本文へ

大阪に転勤になりました

レス13
(トピ主 2
🐧
トマト
話題
4月から大阪(本町)へ転勤になります。始め、吹田、豊中(北大阪急行か千里線)を考えていましたが、 箕面市という考えも出てきました。小学生の子供がいるので、出来れば転勤族が多い区域がよいと考えています。 それから私が車の運転が出来ないので、近距離に病院やスーパーなどが充実しているところがいいなと思ってます。 全く初めての関西なのでよく分からず範囲を絞れずにいます。お勧めの地域がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

豊中在住ウン10年です(笑)

😀
ショコラ
トマトさん 始めまして! お勤めが本町という事であれば北大阪急行が1本で通勤できるので便利だと思います☆ 箕面市は山の手で住宅街で環境も良く良い所ではありますが、場所によっては車が無いと色々と不便する事があるかもしれません。 北大阪急行の桃山台の辺りなどは病院スーパーも比較的充実していますし、住みやすい街だと思います。転勤族の方も多い地域ですよ。 後は通勤時の乗り換えがお嫌でなければ、阪急宝塚線も検討されてはいかがでしょうか? 曽根、岡町、豊中この辺りですと市役所、銀行、病院、スーパーも充実していて、自転車さえあればアチコチ足が運べる地域ですので、住みよい街です。環境も悪くないですしね☆ 是非、じっくり検討されてみてください♪

御堂筋線

🎶
れい
長居 あびこあたりはどうでしょうか? 地下鉄駅周辺は病院も(総合、産科、婦人科、小児科)充実して いますし、けっこう転勤族も多いようです。 なんせ海外の方も多く住んでらっしゃいます。 本町まで地下鉄一本、そのまま梅田も新大阪も行けちゃいますし。 関空利用であれば、少し歩くだけでJR長居、JR我孫子駅がありますし 長居小学校においては地下鉄駅そばですよ。 買い物も長居公園近くに大きな商店街があり、スーパーもあり 便利です。 箕面はこの時期路面が凍るほど寒いらしいですよ。

箕面で産まれ育ちました。

041
この
30年間箕面で住んでました。本町勤務であれば、千里が一番交通の便もいいかと思います。地下鉄で1本でいけますし、千里は何かと便利な街です。 高速の入り口も近くにあるし、171号線も近くにあるし、交通の便が良く、それに何かと揃ってます。転勤族が多いかは知りませんが 箕面は本町までだと乗り換えなければいけないので、あんまり向いてないかと思います。どちらかと言えば永住型の人達が住んでる地域です。

その情報だけでは広すぎませんか?

041
クペ
本町ということですと、御堂筋線・中央線・四つ橋線の3本の地下鉄が走っていますので東西南北どこも対象になりますね。 あと、近距離に病院やスーパーというのも、箕面の山のふもととかならともかく、それぞれの地域でそういう場所はあると思いますし、 たとえば大阪市内だからといっても場所によってはスーパーも病院も遠いところもあるでしょう。 とりあえず自分のイメージとしては、いわゆる「大阪」っぽい雰囲気がよければ南側を、そうでなければトピ主さんが挙げられているような 吹田・豊中・箕面は良いと思います。元々挙げられているくらいなので、なんとなく静かそうなところがいいのでしょうか? それでパッと思い浮かんだのですが、箕面の船場はいかがでしょう? 市民病院はありますし、スーパーもあります。御堂筋線の千里中央駅もそれなりの距離ですよ。

箕面ではありませんが

041
たーな
北大阪急行の緑地公園駅周辺はいかがでしょうか?子供が幼少時に住んでいました。 マンションが多く、吹田市側、豊中市側のどちらにも駅前にスーパーがあります。近くに服部緑地公園があって緑豊かな一方、デパートのある千里中央駅まで2駅なので、子供連れでも気軽に出かけられますよ。転勤族で教育熱心な家庭が多いらしく、公立小学校も評判がよいそうです。 箕面は遊びにいく程度でしたが、自然が多く、ここも住むにはいいところだと思います。よい場所が見つかればいいですね。

北千里在住です

041
北摂人
私は阪急千里線の始発駅である北千里駅界隈に住んでいますが、駅前にはディオスというショッピングモールがあり、中には小売店や飲食店、美容室、サティ、ダイソー、赤ちゃん本舗も入っていて便利ですよ。他にスーパーも、ピーコックと、オアシスが入っています。コンビニもヤマザキデイリーストアと、ファミリーマートがありますし、毎日のお買い物には全く困らないと思います。 また、ディオスにくっつくようにして、医療ビルがあり、内科、耳鼻科、皮膚科、歯科、小児内科、心療内科、形成外科等、一通りのクリニックが入っていますし、その階下のドラッグストアーで薬も処方してもらえるので、安心です。 私も2年ほど前まで、本町で働いていたのですが、北千里は始発駅なので座っていけるので楽ですよ!千里線は天神橋筋六丁目から、地下鉄堺筋線と名称が変わり、下車駅も、本町ではなく、堺筋本町となります。帰りも堺筋本町からだと、ほぼ座れる確率が高かったと記憶しています(笑) <つづく>

北千里在住です

041
北摂人
<つづき> また、駅前のロータリーから、各方面行きのバスが出ていて、豊中市の千里中央や、箕面市のカルフールへも簡単に行けます。私も車を持っていないので、週末はこのバスを利用して、あちこちへ出かけています。 学校の環境ですが、この辺りは緑や大きい公園が多いのと、高校、大学も多いので、静かで、落ち着いているのではないかと思います。 トマトさんが楽しい生活を大阪で送れますように!

転勤族なら

🐱
mami
茨木、高槻などはどうでしょうか?又箕面には他にはない卸専門のお店があって、一般客も入れます。(本当は教えたくないお店だけど「ソック」、「ニューム」がお勧めです)茨木や高槻からも気軽に行けて便利ですよ。環境も抜群です。

緑地はどうですか?

🐴
ハヤシライス
トマトさんこんにちは。 緑地公園はどうでしょうか? 緑地公園とは、服部緑地という広い公園があって(皇居と同じぐらいの広さだと聞いたことがあります。)結構、転勤族が多いそうです。なので小学校では転校組が多いと聞きます。 最寄り駅はその名も「緑地公園」です。地下鉄御堂筋線という、新大阪駅や本町も通る地下鉄につながってます。この地下鉄は朝夕は半端じゃなく混みあいます。また近くには阪急系のスーパーがありますし、電車で10数分で百貨店のある千里中央や梅田に乗り換えなしで着くので便利だと思います。病院も、国立病院や大阪大学病院、大きな私立病院が、電車やタクシーで30分以内で着くことができるので、馴れない土地でも安心かと思います。

箕面在住です

🙂
こつぶ
1年前に箕面市に引っ越してきました。 本町まで仕事に行ってます。バスと御堂筋で通ってます。豊中寄りなので、バス10分くらいですかね~。千里中央からは座って行けます。が、人が多いので次発でないと座れないです(汗)住むにはスーパーも近くにありますし、静かで良いと思います。私はまだ子供はいないのですが、お子さんがいる方がおっしゃてたのは、子供を育てる環境としてはすごく良い所、とのことです。どなたかがおっしゃってましたが、箕面でも船場でしたら駅まで自転車でいけますし、歩くことも可能ですね。箕面に住んで感じた事は、坂道が多いので電動自転車は必須だなと思いました。実際、電動自転車率は高いです。9割っていってもいいかもしれません。 ちなみに、本町の勤務でしたら、大阪市住之江区の南港もよいかもしれません。転勤族が多いかはわかりませんが、本町まで30分弱でいけますし(乗り換え1回)、幼稚園、小学校、中学校もそんなに遠くないと思います。南港内は許可がないと車が入れませんので、そんなにビュンビュン走ってません。緑も多いです。ちなみに埋立地ですが・・・。参考までに。

みなさんありがとうございます。

🐧
トマト トピ主
ショコラさん、れいさん、このさん、クペさん、たーなさん、北摂人さん、mamiさん、いろいろ教えていただありがとうございました。 見るのが遅くなってしまったので各々の方にお返事できずすみません。 みなさん、とても親切に詳しく教えて頂けてうれしいです。来週あたりに探しに行くので、みなさんのコメントを印刷させていただき、 これを持って大阪へ行きたいと思います。本当に助かりました。ありがとうございます。

生まれも育ちも吹田っ子

🙂
ぱど
こんにちはトマトさん ずっと阪急千里線沿いに住んでいます。 お勧めは関大前、千里山駅付近です。ゆったりしてます。 しかし車に乗られないとの事なので買い物が若干不便かもしれません。 (結構急な坂が多いです。) 転勤の方が多いとなると「江坂や緑地公園」が本町まで通勤が便利ですし スーパー、病院、マンションも多いですよ。

ありがとうございました。

🐧
トマト トピ主
こつぶさん、ハヤシライスさん、ぱどさんもありがとうございました。時間のズレ?で前回のレスにお礼が書けずすみませんでした。 みなさんの意見を参考にさせていただいています。気に入った所に出会えるよう街を探索してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧