本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「合コン」の語源について教えてください。

「合コン」の語源について教えてください。

レス24
(トピ主 0
😀
よこはま
話題
「合コン」とは、何かを略していると思いますが、「合同コンパニオン」でよいのでしょうか? だとすると・・・ 「合同」と「コンパニオン」はそれぞれ意味がわかりますが、続けて「合同コンパニオン」となると意味がわかりません。 合同で何をするのでしょうか? 「合同コンパニオン」を英語で表現すると、何と言えばよいのでしょうか? バカな質問ですみません。

ランキング

レス

コンパニオンではなく

💍
らみありあん
仲間や交際を意味するカンパニーです。

皆さん読んでください

041
とうきょう
こういう単発質問トピックを見るたびに「またか…」とため息が出ます。 「分からないことを調べられるのがインターネット」という認識は皆さんお持ちのようですが、使い方が根本的に間違っています。 ここでトピを立てて質問するということは、例えば、図書館の中で、 「○○の意味を教えてください!」と大声で聞いているようなものです。 親切な方は教えてくれるかもしれませんが、それはとても恥ずかしいことなのです。 せっかく図書館にいるのですから、ご自分で調べるべきです。 トピをさっさと〆てもらうために回答です。 合コン http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?ii=0&lp=0&sm=1&sc=1&gr=ml&qt=%B9%E7%A5%B3%A5%F3&sv=KO&se=on コンパ http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?ii=0&lp=0&sm=1&sc=1&gr=ml&qt=%A5%B3%A5%F3%A5%D1&sv=KN&se=on

コンパニー

😀
ゼロポイント
語源由来事典によると コンパは、「仲間」を意味するドイツ語「Kompanie」、 もしくは「会社、会合、交際、交友」を意味する英語「company」に由来し、 明治時代に学生の隠語として使われ始めた。 はじめは「コンパニー」と呼ばれていたが、のちに略され「コンパ」となった。 コンパは上記のような意味で、合コンは二組以上のグループが合同で行うコンパを意味し、 男ばかり、女ばかりの集まりも含まれるが、現代では「コンパ」や「合コン」を男女の出会いの場を指すことが多い。 ということらしいですよ。

まず調べよう

041
ルイーズ
合同コンパの略。 男子学生と女子学生など、二つ以上のグループが合同で行うコンパ。 パソコンが使えて、小町が見れるのですから、 辞書機能でまず調べましょう。 ヤフーでもなんでもいいので検索しましょうよ、まず。

語源などは

😡
ぎゃぼ~
語源等に関しては、ウィキペディア(Wikipedia)で検索すると詳しいです。 大概のことはこちらで分かります。 が、ここはみんなで作っていくので、時たま間違いがある場合もあります。 明らかな間違いは直ぐに訂正されますが。

コンはコンパ。companyの略です。

041
はるるるる
親睦を深めるための飲み会をコンパと言います。 コンパニオンではないですよ。 合コンという言葉は男女で合同でコンパする時に使います。 英語で表現するとなると…どうなるんでしょうね? 合コンっていう言葉自体、英語圏にあるのか私にはわかりません。 英語に訳す場合「男女一緒にコンパする」って説明した方が良さそうな気もします。

合同コンパ

041
りんご
合コン=(男女)合同コンパじゃないですか? コンパの語源は英語のcompanyとか、その他フランス語、ドイツ語からもきてるとか。 でも、ネットが出来る環境(=小町が見られる)なら、ご自身で調べてみればいいのに…。 携帯からだって出来ますよ。

・・・

041
モンジャラゴラ
合同コンパニー(company) company -> 同席; 交際; 交友, 仲間

イロイロ

🐷
フムフム
コンは company の略です。会社と同じcompany ですが、辞書を引けば、それらしき意味があります。 合コンは、私が知っている英語では mixer ですかね。 これは、いろんな人が入り混じって、出会いを期待広げるパーティーと言う意味です。 男女の出会いに限らず、いろんな業界の人と出合ってビジネスチャンスを広げるようなパーティーも含まれます。 日本の合コンとは、若干ニュアンスが違うかも知れません。

合同コンパでしょ

😀
25年前の学生
25年前学生だった頃、普通の大学には女子学生がまだ少なかったので、男子だけの大学のサークルは女子・女子短大のサークルにコンパの申し込みをしていました。だから合同のコンパ(飲み会) コンパの語源はウィキにも出ていますが、当時単純なサークルの飲み会をコンパと言っていました。 女子大のサークルの集まりはコンパ。女の子だけの飲み会です。友達同士で行くのはコンパじゃなくて、クラス単位とかサークル単位とかの飲み会の事。 男子は男子で集めて、女子は女子で集めて合同でコンパをするから合コンなんですよ。

コンパ=コンパニオンではないと思う。

🐱
サツキ
ちょっと調べてみました。 ウィキペディアによると… 「コンパ」 コンパは仲間と親睦を深めるために行う飲み会のこと。主に日本の学生や若者の使う俗語で、語源はドイツ語Kompanie、英語company、フランス語compagnieなどに由来する。 だそうです。 で、「合コン」を英辞郎で調べると、 合コン mixer〈米俗〉 〔男女の〕合コン matchmaking party // speed-dating〈主に英〉 だ、そうです。 素直に英、米国人などに↑を伝えても、日本語の合コンと全く同じ意味かはわかりませんが。 ネット環境があるのであれば、ネット辞書をかるく調べればわかる範疇かと。 一度お試しあれ。

コンパはコンパニーの略です

🐤
まるにたくしー
ヤフー辞書で検索してみたのですが、 合コンは 「合同コンパの略男子学生と女子学生など、二つ以上のグループが合同で行うコンパ。」 コンパは 「《「コンパニー」の略》学生などが、費用を出しあって飲食する懇親会。」 コンパニーは 「1 カンパニー2 仲間。交友。3 コンパ」 の意味だそうです。 ですから、「合同カンパニー」を略したのでしょうね。

回答になっていますでしょうか

🐱
横浜の関西人
「合コン 語源」などで検索をかけてみると、色々出てきますよ~。 試してみたところ *************** コンパは、「仲間」を意味するドイツ語「Kompanie」、 もしくは「会社、会合、交際、交友」を意味する英語「company」に由来し、 明治時代に学生の隠語として使われ始めた。 はじめは「コンパニー」と呼ばれていたが、のちに略され「コンパ」となった。 コンパは上記のような意味で、 合コンは二組以上のグループが合同で行うコンパを意味し、 男ばかり、女ばかりの集まりも含まれるが、 現代では「コンパ」や「合コン」を男女の出会いの場を指すことが多い。 *************** と、出ました。 パッと思い浮かぶ「接客係」の「コンパニオン」ではないようですね。 ウィキペディアでも色々解説していましたよ~。

合コン=合同コンパ です。

041
chun
同じ様なレスがたくさん付くと思いますが、合コンは合同コンパの略称です。 コンパというのは飲み会のことで、語源はドイツ語のkompanieや英語のcompanyだそうです。 英語ではmatchmaking partyと訳され、米国では俗にmixerと呼ばれています。

国語辞書参照

041
**satch
コンパ (名){←コンパニー(company)} {学}懇親会 「新人歓迎コンパ・追い出しコンパ」 合コン (名){俗}{←合同コンパ} (異性どうしの学生など)二つ(以上)のグループが 一緒に行うコンパ。 普通の国語辞書に載ってますよ。 ちなみにコンパニオンとは もよおし物などで案内や接待にあたる女性。 だそうですよ。

コンパニオンではなく、単に「コンパ」

041
匿名のにゃー
合同コンパですね。 コンパニオンじゃ、人になっちゃいますよ。 http://gogen-allguide.com/ko/konpa.html ちなみに、昔は「コンパ」と言われる場所もありました。 カウンターだけのバーみたいなところで、社交場って言う感じです。 今も少し残っていますが、新宿コンパとか、渋谷コンパとか、 そういう地名+コンパというお店があったら、その時の名残です。

由来辞典より

041
326
合同コンパニオンって、ちょっと面白いですね。 以下、語源由来辞典より抜粋です。 コンパは、「仲間」を意味するドイツ語「Kompanie」、もしくは「会社、会合、交際、交友」を意味する英語「company」に由来し、明治時代に学生の隠語として使われ始めた。 はじめは「コンパニー」と呼ばれていたが、のちに略され「コンパ」となった。 コンパは上記のような意味で、合コンは二組以上のグループが合同で行うコンパを意味し、男ばかり、女ばかりの集まりも含まれるが、現代では「コンパ」や「合コン」を男女の出会いの場を指すことが多い。

そんなことは

🐷
yukikaze
「合コン」「語源」で検索すれば、それらしいことを説明しているサイトはすぐに出てきます。 多少怪しくても正解にいたるヒントにはなります。

友人の言語研究者に聞きました

041
スパイス
コンパの語源はドイツ語の「Kompanie」だそうです。英語のCompanyと同じで会社とか会合を意味します。いつからかは判りませんが、学生達が金を持ち寄り会食したりする事をコンパと呼ぶ様になったそうです。元来は男女別で行われていたものが、意識的に男女混合のコンパが催される様になり、男女合同で行うことから「合同コンパ」と言われたのが由来だそうです。

合同コンパ

😀
同居長男の嫁。
既にレスついてるかもしれませんが 下記参考にして下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91

ドイツ語由来なんて,最近はなかなか分からないのでは?

041
通りすがり
コンパニーは,ドイツ語由来なんでしょうが,最近は,ドイツ語に触れる機会は,とても少なくなっていますし,トピ主さんのように,コンパニオンかな,なんて思うことも無理からぬことかな,と.合同カンパニーでなくてよかったですね.

横ですが

041
エビス一筋
20年ほど前に女子大を卒業した者です。就職後職場のおじさんに「へぇ~○○女子大なの?ボクが学生の頃(更に20年前)はよく一緒に合ハイに行ったもんだよ。君も行った?」と聞かれ「???」。昔は合コンではなく合同ハイキングが主流だったそうで、何か健康的だったんだなーと思うと同時に、二昔前の学生も同じような語数で略してたんだーと感動した覚えがあります。

そういう質問は

🐤
ぴよ
他の方も指摘されていますが、御自分で調べたほうがいいです。 小町は色々な方が書き込みますから、中には目からウロコが落ちるような素晴らしい回答がある一方で、いい加減な回答も多いです。調べもせず知りもせず、思いつきや想像で回答する人、結構多いんですよ。 それに、小町はレスが載るまでに時間も掛かりますしね。 特に正解が決まっていない問題について、色々な意見を聞きたいとか、 回答を得ることよりもむしろ、その話題についておしゃべりをしたいとか、 ・・・というような場合以外は、こういう掲示板ではなく、インターネット上の辞書とか、本とか、そういうもので調べるようにされたほうが良いと思いますよ。

ヨコですが‥‥‥

💤
AGS003
通りすがり さんのおっしゃるとおり、学生用語はドイツ語由来のものが多いですよね。 今でも使われる言葉‥‥‥ アルバイト(略して「バイト」) ゼミナール(略して「ゼミ」)(セミナーはドイツ語由来の英語だそうな。) ゲバルト(内ゲバの「ゲバ」なんだけど、「ゲバルト」は忘れられたか‥‥‥。ゲバ棒も忘れられた?) 線形代数でベクトルは相変わらずベクトル。(でも、CADなんかはベクターデータですね。) 水素イオン濃度指数pHは、いつの間にかペーハーからピーエイチに変わっちゃったけど。 ほとんど使われなくなった言葉‥‥‥ シャン(朝シャンのシャンじゃないよ。) メッチェン なんか、下駄履いて腰に手ぬぐいぶら下げた帝大生‥‥‥というイメージの言葉ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧