本文へ

レストランでの結婚パーティについて

レス9
(トピ主 3
041
オレンジピコ
恋愛
ご意見やアドバイスいただけたらうれしいです。 30名弱のアットホームなパーティにしたいのですが、その際、シンプルなウェディングドレスを着てみたいと思っています。 インテリアや雰囲気、料理がとても気に入っているレストランがあるのですが、貸切でなく、人数の関係で広めの個室を使うことになると思います。 悩みは、レストランを貸切で使用した場合はともかく、個室を使ったパーティでドレスを着るのは違和感ありますか? また、貸切ではないレストランパーティって、招待された側は、ちょっとがっかりするでしょうか? 別の案として、30名ほどで完全に貸切で使えるレストランを探したほうが良いのか、いろいろ迷ってしまいます。

ランキング

レス

シミュレートしてみて

🐱
まよいねこ
雰囲気的には問題ないと思います。ほかのお客さんが気になるなら、食事の時間を少しずらして、他のお客さんの少ない時間帯で開催するという方法もあります。 私としては、もし受付をするとしてそのスペースはあるのか、シンプルなウェディングドレスといっても着替えや移動に問題はないのか、すその取り回しにアテンドは不要か、演出上新郎新婦の待機場所はあるのかといったことのほうが気になります。どんな計画かを整理したうえで、実施可能かどうか検討してみてください。できればプランナーさんか、お店の人に相談できればよいのですが。 貸切かどうかよりも、そのレストランの格といったものの方が、お客様にとっては重要ではないでしょうか。

たぶん大丈夫

041
James
当方男性です. >個室を使ったパーティでドレスを着るのは違和感ありますか? 問題ないと思います. >貸切ではないレストランパーティって、招待された側は、 >ちょっとがっかりするでしょうか? うーん,正直に言ってゼロではないと思います.が,実際にそのレストランを見てみないと何とも言えません.貸切でなくても,他のお客さんとの隔離感が強い(貸切でなかったことを忘れるくらい)構造のレストランだったら,私は(参加者の立場から)気にはしません. まよいねこ様がお書きになったような,受付,着替え,移動,待機場所...の問題は,私も同じく気になります.その点,もしトピ主様が気に入ってらっしゃるレストランが普段からウェディングに対応しているところだったら安心感が高いのですが.そうでないとしたら,一工夫必要になるでしょうね.

貸切でなくてもいいかもだけど

041
ダージリン
 ご結婚おめでとうございます。うちもレストランで式と宴をしました。ゼクシーにも私達の写真が載っています(笑)。  そこは2階建てで、2階で行うのですが、披露宴が終わる頃は下の階は一般に開放されており、式が終わって私達が出てくると、お客さんから拍手をされました。ちょっと気分良かったです。  ドレスはキャンドルサービスで、介添えさんをつけた場合に、邪魔にならなければ大丈夫だと思います。  レストランの場合、お客さんが着付けをする場所がないこと、早めに来た人が待つ場所がもしないと印象が悪くなります。  貸切かどうかはさほど問題ではないと思いますが、 ・レストランの格が式の雰囲気に合っているか  (格の高いレストランでチープな式、カジュアルなレストランで格調高い式など) ・周辺環境(ごみごみした立地、窓の外が首都高とか) ・テーブルサービスの質 の方が重要だと思います。

私はレストランの方が好きです。

041
いろは
私自身も、親友もレストランでしました。 私はレストランの方がホテルとかと比べると、断然好きですね。 理由は、私自身が食にうるさいので、まずホテルで出される、形式的なファンクションフードより、それなりにいいレストランだったら、味が保障されてるし、お客さんにも味わって食べてもらいたいからです。 親友はレストラン自体を貸切でしましたが、わたしは40人前後入る個室でしましたよ。 そこの個室から広いテラスまで繋がってるので(そこは貸切)、そこで人前式をして、カクテルパーティーに入って、そして個室に移動それから食事が始まりました(旦那さんが外国人なので、多少日本の披露宴などのやり方と違いますが)。 そして、レストランの方が格式ばってない(気がするんですが)ので、私も一般のお客さん状態で飲んで、食べてしてましたね。(笑)

トピ主です

041
オレンジピコ トピ主
皆さん、どうもありがとうござます。 参考になります。希望のレストランは、ウェディングでも使われているみたいですが、貸切のケースが多いみたいです。受付、着替え、待機場所等、大事なことですね。問い合わせてみます。 パーティ自体は、披露宴という形ではなく食事会と言った感じです。シンプルに、親族や仲の良い友人と一緒に美味しい食事を頂きながら、楽しい時間を過ごしたいと思っています。 ありがとうございました。

トピ主です。 もうひとつ教えてください。

041
オレンジピコ トピ主
皆さんは会員制のパーティにしましたか? 私たちの場合は、会費制にしたいと思っているのですが、両親に相談したところ、会費制だと言ったとしても、親戚の場合は決まり悪くて御祝儀を用意してくるはずだと言うのです。 私は、友人たちには気軽に参加してほしいので、会費制にしたいのでとても迷っています。 また、いろはさんと同様、私も国際結婚です。夫の友人(外国人)は、会員制も御祝儀に関しても、そういう考え方はなくプレゼントを用意するのが普通だと言うので、それもまた困ったところです。。 

習慣の違いは大変ですよね~。。

041
いろは
外国人の招待客がいらっしゃるのですね。 私の時も3分の2が外国人でした。 私も考えましたね。習慣の違いを、その外国人の招待客はほぼ私の友人、知人でしたが、日本にご祝儀があるといった事をやはり言いづらかったので、言いませんでした。 だからかなりの赤字覚悟でしましたね。。。 もちろん日本人のお客さんからはご祝儀頂きましたので、日本人だけには引き出物を用意しました。(後で渡すものがあるから待ってて、と日本人のみんなには言いましたね。) もしオレンジピコさんが招待する外国人の方が日本に永くすんでるのならば、それなりに日本の常識を知ってらっしゃるでしょうから、余り心配する必要ないでしょうが、じゃなかったらもうご祝儀を期待しないか、旦那さんがご祝儀の事を伝えれる位の仲だったら、言ってもらったらどうでしょうか?それか、はっきり会費制にした方が外国人には分かり易いでしょうね。 親戚の方には会費のお金をご祝儀として頂きます。ではダメですかね?? 続く。

続きです。

041
いろは
続きです。 後、個室でも私はウェディングドレスを着て、レストランをウロウロしてましたよ。(私はお色直しはしませんでしたので) だから、個室だからドレスはおかしいという事はないと思いますよ。 長々となりましたが、楽しい思い出に残る披露宴と式をしてくださいね。 余談ですが、私達は大赤字でした。私の時に1組外国人の友人でカードのみという、非常識な人がいました。さすがにそれには夫も引いてました。(笑) それからはその友人とは疎遠にさせてもらってますね。

いろはさんへ

041
オレンジピコ トピ主
夫は、友人たちには会員制のパーティであることを話してみると言ってはいますが、やっぱりお金の話になると言いづらいですよね。。彼らは、長くても3年くらいは日本に滞在していますが、こちらの結婚式のことはまったく知らないと思います。 人数は5-6人なので、太っ腹になるしかないと思ったりしてます。 ドレスの件は、心配することはなさそうですね。 いろいろと参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧