本文へ

雑穀が本当に体によいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
白ふくろう
話題
タイトルどおりの質問です。なんとなくロハスな雰囲気が漂ってはいるものの、子どもを出産した際に助産師さんから「母乳をあげてる間は雑穀は食べないでね、母乳の質が落ちるから」と言われました。なぜ質が落ちるのか、その時聞けばよかったのですが、聞けずじまいであれはどうしてだったんだろう、と疑問に思っています。某社のCMを見ていると確かに試してみたくもなるのですが、まだ授乳中の身なので前出の発言が気になってます。
詳しい方、ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

偏らないということでは?

041
日本人
 雑穀だけ取ったら駄目、という事ではないでしょうか?昔の人が、それで、頭が悪かったとかではないでしょう。お通じは良くなるかもしれませんよね。  何かと教えられて、そのまんまで融通の利かない石頭な健康法を行って、変なやり方を吹聴して回るような人より、良心的に、という事ではないでしょうか?

気になったので

041
弥生
我が家は常時「玄米+雑穀」なので、こちらのトピが目に止まり、調べてみました。 http://odevivi.com/allergy/bonyuq/shokuji/junyu.htm こんなページを見つけました(5.白米・玄米・雑穀)。 んー…炊き方や食べ方、個々人の体質次第で、 良くも悪くもある…という感じなのでしょうか。

なぜだろう?

041
ぽよ
「え?逆なんじゃないの?雑穀はミネラルも豊富だし…」 と思ったので、色々検索して調べてみましたが、母乳に良いという話ばかりです。しいて悪い点を挙げれば、消化が悪いことくらいのような。 あと農薬を沢山使っているものだったら、白米より危険かもしれませんね。でもそれは母乳に限らないし。 母乳に悪いという説があるなら、私も理由を知りたいです。 聞き間違いということはありませんよね?

雑穀よりもむしろ餅米だそうです

🐤
まるにたくしー
雑穀が母乳の質を悪くするなんて初めて聞きました。 ぜひその看護師さんから詳細を教えてほしいところです。 ネットで「母乳 雑穀」で調べてみたのですが、むしろ雑穀は母乳によいというサイトの方が多いです。 でも一つだけひっかかる事項がありました。 それは「餅米」です。 今は、昔と違って栄養が良い食品がたくさんあるので、餅米を使った食品をお母さんが食べ過ぎて乳の出がよくなりすぎて乳腺炎になる場合があるそうです。 実際にお正月は乳腺炎の患者が多いそうです。 「母乳 餅米」で検索すると色々情報がありますよ。 質問の答えになっていなくてすみませんが良かったら参考にしてください。

聞いた話で、ごめんなさい

🐶
サマンサ
同僚の子供さんが、ひどいアトピーでした。 かなりの除去食をしなければならず、専門の先生を探していろいろ調べて出された結論です。 その同僚もご主人も特にアレルギーはなくて、遺伝的なものとも思えなかったそうです。 でも、同僚は、妊娠がわかったときからずっと雑穀を食べていました。 いろいろな種類、しかも、雑穀を食べる何かの集まりに入っていて 玄米食は当たり前、ベジタリアンのようでした。 最後にたどり着いた病院には、アレルギーの有名な先生がいらしたそうですが、食べていた雑穀や玄米などの中に、アレルギーを起こしやすいものがあったそうです。 妊娠中から授乳中とずっと取り続けたため、強いアレルギー反応を示すようになったそうです。 雑穀のすべてではありません。 ですが、栄養価ばかりではわからない部分があるということなのでしょう。 吸収されやすさも気になるところですね。 助産師さんや、先生の指導をうけながら、元気な赤ちゃんを出産なさいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧