本文へ

閉経後の体調について

レス4
(トピ主 1
🐱
ももも
ヘルス
55歳女性です。 小柄ですが、10歳から生理がはじまり、今年の3月までありました。 各自それぞれの症状があるでしょうが、生理の前になると体調が変化しませんか? 私の場合は、 なぜか排水溝や換気扇など普段やらない場所の掃除がしたくなる。 ものすごい空腹と過食になりひどい便秘。 そのせいで毎月胃炎と肌荒れ。 そしていちばんやっかいなのが、乳房が生理がはじまる直前までパンパンに張る。 実は、生理が終わって半年ほどたちますが、いまだに予定日前になると、乳房がパンパンに張って痛いので。 授乳でパンパンになる感じの痛さです。 階段では胸を両手で抱えて動かないようにしています。 乳首に当たると飛び上がるほど痛いです。 その痛さは生理が始まった瞬間から消滅していました。 内科の医師に話したことがありますが、そんな話は聞いたことがないよ、と鼻で笑われました。 生理前に体調変化する人はいますか? どういう状態になりますか? やはり婦人科を受診したほうがいいでしょうか。 こちらの顔も見ないで、年齢だけで「更年期ですね」という婦人科に何度も出会っているので、いいお医者さんに出会うのも一苦労ですが・・・ ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じではないけれど

041
めじろ
生理前の心や体の変化は、人それぞれだけど「PMS」でネットで調べるとさまざまな症例が出てくるように思います。 私も自分の感情の波がそういう一般的な症例にあてはまるものなのか、と知ったことで、やり過ごせるようになりました。 この期間だけの我慢だ、ってわかるのと、いつまで続くのかわからない、って思うのとでは感覚が違うし。 特効薬はないみたいですが、緩和することはできるようだし、漢方などもあるようですし、やはり婦人科で相談するのが良いと思います。

私も

041
生理前には乳房が張って痛かったです。 不規則な排卵でしたが、乳房が張るのであ~そろそろ来るな、っという感じでした。 今、54歳ですが51歳から生理が一段と不規則になり、52歳で完全に閉経しました。 今でも時々乳房が張ります。 私の場合は母乳がとてもよく出ていたので、今でも乳腺が張っているからだと言われました。 乳がん検診にいっても、「しこりがあります」と言われ再検査すると乳腺でした。 体調が悪いと年齢的に何でも「更年期障害」でかたずけられるのって嫌ですよね。 全然参考になっていませんが、体調に気をつけて下さい。

やはり

🙂
オバチャン
婦人科でしょうねぇ。 女性医師さんを探してみてください。 内科医では無理です。 ただ乳腺外来等もあるので、そちらに一度相談されても良いかもしれませんね。

トピ主です

🐱
ももも トピ主
ご意見ありがとうございます。 3月に終了と書きましたが、実はまだ不定期ながら続いています。 今回も、はじまったとたん、過食も胸の張りもなくなりました。 まだ当分こんな状態が続くのでしょうねぇ・・・ 上がるのを待つばかりでしょうか。 もう少し様子をみて、婦人科を受診しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧