本文へ

正しい豆まき

レス3
(トピ主 1
🐷
こぶた
話題
正しい豆まきの仕方をご存知の方教えてください。 今年12歳の息子がおりますので、正しいやり方で豆まきしたいと思っております。 凶方位の窓から豆をまくと聞いたことがあるのですが、今年の凶方位はどちらでしょう? 詳しい方、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家ではこうでした

😀
楽しい豆まき
買ってきた豆を半紙(または白い紙)に一人ずつ数え年(今年誕生が来た時の年齢)だけ包みます。家族3人なら3包み出来ます。それぞれ水引(無ければ糸などでも良い)で縛り、翌日厄除け観音やお地蔵様にお賽銭と共にお供えしてきました。その残りの豆を巻きます。家族や年齢が多いと数袋買います。お供え分を除いた豆を自分の数え年分食べましたが、これは結構辛いものが有ります。また高齢ではとても食べられません。だから縁起の良い数字くらいにしておきましょう。表戸・縁側を開け「鬼は外、福は内」と2度繰り返し家の外側、座敷内に豆を巻き、既に寝具を敷いた状態の部屋にも巻きました。その夜は布団周辺の豆を食べながら家族で寝るという、チョット行儀の悪い事が許された楽しい行事でした。ただ豆は硬いので夜トイレに立つとき足元が滑る事も有るので要注意です。朝は布団上げと同時に掃除しました。豆まきの後は一切戸を開けない(鬼が入る)為就寝前に我が家では行いました。我が家には神棚が有ったので包んだ豆は翌日まで神棚に置いてました。正月から色々な神事が続きます。節分行事もその一つ。巻き寿司を恵方に向かい丸かぶりも当日の行事です。

ありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
楽しいまめまき様、レスありがとうございました。 うちは、神棚もなく、神事もきちんと行うかていではないため、参考になりました。 他にも情報ある方よろしくお願いいたします。

地方によって習慣が違いますから

🐤
北国の人
全国共通の「正しい豆まき」というのは存在しないのでは? というのは、節分の風習は地方によって全く違うからです。 例えば、今さかんに某コンビニやイ●ー●ー●ドーいくと「巻き寿司」の予約を受け付けしていますが、私の住んでいる地域ではほとんどの人は予約しません。そういう習慣が無いからです。 ちなみに私の住んでいる地域では七草がゆの習慣もありません。 七草がゆの習慣が無いのは多分冬は全く草が生えないからだと思いますけどね。 トピ主さんの住んでいる地域の習慣というのが多分あると思いますよ。 そういうのを調べるのもおもしろいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧