本文へ
  • ホーム
  • 毛玉のあるセーターって着ますか?

毛玉のあるセーターって着ますか?

レス16
(トピ主 0
041
きのこ
知り合いの30代の既婚女性の事です。
先日、みんなでお出かけした時に(近所ではなく、大きな街です。)明るい色の目立つ毛玉のあるセーターを着ていました。
ふっとスカートに目を落とすと、薄い色味ロング丈のスカートにはシミがありました。

彼女曰く「お洒落には気を使っている」と言います。
また「旦那さんにはお洒落をしなさいと」言われているそうです。

お洒落以前に目立つ毛玉のあるセーターを着ている人に合った事が無いのでびっくりしました。
(目立たない程度の毛玉がる人なら見た事があるのですが。)

お洒落に気を使っていて、毛玉があるセーター、シミのあるスカート腑に落ちません。
皆さんの周りにも同じ様な方、いますか?

ランキング

レス

もしかして

041
むっちー
近眼の方なのでは? 私も目が悪いので、シミに気づくのが遅かったりします。

たしかにね

041
さつき
トピ主さんの言うように腑に落ちませんね。たしかに。 毛玉のついた服やシミのついたスカートは、出かける時や人に会う時には着ませんよね。 まして、お洒落に気を使っていると自分で言っている人が・・。 もしかしたら、毛玉やシミについては何とも思わない、気にしない人なのかも。 お洒落する事と毛玉&シミとは無関係だと思っているのかも。 何とも思っていないから、着て出かけたり人前に出られるのかも。 不思議だけど、そーいう感覚の人なのかも。

あらら、当人はお洒落しているつもりなんでしょう

🐱
清潔さも含めてお洒落には気を使って欲しいですけどね、本当は。 でも彼女の目に毛玉やシミは入らなかったんでしょう。 居ますよ、そういう人。 とんでもない奇妙な柄の服着てたりするのを見ると「当人はこだわってるんだろうな」と心で思います。 人の感性は本当にそれぞれだと思いますよ。

近くにいます

041
ありゃりゃ
毛玉のいっぱい付いたセーターを着て ものすごく高いブランドバッグを持って 歩いています。 よけいなお世話と思いますが セーター捨てればいいのに、と 思ってしまいます。 失礼しました。

自己評価の高い人

041
すちゃらか
本人なりに「お洒落に気を遣っている」という事なんでしょうね~。 お洒落や美の基準、価値観は人それぞれなので、きっと彼女の中では精一杯がんばっているんですよ。 そういう人っていますよね。 「歳を取って細いだけの締まりのない体は絶対嫌だから」と言い続けている、お世辞にもスタイルが良いとはいえないぽっちゃり体型の知人がいました。 彼女が自分の体型に満足しているなら話は分かるのですが、太いのを気に病んでいるという愚痴もよくこぼしていたんですね。なのに、上記のような事も言う。 聞いているこちらとしては、どうしたいのかよく分かりませんよね。 言葉に行動が伴わない人なのかな、もしくは自己認識より自己評価の高さの方が勝っているのかな、と聞き流していました。 あえて指摘しても、ムキになって反論されそうだし、本人が「現実は伴っていなくても自分はこうだ!」と思って満足しているなら何も言えませんし。 なので、そういう人は見守っているしかないですね~。

外出着では着ない

041
マロンパフェ
何年も着ているカーディガンに少し毛玉があります。 暖かいし着やすいのでお気に入りのものですが、家の中限定です。 外出着では毛玉がついているのはまず着ないですね。 やはり毛玉がついていると、かなり着こんだものとかくたびれてきたものという イメージがあるし。 仕事先の人でも周りの友人でも毛玉がついている人はほとんど見かけませんね。 その女性にとっては、それがその人なりのおしゃれなのかもしれません。 もしかすると、おしゃれにはお金をかけたくない人なのでは。

ふふふ

😝
へええ
最近毛玉のあるセーターを洗って干した者です。 もしこんなふうに洗濯物を観察されてたら、すっっっごく嫌だなーーーーと思いました。 う~ん。外で毛玉だらけとかシミのある服を着る人ってすごく珍しくないですか?だからといって不思議にはなるかもしれないけど 腑に落ちないとトピを立てるトピ主が私には理解できない。 私は毛玉とらなきゃと思いつつ、部屋の防寒着として着ていたのですが もし外で友人や知り合いがそういう服装をしていたら うっかりしちゃったんだなと思うくらいです。それに古着とか味わいのあるファッションの人なら別に気にしないですけど 普段綺麗系のおしゃれが好きな人がそういう服装だったら驚くかもしれないですね、でも他人の服装をむやみに批判するのは子供じゃないと思いますのでやめませんか? 家は通り沿いの家なので洗濯物を干すのがこわくなりました。

みかける

041
アルパカ
電車通勤してますが今日見かけた人 毛玉だらけのマフラーの人 コートの袖に大量の毛玉ついてる人 コートしわしわな人 あと コートを着ない時期では洋服にアイロンあてない人 私にとってはありえません。部屋着なら毛玉セーターありです。

あ~毛玉だ~!

🐤
ピヨ太
これ読んで自分のセーター見たら「あ~いっぱい出来てる~!!!」 あったかくて気に入って、着たの5回目位。 私も自称、お洒落に気を使ってます。。。。

トピ主です。

041
きのこ
ちなみに私は、ちくちくするのが嫌でセーター類は、小さい頃からほとんど着ません。 先日、他の人にセーターの事を聞いたら、毛玉が出来たら、毛玉とりか、鋏で取ると言う事でした。 取りきれなくなったら捨てるか、どうしても着たければ部屋着にするそうです。 なるほどと、思いました。 件の女性はマフラーも毛羽立ちだらけでした。 お洒落は清潔感ですから、毛玉はあまり好ましく無いと思いました。 毛玉取れば良い事なんですよね?その手間を惜しんでいるのかしら、、と。

深読み?

🐷
お洒落じゃない人
>彼女曰く「お洒落には気を使っている」と言います。 気を使って、そのレベルなんじゃないでしょうか? 私は普段お洒落をしないので、 いざ、お洒落をするとなると、非情に気を使います。 でも、お洒落って流行もあるし、継続は力なり的な部分があるわけです。 だからやっぱり、どっか抜けてたり(笑 そもそも本当にお洒落な人はわざわざ言う必要がないでしょう? 一目瞭然なんですから。 >「旦那さんにはお洒落をしなさいと」言われているそうです。 「もっとお洒落していいんだよ」という意味と、 「もう少しなんとかしろ」って意味もあります。

別にいいじゃん・・・

041
毛玉とるとる最強
ご自分はきちんとしてるなら、それで。 他人がきちんとしてないのがそんなに引っかかるのですか? そりゃ自称お洒落さんが毛玉セーター&しみつきスカートは確かにヘンだけれど、 単にずぼらなだけでしょう。 自分にはあり得なくても、その人にはあり得るんでしょう。 トピ立てるほどのことかしら・・・ ってレスしてる私も相当暇か・・・

生活に余裕がないのかも・・・

🐤
りすねこちゃん
そっとしてあげられませんか? ご家庭の事情でそんなことに気を配る余裕もないのかもしれませんよ。 新しい服を買えないのかもしれませんし。。。

義姉が着てます・・・

041
まりも
トピ主さんの「なんだかなぁ~」の気持ち、分かりますよ。 義理の姉が、毛玉だらけのセーターで正月の挨拶に来ます。 中学生の娘はキャラクターブランド物の新品の服を着てるのに、その母親は毛玉セーター。 明るく「毛玉取り貸しましょうか?」と言えたらスッキリできるかなぁ?

そんなに不思議??

🙂
わからない
その女性とトピ主ならトピ主の方が不思議です。というか不気味です。わざわざトピを立てるその心理が知りたい。そんなに不思議ですか?その女性がきらいなのかな?

毛玉って…?

041
虹ママ
意見というより、素朴な疑問なのですが…。 毛玉取りできないような、小さな毛玉はどうですか? フリースなんかは、何回か洗うともう、毛玉状に見えるケースもあります。 でも、毛玉とは言えない、みたいな。 セーターやトレーナーのようなものでも、少し離れて見たらわからない、でも、近くでよーく見ると毛玉っぽいものがたくさん…でも小さすぎて毛玉取りはムリ、みたいな状態になることが、結構頻繁にあります。 そんなのも、外出着としては、NGですか? なるべく着ないようにはしてますが、「遠目にはわからないか!」と気にせず着てしまうことがありますが、やめたほうがいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧