本文へ

アパートの自転車について

レス11
(トピ主 0
😒
自転車さん
話題
駐輪場のないアパートに住んでます。
なので階段の下が駐輪場のようになっています。
もともと一軒のお宅が階段と平行に二台置いてました。

最近自転車が必要になり買いました。
今まで平行に置いてあった自転車を階段に垂直にし、(出し入れをしやすくするため)
3台入るようにしました。

この3台の自転車は小学生、高校生、ママチャリです。
階段の低い部分に小さい自転車、真ん中にママチャリ、外側に高校生の自転車を置きました。
1番使ってる順番であり、大きい順番です。

わたしはママチャリに乗ってます。
最近自転車の位置を変えられ、階段の低い部分にママチャリを置かれました。
ママチャリなので、スタンドを上げると自転車は前に進みます。
とにかく階段の高さが無く手が入りません。(打撲しました。。苦笑)
かと言って奥まで入れないと通行の邪魔になります。
通園に使っているので毎日二回は乗るのにすごく大変です。
小学生も大変かもしれませんが通学には使っていなくて、長さも短いので
斜めに停めたり、ママチャリや高校生の自転車より手前に停めたりもできます。

勝手にまた配置変えてもいいでしょうか?
私の自己中ですか?後から来たもの負け?

おまけに自転車の籠にペットボトルのゴミを入れられてました。
アパートの住民以外なかなか通らないスペースだし、
自転車も奥に入れてたので通行人とは考えづらいです。
(普通わざわざ入れにくい場所にゴミ捨てないですよね?)
自転車の小学生か、その友達なのか知りませんがなんか対処法ありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大家さんへ

🐱
ななこ
アパートで起こる全ての苦情、要望は大家か管理会社へ。 これは世間の常識です。 住民同士では解決できないことですから、大家、管理元が解決すべきことです。 そのために家賃を払っているのですから。 必要なら自転車置き場の設置、監視カメラの設置などをするでしょう。 ペットボトルを捨てられるなら、ダミーの監視カメラ(または本物)置き、「監視カメラ作動中」とでも張り紙すれば効果あるでしょう。

手紙は?

041
mac
顔見知りなら直接お願いするのでもいいと思いますが、それが嫌なら相手の自転車のかごに手紙を入れてみたらいかがでしょうか? 「階段の一番狭い部分に大きな自転車を置くのは大変不便で、出来るなら一番小さな小学生用の自転車を 端に置いていただきたいのですがよろしいでしょうか。我儘だとは思いますが協力していただけると大変ありがたいです」 という感じで。あくまでもへりくだってお願いしてみては。 それで無視されたら、諦めるか管理会社に言ってみるか…ですかね。 共用スペースなので、本来なら自転車自体置いちゃダメという事になってるかもしれませんが でも住人同士暗黙の了解で置いてることが多いはず。で、皆で融通し合って使ってとなると思うので もしかしたら管理会社から話をしてもらえるかもしれません。 勝手に変えるのが一番簡単ですけど、でも相手もむきになって取り合いになり、他の事で嫌がらせを受けるように… なんてトラブルに発展したら嫌じゃないですか? 自転車のかごのゴミはかごにネットをかけておく…しか対処がないのでは? 100円ショップで売ってますよ。

お願いする

😠
真佐男
菓子折り持って、旧住民にお願いしたらどうでしょう? 今後も色々あるでしょうから、仲良くしておいた方が何かと便利ですよ。

自己責任

🐧
trx850
そのスペースが管理会社や大家さんから駐輪スペースとして指示されていないのであれば何をしても大丈夫です。そして何をされても仕方ありません。 全てが自己責任です。トラブルがおきたら自分で解決して下さい。 個人的な意見ですが管理会社か大家さんに言って正規の駐輪スペースを指定してもらったらいかがでしょうか? そうすればおのずと運用ルールができますから。

替えてもいいと思う

041
それがイヤで引っ越し
私も前に住んでいた公団の駐輪場で結構嫌な思いしました。 引っ越してきてすぐ、空いていたのでとめたら後から帰って来た人に私のは外に出され…、折からの雨でずぶぬれになっていました。 そこはおもちゃ置き場にもなっていたので私はおもちゃを外に出して自分のを入れましたよ。 おもちゃ置いていた人からはブーブー言われましたが…それこそ自転車が先。 先に来たもん勝ちかもしれません。 けど、そんなこと言ってたら後から来る人は入れるところなしです。 頻繁に使う人が手前においていいと思います。 ゴミは…かごに蓋つきの、ひったくり防止の袋でもつけるとか。 きっと小学生かその兄弟の高校生の仕業でしょうね。

やめて!

😠
花子さん
我が家も集合住宅で、ここは駐輪場はありますが、それまで自分が停めていたのと違う置き方に勝手に変えられたらムカつきますけど。 後から越して来て勝手がわからないなら、他の住人に聞けば良いのに。だいたいそうやって後からきたくせに勝手にマイルールを押し付ける人って、引っ越しの挨拶にも来ないから、余計に他の住人に聞かない傾向にありますけどね。 先に停めていた人の自転車を勝手に触らないで!管理者でもないのに気分悪いです。 私ならあなたのママチャリをずっと遠くに置いてやりますけどね。そうでもしないと、自分がしてることの迷惑さを理解出来ないでしょ。

勝手にはやはり腹立たしい

041
サイクリング
我が家でも同じ事がありました。 先に階段下に自転車をとめていたのですが自転車で出かけている間に他の住人が置いてしまったのでとめられなくなりました。 一瞬頭が真っ白になり怒りが込み上げました。 落ち着いたら誰の場所と決まってないしと思えましたが… 意地の張り合いで揉めたくなかったし逆恨みは怖いので外にとめるスペースがあったので自転車カバーを買い、外にとめるようにしました。 他にスペースがないなら小学生の御宅に相談されてみてはいかがでしょう。 面識なかったり話が通じないような相手なら大家さんか不動産屋に相談されたら良いと思います。

大人の対応で

🐱
love
トピ主さんの置き方が理にかなってると思います。 ですが、ここは一歩引いて千円程度のお菓子か果物でも持って「出しにくいかも知れませんが、小さい自転車は階段の一番低い端へ置いて頂けないでしょうか?」とお願いに行かれてはいかがでしょうか? 同じアパートのお住まいなのですから、勝手に動かして心象を悪くされては後々面倒ですよ。

変えたら

🐶
まんぼう
変えたらまた変えられるだけでしょう。 戦いですね。 管理会社に言ったらここには置くなと言われる可能性もありますね。

いまさら

041
まき
>勝手にまた配置変えてもいいでしょうか? ってか、すでに1回勝手に動かしているのだから いまさらここで聞いてどうするのさっ? でも普通だったら持ち主のところへ行って 「うちも一台置きたいので置き方を変えてもいいでしょうか?」って聞くかな。 その2台は一軒のお宅の子供たちの自転車なんでしょう? もし黙って子供の自転車に触られたり、 子供達の自転車の間に割って入られたら 私ならムッとします。

移動するなら

041
しろねずみ
先に止めていた人が全員出しやすい場合です。 特に小学生は止めるのも出すのもへたくそです。 難しい場所には止められません。 他に置く場所はほんとうにないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧