、早いんだ!って驚いてます。

うちの子もそうでした!!

🐤
こんにちは。 うちの子も同じでした。 寝かせて少し重たいおもちゃを持たせるとわりとおとなしくしてくれて、 楽にオムツ替えできましたよ。 でも、もう10ヶ月ならはかせるオムツでいいんじゃないですか?

バンツタイプにしましょう~

🐤
ミニ怪獣お世話中
うちの子も10ヶ月ですが、もう8ヶ月くらいからパンツオンリーです。 寝返りしはじめた頃から大人しく仰向けになってくれなかったのですが、ハイハイしはじめたらもうテープは無理。。。仰向けにしたらすぐハイハイで脱走してしまって、子供も親もイライラ。 パンツはテープよりは割高ですが、脱走ベビーにはパンツがおすすめですよ。 仰向けになってくれるときはテープ、だめならパンツで使い分けてもいいと思います。私は面倒なのでパンツだけですが。

うちの子は9ヶ月から

🐱
かねこくま
女の子ですが、9ヶ月からパンツ型です。はいはいが大好きで、仰向けに寝かせると嫌がるようになったからです。10ヶ月がそれほど早いとは思いません。 先日買ったひよこクラブにも、パンツ型を始めたきっかけは「はいはいを始めたから」という理由が一番多かったので、まずは併用から始めてみてはいかがでしょうか。

はかせるオムツで

041
supri
ずばり、はかせるオムツを使うのがいいと思います。 8ヶ月の頃からは完全にパンツタイプを使用していました。 以下、参考までに。 メリーズのテープタイプのおむつだと、前後どちらでもOKなので 寝返りしたり、ハイハイする子を追いかけながら 後ろ向きにテープをとめていました。 ごろっと仰向けで寝たままでのオムツ交換が難しくなった頃から パンツ型のオムツも用意し、暴れ具合によって使い分けをしていました。 ただ、保育園では、1歳半の今でもテープタイプのおむつ着用です。 先生相手だと、ややおとなしくオムツ交換されているようです・・・。

お疲れ様です(汗)

💄
3匹の母
赤ちゃんが活発になるとほんとに大変ですよね。私の経験ですが一人目は大人しかったんですが10ヶ月で独り歩きを始めたので歩きやすいようにパンツ式のオシメカバーを使い布おむつで過ごしました。これは立ったまま布おむつだけ交換すればいいので手早く、遊びの中断もなくよかったです。 二、三人目は3ヶ月からおむつ交換の度ギャーギャー泣き、寝返りができるようになってからは腰をひねってまともに換えさせてくれませんでした(涙) で、私の作戦は足を少し開いて膝を伸ばして座り、子供を仰向けで頭側を股にくるように寝かせて両手は左右の太ももで固定します。少し遠くなりますがこれでおむつ交換します。 ギャーギャー言うけど手早く終わらせてあげた方が良いと思ったのでトラウマになるとは思った事ないですね。お互い子育てがんばりましょうね。

テープでOK!!

🙂
さおり
トピ主さんこんにちは。 私は2才2ヶ月の男の子のママです。 私は今でも、テープタイプのオムツの方が楽で大好きです。 「メリーズ」のテープは寝かせた状態はもちろん、立った状態でも楽にオムツ替えできるような構造になっています。 私は子供をテーブルなどにつかまらせて立たせておいて、足首までズボンをおろして(脱がなくてもいいんです☆)替えてますよ。 メリーズおすすめですのでパッケージの裏側の説明をごらんになってみてくださいね。 お互い子育て頑張りましょう~!

はかせるオムツでいいよ。

041
ママ
つたえ歩きするなら‘はかせるオムツ’でいいんじゃないですか。下手にオムツしても激しく動けば漏れるし… 当分は追いかけて履かせる時期だと思いますよ。2ヶ月も経てば子供も学習してるしね。 どうしつもオムツがいいなら片方のテープ止めてから履かせれば楽ですよ!逃げて遊ぶのを楽しんでる感じになるので素早く強引に替えればいいと思います。

パンツ型おすすめです。

💡
ムーミン
はじめまして。私の娘も7ヵ月か8ヵ月の時に寝返りが激しくて、 パンツ型オムツに変えました。10ヶ月ならパンツ型に変えてもいいと 思いますよ!かなり楽になります。 だんだん枚数が減るのが痛いですけどね・・・。(涙)

パンツタイプじゃダメなんですか?

🐱
ミント
うちも伝い歩きをはじめた8ヶ月ごろから、はかせるオムツ(パンツタイプ)になりました。はじめてパンツタイプにしたときは、なんて楽なんだー!って感動し、それからずっとパンツです。パンツの方が履いたときのシルエットもモコモコしてないし、薄いので携帯にも嵩張らなくて便利ですよね。値段もドラックストアで買えばM~Lサイズなら枚数にして200円も差ないですよね。そのくらいならもうテープタイプには戻れない!ってほどウロウロする赤ちゃんには便利ですよ~。

うちもそうでしたよ

😀
momo
うちもそうでしたよ。7ヶ月で這い出したので。 レスラーのように体を翻すんですよね。 はいはい用のオムツが結構使えます。 オムツ換えのときにおもちゃを渡して気を引こうとしても、おもちゃを股間に・・・なんて事も。 赤ちゃん用のジムを置いてその下でオムツ換えしたこともありましたけどその手が通用するのもホンの2ヶ月くらいだったかな。 オムツ換えは戦いですね。 這い出すとカエルみたいな格好で寝たりするのでパンツタイプのほうが漏れにくいですよ。

気にしない

🐶
もも
次男がそうでした。 オムツをはずした途端に素早く逃げ出しました。 おむつ交換が大変でした。 離乳食をあげる時も自分でスプーンや お箸を持たないと気に入らない子でした。 自立心が強く、幼稚園からずーっと仲間の先頭に立つ子でした。 昨年にはサラリーマンも辞め起業しました。 活発なお子さんなんでしょうね。 お母さんと根競べですよ。 裸で歩かせておいて、オムツの用意をしたら捕まえて 素早く交換してあげてください。

うちは7ヶ月で・・・

🐤
puchon
お子さん10ヶ月までテープ式とは優秀ですね。 うちの子はごろんごろん寝返りし、全くじっとしてなかったので7ヶ月で断念しパンツ式にしました。 足で押さえつけて・・・とありましたが、この方法で長く乗り切った方もいます。 私も6ヶ月から1ヶ月間やりましたが、特にトラウマになってませんし、お友達も大半がそうしてましたが大丈夫ですよ。 それにしてもパンツ式お高いんですよね・・・。

パンツ型おむつ

😠
ジャスミン
我が家の息子も動きが激しく、9ヶ月からでした。 パンツ型にもSサイズ~ありますよ。 パンツ型の方が高いけど楽ですよ。

普通に変え時かと・・。

😀
はまな
うちの娘もかなり活発だったので9ヶ月に入る頃には、はかせるオムツに変えました。これってまさか、、ってほどのことなんですか? 近所の先輩ママに話しても別になにも驚いてなかったし、普通のことだと思っていましたが!? そういえばこんなCMありませんでしたか? 「ハイハイ赤ちゃんのオムツがえに苦労しているお母さ~ん!」 て叫ぶ、はかせるオムツのCM。ハイハイはじめたらもう、そっちのタイプへの移行時期ってことなのではないでしょうか?

うちは

041
りこ
うちの3歳になるお兄ちゃん、八ヶ月くらいでパンツ型に切り替えましたよ。 つかまりだち始めたら、パンツ型のほうが絶対楽です。 デパートなどの赤ちゃん休憩室には、立ってオムツ替えできるスペースもありますし、そんなに困らないと思いますよ。 ちなみに下の娘は9ヶ月ですが、のんびりさんなので、まだまだテープタイプ。寝返りはしますが、そのうちこっちがやり方に慣れてしまいます。

はかせるパンツでいいじゃない

双子のハハ
10ヶ月ではかせるパンツって別に早くないと思いますよ。 面倒をさけるためにも、とっととパンツに替えてあげたらいいのでは?

仕方ないかな~?

🐧
ぺんぺん
我が家にもそんな時期がありましたので、お気持ちは痛いほど分かりますが…。 私からすると10ヶ月で、その悩みだなんて羨ましいくらいです! 我が子は、もっと早くからその状態でした。 10ヶ月といえば我が子は小走りでしたので(汗) なのでウチでは7ヶ月から普通に履かせるタイプのオムツ使ってましたよ? 多少は勿体ないとは思いましたけど、 子供の成長に合わせたら、こればっかりは仕方ないので。 というより10ヶ月で履かせるオムツは全く早くないと思います。 便利な方を使って少しでも楽しましょう!!!

もしかしたら

🙂
OLIVE
寝返りをうつ方向が決まってたりしませんか?もしいつも同じ方向に寝返りをうつのであれば寝返りをうたない方向に興味のあるものを置いてみて下さい。妹の子供のオムツ替えの時に使ってた手ですが意外とすんなり替えれてましたよ☆

立って変える

041
じゅんこ
うちの子達も、つかまり立ちをするようになってからは、立ってオムツを変えていました。テープ式でも、大丈夫。私は不器用のほうですが、すぐに慣れて、問題なかったです。外出先でも、立って変えられえるほうが楽だと思います。 りんさん。うんちの時ですが、足を少し開き目に立たせれば(普通、赤ちゃんは、足をそろえて立ちませんので意識しないでも大丈夫)、拭けますよ。

私は

🙂
あっこ
足で押さえつつあやしながら(子供は泣きながら)変えてました。 泣きじゃくる時は「ベロベロバァ!レロレロ%#&*@§☆★!!」と他からみれば「大丈夫?」くらいのあやしかたで変えてました。 10ヶ月ならパンツ型にしてもいいと思いますよ! 頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧