本文へ

運動をしなかったのは、社会的にNG?

レス49
(トピ主 1
041
えま
仕事
現在、就職活動中です。面接の場で「運動はなにかしてきましたか?」と聞かれます。 中・高・大と、運動部には所属していませんでした。習い事もしていません。 というのも、小学生の時いじめに遭っていて、人間不信だったからです。中学では、部活に入ってもどうせいじめられるんだろうなと思い、運動部にも文化部にも入りませんでした。 余談ですが、高校では漫画研究部に入りました。漫画を読むのは好きだったし、先輩にもおもしろい方がいて、いじめの心配もなさそうだったからです。 会社によっては、エントリーシートに運動について書く欄があります。なにもしていないので、特になしと書く他ありません。 今まで面接を受けた会社では、必ず運動について聞かれました。社会的に必要な人材は、運動をしてきた人間なのでしょうか。

ランキング

レス

運動「も」してきた人ね

041
ojsn
会社に入るといろいろなことをやらなくてはならないので、頭脳はもとより コミュニケーション能力や体力も知っておきたい要素になります。 別に運動部に入っていなくても、散歩が好きで毎朝30分ほどは歩くとか 山登りによく行くとかでもアピールにはなります。 ただ、インドア派なので部屋でマンガを書いているのが一番だとアピール されると、人事としては、「大丈夫かな?」と不安になりますね。

就活やってきた人間として思うに、

🐱
ヤナガワ
運動は話のきっかけにすぎない。 たぶん、そこで、 「いえ、何もしませんでした」 しか応えられない人間は会社は欲しくないのだと思います。 「運動ではなく、私は○○が趣味で高校時代は○○で人脈を広げました」 「運動は正直苦手でして、学生時代のマラソン大会ではこんな失敗をしました、がそこでこれを学ぶことができましたので、ある意味人生のターニングポイントと思っています」 「スポーツはしませんが、健康維持のため○○を毎日しないと気が済みません。この分野は地味ですが運動を苦手とする自分のような人間でも取り組みやすく、健康維持を目的とする幅広い年齢層を対象にした商品の需要が見込めると思っています」 ぐらい話を展開できる人だったら、別にスポーツ人間じゃなくったって、会社は欲しいんじゃないでしょうか?

何か得意な運動はありませんか?

041
アイアン
>社会的に必要な人材は、運動をしてきた人間なのでしょうか。 小中高で運動をしてきたというのは、普通何らかの部活、もしくは少年野球などの 地域コミュニティでの活動を体験してきたことを意味します。 そういう子は、礼儀や忍耐・チームワークへの理解を身に着け、体力もある、と 言える場合が多いのです。 もちろんそうじゃない子もいますよ。 あくまでも可能性の大きさとして、そう言える場合が多いということです。 一方、企業の人事担当者としては、そのシーズン一発の面接や入社試験のみで、 何年も雇用し続ける人材を発掘しなければなりません。 従って、言い方は悪いですが、どうしても門前払い的判断材料、或いは拾い上げるための判断材料が必要になります。 対象者の運動経験の有無は、学歴同様、大切な判断材料なんです。 トピ主さんは、運動部には入ってなかったとしても、何か得意な運動はありませんか? もしあれば、それだけでもアピールした方がいいと思いますよ。

そんなに固く考えないで!

041
はなみずき
会社は、何かに一生懸命に頑張る人を取りたいので、何に頑張ってきたかを聞きたいのです。だから、運動だけに拘ってるわけではないですよ。 履歴書は「無し」と書くより、「登山」とか「マラソン」とか1回でも経験したことを書けば良いと思います。もっと頭を柔らかくしましょう。 何か賞を取ったことがあればそれも書きましょう。 部活に入ってなくても、あなたが人より優れているところをアピールすればいいのです。 ○たくさんの経験と、「頑張る気持ち」を丁寧な字で書くのが大切だと思いますよー。

あなた次第

041
たぬきの母
私も同じように中・高校と文化部で、ピアノを習い、裁縫が好きでした。 運動経験あり=上下関係の理不尽さに耐え、チームプレーができるかをみられています。 できると思うでしょ。でもその場になると難しい。運動経験ある人が組織に馴染みやすいのです。 ご自身のアピールの参考にして下さい。

そうね

キュー
・・・・ 運動部じゃない人間もみんな就職してますけど。。。。 思考力は大丈夫? まずは新聞を読んだ方がいいわよ。

なんとも言えないけけど

🐷
匿名
運動が苦手で、中高は体育が5段階の【2】だった娘。 でも大学の時、一念発起して一番弱くて同好会的な球技部に入りました。 もちろん、苦労はあったでしょう。 でもとにかくメンバーが足りないので、下手な娘も試合に出ることがあり、少しでも迷惑かけないようにと努力したようです。 そんな話は、就職活動の時、かなり好意的に受け入れられるようです。 上手な子が部活で頑張った話よりもインパクトがあるし、「頑張った感」「前向き感」が大きいですから。 就職に有利だろうなどと娘に邪心があったわけではありません。 むしろ、当時は就職のことなど頭にもなかったようで、単にもう少し痩せたいという一心で、スポーツジムに行くより、部活の方が安いし、手っ取り早いし・・・という考えだったにすぎませんが。 運動部でも文化部でも部活をやった、やらない、で人としての評価が変わる訳ではないけれど、学業以外に、何かを一生懸命に続けたというのが、重要なのでは、と思います。

そこでしょうね。

041
hama
「部活に入ってもどうせいじめられるんだろうな」ですから部活に入った人はいじめに耐えられた人という認識なのでしょう。

質問の趣旨

💋
鬼にカネボウ
別に運動能力を評価したいわけではありません。 基礎体力はあるのかな? (文化部も含めて)組織的な活動をしたことあるのかな? 上下関係、対人関係は大丈夫かな? 部活をしない理由は何かな? 「人間不信で・・」は、マイナス材料ですね。 何かアピールできることを考えましょう。

運動の有無ではないと思う。

041
長いこと社会人
あー会社側の質問、分かります。 私も20年以上働いてますが、 思うに運動部の皆さんって 会社で必要な団結力とか無駄に熱い心とか 先輩に対する態度とかがあって、 それが会社から見ると、新人を育てるのに育てやすいんだと思うのです。 先輩の言う事をハイハイって聞いてくれて、 どこの場面でも先輩先輩って慕ってくれて、 やっぱりこういう後輩の方が可愛いし、仕事も教えやすい。 まぁ所謂コミュニケーション能力に長けてるっていう感じ。 運動部に入ってると、その能力があるんだって分かりやすいから 運動やってましたか?って聞くだけだと思う。 会社が欲しいのはコミュニケーション能力なんだから 主さんの場合、漫研でもそういう能力ありまっせって事をアピールすればいいのです。 私は異動してすぐの頃、フロアの先輩に 「何の部活だった?」ってダイレクト質問された事があります。 そして「帰宅部でしたよー」と言ったらなんと 「帰宅部って何?」と。 ああ、帰宅部も知らないなんて、 ここはザ部活動フロアなんだ・・と気持ちを引き締めた事があります。 そゆことだと思います。就活頑張って。

人物判断の材料の一つ

041
かっぱのかーたん
「あなた」という人物を判断する材料の一つです。 スポーツをしていれば、体力があるだろう。 (=会社をしょっちゅう休んだりしないだろう。忙しい時も残業に耐えうるだろう。) またチームで行う競技経験者であれば、集団の中で協力しあう事ができるだろう。 (=会社では色々な形態のチームで仕事を行う。その中でうまくやっていけるだろう。) スポーツ経験者なら、上下関係がきちんとしているだろう。 (=先輩をたてる事ができるだろう。タメ口きいたりしないだろう。上司からの叱責で簡単にくじけたりしないだろう。) などと、判断される事があります。 で、「運動をしなかったのは、社会的にNG?」かどうかというと。 決してNGではないです。 その他の部分で優れた所や、人を惹きつけるような所、人間的な魅力etcがあれば大丈夫。 運動経験は全然ないけど、社会的に認められ、活躍されている人はごまんといます。 頑張ってくださいね。

私も同じ

041
たあちゃん
運動は嫌いじゃなかったけれど 自分のいた中学の部活は 不良の巣窟。 先輩後輩の上下関係を建前にに 使いパシリやいじめが横行して  とてもスポーツそのものを会得する場ではありませんでした。 高校で希望した部活は 大会での成績重視の名誉成果主義のため 「中学での部活経験者のみ」で門前払い。 で 自分で道場に通い まあ人並みに「スポーツやってました」経験は 持ってはいます。 でも、就職活動では そうした部活にいたかどうかが ポイント加算されてるようですね。集団で揉まれたかとか 理不尽さにどれだけ耐えてきたかとか。 そうした人間関係の経験も大事で 学ぶところも多いしょうけど、日本の企業の「体育会絶賛」「文化部軽視」は そろそろ見直されてもいいと思います。   

運動の習慣は大切

041
運動歴なしでした
部活や習い事での運動経験がなかったとしても 継続的に運動をする習慣(ジョギング、公営プール等での水泳)が あるのならそのことを言えばいいです。 または、中高時代の体育の成績が良いのならそれでも。 身体が作られる時期に継続的に運動を経験していると、 筋肉や骨がしっかりと作られ力もつき、成人してからの体力に差がつきます。 成人してからも継続的に運動をして健康管理できる、そのことで人間関係も広がりやすいというメリットもあります。 社会人になってからはそれまでと違い体力がだんだん衰えていくのです。 人間の体力のピークは10代で終わりです。 私も社会人になってから腰痛を経験し、あわててフィットネス入会しました。 主さんも、体力づくりや健康管理での意味合いでの運動は念頭に置いておいたほうが良いと思われます。 また、学生時代、運動以外のことで何をしていたか きちんと説明できる必要はあると思います。 (勉強していた、読書していた、などでも)

過去は変えられない

🐱
雑草囃子
トピ主さん! 過去は、変えられません。 過去の否定的なお話を伺っても、楽しくなりません。 課題は、現在と未来です。 今から、始められたら宜しいのです。 他の人よりも特別の能力が求められている訳では ありません。体力維持の為に、何かなされば宜しい のだと思います。 取り敢えず簡単に始められるのは、ウオーキング。 これを単に「歩く」と捉えては、大きな間違いです。 お遣りになって見れば分かりますが、結構奥が深い です。歩くことは、身体を健康に保つ基本だと気付 かれるでしょう。 慣れたら、「ノルディクウオーキング」へ、そして 「硬式テニス」へとお進みになっては如何ですか。 勿論、これら以外のスポーツにお取り組みになる事 もありです。ヨガ、水泳など、情報を集めましょう。 トレッキングなども面白いですょ。 スポーツに限らず、人生は「挑戦」の連続です。 スポーツは、気分転換にもなります。又年齢が高く なってくれば、スポーツの意義が自然にお分かりに なるだろうと思います。

運動云々よりも人間付き合いのほうかもね・・

会社員
新卒のときも含めて5回以上履歴書出してますが、運動は新卒のときだけ聞かれましたねーそういえば。 団体スポーツか個人スポーツかを聞かれました。 かなり大きな会社の人事トップをしている友人に聞いたところによると、運動部に所属していたり、学校外でも運動をしていた人は団体での身の処し方やほかの人と協調することが、そうでない人に比べたらうまいそうです。 年齢や目上の人との付き合いかた、後輩や年下の面倒をみるってことが自然にできる人が多いそうです。核家族化が進んで、敬語を使ったりする機会が減っているので、そういう貴重な機会を得ている人と考えるんだそうです。 また、そういう付き合いができるような人たちは、上司に対してもただただいうことを聞くだけではなく、業務改善や会議中に自分の意見を言える人が多いから・・・だと聞きました。 ただ、それは小さい要因であって、成績が同じとか同じような魅力的な人間が2人いてどちらかにしなければならない時には、参考にすることもあるくらいだ・・とのことでした。 就職活動、くじけずに・・・

一般的な話をすれば・・・

🐶
RYU
>社会的に必要な人材は、運動をしてきた人間なのでしょうか。 運動、特に学校の体育会系の部活などの経験がある人は、ない人よりも評価は高い傾向にあるでしょうね。 逆に、何もしてこなかった人が、何かスポーツに打ち込んできた人よりも評価が高くなる客観的な理由があるのなら知りたいものです。 しかし、だからと言って、社会的に必要か否かの判断にはなりません。 企業には社風というかカラーみたいなものがあり、それは創業者の意思だったり、先輩社員が代々築き上げてきたものだったりします。 新卒採用は、もちろん個人の能力云々も見られていますが、その社風に合うかどうか、一緒に働ける仲間かどうかというのも見ています。 その一環として、学生時代にどんなことをしていたかというのを判断の指標にするのは何も変ではないですし、一般的に学生時代に部活でスポーツに打ち込んだ経験のある人は、上下関係の遵守とか、集団行動の規律とか、勝負に勝つという経験とか、チームワークとか、自己の能力を高めようとする意識とか、労働に耐えられる体力や精神力とか、そういった企業で働くための基礎ができていると判断される傾向にあるとは思います。

続きです

🐶
RYU
何もしてこなかったのですから、エントリーシートに書くことがないのは仕方のないことです。 過ぎ去った過去を悔やんでも仕方ないです。 就職活動は自分の経歴を説得力を持ってアピールするのが早道です。 書くことがなければなかったなりに、別の面をアピールできれば採用されることもあるでしょう。 体育会系の人材を募集している企業にはどうやっても受からないかもしれませんが、そういう企業ばかりではないですし、自分のアピール次第ではどうにかなると思います。 要は、採用担当者に「こいつを採用すれば入社後に戦力になりそうな気がする」と思わせればいいのです。 そのためには、自分の能力や性格、経歴をきちんと振り返って、ちゃんと自分にマッチした企業や職種を選んでエントリーすることが大事です。 他の候補者と比べても仕方ないです。 漫画研究部の活動を通して何か得たものはないのですか?  大学ではどんなことを専攻して、何を学んだのでしょうか? そしてそれは社会人として、企業人としてどのように役に立つのでしょうか? もう一度、これまでの自分を見つめ直して、自分に合った仕事を選んで応募することをお勧めします。

私もそうだけど

041
みーん
私も漫研です。 今、社会人になって思うのは、勝敗が付くような事をやってきた人は打たれ強い。 チームプレーで勝敗が付くものならさらに打たれ強く、コミュニケーション能力があると推察されるからです。 ここぞの踏ん張りがある。 基礎体力もある。 しごきにも理不尽にも耐えて来ただろう。 主将ならリーダーシップがありなおさらベター。 ごめんなさい、いじめられるのが嫌だから避けて来たような人は社会人になったら覚悟してください。

やらないよりはやっている方が好印象

041
うどん
別に経験がないならないで構わないと思いますが。 運動でしか培われないことなんてないでしょうし。 ただ、ないよりはあった方がやはり印象はいいと思います。 まずは体力面。 運動をしていたかしていなかったか、ではだいぶ違うと思います。 と言っても、今現在何もやっていなかったらそれほど変わらないかも(笑)。 あとは、運動をやっていると目標に向かって努力したり、団体スポーツなら 協調性が養われたり、勝ち負けを体験する機会があったり。 そして、なんとなく「さわやかなイメージ」があったり(笑)。 頭の固い人だと、「運動経験のないやつは暗い」という人もいるかもしれません。 同じ成績だったら、運動をしていた人の方がポイントは高いのではないでしょうか。 とはいえ、それだけでは決まらないと思いますよ。 堂々と経験はない、でも運動をするのは好きだ、くらいに言っておけばいいのでは。 毎朝健康のためにジョギングでもして、「毎朝走っています!」とアピールするとかね。

そりゃあ

041
ロード
体力が無い人より、ある人のほうが良いに決まっているでしょう。 また、運動部に所属していた人の方が根性が有ります。 運動部に所属していなかった女性は、『辛くても苦しくても気合いを入れて頑張る』ことをしたことが無い人が多いです。 つまり、肝心なところで役に立たないわけですね。 運動をしていなくても、体力と根性があると言えれば別に運動部に所属している必要はありません。

ふるい落とし条件の参考として?

041
imagine
一般的イメージとしては、いわゆる体育会系=上下関係を素直に受け入れる下地が養われており指揮命令がやりやすいとか、多少理不尽でも精神論でゴリ押ししやすい気質が養われているから扱いやすい、というところでしょうか。 採用に必須条件という場合でなければ、選考で絞り込む過程での判断材料に参考程度に聞くのでしょうかね?

必殺技教えますよ

🐤
もも
人事部の者です。 私も運動は苦手で、いつも文化部所属でした。 そんなトピ主にアドバイス! 今から何か始めるんです。就活終わるまででも構いません。 「最近、健康のためにテニスを始めたんです」とか 「運動不足解消にジム通いしています」とか。 面接の前日からでもいいんです。 一回でもやれば嘘じゃないので。 これから暑くなりますし、 無理しない程度に就活頑張ってくださいね。 応援しております。

体力、健康管理

041
ちずる
仕事をする体力や健康管理、健康維持できるかということだと思います。 あとは根性や継続力、忍耐力などもはかれますね。 何も書かないよりは 健康維持のためにジョギングやウォーキングをはじめて それを書いたらいかがでしょうか。 その方が印象が違うと思います。

個人の意見ですが

041
走れ
運動部に入ってたことはプラスにはなると思います。 毎日のハードな練習やワークアウトを継続してきた人は継続力と責任感が養われ、打たれ強い人が多い。上下関係のある人間関係に揉まれ、チーム内の役割を果たし、その経験は職場で働くようになると役立つと思います。 また健康面でも、運動やってきた人は卒業後も何かしら運動続けている人が多いと察します。仕事外で適度な運動を継続することは、より良い健康状態を保つことができ、仕事の効率もや自身の健康維持に繋がります。 別に文化部や運動しない人が劣るということではないと思います。しかしながら、トピ主さんを例にあげれば、いじめを懸念して部活をしなかった(=嫌なことから逃げる)とか、漫画研究部(=あまり意義ある積極的な活動のイメージではない)などはマイナスに捉えられても仕方ないのではないかと思いました。 私は海外の先進国に住んでますが、就職どころか大学入学にあたり、高校での部活動やコミュニティ活動への積極的な参加有無が学校の成績と同じくらいに重要視されてます。日本の会社が面談で問うのも、同じような理由なのではないかと思いました。

NGではないと思うけど

🐱
Nyan
別に運動していなくってもいいと思うけど、業界や職種にもよるでしょうね。私はスポーツ業界にいましたが、ほとんどは運動部出身者でしたが、デザイナーたちは運動部なんていなかったんじゃないかなあ。 あと営業とか運動部出身を好む傾向はあるかもしれませんね。体力と持久力ありそうだから。技術系やデザイン系だとあまり聞かれることなさそうだけど。 必ず聞かれるって、どんな職種で活動しているんですか? 

ちがいますよ

041
梅雨入り
運動をしていた人はそのことをどのように、運動をしていなかった人はそのことをどのようにアピールするかを見たいのだと思いますよ。 ですから「特になし」はいちばんダメではないですか? 「体育会系」の人材を求めている企業でなければ、運動をしているかしていなかが採用の基準の大きな要素な訳ないです。 頑張ってください!

空気を読んで何か書く

🐷
toco
主さんは「そんなこと仕事とは関係ない」という答えを期待しているでしょうし、そのようなレスが(同じように運動してこなかった人達から)つくとは思います。 でも仕事の能力なんて実際にやらせてみないと分からない。 転職者なら前職の実績が重要ですから、運動がどうとか関係ないでしょう。 しかし新卒者の場合は、学生時代に何をしてきたかで推しはかるしかないのです。 ご存じとは思いますが、クラブに所属してハードに運動してきた人は、体力と根性がある、競争の厳しさを知っている、上下関係の規律や礼儀作法を身に付けている、というイメージで見られます。 それを補って余りあるものを、主さんは持っていますか。 どんなレスが付こうが就活では自分の持っているものを提示して勝負に出るしかないので、運動していないのに「していた」と嘘を書いてはいけませんが、突き放すように「特になし」と書くのはお勧めしません。 なにか傲慢な感じがしてしまうのです。こういう書き方って。 クラブに所属したことはなくても、ヨガ、ジム、山歩きなど個人で運動らしき事をしたことはありませんか。 率直に書けばいいのではなく、どう見えるのかを考えて。

ある公益法人で10年以上面接担当をしている者です。

041
人事担当者
私が人を採用するときの判断基準は「人間性」「信頼」「チームワーク」「職種への適合性」 「対人関係の成熟度」などを中心として、それ以外の話もいろいろ話を聞きながら採否を 決めていきます。 運動については、面接する人間にとっては運動は聞きやすい話題でかつ効果が見込めるので 結構重要な質問事項になっています。運動は個人種目であっても部活などでは人間関係が 絡みますから、運動の部活で数年間仲間と苦楽を共にした人と経験なしの人とではだいぶ 違いますからね。 運動について聞くことでこれらの様子がすぐにわかるんですね。 正直なところ、応募者が多いときには「落とす理由」にもしやすいですし。 面接で落ちる時ってのは色々な条件が複合的に重なっての結果ですから、運動部に所属して いなかったから落ちるってことはありませんが、文武両道の人が居れば、そちらを採用 したくなるのが人情というものです。 過去の履歴は消せませんが、現在のことは貴方の自由になりますから「最近地元の ウォーキングサークルに参加しています」とか、そういう話題をつくれるような活動を ちょっとやってみるというのも良いかもしれません。

マイナスではないと思います。

041
相談員
運動をしなかったからマイナスではないと思います。 運動は、特にチームプレー競技だと協調性が養われるので、部活などで頑張った人は加点されるくらいでしょう。 体育会系は、良くも悪くも評価される傾向があると思います。 トピ主さんがインドア派なのは問題ありません。 漫画研究会で共同製作をしたとかのエピソードがあれば、アピールしてみては如何ですか? ただ、運動神経が良い人の方が勘がいいと信じている人も、一部います。 その場合は、その会社に受かっても嫌な思いをするので、受からない方がいいです。 トピ主さんが、運動部に所属していないだけで、例えば校内マラソンで入賞とかの経歴があれば、アピールポイントだと思います。 会社に入ったら、いじめられようが仕事は仕事なので、開き直りも必要です。 単に当たりが強いだけで、いじめとか関係ない場合もあります。 上の年代は叩かれなれているので、手加減が分からないこともあります。 若さで跳ね返して、頑張ってくださいね。

説得力はないけれど

💔
帰宅部
会話の糸口としてよく使われますよね。 運動部出身と聞いた時の私の印象ですが、 ・積極的 ・人間関係が円滑(コミュニケーション能力がある) ・精神面も多少鍛えられている ・行動的 悪い面は、総じて自己主張が激しい人かも・・? 文化部出身の人が社会的に不要だとは思いません。 運動部でも、団体競技となると自分のことだけ考えていてはチームとして成り立たないので、そういう面も見るかも知れません。 単独競技なら自分自身と戦うことを課せられるわけです。 後は、個々を見ての面接官の判断でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧