本文へ

関西について教えてください

レス12
(トピ主 0
041
ねずみ
話題
再婚を考えている相手が京都へ転勤となりました。 私自身は仕事の特殊性から大阪で勤務を考えております。 土地勘がまったくなくわからないのですが、大阪から京都、もしくは京都から大阪は通勤可能でしょうか? また、中間地点で住みやすい場所があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ京都と大阪へ!

041
ゆい
私たち夫婦は京都に住んでいますが、夫は京阪電車で大阪の職場に通っています。再婚のお相手の職場とトピ主さんの職場の場所がわからないと、なんとも言えないのですが、京都市内と大阪市内は京阪電鉄、阪急電鉄、JRともに一本でつながっていて通勤圏内です。一時間ぐらいです。もしよければ職場の場所を教えていただけませんか?より具体的にレスできますよ。

ノープレブレム

041
地元民@京都
京都⇔大阪間は多くの人が毎日通勤通学しています。 交通もJR・阪急電車・京阪電鉄と3路線がほぼ平行に走っています。 中間点をお考えなら、阪急沿線で高槻市や茨木市あたりが人気です。(どちらも大阪府)

通勤可です。

041
在住中
大阪ー京都間は、特急や新快速などでおよそ30分くらいだったと思います。十分通勤できます。中間地点は高槻市あたりになります。このあたりはJRと阪急電車の線路が近くて、どちらの駅も利用できたりする地域ですから、交通は便利だと思います。高槻あたりからだと大阪へ行くのも京都へ行くのもJRの普通電車で約30分です。阪急電車は駅の数が多いので、もう少し時間がかかります。

可能ですよ。

041
あいぼん
京都⇔大阪の通勤移動は十分に可能ですよ。 阪急、JRでいけます。 こちらでは阪急沿線のほうが人気があります。 中間点になりますと…高槻がいいのでは? 実際に住んでいないので街の雰囲気などはわかりませんが、特急がとまりますし、いいと思いますよ。

京都・大阪間

041
chomicat
関東の人に関西の都市の距離感はわかりにくいかもしれませんね。 京都・大阪間は京阪、阪急、JRが走っています。 JRなら25分、阪急、京阪で40分ほど。滋賀県大津からでも大阪まで1時間。皆さん毎日通勤されたます。特急は10分おきくらい、特急料金は要りません。 中間の枚方、楠葉や高槻辺りは便利ですが、京都から大阪へ通うのと殆ど時間的には変りません。 気に入ったところへお住みになればと思います。

まあ、住めば都ですが、

041
りっき
高槻市はいいです。 大阪も京都も通勤圏。

全然大丈夫

041
みゆ
どの沿線にするかは、旦那さんの勤務先にもよりますが全然かよえますよ。 私は京阪沿線ですが特急のったら、40分ぐらいです。特急料金かかりませんしね。。 でも梅田や難波にでられるなら、JRや阪急の方がいいかもしれません。。

関東の方ですか?

041
宝塚の人
関西圏は関東を小さくしたようなものだと考えてもらってOKです。つまり、面積は小さく交通はバッチリ。そして、いくら土地勘がないと言っても地図を見れば分かるでしょう。大阪府と京都府はお隣さんです。 神奈川県の海の方から山の方から、東京都内なんて普通に通勤しているでしょう?埼玉や千葉もまた然り。 それに比べたら関西の通勤なんて楽勝ですよ。

私も一緒!!

041
このり
私は大阪勤務で、旦那は京都勤務に ついこないだなりました。 色々探したあげく、一番いいのは 茨木か高槻か樟葉駅のどれかになるかと思います。 私達は、元々実家が千里中央付近もあって なるべく離れたくない理由から茨木を選びました。 上記3駅なら、どちらも通えます。 茨木=JR・阪急とある。どちらかと言えば大阪より    街は大きいが、ちょっとゴミゴミした感じ    駅前付近に住まないと不便な感じ。    車が止めるタダの駐車場が少ない感じ    高速入口がすぐそこ・マイカル茨木など映画館    もある。物件多し    3LDKの家賃=10万~程 高槻=阪急沿線と言う事もあり、町並みがいい感じで    お洒落なお店もある。一押しだか、賃貸自体が    少なかった。駅前が揃ってる。大阪・京都と    中間地点    3LDK=10万~程 樟葉=樟葉モールがあり、有名なお洒落なお店が沢山    あり買い物に困らない。京都より・京阪は大阪    行きは込み込み。賃貸が激安!!関東からの人    はほぼココへ来るらしい。物件自体が少ない。    3LDK=8.5万~程

私も一緒!!2

041
このり
茨木に住んでますが。駅前にお店があったとしても 駐車場が無いから、車で行ってもお金を払わないといけないので、駅前に住んで無いと楽しめない感じがしました。駅近は高いです。車は道事態込んでます。 JRと阪急が大分離れてる。高速がすぐそこにあるので 何処かへ行く時は便利です。171号線・中央環状線もあるので車の交通網はいい。 高槻は、町並みがとってもいいです。 阪急とJRは繋がっていませんが、徒歩でいける距離にあるので、町がギュっと凝縮された雰囲気でいい感じにまとまってます。JRは事故が多いので阪急が近いと 便利です。住んでいる人も上品。 高速が離れてて、メイン道路は171号線しかない。 いつもゴミゴミ進みにくい。車で遊ぶ人には不便かも。 樟葉、こちらは枚方市になります。 枚方市は北摂に比べれば賃貸が激安。そういう意味で とても魅力的です。樟葉は、その中でも駅前開発が進んでおり、お洒落なお店が多くて買物に不便しないと思います。京都方面に通う人はいいですけど、 大阪勤務の人へは京阪しか無いので、込んでるし 行き帰りも立ちっぱなしの長時間でキツイかも。

京都と言っても大阪と言っても

041
関西人
地図をみてください。 勤務先はどちらも京都市内 大阪市内なのでしょうか? 京都南部に住む人が北部に転勤となり 大阪北部に住む人が大阪南部に転勤となり 週末のみ家族と過ごす人がいます。 逆に都道府県が違っても 県境なら(府境と言うのでしょうか?) 一駅で京都と大阪に行ける場所もあります。 どちらも勤務先をもう少し詳しく知り 沿線地図を見てください。

関西へようこそ

041
高槻人
関西は思ったより狭いので、電車に乗れば京都~大阪~神戸と結構すぐ行けますよ。 気を付ける事は、市町村によって地方税にばらつきがあることですね。 京都市内は最近ニュースでお騒がせしておりますが、ゴミを捨てるのが有料になりました。(しかも高め!)また、会社勤めなら問題はないと思いますが、国民健康保険がべらぼうに高いです。その辺は市役所や区役所に問い合わせしておくか、ホームページ等で調べておいた方が良いです。 市内をお考えでないならば、高槻か茨木あたりが中間地点で大阪にも京都にも行けて便利です。どちらもJRで20分ほど、阪急で30分弱ですかね。 地方の方も多いのでいかにも関西人~て人は余り居ませんし。怖くないかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧