本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タバコの臭いをとるために空気清浄機を買いたいのです

タバコの臭いをとるために空気清浄機を買いたいのです

レス11
(トピ主 0
041
娘っこ
話題
父が喫煙者です。母がタバコの煙に耐えられないので空気清浄機を買いたいと言ってきましたが、あまりにたくさんの機種があり迷ってしまっています。 母のリクエストは「花粉やハウスダスト機能より、タバコの煙を何とかしたい、フィルター交換不要なものがよい」とのことです。予算次第なのかもしれませんが、できれば1万5千円程度がよいらしいです。 お勧めの空気清浄機があれば教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

空気清浄機は何の役にも立ちません

041
50代男
「空気清浄機」「タバコ」の二つの言葉で検索をかけてみてください。たちどころに「空気清浄機はタバコには無効だ」ということが すぐにわかります。 実際のところ空気清浄機はタバコの煙に含まれる有害物質の97%を素通りさせて、排気口から部屋全体にばらまくだけの機械です。 非喫煙者を受動喫煙から守ることはできません。 それはお父様に禁煙していただくか、家の外で吸ってもらう(それでも受動喫煙はゼロにはなりませんが)しかありません。 空気清浄機などという無意味なモノに金をかけるのはおやめになったほうがよろしい。

空気清浄機は煙草臭に効果無し

🐱
嫌煙
私はタバコの臭いが嫌いと言われて「止めてみなければ判らない」と考えて禁煙した者です。 空気清浄機の仕組みを見ると壁や家具に染み付いた煙草臭を消せない事が判ります。 空気清浄機と書く日本語は何と機能が判り易い名称なのかと日本語の良さを思います。 しかし、名称程の効果を期待できない事もあります。

質より数

041
とら
質より数で勝負だと思います。フィルターが吸着しなかったヤニは肺の中や室内にくっつきます。個人的には空気清浄機云々より、外で吸ってもらったほうがいいような気がします。

ここで聞かないで、

🐶
ぽち
電気屋の店員さんに聞くほうがよいですよ。 タバコの煙が耐えられないほど、タバコを吸うのは身体に良くないと思います。

トピ主です

041
娘っこ
母がお昼にしている通販の番組の実験をみて、「タバコの煙が一気に吸い込まれていっていた。」と言っていましたので、効果があるのかと思っていました。 母は、喫煙の害というより、臭いをなんとかしたいらしいですが、それも同じことなのでしょうか。自分でも検索してみますが、引き続きアドバイスあればよろしくお願いします。

少々方向性が違いますが

🐶
短命二郎
禁煙を勧めてはいかがでしょうか? お金も掛からないばかりか逆に節約できますし、家族の健康にも良く、部屋を汚さず、食事をおいしく頂ける上に環境にも良い。 タバコを「もらう」「買う」の二つをやめればいいだけですからね。 まさか栽培はしないでしょうし。 諸悪の根源がなんであるかを考えれば、解決法は限られると思いますよ。

効果がないどころか・・・

041
さくらもち
逆に部屋中にたばこの臭いと有害物質を撒き散らすことに なると思います。50代男さんがおっしゃっているとおりです。 厚生労働省も、その無効性について認めています。 http://www.jrs.or.jp/home/modules/citizen/index.php?content_id=92 こちらや、洲本市の禁煙に関するページもご覧になって 参考になさってみてください。 家庭内受動喫煙の被害は深刻ですよね。 私も子供の頃はずっと父から受動喫煙をさせられて育ってきました。 今は実家を離れて暮らしてますが、母の体が心配です。 母はあまり気にしていないようですが、いつかガンなどの病気と なって体に表れたとき、私は父を恨んでしまいそうです。 家の外で吸えば、近所の方に迷惑になるでしょうし、喫煙者の 呼気でも受動喫煙の害があります。 他の先進国のように、国やメディアがもっとたばこや受動喫煙の 害について呼びかけてくれれば良いのですが…。

怒られるかな

💋
おトメ
うちも夫が喫煙者です。 空気清浄機もいろいろ試しましたが、フィルター自体に臭いが付いてしまうのでカタログ通りの性能を維持しようとするとしょっちゅう交換です。 しかもフィルターってそこそこいいお値段です。 ※カタログに小さな字で「喫煙状況によってはフィルターの寿命が短くなります」のような注意書きがあります。 喫煙部屋を決めて窓用換気扇を付けるのが一番ですね。 これなら1万円くらいでできます。 排出先がまわりに迷惑にならないようにすればいいかなと思います。 戸建てでも「近所のタバコの臭いで困っています」の話はよく聞きますのでよい場所があればよいのですが・・・。

喫煙所と自宅外で吸わないで。

041
オーソレミヨ
タバコを販売している会社が「おたばこは喫煙所で」と言っているのですから自宅はともかく無闇に「外で吸え」と言うのはマナー無視、タバコ被害者無視の自己中心的な意見です。 喫煙者とは生活できないから非喫煙者を選んで家族生活を営んでいるのです。 空気清浄機を複数台用意した喫煙部屋をお父様のために用意してあげてください。 家族のためにタバコを吸わずにはいられないストレスにさらされながら働いてきたのですよね。一部屋くらい提供してあげてもいいのではないでしょうか?

家の外で吸うのもダメでしょうね

041
50代男
禁煙するか、家の外で吸うか、というアドバイスをわたしは書きました。 しかし、これはわたしの住んでいるのがまわりに家のないところだからです。 実際のところ、周囲に他人の家がある場合にはオススメできないですね。 ベランダでの喫煙も今では完全なマナー違反ですから。 禁煙が無理なら、お父様には密閉した部屋のなかでだけ吸っていただくしか ないでしょうね。

水フィルター空気清浄機

041
とら
日本で売っているかどうか知りませんが、水フィルターの空気清浄機はどうですか。お値段、安くないですが、1室に数台の空気清浄機を置き、頻繁にフィルター交換することを考えたら十分ペイするかも。 でも、いくら水フィルターでも対タバコは数で勝負です。喫煙可とする部屋の広さにもよりますが、複数個は用意したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧