本文へ

OLの習い事

レス9
(トピ主 1
041
おもち
仕事
来年からOLになります。 習い事をしていると仕事とのメリハリが出るとか聞きました。 (残業が多くても習い事があるから今日は帰るぞ的な・・・) みなさんどのような習い事をしてますか? 英会話とか?お茶お花とか料理ですか? 楽器とかですか?スポーツですか? 基本的にあんまりこれといった趣味がなく、 人間関係を広げたいとか何かやってみたいという気持ちが強いです。 大学時代は文化系クラブに所属していましたが、 お茶お花はちょっと興味あります。 運動は得意ではないですが他人に迷惑をかけることなく運動もしたいです。

ランキング

レス

着付けを習っています

🐴
亀子
卒業・入社おめでとうございます。 新しく社会人になられるということで今から楽しみですね。 私自身、OL5年目ですが、入社当初は慣れない社会人生活で毎日くたくたです。 平日のお稽古を考えているようでしたら、2年目くらい(早くても半年後)から習い事を始めると良いと思います。 私は学生の頃から楽器をやっている関係で、新入社員の頃からそのまま市民楽団で活動をしていました(習い事ではありませんが、サークル活動です)会社とは違う人間関係を築けるのはとても良いリフレッシュになりますよ。現在も活動中で、仕事で出会った人とも音楽の話が出来るのはとても大切な財産となっています。 また、つい最近からは平日仕事後に着物の着付けを習い始めました。比較的早く仕事が終わるので、自宅の近くで習っていますが、音楽に加えて着物という引き出しが自分に出来ましたので大変嬉しく思っています。来年には演奏会に着物で行きたいな、と検討中です。 私の周りでも、料理を習っていたり、お茶を習っていたり・・・と習い事をしているOL友人はとても多いです。トピ主さんも自分にあった良い習い事が見つかると良いですね。

ほほえましいような・・

041
さまんさ
>習い事をしていると仕事とのメリハリが出るとか聞きました。 >(残業が多くても習い事があるから今日は帰るぞ的な・・・) これは、会社の就業時間と業務内容を把握してから決めましょうね。 私はジャーマンスタイルのフラワーアレンジを習っていますが、 土曜日(休みの日)しか入れられません。 平日は何時に終われるかわからないし、習い事のために先に帰りますなんてあり得ない職種だからです(笑)

楽器やってます

041
QX
週1回、習いに行ってます。 楽しいですよ! 気分転換になるし、トピ主さんが書いていらっしゃるようにメリハリ出ます。 ただ、個人レッスンなので、人間関係はあんまり広がらないなー。 スポーツは苦手なので他人と一緒にするようなものができません…。 ジムで泳いだりはしているのですが、これも人間関係広がりませんね。 あんまり役に立たないですね。すみません。

仕事に慣れてから考えても良いかと

ソレイユ
そういう事は、お仕事に慣れてから考えても良いのでは? もともと続けてることや興味がある事があれば、それをなさったら良いかと。

楽しみですね!

041
うふ
就職おめでとうございます。 まずは新社会人生活に慣れてから状況を見てぼちぼち選ぶのがよいかも。 例えば仕事上、「こういう知識があればプラスになるだろうな!」と思うことがあればその習い事をしてみると励みになると思います。 色彩の知識があればと思えばカラー関係とか、コンピュータ関係ならそういうこと、接遇関係ならお茶とか作法とか。 デスクワークで身体がこわばりそうと思えばジムに通ってみるとか。 各種ダンスの類とか(フラ、フラメンコ、バレエなど)、ヨガなとも。 とりあえず新生活スタートして少し慣れてから、残業の多い仕事かどうか、通勤時間の長短、職場や家の近くに習えるところがあるかなども考慮した上、検討するのがベストだと思います。 まずは仕事に慣れるのが一番だから。

趣味の時間で自分を作る

🍴
かなりあ
趣味をはじめるのはいいことだと思います。 メリハリというか、会社ではでない自分の顔を出せる場所だったり、 新しい友達が出来ることが楽しいです。 お茶をやっていますが、先生もまわりもとても品のいい方が多く、 おもてなしのこころ以外にも、いろいろと勉強になっています。 自分のまわりの環境がいいと、自分もそうなろうとしますから、 いい友人にめぐり合えるといいですね。 実用的な料理が一番楽しかったかもしれません。 マナー教室は、社会人として、女性としての質を高めてくれました。 何事もチャレンジ精神で、興味のあることからはじめてみては? と思います。 カルチャーセンターだったら、気軽に始められると思いますよ。

フラ

🎂
レナーズ
いいですよ~♪ 踊っていると、ハワイの景色が目に浮かびます。 仕事のストレスなんてどこへやら! ですよ~♪

フラダンスおすすめです

😀
あろは
フラダンスやってました。 もっと早くやれば良かったって思うほど楽しくて夢中になりましたよ。 美しさを表現するダンスなので、容姿に気を遣うようになり、心身ともに磨かれます。また美しい音楽のダンスに仕事のストレスも癒されるし、友達もたくさんできます。 体験レッスンで、色々な習い事にチャレンジしてみれば、きっとトピ主さんに合ったものに出会えると思いますよ。

レスありがとうございます!

😀
おもち トピ主
トピ主です! みなさまお返事ありがとうございます! そうですね。仕事に慣れるまでも時間がかかりそうですね。 今は特に何の活動もしてなくて、早く何か始めたいな~とわくわくしているので 気持ちが早まってしまいました。 住む地域に教室があるかも確認しないとですね。 フラ!いいかも知れません♪ デスクワークなので体動かしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧