本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに非難されることなのでしょうか?

そんなに非難されることなのでしょうか?

レス56
(トピ主 2
041
みも
ひと
33歳営業事務です。今日上司に注意を受けました。私は上司を含め社員からの電話は「お疲れ様です」と言って出て、頼み事をされたときは「了解しました。失礼します。」と切っていますが、それが不愉快だとの事。上司が言うには「寒い中お疲れ様です」等の心を和ませるような表現をするべきだと...

仕事に関しては問題なくやっていますし、今までこういう注意を受けたことがないので、驚いたと同時に人格否定されたようで非常に落ち込んでいます。社員から電話に何と言うべきかもわからず途方にくれています。社内の人に対する「お疲れ様です」は社外の人に対する「お世話になります」レベルの決まり文句だと思って使ってきました。

それに対していちいち感情を込めることは特にしてなかったのは事実ですが、仕事ですし、業務連絡が正確になされることのほうが重要だと思っています。正直上司の言い分が全く納得いきません。客観的に見て私のこの対応はそんなに許されないことなのでしょうか?私が改めるべきならそうしなければならないですが、今のところ解せません。皆さんの色々なご意見を頂いて自分なりの答えを出したいと思っています。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

文章だけを読むと

041
直樹
トピ主さんは悪くないですね。 普通に電話応対をこなしていると思います。 冬なんだから寒いのは当たり前、改めて強調するべきことでは ないと思います。 ただ、トピ主さんの電話口での応対を実際に聞いている訳ではないので もしかすると、トーンが以上に冷たかったりするのかもしれませんね・・・ 確かに仕事の電話は情報伝達さえキチンと行えればいいのですが やはりそこは人間なので、冷たいトーンで「お疲れ様です」と 言われても、バカにしてるのかな?と思う人もいるのだと思います。 トピ主さんの考えを改めるというよりかは、自分を客観的にみて 多少なりとも冷たいかな?と思ったら、今度少し暖かいトーンで 電話応対をされたらいかがでしょうか? 絶対自分が譲りたくない!なら仕方ないですけど、お互いが気持ちよく 仕事ができた方が色々な意味で、良いのではないかな?と思います。

たぶん違う

💡
ぼんど
んとね、トピ主の対応は基本的に間違っていません。 でも、上司がわざわざ「「寒い中お疲れ様です」等の心を和ませるような表現をするべき」といってきたという事は、トピ主の応対の仕方というか、声の調子などに、定型句というか、ぞんざいというか、これをいっておけば問題ないでしょ、みたいな雰囲気があったのではないでしょうか。 トピ主自体が「決まり文句だと思って使ってきました」と書いていますので、上記のような面があったのではと思います。 例えば「ありがとうございます」をいうにしても、聞いた側が不快になるような言い方もありますよね。 それ本当に感謝してるんじゃなくて、言わないといけないから言ってるんだろーとか、嫌々言ってるよねみたいなやつです。 たとえ嫌々だとしても、言うからには相手にそう思わせたらダメですよね。 「お疲れ様です」にしても「お世話になります」にしても、決まり文句ではあるけど、だからこそ言い方って大切だと思いますよ。

良い悪いではなく

🙂
くまのみみ
たまたまそういう主観(考え)の上司ということでしょ。細かいというか。 「お疲れ様」だけでも「あいつはちゃんと挨拶ができる」と認めてくれる上司もいるでしょうし。それだけのことです。その時あなたの言葉が実際に冷たく(事務的に)聞こえたのかもしれませんし。 ただ、その上司があなた(部下)のことを思って言っているのか、またはあなただけを嫌いで細かい注文をつけているのかは分かりません。他の人にも同じ事を言っているのでしょうか? その上司に対する挨拶は気をつけて、その上司が居ない時は今までどおりでいいんじゃないですか?普通は不快ではないと思いますので。ただあまり事務的には言わないように。

そうねぇ

041
とくめいさん
私は特別非難されるようなことではないと思うのですが。 でも、トピ主さんの上司はちょっとめんどくさい上司みたいな気がするので、そういう風に言ってくれといわれたのなら私ならば「わかりました」と言って次からはそういう風に言うと思います。 それが大人の対応かな、と思うので。 昔、どう考えても上司がおかしいという事があってもめに揉めた経験がありますが、非常に疲れたし結局それしか納得してくれないのなら、こちら(部下)が合わせるしかないのかな、というのが経験上学んだことだからです。 トピ主さんの場合は、周りの同僚はどういってますか?

トピ主は悪くない

041
まりも
「お疲れ様です」のどこが不愉快なのか理解に苦しみますね。どこの会社でも挨拶はこの程度ですよね。 周りの人は「寒い中」とか「暑い中」とか付けてるなら、言われても仕方がないかも知れないですけど、そうじゃなくて急に思い付いたように注意して来たなら、他に言いたいことがあるんじゃないかな? それも「いいがかり」的な言い分なので、それの代わりに「挨拶がなってない」と言い出したとか? 心あたりはありませんか?

たかが挨拶、されど挨拶。

🐱
せつこ
仕事と直接関係無い事で注意されるのは本当にガックリきますよね。腑に落ちない気持ちお察しします。 でも業務上のやり取りとは言え、人と人。まして同じ職場の方ですから、声音に感情を乗せる程度ならしても良いんじゃないですか?私も事務なんで電話を受けたりしてますが、基本無愛想なので電話で余計な事は言いません。ただ、声の調子には気をつけようと意識してます。 トピ主さんは恐らく仕事の出来る方かと推測します。が、もしかしたら日々の慣れで、対応が淡々とし過ぎているのかもしれませんよ。受け取り方は人それぞれですが、疲れてる方がそれを冷たく感じる事もあるかも…。優しくされたい気分の人もいるやもしれず…。 別に媚びる必要は無いと思いますが、疲れた上司に愚痴を言わせないためにも、これも仕事と「労いの空気」出して行きましょう!

初耳です

🐴
はくさい
私も『お疲れさまです』って言いますよ。 ご苦労様と言って注意を受けるなら分かりますけど、和ませるひと言がないからって不愉快だなんて。そんなの初耳!! ちなみに上司は男ですか?年齢は? 他の方は言われましたか? もしトピ主さんだけに言ってるなら嫌がらせなのかな。。

同僚は?

041
たぬき
トピ主さま以外のかたは、電話応対で上司の言うような 表現をされているのでしょうか? それと、トピ主様は現在の職場は何年位お勤めですか? 転職すぐなら何か気になる点(例えば言葉がキツい印象)が あるために、上司のかたも注意されたのかもしれませんが ベテランの域にいらっしゃるのであれば、ちょっと不愉快な 注意を受けましたよね。 私の職場の上司は、そこまで求められませんけど・・。

許されないことではありません

😀
ゼロポイント
非難されることでもなく、許されないことでもありません。 仕事をちゃんとこなしていて、最低限ちゃんと挨拶もできているのなら 何ら非難されることはないと思います。 ただ、上司の方が言われるように「心を和ませるような表現」を してみてもいいかと思います。 仕事ができる上、人の心をなごませる挨拶をして 社員の方の気持ちを和らげることができたならそれはとてもとてもすばらしいことです。 人として余裕が生まれ、深みが出るのではないでしょうか。 おそらく「上司に注意された」ということに納得がいかないのだと思います。 何も注意されることなどしていないのに。 でも、これをきっかけに人をなごませる挨拶、心をこめる挨拶を 考えるようにしてもいいと思いますよ。 今すぐにはできないかもしれないけど、あと10年たったらそんな気持ちにもなれるかもしれません。 まあ、やりたくなければやらなくても全然OKだと思うのですけどね。 プラスアルファということで、やってみてもいいのではと思いました。

「べき論」で考えないで…

041
事務員A
みもさんのお話を読んで、会社のある人の顔を思い浮かべてしまいました。 彼女は仕事のできる方なのですが、電話の受け答えの「ええ、ええ」「ですからそれは~」「お願いします」などの言葉に、非常に非難がましい空気が感じられるんです。たとえて言うと、「早く早く!」「だから○○だって言ってんじゃん!」「いい? わかったぁ?」という感じでしょうか。たぶん、クセなのでしょう。 彼女は自分のことを「ビジネスライク」「完璧主義」と評しており、自分を高く評価しない上司に怒りを感じているようです。でも私は、「ものの言い方ひとつですごく損してるな」と思っています。本当に仕事はできるんですが、周囲に自分の対応がどう思われているかまで、気がついていないようです。 みもさんが同じだとは思っていませんよ。でも「業務連絡が優先のはず」「仕事なんだから~な対応でいいはず」という考え方に固執するのではなく、「お疲れさま」という気持ちを持って挨拶をしてみると、口調がかなり違ってくると思います。あと、親しい友達と電話のやりとりをロールプレイし、それを録音してみると、自分のクセが明らかになると思いますよ。

疲れる電話

041
もる
トピ主さんの答えで常識的かつ十分なレベルだと思います。 1度くらいなら、仕事が忙しくて本当に疲れているときなどに、それをねぎらう言葉を かけてもらったらうれしいかもしれません。が、毎回毎回「心和む」枕詞を付けて電話に 出られたら、正直なところ「何だか面倒な人だな」と思います。仕事の事務的な話を したいだけなのに、こっちも何か感情的な反応を要求されているような押しつけがましさ を感じます。少なくとも私はまったくうれしくない。 その上司は部下全員に同じことを言っているのですか。それともトピ主さんに だけ言っているのですか。何か文句を付けたいけど、ネタがないからいちゃもんを つけているだけのように見えてなりません。

イヤミな上司ですね

🐱
ミント
正直、めんどくさい奴~って思ってしまいました。 もちろん、上司の方ですよ。 相手の状況なんかいちいち考えてられないですよ。 面倒臭いので、その上司が言った「寒い中お疲れ様です」に統一したらいかがですか。 でも、『了解しました』は目下の人に対して使うものらしいです。 目上の人に対しては『承知いたしました』ではないでしょうか。

それは

😀
ソーメン
「お疲れ様です」の声のトーンが暗く、しかも早口だった。 「お疲れさまです」が「ごくろう」と暗黙に言われてるように思えて、営業のかたはあちこちの出先でも言われているので、自社の営業事務に同じように言われるのは不愉快だ。 「寒い中、お疲れさまです」にすると、たとえ早口に言って事務的であったとしても、ねぎらいの言葉が入っているためにホッとさせる印象だ。 それで、上司が忠告したのではないでしょうか。

心がこもってないからでは?

041
マーボー豆腐
それと、トピ主さんの「私は絶対悪くない!」という頑なな態度かも・・・ 上司が指摘しているのは(その上司がまともな人だとして)、職場の雰囲気作りであって、 トピ主さんの人格が非難されているわけではないと思いますよ。 事務を正確に行うのは大事なことです。 でも職場で円滑な人間関係を築くのもやはり大事なことです。 人間は機械ではないのでね。 その一言で職場の人の気持ちが良くなって職場が明るくなるのなら お安い御用ではないでしょうか・・・と私は思いますけれど。 あまり深く考えないほうがいいと思います。

「お疲れ様です」より不愉快なのは、、

041
ラジャー
「了解しました。失礼します。」 【了解】この言葉に違和感を感じます。。。 「かしこまりました。」  「承りました。」  「承知いたしました。」ではないのでしょうか?

難しいところですが

041
kanata
了解ですという言葉は目上の方には使ってはいけないと、販売員時代に言われていました。かしこまりました、承りました等を使うように、と。(社員同士では「承る」はあまり使わないかな?) 電話、メールなどは互いの顔が見えない中でのやりとりですので、直接会話する時より気をつかわないと、誤解を招く事も多いと思います。こちらは普通に話していても、受話器の声のみでしか情報を得られない相手には、時に不機嫌そうに聞こえたり、面倒臭そうにしていると取られたり。相手のその時の気分も無きにしもあらず。 確かにそれは誤解なのですが、そんなことで悪印象を持たれてもいいことはありません。 相手には見えませんが、電話でも笑顔で話をすれば、声のトーンは明るくなります。かなり印象は変わるはずです。 でも、事務の仕事では電話応対も数多いことでしょう。毎回にこやかに、とはいかないかもしれません。 だからこそ「寒い中云々~」等の一見無駄にも思える一言が、声に明るく華やかな色を添えるのだと思います。 『了解しました、失礼します』より、『かしこまりました、この後も頑張って下さいね』と言われた方が温かい感じ、しませんか?

問題はないですが・・・

041
ぴぴ
内容だけ読むとトピ主さんの対応に問題はありませんが、 他の方も書かれいているように声のトーンとか言い方はどうでしょうか? 私は後輩を指導する時に「声にも笑顔を」と言っています。 同じ言葉でも笑顔で発すれば自然と声に表情が出ると思っています。 仮にトピ主さんの「お疲れ様です」がぶっきらぼうに聞こえるのであれば、 今度試してみてくださいね。

されたのは非難ではなく、注意では?

🎶
さくらんぼ
トピ主さんがショックだったのは、指摘のされ方がきつかったからでは? さすがに「不愉快」と言ってしまう上司は言葉が不足しているように思います。 同じ指摘でも「心を和ませるような優しい言葉が聞けると嬉しいんだけどなぁ」って笑顔で言って下さったらそれほどショックではなかったでしょう。 トピ主さんの人格を否定しようと思っての発言ではありません。 そういう言い方しかできない方だったのです。 トピ主さんの対応は許されないものではなく、より素晴らしくする方法があるのですよ、と言いたかったのでは? 「非難」ではなく「注意」です。更にレベルアップして「指導」していただけたら良かったですね。 落ち込む気持ちも分かりますが、気持ちを切り替えてみませんか? 言い方を変えるだけで、上司は笑顔になって、さらに評価がUPするのですよ。 あなたを心配する周りの皆もホッとするのですよ。 周りの方が気持ちよくお仕事できるようにサポートするのも、面白味のある業務だと思います。元気を出してくださいね。

チャンスに替える気はないですか?

041
kiju
あなたの「理屈」はおそらく正しいです。 あなたの対応は、許されないこと、ではありません。 上司も「許せない」とは言っていないでしょう? 仕事内容や業務連絡が正確でなければならないのは当たり前のことですから、ここで比較して出すことは正しくないです。 あなたの上司は仕事の内容以外のプラスαのことをあなたに伝えたのですよ。 「いちいち感情を込める事は特にしていなかった」と認めていらっしゃるようですから、なにか「ぶっきらぼう」だったり「必要最小限で事務的」な感じを常に感じさせていたのかも知れません。 「だからどうした」「仕事さえちゃんとしていればそんなことで文句言われる筋合いなどない」と主さんが取り合わないのなら、それでもいいです。 でもまあ、「自分はそういうところが足りなかったんだな」と思えれば、 大人ですよね。 仕事がよくできて、尚且つ人にやさしい気遣いが出来る人になれるチャンスなんですけどね。

なるほど~!

🐤
亜子
会社の雰囲気は、分かりませんが、上司に賛成! むしろ、そんな言い方もあったのかと感心しました。 これから、使わせて頂きます♪

ぼんどさんに1票

😉
食いしん坊
あいさつというのは、儀礼的なことではありますが、 そこに心がこもることで、よりよい人間関係が築ける物だと思っています。 「お疲れ様です」「了解しました」 なんの問題もないのですが、 事務的にこなしてしまうと、 冷たく、ともすれば「慇懃無礼」な感じを与えかねません。 顔を見て挨拶するのでしたら、表情がわかるのですが、 電話を媒体に使うと、表情が見えない上に、直接話している声とは違った印象を与え安いので注意が必要です。 昔、新入社員に電話の応対が悪いと他部署からクレームがついたことがあります。 そばで聞いている分にはさほどひどくはないのですが、電話を介すことによって、無愛想な感じの悪い受け答えになっているようでした。 上司の方はその対応をもっと柔らかく、心をつなぐ様な感じにすることで、一層トピ主さんの仕事能力を高めることができると思ってらっしゃるのかもしれないですね。 業務は正確にこなせた方がいいですが、 そこに心がこもるともっと質のいい完成度の高い仕事になるように思います。

想像ですが。

041
ピルトダウン
>それに対していちいち感情を込めることは特にしてなかった とのことなので、上司の方にはそれがあまりにもそっけなく、機械的に聞こえていたのかも知れませんね。 もちろんみもさんにはそんな意識はなかったでしょうが、言葉が丁寧で感情が乏しい場合、時として「慇懃無礼」と感じられてしまうこともあります。 上司の方はその辺が気になっていて、「心を和ませるような表現を」という注意をしたのかも知れません。 言葉の問題というより、口調を柔らかく、という部分を心がけてみてはいかがでしょうか。

電話の口調が問題なのかも

041
サク
以前職場にいた派遣社員の方がそうでした。 直接話をしているときは、「はっきり・さっぱり・すぱっと」という感じなのですが、 一度、社外から電話をかけたら彼女が対応したのですが、 「叩きつける・切り捨てる」ような口調に感じて、びっくりしたことがありました。 トピ主さんは、対面しての受け答えも上司に注意されてるのですか? そうでなければ、電話応対は極力柔らかく・温かくを意識されてはどうでしょう。 電話って、声だけのツールなので、案外冷たく聞こえたりするものですよ~。

う~ん

041
華子
悪くはないンですよ。でも良くもないって感じなのでしょう。 社外で気ぃ張ってる営業マンを多少和ませるのも内勤のちょっとした気遣いかなって思います。 私は自分が仕事のペースが掴めて余裕が出来てきた頃から、 営業マンの声のトーンがわかるようになってきたので朝、ガラガラで眠そうな声なら 「昨夜遅くまで接待でした?運転気をつけて!」や普段も「今日は寒い(暑い)ですね、体調に気をつけて!」とか。 もちろん業務第一で仕事が優先です。 皆「そう言ってくれるのは華子ちゃんだけだよ。いつもありがと!頑張れるよ!!」と。 逆に「いつも淡々としてる○○(私の先輩)は言い方が感じ悪くて電話したくないンだよね」って。 多少のリップサービスで業務が円滑になる場合が多々ありましたよ♪ ただ、【了解しました】はどうかと思います。 「了解で~す」と言える仲良しもいましたが普通は言わないかな。 でも【かしこまりました】・【承知致しました】は社内で使う言葉ですかねぇ? 社内の人間にかしこまらなくてイイと思いますが・・・ 淡々とした口調ではなく少し可愛げのある(?)声で「わかりました」は嫌ですか?

言い方が事務的、機械的?

041
ちりとてん
決まり文句言ってるんだから何が悪いのよ!ってことですね?。 お店に行って店員さんに「いらっしゃいませ」と声をかけられても、 笑顔でにっこり言われるのと、ムスッとした顔でぶっきら棒に言われるのは同じでしょうか? それと同じなんじゃないですか?

つまらないことですが・・・

😑
ZZ
電話の向こう側の人は電話に出た人の声だけで雰囲気を感じます。 「事務員A」さんの同僚の話。そういう話し方の人はいると同感しました。 傍から聞いていて電話の相手は不愉快に思っているだろうと感じます。 この女性はどういう立場の人なのだろうか?電話の相手はどんな立場の 人だろうか?と詮索したくなります。赤の他人なのに勝手に危険だなと 心配したり・・・ 電話に出る女性は事務所の顔です。 性差別的で懐古趣味だと叩かれそうですが、「あそこの(君の)事務所は 電話に出る女性の愛想の悪さで損をしているね。イメージが悪い。」 という話が会社の外で出ている事もあります。営業職の人は 特にそういうところに気を使います。 印象を第一に考える仕事ですから。 「丁寧な日本語」よりも「気を使わせない話し方」だと思います。 「お疲れ様です。」だと”嫌そうに出られたな”と感じます。 「あ、お疲れ様です」だけで他人行儀じゃないと感じるものです。 今回、トピ主さんの上司は社内の問題として話をしてきましたが、 客からトピ主さんの電話の声について指摘を受けたのかもしれません。

言葉の問題では無いと思います

🙂
男ですが
上司の説明が少々舌足らずですが、言葉の問題では無いと思います。(了解しました、は相手によっては良くないです。)要するに、トピ主さんの「お疲れ様です」に心が伴っていないという事を注意されたのです。 何でか理解できないなら、立場を置き換えてみましょう。後輩の仕事を手伝ってあげても「有難うございます」とは言うけれど、全然その気持ちが表れてなかったら、「もう手伝うのはイヤ!」と思いませんか?仕事を失敗した新人さんが「申し訳ございません。」と棒読みで言ったら、余計に腹立ちませんか? もし、上記の状況で、何とも思われないなら、他人と実際に会ったり、電話でコミュニケーションをする仕事は向いてないと思います。全てEメイル・ファックス等で伝達を行う会社に転職された方が良いと思います。

私が営業だった頃の事務さんの対応は

🐱
あにす
電話での対応が終わった後の〆の挨拶は、 「お疲れ様です。今日は寒いので気をつけて帰って来てくださいね♪」 が多かったです。冬は。 事務さんの何気ない私を気遣ってくれるこの言葉は嬉しかったです。 帰社のときも「寒いから暖かくして帰ってくださいね♪」 とか多かったです。 外回りがない事務さんのそういった心遣いは気分を和ませます。 あなたの対応は決して間違ってはいないと思います。 多分、言葉のイントネーション?の問題かと。 機械的に返事をしているように上司は感じたのでは。 同じような返事は私のところでもありましたが、声は明るく元気に言ってました。 言葉の問題より、話し方の問題かな?と文章から思いました。 仕事なんだから用件がきちんと伝わることは大切です。 普段の営業さんとのかかわりにも問題が潜んでる気がします。 仲がいい、冗談などいえる営業さんいます? こういった心遣いって普段の対人関係が大きくかかわってくると思います。 (私だったらですが) トピ通りの言葉しか言わない事務もいましたが、怖くて近づかなかったです・・質問すら怯えて・・・

親切な上司ではないですか。

💄
同様経験あり。
 あまり感情をこめない書き方は、文語では問題ありませんし、むしろ重要ですが、口語では必要以上に堅苦しい印象を与える、と、私自身が昔注意をされました。 >仕事ですし、業務連絡が正確になされることのほうが重要だと思っています。  必要最低限を聞き取るには、それでいいと思います。  ただ、例えば、営業事務の方が電話に出た際に、ねぎらいの言葉→「寒い中」などが入っていると(言葉だけでなく、多少感情もこめた言い方であることが必要です)、営業中の相手は一息ついた感じになると思います。  営業事務に慰労の業務は入っていないでしょうが、そういう一工夫をして営業の人が「次もがんばるぞ」という気にさせるのが、うまい営業事務なのでしょうね。  もちろん、そこまでする義務はありませんが、諸々考えると、苦言を呈してくれた上司の方は、親切なのだと思います。

まず最初に、、

🙂
moko
トピ主さんですが、 まったく間違っていません。 それでいいと思います。 どちらかと言えば上司が余計というか、 別にどうでもいいような、、事を言っているように思います。 次に、 非難されたされてない、 正しい正しくないはおいといて、 上司のいった言葉、「寒い中お疲れ様です」というフレーズ。 「お疲れ様です」よりも相手が受けるあなたの印象ってよくなると 思いません? こういうアドバイスは腹が立つ時もあるけれど、 素直に聞いて実行しら、あら色んな事が円滑に進むわ、、、ってことも あったりしますから、私ならばまず年上の方の意見は素直に聞きますね。 人の意見って必ず一理ありますから、 自分のためでもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧