本文へ

こんな同僚

レス11
(トピ主 4
041
キラキラ
仕事
職場に40歳のAさんという人がいて10年になります。
職場では月に200円みんなで集めて
お茶やコーヒーを誰かしらが買ってきます。
10人ほどいる中で
買ってきてくれる人は決まっていてAさんは一番職場から近いのに全く買ってきません。
でもう10年目なので辞める人がいて、Aさんと部署が一緒だったり友達でも全く幹事や花を贈るのも誰か任せか、私のとこにきて
「お花贈るんなら混ぜてください~」
電話したり お金を集めたり一切したことがないってすごくないですか。
仕事もこんな感じなので、頼めばきっちりしてるけど「私は気が効かないので何でも言ってください」と
言うばかりですが
勤務年数も年齢も下の私が
いちいち言えないのです。
今日も自分が一番お世話になった上司なのにまた私のとこにきて
「お花混ぜてもらっていい?」と。
「いえ、私個人的にしますからっ」て言っちゃいました。
こんな人は、私が細かいですか。

ランキング

レス

結局自分が一番大事なのよ

041
ぞうさん
そういう人はどこにでもいます。 トピ主様も、自分を見失わず、頑張ってくださいね。 陰ながら応援します。

もやんもやん

🐶
なー
いるね。 なんでも他人任せ。 交ぜてもらうのが当然と思い、交ぜないと拗ねる。 おとなこども。 一回ぐらい自分が主体で動けよって突っ込み入れたくなります。言うと泣いて拗ねてうざいから、皆遠巻きにするようになっちゃいました。

細かいのではなく幼い

🐧
あらた
皆で一緒にしようと思うのも、個人的にしようと思うのも自由ですが、 何歳でも言われたらするけど、言われないとしない人はいます。 若くても、言われずともガンガン自分で動く人もいるように。 頼めばきっちりしてるんですよね? なら頼めばいいじゃないですか。 下の私が言えない、と上下を気にするなら、どんな人でも目上の人だから、と敬ってあげなさい。 それが嫌なら、言えばいい、それだけですよ。 世の中いろんな人がいますから、どう自分が相手のタイプを見て話をするか?ってだけです

「私は気が効かないので何でも言ってください」がすべてです

041
ハバネロプリン
なんでもできる気でなんでもやって 実は見当違いだったことに気づかない人よりも 自分に何ができて何ができないか よく知っている人の方が好感が持てますね。 誰もがリーダーシップを取れるわけじゃありません。 あるいは地図がまったく読めない人に道案内をさせますか? 他人のための買い物が苦手な人がいたっていいじゃないですか。 逆にトピ主さんはすべてのことを卒なくこなせますか? 自分が苦手とすることを誰かに謗られているかもとは思いませんか? Aさんは過去にいろいろ失敗して、徐々に気づいたんでしょう。 自らを弁えるのも社会人としてよい姿勢だと思いますが。

なーさん、ぞうさんへ

041
キラキラ トピ主
ありがとうございます。トピ主ですお二人ともAさんみたいな人と一緒に働いたことがあるからわかっていただけたんですよね。 他部門の人は しゃしゃりでず 奥ゆかしいと言われます いやいや~。10年経つのに自分からは一切仕事を見つけない 意見を公の場で言わず 周り(私みたいなでしゃばり系)をたきつけるだけ。 幹事や、集金もしない、何にも責任のある仕事をしない 知らない人からは 黙々仕事をして えらいね~と あ、また愚痴りました。 お二人ともありがとうございます

お願いしてみては?

😭
冬眠中
「言えない」って言って陰で愚痴をこぼすくらいなら、 「お金集めたので、お茶とコーヒーを買ってきてください。Aさんも飲むんですから、協力してくださいね。」 と買ってくる事をお願いすればいいんですよ。 多分なんですが、買いに行ってる人の事をAさんは「好きでやっているのだから出しゃばらない方がいいのかも」なんて思っているのかもしれません。 (トピ主さんの会社に入社するまでの職歴の中で、「買い物は私がするの!」という何でもやりたがりな人がいたために、何もしないでやり過ごす事も必要と思ったのかもしれません) モヤモヤするなら当番制にすればいいんです。

どこにでもいますね

🐱
みー
ちゃっかりしているというか、他力本願な人ですね。 この手の人って八方美人なんじゃないかなと思います。 周りにいる人の意見に流されて、自分がないんですよね。私のまわりにもいます。 主さんが細かいというより、真面目にやってる人なら感じることだと思います。 みんな感じないようにしてやり過ごしているんだと思います。

横ですが

🐶
なー
奥ゆかしくもないし、自分を知ってるわけでもない。 面倒なことを他人に任せてるだけ。主体性無し。 仕事を主体的にするのは当たり前のことだから、省略しますが、トピ主さんが言ってるのはその他の人間とのかかわり合いのなかでのことですよ。 例えば飲み会でも、店の予約を一度もしない。餞別なんかでも、自分からは発案しないくせに、人は交ぜてって言う。 人のフンドシ使いまくり。 穏やかなふりして実は図々しくてしたたかなんだよな。

冬眠中さまへ

041
キラキラ トピ主
陰ではいいません。一緒に働かないとわからないからです。 直接も言いましたし順番にもしました しかし 一番近所にも 関わらず忘れたままなので他の人が買ってきてあげたりして順番が飛びます 私は多分チェックしてるので 「ちっ、またお前かよ」とイライラしますが 他部署のみんなは 気が利かないというか 天然だから仕方ないよという感じです。 たしかに彼女は「でしゃばらないようにしてます」とよく休憩室で話してますが でしゃばらない=仕事を黙々としているにはならないです。 本当に彼女の腹黒さを知って 辞めた人もいますが どのように話しても このようなタイプに私も30数年すぎて 初めて出会ったのでわかってもらえないです。

みーさんへ

041
キラキラ トピ主
本当に八方美人なんですが 私が後輩ということもあり 黒い部分を私にだけ言いにくるのです。 「○○さんてさ仕事出来そうだけど 嫌いなタイプだから 絶対歓迎会とかしないでね」 こんなこと 誰にも相談できません。だってAさんと○○さんは仲良しにしてるから。 真面目と言ってくださり、とても嬉しく思いました ありがとうございました

なー様!

041
キラキラ トピ主
ココ→((例えば飲み会でも、店の予約を一度もしない。餞別なんかでも、自分からは発案しないくせに、人は交ぜてって言う。人のフンドシ使いまくり。 穏やかなふりして実は図々しくてしたたかなんだよな。)) ♪もうこの文章が私のモヤモヤした部分の全てです。 私が周りくどいというか説明できなかったですが 書いてくださり本当に感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧