本文へ

自分の赤ちゃんの泣き声は変わってる?

レス8
(トピ主 1
041
さくら飴
子供
もう小学生となった子供が赤ちゃんだったころの話です。 私は最初に子供の泣き声を聞いたときから「変わった泣き声」だと思いました。でも、何人もいる赤ちゃんのなかで、すぐに自分の子供が泣いているのがわかるので便利だわ~と思ってました。 ところが、夫は「ほかの子とまったく同じ泣き声」にしか聞こえなかったというのです。 母親にだけは、自分の子供は「他の子と違う、変わった泣き声」に聞こえるものなんでしょうか。 それとも、単に夫が自分の子供の個性に気づかなかっただけでしょうか。 みなさん、自分の子供が産まれたときはどうでしたか? 教えてください。

ランキング

レス

自分の子の泣き声は分かる。

💋
ころぼっくる
自分の子供の泣き声は、別に「変わってる」 というわけでは無いのですが、 大勢の中からでも「あ、うちの子の泣き声だ」と聞き分けられますよ。 うちの夫も、我が子の泣き声は分かるようでしたよ。 と言うか、我が子以外の子の泣き声が、みんな同じに聞こえる と言う感じかな。

変わっていたかどうかは分かりませんが

041
匿名
生まれた赤ちゃんと一晩過ごしたら、自分の子どもの声は聞き分けがつく ようになっていました。でも、特に変わっているとは思いませんでした。 大人の声を聞き分けるのと同じような感じです。 うちは、夫と、よくうちの子と遊んでくれた当時子どもなしの 私の妹も、子どもの声を聞き分けてくれました。

分かりました。

🐧
PAL
うちの子は低出生体重児のため、NICUに入院していました。 保育器からコットに移った頃のことです。 手洗い・着替えのために前室で準備していたところ、とても大きな泣き声。 もちろん「うちの子だ~!」って分かりました。 泣き声も個性ですよね。毎日ず~っと一緒にいるママのほうが、パパよりは泣き声の違いに気付くのではないでしょうか。

そんなもんですよ。

りったん
うちは低出生体重児で生まれてNICUにいましたが、(下のレスに書いている方がいましたが)お乳をあげに行くときに廊下まで泣き声が聞こえて、一発でわかりましたよ! 夫はトピ主さんのところと同じく、その当時はわからないって言ってました。 そんなもんですよ。 みんな同じように聞こえても、なぜか母親はすぐに聞き分けられるんですよね。今9ヶ月ですが、7ヶ月位から変わった泣き方をしていて(『へむぅ~』って。)、主人の実家に大爆笑されてます

ホントに変わってました

🐶
ぱこ
33週で生まれた我が子。 幸い体重は2000グラムを超えていたので私の病室へ。 夫と二人で嬉しく覗き込んだら、「へへへへー!」と泣き出しました。 ???赤ちゃんって、こんな泣き声だっけ? 3日間の入院中、よそ様の赤ちゃんの泣き声を聞いていましたが、「ほわあ」とか「おぎゃあ」とか、そんな感じでした。 でもうちの子は「へへへへー、へーへー」。 ビデオにも残っています。

ほのぼのするトピックですね

シルウァーヌ
読んでて自分の子供が赤ん坊の頃を思い出し、 にやにやしてしまいました。 上の子は本当に「おぎゃー!」と泣きましたが、 下の子は「キー!!」と泣いたので最初は少しびっくりしました。 いつでも金切り声でした。 おむつが汚れてもキー、おなかがすいてもキー。 4歳になった今、腹を立てると「キー!!」と叫びます。 声質がそうなんだと思います。 もちろん二人ともとってもかわいいです。

自分の子だから?

041
ロボット
そうですね・・・・。自分の子だからわかったのかなあ。 うちは保育器に入らないギリギリでした。 他の子よりもずっとちっちゃくって、 泣き声も「ほわあああぁぁぁん」みたいな感じ。 周りの大きな泣き声にかき消されそうなものですが、 「泣いてる」ってすぐに分かりました。

トピ主です。

041
さくら飴 トピ主
みなさん、どうもありがとうございます! やっぱり、自分の子どもの泣き声は、すぐに分かるものなんですね。 知っている人の声を覚えるように、自分の子どもの泣き声はすぐに覚えられるものなんでしょうか。 私は「他の子と泣き声が違う」と思っていたのですが、どう変わっているかは説明できないんです。母親には覚えやすいような声をしているということだったのでしょうか。 でも、父親でもちゃんと分かった方もいらっしゃるんですね。(夫に言っておこう) おじいちゃん、おばあちゃんも、分かった方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧