本文へ

隣人トラブル?恐怖の手紙

レス21
(トピ主 1
😑
ichigo
話題
うちのアパートの駐輪所のすぐ隣に契約駐車場がありそこに自家用車を置いています。

そこでここ半年くらい、ある一家が自転車を一番出しやすい場所を占領し始めました。ママチャリ、子供チャリ2台、使用してないママチャリの全部で4台です。一番駐車場に近い場所だし、子供の自転車が近くにあり、車を傷つけないかとっても気がかりだったので置き方が雑だと主人が整理をしていたんのですが、音を聞きつけてか、必ず主人が去った後、母親が直しにやってくるようです。

それが何度がつづき、今度は自転車を動かせないよう鍵付のチェーンを柱にくくりはじめました。

そして、この間ポストに名無しで「嫌がらせ?!何に執着をしているのか。まだやるんだったらただじゃおかないぞ!性格せこいぞ!!」と書いてありました。

私は怖くなって、もう触らないでほしいと主人に頼み、自己防衛として昨日ポール買ってきてを車の近くに置きました。(契約駐車場の敷地内に)

まだ相手から反応はありませんが、手紙がまた入ってたら怖いなと思って帰るのが怖くなりました。次にまた手紙が入っていたどう対処すればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

自転車を動かした理由を一度きちんと説明しておいた方がいい

041
アマリリス
先方は貴女方に迷惑を掛けているという認識はまったくなかったのだと思います。 だからご主人の行動を単に「勝手に自転車を動かして嫌がらせしている」というように受け止めてしまったのではと思います。 ですので、ここはまず一度下手に出て、今の段階でクッキーの一袋でも持って「勝手に自転車を動かしてすみませんでした。実は」と動かした理由だけでも説明しておいた方がいいと思います。 相手が納得して置く場所を変えてくれる可能性は低いにせよ、誤解は解いておいた方がいいと思います。

管理人さんは?

🐤
ぴよこ星人
駐輪場と契約駐車場とは管理人さんは違うのでしょうか?。 いずれの管理人さんでも結構かと思いますので、管理人さんに手紙を見せて、管理人さんを通して、トピ主さんのご主人が自転車を移動させる事情や、万一車に傷を負う事があったら責任をとってもらう旨を先方へ伝えてもらうのはいかがでしょうか?。

そのまま返す

🍴
えりか
手紙を受け取った時点で家に持ち帰らず そのまま相手のポストに入れればよかったんです。 匿名だけど誰が出したか知ってるし。 エスカレートしてきたら 「全部保管してあります。精神的被害を受けて苦痛なので 訴えます」と返信しましょう。 面と向かって言わない相手にこっちが正工法を取ることはないです。

それは怖いですね

041
ぺこぽこ
トピ主さん大丈夫ですか? 駐車場であって駐輪場ではないですよね。 でしたら、私ならば管理会社を味方につけます。 だってその家庭は駐車場代を払わず勝手にとめてるわけでしょ? 匿名にして、自転車ならただでとめていいと思っているのか? 車であれ自転車であれ、月極駐車場を使うならもらって欲しい。 車を傷つけられそうというとトピ主さん家族が言っているなと ばれますが、駐車場代云々は誰がというのは特定されにくいので。 しかし、子供がいてそのモラルの低さって・・ ただ、私なら自衛自作を選ぶと思います。 だってモラルのない、自分たちの悪さを棚にあげて攻撃するのは まともな大人には出来ませんから。 何をされるか分かったもんじゃないです。 手紙がはいらないといいんですけれど・・ 次がきたら警察に相談してもいいですよ。 パトカーがとまり、警察官がトピ主の部屋に入っていくのを見て 大人しくなるかもしれませんし。

解決方法ではありませんが

😑
あいあい
その手紙はもう捨ててしまいましたか?誰が投函したかは見当が付いているけど、確実にその自転車の持ち主という確信はないんですよね。 以前、知り合いが同じように差出人不明の手紙をポストに入れられていました。「子供がうるさい」というような内容だったと思います。その知り合いは「うちではありません」と、その手紙に返事を書いてマンションの共有の掲示板にその手紙を貼っておいたそうです。実際は子供のことですから、騒いだことがあるという自覚はあったそうですが、「やり方が気に入らないから」と。 数日後、その手紙は掲示板からなくなり、匿名の手紙もそれきり来なくなったそうです。 解決策ではありませんが、相手が何に対して文句を言っているのかわからないのですから(心あたりはあっても)、知り合いと同じように「何についてのことですか?」と書いて、掲示板に貼ってみるのはどうでしょうか。

傷つけられてもいないし傷があったとしても誰のせいか分かるの?

🐤
ぽー
トピ主さん側が借りている土地とは書いてありませんね。では勝手に何かする権限はないと思うのですが。 トピに書いていないだけで、『自転車が車に当たると双方が困るので、置き方に気をつけていただけませんか?』という話はしているのでしょうか。 『置き方が悪ければ、こちらで動かしますよ』と一方的に言った(これもかなりキツいと思いますが)としても、そんなことは断固としてお断りします。 まして、勝手に何度もがちゃがちゃ動かされるなんて、誰でも何をされたか見に行きますよ(何をされているか分かりませんから)。 トピ主さんたちがしていることは、イヤがらせ以外の何ものでもありません。 まだ傷つけられたわけではないんでしょう?それに傷があったとしても、冷静な他人が現場を目撃しているならともかく、 これだけのことをしているトピ主さん側だけの主張だけでは、言いがかりにしか聞こえません。 どこでついたか、誰がつけたか分からない傷でも、今の状態では、傷が見つかったら、隣人のせいだと疑わないでしょう??? 隣人さんにしたら、今度は何をされるか気が気でないのは当然です。 ご主人と共にきちんと謝りに行くべきです。

アマリリスさんに同意です

🐱
ぴあの
やぱりトピ主さんたちは、相手の方からみると、「勝手に自転車を移動して嫌がらせをし続ける人」だったんだろうと思います。ご主人が自転車を整理した後、わざわざ相手の奥様が出てきて置き直すということは、その置き方にも何か意味があったのだと思います。例えば、子供が自転車を一人でも出せるようにおいていくとかです。そうした特別な理由でもない限り、わざわざ置き直すなんて、普通なら面倒でやりません。 そうして、わざわざ置き直すことまでご存知だったわけですし、自分のものを勝手にいじられるというのは、相手にしてみたら、やっぱり気持ちのいいものではありません。もしかしたら、自転車置き場のルールとかを誤解してらっしゃるのかもしれません。最初の段階で、トピ主さんご夫婦が、「ここに置かれると自動車にぶつかりそうなので・・・」と言うことを伝えるべきだったでしょう。それをしないで勝手に動かし続けていたので、嫌がらせにとられてしまったのでしょうね。 もちろんトピ主さんを批判する気はないですが、まず一度は、誤解を解く努力をすることをお勧めします。ただ、一度こじれてしまったので、難しいかもしれないですが・・・

ありがとうございます。トピ主です。

😑
ichigo トピ主
アマリリスさん、ぴよこ星人さん、えりかさん、ぺこぽこさん、ぽーさん どうもありがとうございます。 今現在、何もないので一安心しております。 次何かあったら不動産屋さんに連絡しようと思います。 きっと誤解があってこうなってしまったとは思っていますが、 いきなり喧嘩腰の相手と話すというのが怖いので 自己防衛として車の近くにポールを置く処置をとりました。 駐車場はわたしたちが借りている土地です。 駐輪所は住民みなさんの場所です。 動かすときはうちの駐車場に自転車が置いてある時です。 至らない文面で申し訳ございません。 まだ車は傷つけられてはいませんが傷つけられてからでは遅いのです。 その傷つけられた現場をみないと相手に何も言えないので、 自己防衛をしたということです。 もっと早くに話をしとけばよかったというのが本音です。。。

トピ主です。その後、困っています。1

😑
ichigo
皆様にご相談をさせて頂いてから自己防衛としてポールを置き、 その家族の自転車には一切手をつけないようにしておりました。 ところが、最近、例の家族のママチャリが合った場所が空いていたので そこに自転車を置き、数十分が立ち買い物にでかけようとすると 私が置いた自転車が移動してあり、そのママチャリが置いてあったのです。 その後も、縦列駐車になっているので私の自転車の前に子供の自転車があったのですが、 私の自転車を動かし、そのままなのです。 動かさないと自転車が出れないので、動かすのは一向に構わないのですが 移動させたままなのです。戻してくれません。 つづく

トピ主です。その後困ってます。2

041
ichigo
つづきです。 また、朝、駐輪所に行くと、別の隣人が「ここに置いたのに・・・」と自転車を探しており 困っていました。その隣人も例の家族の場所に置いたようでした。 そのような事があり、主人が不動産屋さんに 「大変、くだらないことで申し訳ございませんが、駐輪所を自分の場所と決めている方がいるようです。使用していない自転車を2台置いていて、住民が増えてきているので、他の場所がキツキツになっている状態です」と報告したのですが、一向に改善されません。 なぜ、あんだけ人の自転車に触るな!!移動させるな!!と言っておきながら 他人の自転車は何をしても良いのでしょうか。 自分たちがよければ、他人は構わないということなのでしょうか。 やはり、もう一度不動産屋さんに話をした方が良いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

かかわらないほうがいいです。(経験より)

😭
モリー
公共(?)の駐輪場の決まった位置をあたかも自分たちの 持ち物のように使用すると聞いて、その家族(または奥さん) は少し普通ではないのかと思います。私の勤めてる会社にも 同じような普通じゃない人がいます。(30代後半女性) その女性はロッカー室で靴を置くところを(靴箱みたいに 区切りがありません)ここは自分の領土(?)と決め、私が おいたら私の靴をほおり投げて自分の靴を置いていました。 私も負けず、またそこにおいたら今度はロッカーにいたずら してありました。いたずらは2回目です。これで私も、この人は 普通じゃないと確信しました。この女性と、そちらの自転車の 奥さんは同じ種類みたいな気がします。そのうち、自転車が 倒れて傷着く前に故意にいたずらされそうですね。駐車場を別 の場所に借りかえるしかないと思います。言っても無駄です。

共有スペースをわが者顔で独占したがる人

😑
雲母☆
 その問題の家族というのは、共有スペースを我が物顔で独占したがる人なんですよね。世間的にもこういう人、増えてます。  本当はその駐輪場も、世帯ごとに予め場所が決められていればいいのにね。  うちのマンションも、2年前だったかな、それまで駐輪場内の置き場所は自由だったのに、トラブルか何かあったため、世帯ごとの場所が指定されました。  世帯ごとの置き場所を指定するよう、不動産屋に提案してみてはいかがですか?    それでも、何の改善もなく相変わらずなのなら、ご自分たちが別の場所に駐車場をお借りになった方が早いですよ。つまり、駐車場を引っ越すのですね。    そういう自己中心的であつかましい人間というのは、残念ながら絶対変わりません。  貴女も、自家用車が傷つけられやしないかと年がら年中びくびくしているの嫌でしょう。  理不尽ではありますが、「負けるが勝ち」の場合もありますよ。  

不動産屋には困りましたね

😢
kana
私の賃貸マンションの不動産屋は、直ぐに対処してくれました。 やはり、駐輪所に使われていない自転車が増えた場合も、不動産屋から各家庭に手紙が入っており、不動産屋が発行したシールを貼っていない自転車は処分してくれたり、駐車している車に自転車が転倒し、傷つけられるのを恐れて不動産屋に相談したら、張り紙を貼ってくれましたよ。 もっと不動産屋に強くいってはいかがでしょうか。 駐車場は、お金を払っているんですから!

不動産業者が悪い

😉
haruka
>「大変、くだらないことで申し訳ございませんが、 こんな事言わないで毅然とした態度で 「駐輪場の自転車を勝手に動かして、ここには置くなといわんばかりの行動を取る人がいます。他の住民も迷惑しています。早く対処してください」と言いましょう。

その表現では伝わらない

041
電気技術者
 不動産屋さんに伝えた内容が、トピ主さんが書かれている通りなら、その表現ではだめです。そんな弱い表現では、動いてくれないほうが当たり前。私達は大変に困っていると伝えなければ。

同じような事ありました。

🐤
匿名係。
1人暮らしを始めた初日、アパートの駐輪場に自転車を置きました。 次の日、私の自転車だけ、屋根のある駐輪場から外にだされ、植え 込みに突っ込むような変な形で置かれていました。 不思議に思いましたが、住人じゃないと思われたのかな?と思い また屋根の下に戻しましたが、また次の日も同じように、植え込みに 突っ込まれていました。それが3日連続だったので、さすがに怒り を覚え、部屋の窓から駐輪場が見えるので、ずっと見張ってましたが、 12時過ぎて何も無かったので、寝てしまったら次の日また移動 していました。 逆に、私の自転車があった場所に置いてある自転車は誰が乗っている のか確かめようと、今度は朝見張っていたら、何と隣の部屋の男の人 だったんです! 私の自転車を動かしたのは見ていませんが、隣に住んでいる人だし、 何かあっても怖いので、自転車を置く位置を屋根のない変な場所に しました。それからは何もありませんが、先住民が、’ここは自分 の場所’って、決めてる事ってあるんですね。 でも、理由も分からず自転車を勝手に毎日動かされるのはちょっと 怖いです。

不動産屋への言い方と相手方に対して

😑
ショットガンドゥー
不動産屋に対して> 今までのいきさつを話して、駐輪場に部屋番号をふってもらう。 相手方に対して> 相手からの手紙をコピーして、建物入り口の張り紙スペースに 貼り出す。(原本は取っておくこと)

トピ主です。皆さんありがとうございます。3

😑
ichigo
皆さんどうもありがとうございます。 始めの投稿では、夫が車の自己防衛とはいい自転車を治してしまったことで このような事が起きてしまって後悔があったのですが 実際は、一部の方がおっしゃっているように「共有スペースを自分の場所」と 決めている家族の(主に母親)行動にびっくりでした。 そして、みなさんのアドバイスを参考にさせて頂き、 さっそく不動産屋に困っている事を報告すると、どこの家庭か分かっていたようで 注意をします。と そして昨日、ある隣人さんと話をしていたら 「この駐輪所、共有スペースなのに自分の場所って決めて動かす人がいるのよね」と 注意を受けてるのにまだ?!と思い、私も困っていたので不動産屋に話をした事を 言うと、「ここの不動産屋、なんにもしてくれないのよ。以前も匿名で物音がうるさいって 手紙が入ってた方がいらっしゃったんだけど何もしてくれなかったのよ」と。 つづきます。

トピ主です。みなさんありがとうございます。4

😑
ichigo
つづきです。 この不動産屋は何も言ってないのかもしれません。 駐車場を変えた方が良いというコメントも頂いたのですが 近隣の場所に月極の駐車場が1つしかありません。 以前はその場所を借りていたのですが、 人気がないせいか夜中タイヤをパンクさせられ 日中は近隣の子供が駐車場内でバトミントンや、 サッカーをやり車をへこませられたことがあるので その場所に置く事ができません。 やはり、無難に一切関わる事は辞めた方がいいと思いました。 >匿名係。さん こわいですね まさに「自分の場所」と決めているんですね 雲母☆さんがおっしゃっているように 「負けるが勝ち」なんだなって思うようにすることも良いと思いました。 皆さん、どうもありがとうございました。 やはり自分の身は自分で守る事が一番大事なんだなっと改めて思いました。

家主の存在は?

😣
おたふく
不動産屋さんにばかり言われてるようですが、大家さんの存在はどうなってるのですか? 不動産屋さんは、あくまでも、家主と借り主の間の賃貸契約を商売で仲介しただけの人 なので、賃貸契約が出来て、もう居住してからのトラブルを言ってこられても、困ると 思います。 普通は、家主が直接管理してるか、管理会社が管理してるかだと思うのですが。 (家主が手広く不動産を持ってる場合、管理が大変なので、管理会社に委託してる ケースが多い) ひょっとして、不動産屋とトピ主さんが言ってるのは、管理会社のことですか? 家主に直訴するというのはどうでしょう。「不動産屋(管理会社)が何もして くれない」と訴えて。 そんなトラブルで借り主が減っていったら、家主も困るので、管理体制について、 不動産屋(管理会社?)に問いただしてくれるかもしれません。 でも、管理体制がはっきりしてない住宅は、正直、住みつづけるのはいかがかと 思います・・。住人の質も悪そうだし。

モヤモヤするでしょうが

💤
ビット
規則を守らなかったりマナーの悪い住人がいた時、住人同士が衝突してこじれないように調整するのも不動産屋の重要な仕事の一つのはずなのですが、それができない不動産屋もいます。たちの悪い業者になると、住人の回転率を上げて礼金や手数料で儲けるために迷惑住人をあえて野放しにするところもあります。 それはさておき、不動産屋が及び腰なうえ他に良い駐車場がないのでしたら、そのおかしな住人とうまく共存するしかないんでしょうね。ストレスがたまるかもしれませんが、考えるほど理不尽さが募ってイライラするでしょうから、次の有利なタイミングが来るまで放っておくのがいいと思います。ただし、勘違い度全開のその手紙はいつかうまく活用できる日がくるまで何部かコピーもとって大切に保管しておくといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧