本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーチングについて学びたいです。おすすめ本教えて頂けますか

コーチングについて学びたいです。おすすめ本教えて頂けますか

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷりん髪
話題
30歳主婦です。コーチングを学びたいです。
結婚前の職場で、接客スキル、部下指導能力、上司を操縦する?能力が抜きんでていた方が、コーチングを学んだ(東京にいたとき集中セミナーを受けたそう。資格も持っているそうです)と仰っていました。

仕事を再開するとき、子供ができた時、主人の操縦法、困った義理の妹弟、姪っ子甥っ子への対処、等々、他にもいろんな人間関係に役立ちそうだなと学びたい意欲がとまりません。

私が今、住んでいるのは田舎ですので、セミナー等はありません。
大きい本屋さんもないので、いくつも手にとって見比べることができません。
コーチングを学んだ方、おすすめの書籍を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

セミナーを受けないなら

041
白玉露
コーチングって本で学んでもあんまり効果無いんじゃないかな。 本だけでコーチング出来たって人は、元々素質がある人だと思うんですよね。 私はセミナーを受けましたけどダメでした(笑) 30過ぎると性格が出来上がってますからねえ、モードを切り替えるのが難しかったです。 本を読むのと、実際に体感するのは全然違いました。私だけかな?(笑) コーチングの本も入門書から専門書まで沢山あります。 Amazonでレビューを読んで決めても良いんじゃないでしょうか。今見てみたら、子育てをターゲットにしているコーチングの本もありましたよ。 ちなみに、その資格を持っている方は素晴らしいですね(結構高額です)。実践されているのですから。素質もあったのでしょうね。

もしもウサギにコーチがいたら

🐱
猫好き
伊藤守さんという方の「もしもウサギにコーチがいたら」という本があります。 私はコーチングを勉強したことがないのですが、そんな私でも面白く読めたのでご参考までに。

日本コーチ協会

😉
ひさこ
日本コーチ協会のホームページに載っているかもしれません。日本コーチ協会の北海道チャプターのホームページを私はよく見ます。 コーチングの本はよく読みますが、読んでもあまりよくわかりません。 コーチングを受けて実感する部分が大きいです。電話によるコーチングも可能なので、本もよいのですが、一度コーチングを受けてみてはいかがでしょうか。本当に人生がバラ色に変わりますよ。

仕事以外では使わないほうがいいのでは

041
かすみ
接客スキルは職場の慣例(マニュアル)に従ったほうがよく、部下指導力や上司の操縦術は長年の経験(先輩の行動を見習う)で得るものではないかと思います。営業などの仕事で必要ならいいかもしれませんが、自分の人間関係に持ち込まないほうが賢明ではないでしょうか。人様を操作しようんなどと画策しないほうがいいです。策に溺れて自滅した人、何人か知っています。でも、「こんな考えもあるんだ~」くらいにとらえられるなら、一度、読んでみたほうがいいかも。

コーチA

💡
読んだことはないけど
↑という、コーチング専門の会社の社長の鈴木義幸さんの講演を聞いたところ、とてもよかったです。 本も何冊か書かれているようなので選択肢に入れてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧