本文へ

親戚の葬儀参列

レス4
(トピ主 0
🐤
poco
ひと
伯母(父の姉)が亡くなり、葬儀は通夜、告別式とも平日になりました。

父は既に他界し、母は病み上がりで遠出はまだ出来ず、私は仕事で時間的都合が付かず通夜・告別式とも欠席、幸いにも妹が告別式の日に偶然仕事が休みで一日空いていたので代表で参列という事になりました。

父方の親戚はしきたりや親戚付き合いにはあまり厳しくなく、今回も仕事を犠牲にしてまでも無理はしなくて良いとの事で、私をはじめ何人かのいとこ達も欠席となりました。

父の葬儀には、亡くなった伯母の所のいとこ達も通夜に駆けつけてくれたので、我が家も最大限の礼を尽くすべきですが、妹が告別式に参列出来るので、今回はこれで許してもらおうと思っていました。

しかし、一人だけ参列する妹が納得しません。
私に午後半休を取り、通夜に行けと主張します。
無礼だと私を非難します。

確かに葬儀は「最後のお別れ」という事で、出来る限り参列すべきである事はわかっていますが、連日残業しないとこなせないほど仕事量が多く、締め切り間近の案件もあり、今仕事を休む事は出来ません。
そうでなくても、母が緊急入院の際に何日か休みを取ったので、これ以上周りにも迷惑かけられません。

ちなみに、私も妹も独身、私は一人暮らし、妹は実家暮らし、仕事は私は研究所勤務、妹は非常勤教員です。
また、伯母やいとこ達とは特に親しくありません。
むしろ子供の頃は疎遠で、大人になってから冠婚葬祭で顔を会わせる程度です。

誰も参列しないのは問題ですが、仕事を理由に欠席、時間がある人が代表で参列するのはやむを得ないと思うのですが、私の考えは礼を失していますか?

ランキング

レス

一人参加される妹さんに充分な感謝を。

041
妹の気持ち
あなたが葬儀に参加されないことは構わないと思います。 ですが、妹さんは貧乏くじを引いた気持ちになっているかも。 妹さんに何度も感謝の旨、伝えて下さい。

十分な香典、電報、供花を。

041
あづさ
冠婚葬祭において「葬」が一番何を差し置いても参加すべき、といわれて育ちました(二度とお会いできないからということと、親族の人のフォローが最も必要な事だから)。 しかし、現代に生きる者はそういつも上手く参列できるとは限りません。 そういう場合、 ・家族代表者に個人別の十分な香典と共にお悔やみの気持ちの手紙か伝言を託す。 ・自分でおくやみ電報(葬儀場所や時間、喪主を聞いて手配(葬儀の時に差出人の名前も読んでもらえます)。 ・喪主は忙しいですから直接連絡は難しいかもしれませんが、そのご家族にお悔やみの電話をして、その時に供花(花輪など、地域や宗派によって違いますが、葬儀社に依頼して依頼者の名前の入ったお花が大抵供えられるようになっています)を手配してよいか聞き、可能なら葬儀社の連絡先を教えてもらい、手配。 欠席してもできる事を精一杯して、お悔やみの気持ちをお伝えすれば先方も理解してくださる事が多いです。 妹さんにも、自分がどの程度の手配をするか(供花は妹さんと連名で費用は姉負担とか)という事と、感謝の意を伝えましょう(交通費や滞在費、クリーニング代の負担をするなどフォローも)。

うーん

😨
ららら
> 私の考えは礼を失していますか? 礼を失しています。 でも仕事だから仕方がないと開き直るのではなく 妹に最大限の感謝をしてくださいね。

あくまで私の考えですが

041
momo
最後のお別れって本当は仕事よりも優先されると思ってます。 でも仕事の都合で欠席する事を無礼とまでは思いません。 ただし、本来メインのお母様も出席できないのですから、最大限の努力をする必要はあると思います。 最大限の努力がたまたま休みの妹さん、ですか? そこが妹さんの憤りじゃないでしょうかね? 通夜は○時~○時までみっちりそこにいる必要もないので休まなくてもいけますよね? 普段より少し早めに残業を切り上げてちょっと出席。これじゃダメでしょうか? 妹さんは、それまで特に交流もなかった親戚たちの中、 家族代表を務めるほどの葬儀での振る舞いに不安もあるのでは? 独身であれば特に「他人のような身内」に免疫が少ないし。 一言二言言葉を交わすだけで、あとは座ってればいいだけの会社関係とは状況が違うし。 妹さんへの思いが書かれてないだけに なんだか物を右から左へ動かして解決!そんな印象を受けました。 主さんが欠席なのは仕方ないにしても、妹さんに感謝や申し訳ないという気持ちが不足してるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧