本文へ

合同家族旅行なんて嫌です!

レス271
(トピ主 12
😣
さくらいかなこ
話題
こんばんは お隣のママ友さんがこの夏一緒に家族旅行しませんか?と行ってきました。 うちは毎年家族で車中泊したりコテージに泊まったりしながら東北に行ってます。震災時に岩手に住んでたこともあり、毎年1,2県を回ってます。 同時に通れない道の確認や、当時のボラ仲間に会ったり、沿岸の知り合いと再会したり…そういう人達全部含めての家族旅行だと思ってます。 つい先日、隣のママ友さんと夏はどうするの?なんて話になったとき実はね~と話ました。夜ラインが来て「夏休み合同家族旅行いかない?」とお誘いが。 ママ友ABと隣ママ友が名乗りを上げていて、4家族合同で移動したいそうです。 絶対嫌です。 その場で家族旅行は家族としたいのって断りました。すると普通免許で乗れるマイクロバスを借りて行けばいいじゃない。家族で誰もが顔を合わせて旅行できるなんて最高じゃん!と言われました。 手配はこっちでするから道案内をよろしくねと。東北って言っても広いしよくわかんないから県は任せるからと。運転はうちの旦那がするからと、まくし立ててきたので丁重にお断りします。道はつながってるから3家族で行ってと言いました。 隣ママ(略しました)はABも乗り気だから困る!まだ日はあるから順に練っていけば行ける!と。。。 こちらはただの家族旅行じゃない、特別な意味を持ってる旅行なので嫌です。今後のお付き合いもやめてもいい、断ります。嫌ですと言っておきました。 次の日、ABがプランを紙に書いて持ってきましたので本当に付き合いをやめてもよかったのでその場で破りました。 ABの子供も見てました。うちの子も。ABの子は泣きだし、そこへ隣ママが仲裁に。隣ママは夏に海で遊べるから、美味しいお魚食べれるから。ハワイみたいなプールもあるからとなだめると泣き止みました。 そしてこちらを向き「というわけでいわきと岩手あたりでよろしく」と

ランキング

レス

先日…

041
まかろん
海外への帰省に一緒に行こうとママ友から 言われた方が、やんわりとお断りしたら それを聞かず 行くからね、いくからね、と言われて 散々はっきり断れなかったあなたがいけない! と叩かれていました。 私は、こんなママ友なんか、いくらハッキリ断っても 次々言って来るから同じ、普通は初めはやんわりと 断るものでは?とレスしましたが。 トピ主さんの隣ママのように ハッキリ断っても 同じな人が本当にいるんですね。 ABさんに、言ったらどうでしょうか? 隣にいくら言っても聞き耳持たないと。 それか、旦那さんに断って貰っては? でも、先に書いた方は 旦那さんに断ってもらったんだけど 旦那に迷惑かけて どういうつもり!とまた 叩かれてましたが。 いいと思います、旦那さんにいってもらうの 自分の邪魔だってされているわけだしね。

信じられない・・・・・・

041
たえこ
誘ってきたママ友さん…3家族、しつこすぎる! 余程トピ主さんから聞いた話が魅力的だったのでしょうか? 海で遊べる&美味しい魚が食べられる&ハワイみたいなプールがあるのでしょうか? トピ主さんの子供たちの前でプランを破く行為も仰天しましたが、それでも続けるなんて常識では考えられません。 トピ主さんも余程のしつこさに取った行為なのでしょうけれど。 たいてい、最初断った時点で諦めて自分達だけで行くのが普通です。 もう徹底的に無視して良いのではないでしょうか。 これから付き合っても同じようなことばかりされそうなママ友達ですしね。

私なら、どうするかな・・・。

041
うむむ。
トピ主さんは 気の強い方なのですね。 私は旅行のプラン考えるの好きなので 自分は行かない(どこかで会ってもいいけどついてこられるのは困るとハッキリ言う)けど 考えるだけだったら提案させてもらうかも? 破り捨てるのは 意思表示としてはちょっとやり過ぎかな。 ざっと眺めて はいお返しするわ でも良かったかもね。 子どもにとってはショックだし そういうことは勧められることじゃないよね。 あなたは大人だから おつきあい無くても結構!で通せるけど お子さんは これからのこともあるのだから・・・。 だって その人達は知らない所なんでしょ? だったら尚更 うまく立ち回る方法をまず考えます。 そして 同行できない理由も きちんとお話しします。 「我が家は楽しむだけの旅行ではない」のだということを。 なのに是非ともついて回りたいと思う人は 少ないんじゃないかな。 それにしても 素人が普通免許でマイクロバス運転して旅行って危なくないのかしら? 運転者はお酒飲めないし 周りが喋ってても1人ですよね・・・。 マイクロバスにナビってついてるん・・だよね?? 慣れてる人なら 平気なのかな。

病的。

041
しまりす
病んでますね、そのママ友。 普通に3家族で楽しい旅行に行ってもらいたいものですが。 その、金魚の糞のようなABママたちは 本当に行きたいんですか? それともママ友にひきずられてるだけ? …いずれにせよ、 「あなたたちとは行きません」姿勢を 全員に対して貫き通してください。 夏休みになったら顔を合わせる機会もなくなるでしょうし。 明らかに病的で異常な人たち。 さっさと離れるに限りますね。 頑張って。 ああ、変な人たち…。

断交覚悟なら、ご主人に対応を一任されては?

041
ウォークマン
それぞれのお宅の旦那様方で、話し合いの機会をもたれてはいかがですか? このままでは、感情的になり罵りあうだけという、非生産的なループに落ち込むばかりですよ。

なら、行かない!

041
さくらんぼゼリー
他の家族と一緒に行く位なら、今年の夏はどこにも行かない!と言えばいいのでは?その隣ママはどうしてそんなに図々しいの? ABママも、びっくりですが、とりあえず、ABママに旅行について、どんな風に聞いているのか確認しては?隣ママのことだから、タダ同然で行けるみたいなことを言っているのでは? あと、考えられるのは、、、トピ主夫がイケメンでお金持ちで、彼女達の夫は、低収入。。。隙あらば、トピ主夫を狙ってる?

特別な旅行は秘密に

🐱
普通と違う感じの旅行をしていることを言っちゃうと 絶対に一緒に連れて行ってという人は出てきますよ。 そういう他人とシェアできない思いのある旅行をしているときは 絶対に他人に言ってはだめ。 私も海外で個人手配で楽しく旅行してますけど そういうのを人に言うと連れて行ってとねだられて困ります。 今回はもうばれちゃったし、今後も子供の関係でお付き合いをしなくてはいけないのだったら いつもの東北の旅先での交流の部分は捨てて 普通に団体旅行としてつれてまわったらどうでしょうか? いつもの家族旅行の縮小版ぐらいのつもりで。 攻めたくないけど話してしまったトピ主が悪いです。 どうしてもいきたくないときは お盆にあわせて遠い親戚の法事があるとでもいって、言い逃れをするかですね。 親戚づきあいを日ごろしてないことが近所にばれてれば言いづらいけど 23回忌ぐらいになると遠い親戚とかでも呼ばれたりすることもあるので、カドがたたないです。 そういうのは大体子連れでは行かないから子供からばれることも少ないし。

お疲れ様です、が、しかし、

🐱
ニャン=ニャカニャン
お疲れ様です。心中お察しいたします。 しかし…思ったのですが、「家族旅行」としていますが、肝心の旦那さん方は?? 女性だけが盛り上がったり戦ったりしていますが、冷静な男性の存在はないのでしょうか? (女性は感情論になりがちですからね。) 旦那さんを巻き込んで、「これこれこういう事情のある旅行ですよ。」と他所の旦那さんに話をしていく方が、スマートに事が収まる可能性があると思うんだけど。

うわー!!!

🐱
カスタード
時々小町では見かけますが、私自身は会ったことがないので、半信半疑なところもあるのですが、本当にこんなに日本語が通じない人っているんですか? 遠まわしでなくはっきり「嫌です」と断られたのでしょうか? それでも行く気ならば、怖いというか、気持ち悪いというか、そんな人との付き合いは、考えられません。 自分の気持ちだけが大切で、他人の気持ちなんかどうでもよくて、押せ押せで攻めれば相手が諦めて、思い通りにできるとでも思っているのかな?

賛成です

041
ダック
我が家も毎年、家族だけでの夏の旅行を続けていてとても大切な行事のひとつとして考えています。 ご近所の友人や仲間が「ノリ」で一緒に・・・というのは同様に迷惑に感じます。 家族ならではのペースもあるし、自由度が格段に違ってきます。 その意思は強く貫いてください。 旅行だけでなく、家族だけ楽しもうとしている外食などでも同じですね。 どこで外食を・・・などと安易に言ってしまうと便乗したがる家族がいます。 家族だけで過ごす時間ってとても大切にしたいです。 合同企画は誰もが望んでいることではないことを察してほしいですよね。

私も嫌かな・・・

041
トピ主さんに同情します。 でも、ここの小町読んでると「絶対私の意見は良い」と思う人って結構多いんですね。ま、私もその一人かもしれないですが・・・。 家族旅行を合同でという企画自体私が嫌だと言うのもあるかもしれませんが、私もトピ主様に賛成です。 大体、何で家族旅行を家族以外で行かなくちゃいけないのかな?不思議。

価値観の相違

041
たかりん
「旅行」といっても仰るとおり主とママ友の価値観は540度、いえ900度違うのでお互い別行動が双方の為です。 車中泊、コテージ等の宿泊希望とハワイアン等のリゾート施設宿泊希望じゃ価値観が合いません。 まずは恥ずかしがらずに、主の旅行行程を表にして内容を説明しては如何でしょうか?恐らく、普通の感覚では便乗できる旅行内容ではない事は、理解できると思います。

紙を破るのは失礼です。

041
cherry
きちんと断れるこのトピ主さんは立派だと思います。 断られているのに、執拗に要求するお友達の方が失礼で非常識と思います。 でも、「今後の付き合いはなくなってもいい」と言葉にして言うのも、紙を破くのも(ましては子供たちの前でそんなこと、普通できません)は、とっても失礼だと思います。このことだけで、トピ主さんがぐーっと悪者になってしまいそう。 落ち着いて話し合ってください。周りの方が非常識だからといって、悪い方に流されないでください。

旦那さんと一緒に断りに行く

041
若葉
そんなヒステリックに計画書を破くような子供みたいなことをしても解決しませんよ。 旦那さんに「普段、忙しくしている分、旅行は家族だけでゆっくりしたい」と言って、夫婦でそれぞれの家に空いての旦那さんがいる時間を狙って断りに行けばいいじゃないですか。 特別な意味を持っている旅行かどうかなんて関係ありません。 一台のマイクロバスに素人の運転で乗り合わせて行った場合、誰が事故などの責任を取るのか? お金などの計算はどう考えているのか? 4家族で合同旅行をすることに旦那さん方も納得しているのか? 冷静に聞いてみてください。 どの旦那さんだって、仕事で疲れているのに、気を使ってまで合同旅行なんてしたくありませんよ。 最悪の場合、「夫は仕事の都合で無理」となって、トピ主様夫婦が労力提供しての旅行になってしまいますよ。 お子さんは話をして歩く時間くらい信頼できるママ友に預かってもらったっていいでしょ。 まずは、興奮しないで「事故が心配で責任がとれません」で押し通してください。

フレー、フレー

🐱
babasama
頑張って拒否してください。断ることの難しさ、図々しい人たちのあきらめの悪さを痛感しますね。もう少し態度を大袈裟にしてもかまわないかと思います。「プランを練ったのなら三家族で行けばいいでしょう、我が家は別行動を取ります。以上!!」で通しましょう。

離れれば?

041
るる
つきあいをやめてもいい、とまで言いながらずるずると話を聞くのはやめたほうがいいですよ。 そして、その暴言ママのお子さんも味方に付けましょう。「最初から、3家族でどうぞと言っているじゃないですか」で済む話です。 今年は九州はいかがですか。 ついていこうと思われて、九州について来たら、笑えるわ!

内容証明は?

041
夫婦ちゃわん
凄いママ友さんですね呆 多分、承諾した、しないで水掛け論に なり一方的にトピ主さんが悪者にされる でしょうから、この際、多少の費用が掛かっても 構わないのでしたら、内容証明を送付して 同行したくない旨をしっかり伝えた方が 良いのでは? 郵便局でも保管されますしトピ主さんが きちんと断った証拠になりますから。 頑張って下さい。

キョーレツですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 思いのこもった家族旅行に土足でドカドカ荒らされたような気分ですね。 何度も断ってるのに。 もう無視して主さん家族だけで行きましょう。

回答ではありませんが

🙂
crimson
気になったので少し。 >普通免許で乗れるマイクロバスを借りて行けばいいじゃない。 とありましたが、「中型(8t未満)」の免許証で運転できるのは定員10人以下の車両です。

そこまで言っても諦めないなんて、驚き!

041
MIRIN
頑張ってください。としか言えない… どれだけ粘られても一緒に行くつもりはないから、早めに自分たちで計画立てないと夏休みの予定がなくなりますよ。 と、直接ABさんに伝えてはどうですか?

無料のバスを使って

041
うさぎ
ハワイみたいなプールなら、都内から無料送迎バスがあるはず その資料でも叩き付けてやりたいですね 私も、何回か、東北へはボランティアに行っていますが、 中には、ただで東北旅行に行けると勘違いしている人がいたり、 辟易する 断り続けるしかないけど、最悪、内容証明でも送って、今後こういう事が有った場合、精神的苦痛を与えられたと、損害賠償を求めます、とでも言わないと、だめかしらね? ご主人とよく打ち合わせして、相手方ご主人に、はっきり断ってもらうしかないのかな? 男って、なあなあになる部分が有るから、それも不安だけど

そのままで

041
momomo
たいしたもんです。 それで いいと思います。 そのまま 無視し続けて トピヌシさん家族だけで ささっと旅行へ出ればいいのです。 報告する必要ありませんよね、絶縁宣言までしたのですから。 がんばれ!

その場で破るのは…

041
わぁ…
話をしても聞き入れない相手に出た手段なのでしょうけれど、子供達の前で破るのは良くないかと。 いくらなんでも子供達が可哀想です。 相手が話をゴリ押しして来ても、今後のお付き合いも絶たれるのであれば毅然とした対応が冷静に出来た筈です。 曖昧にするより、しっかり断るのは良い事だと思います。 出来ないことは出来ないで構わない。 だけれど、プランの紙を破る。 しかもその旅を楽しみにしていた子供がいる前で。大人気ないです。 泣いた子供達だって一緒に考えたことが書かれていたりしたかもしれませんよ。 少しやり過ぎ。 しかし、無理に合同旅行に付き合い必要はないと思います。 どちらにしろ楽しくないだろうから。

こんだけ断ってるのに?

041
yumeko
いやいやいや~ ママ友ってこんなにしつこい方が多いんですかねー。 先日も「友人が家族旅行についていきたいと」っていう トピが立ってましたよね。 今度は3家族に責められる方のトピ? 断り続けてもこれだもの、いったい世の中どうなってるの? こんな人たちばかりが増えてきたんでしょうか。 その3家族だけでいけばいいのにねえ。 読んでて腹がたちますわー。 相当手ごわそうだけどがんばって断ってくださいね。

着信拒否で、お祓いに行きましょう。

041
フラワー
ホラーですね。 やぶかずに、私は参加しないけれど、楽しんできて。何を言われても、無理ですと言い続ければよかったのに。。。 よろしくと言われても、 「絶対無理!ここまで言葉が通じない人たちとは、今後お付き合いできません。 二度と話しかけないで!」と啖呵をきり、着信拒否で。 本当に行きたいわけではなく、嫌がらせでは? 幼稚園などでも、噂合戦になるでしょうから、きちんと根回しを。 子供の目の前で、計画表を破ったことに対しては、 「何度も何度も、断っても断っても、無視してゴリ押ししてきて、計画表までつくってくるから、もうキレてしまったの。関係ない子供たちには、かわいそうだったかもしれないけれど、あの言葉の通じないしつこさには、恐怖をかんじたわ。」 と噂を流し返せば、ああ、あの人たちは要注意メンバーねと、周囲に警告もできるから、感謝されるかと。 両方の噂を聞いて、あちらの肩をもつ人は同類だから、近寄らないことです。 それにしても、禍々しいグループです。 お祓いに行って、塩をまいておきましょう。気持ちの上で穢れを払いましょう。 気分を切り替えて、夏のご旅行、楽しんできて下さいね。

その調子で

041
YOU
強気でもう少しがんばりましょう。 ただ可能であれば、子供のいないタイミングで行ってください。

結局通じなかったってことですか?

041
たっち
トピ主さんがどんなに断っても、ごり押しなんですね。 でも一緒に行く気はないし、今後の付き合いもやめるなら断ってもいいでしょう。 その人たちって無神経なのか図々しいのかわからにけど、最初から断っている人と 無理に出かけててもおもしろくないと思うけどね。 そもそもトピ主家と旅行の目的が違うのだから。 そういう人ってママ友というより利用できる人を探しているみたいだから、 バシっと断ってさようならでいいと思います。 めんどくさいご近所ばかりでお気の毒。

勝手にさせとけば?

041
momo
行き先やコテージの場所を教えてある訳ではないんですよね? 「行かない」とはっきり言ってあるのだし、出発まで無視でいいんじゃないですか。 出発してしまえば、携帯への連絡をスルーすれば向こうはどうしようもないでしょう。 家族旅行は家族で。 そりゃ友人と行くのも楽しいこともあるけど、ABさんたちのような人たちと行って 楽しいわけない! 楽しむための何もかもを全部トピ主さんに押しつけてくること確実。 しかし目の前で計画書を破ってすごいですね~持ち前の気の強さでがんばってください。

頑張って

041
あみ
そんなに断ってるのにしつこいですね。隣以外の人達も引かないんですか?それなら相手の旦那さんいれて、会話録音しながら断りましょう。それでも駄目な場合は、迷惑行為で弁護士入れますとお伝えください。相手がびびって引くと思います。トピ主家族の悪い噂を流さないなど、一筆書いてもらう事を忘れずに。

怖いです

😠
冷泉
その3人のママさん達は、普段からあなたを格下扱いしてるの? なんか、逆らうなんてあり得ないと思ってるみたい。 1人おかしな人がいるなら、まだ理解できるのですが、3人揃ってその態度って異常です。 あなたが断ってることを、ABさんは聞いてなかったのかな。 まあ隣のママさんが一番おかしな人みたいだし、ご主人同士で話し合ってもらったらどうですか? 家族旅行と言うからには、それぞれのご主人も参加されるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧