本文へ

上履き無しの保育園 どうですか?

レス17
(トピ主 3
041
みかん
子供
子供が来年度通う予定の保育園は、上履きを履きません。 外遊びでは靴を履きますが、室内では上履き無し&靴下無しの素足で過ごすようです。 我が家も、赤ちゃんの頃から家の中では冬でも裸足です。 足の指に刺激を与えるのはいいことだと聞いていたので。 だから、保育園で「上履き不要」と聞いても、「へ~」程度にしか思っていませんでした。 しかし! 今月(寒い1月)、体験保育に参加して驚きました! とにかく、部屋の中も寒いのです。 私はダウンコートを脱げませんでした。 だぶん暖房は入ってるのだと思いますが、子供が外遊びしている間、園庭につながる扉を開け放っているので、部屋はほとんど暖まっていません。 床は冷たい板張りです。(絵本を正座して聞く時だけ、薄いカーペットをひいてました) 活動すれば体は温かくなりますから、子供を薄着にさせるのはわかります。 でも、足って、活動しても温まりませんよね? こんなに足を冷やしていいことがあるのだろうか?と疑問に思いました。 こんな保育園にお子さんを通わせている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

外遊びも裸足です。

041
ねこ
冬、保育園では裸足なのは普通なのと、朝、教室へ入ると暖かいのであまり気にした事がありませんでした。 確かに足は冷たくなりますが、しもやけはできてないです。 (埼玉の東北部在住) 娘の園では、今の時期の外遊びは靴をはきますが暖かい時期の外遊びは、0歳児クラスから裸足です。

公立園に通わせています

041
通りすがり
三つの園を経験しました。全て公立です。 どの園もほとんど素足ですごさせていました。 年長の後半になると、小学校を意識して上履きを履かせるようになりました。 あとひとつの園ではブーティーを本当に寒くなったら履かせてよいという感じでした。 大人の感覚だと耐えられないけど、子供は平気そうでした。 公立はそんなものなのかなーって思います。

うちもそうですー

🐤
幼子持ち主婦
が、「子供は風の子ねー」と気にしておりません。 入園して、保育参観などいくとおわかりになると思いますが、 実際子供は跳ね回っておりますし、同世代の小さい子供たちが押し合いへし合い、つっつきあって かえって靴下なんて履いてるほうが危険なんじゃと思います。 素足だから安心して見ておれるって感じです。

いいかどうかは知りませんが。

🙂
プレミア
私の通ったいた園も同じでしたよ。 真冬も裸足。寒かった記憶は古代すぎて思い出せませんが・・・・。 体に悪いことはなかったと思います。 27歳ですが、まだみんな生きてますし。 20人クラスでうち、5人は有名大学に進学してますから、頭のほうにも問題なかったと思います。

保育園ではないけれど

🎶
双子ママ
みかんさん、こんばんは。 子どもの話ではなく自身(当方30歳)の経験ですが、よろしいでしょうか。 私が通った小学校は、 「体力強化推進モデル校」(正式名称は違ってたかも、でもこんな感じ) との認定を県から受けていまして、入学してから卒業するまで、季節を問わず校内では半そで、半ズボン、素足で過ごしていましたよ。 時折メディアからの取材もありましたが、そんな時は 「教師も裸足で校庭へ!!」 でした。 今思えば年配の先生、体に堪えただろうな~…。 足を緩め続けた結果、幅広サイズに成長してしまいまして、少し前に流行ったとんがりトゥのミュール、履けませんでした(泣)。 あ、土踏まずの形はキレイですよ!! 余談ですがこの頃鍛えに鍛えられたお陰で、今でも竹馬・一輪車はバッチリです(子どもの幼稚園で拍手喝采)。 ついでに廊下はコンクリート、体育館・教室はフローリングで構成されていました。 参考までに…。

全ての保育所で上履きがないです

041
かっぱどん
今住んでる自治体は。 大人には寒いのですが、子どもらは結構平気みたいでした。 何が何でも『素足』ではなく状況に応じて、また子どもらの自主申告で靴下OKでしたが室内を走り回ったりするような場面(遊戯やゲームなど)では『素足』に。 すべると危ないし、すべり止めのついた靴下は急ブレーキ状態になり余計に怪我するので『素足』です。 見ていると寒いんですけどね~ 

ウチの子の保育園も

041
たまご
関東ですが、寒いですよぉ~ 今朝も「靴下ぬぎたくない!」と言い張っていましたが、上履きがないので滑るので脱がせちゃいます。 なんだかんだ言っても上の子は6年間それで大丈夫だったし、今も学童保育の寒い教室でも上履きを用意しても履かないし靴下も脱いじゃうしナレかなぁと思います。 公立園はこんな感じなんですが、同じ区内でも私立は床暖房完備の所もあっていいなぁと思うのですが、公立園を望んでいるので仕方ないですね。 ホールで踊ったりする時は冬でも汗をかくので、半そで半ズボンですよ。子供っていがいに大丈夫なモンです。

そんな感じです。

🐤
しおめろん
引越したので2箇所の保育園を経験していますが、どちらもそんな感じでした。 大人は寒くてトピ主さんと同じようにコートを欠かせない感じでしたが走り回っている子供たちは汗かいてました! 他のママたちと「子供は元気だねー」ぐらいの会話しかしたことないです。 よっぽど寒い日は靴下履かせるみたいだし・・・靴下ぐらいOKか、確認してみてはどうですか? でもうちの保育園、雑巾がけとかも子供たちでするので靴下はいてるとじゃまで仕方ないみたいです。

補足1(その後の子供)です。

041
みかん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 裸足の保育園は多いだろうとは思いましたが、害(しもやけや冷え症)が出ているお子さんはいらっしゃらないのですかね…。 実は、前回は字数の関係で書けなかったのですが、 うちの3歳の子はその体験保育以来、くつ下を脱げなくなってしまったのです。 前にも書いた通り、我が家は家の中では裸足で過ごしていました。 風邪ひいた時などだけくつ下を履かせようとしても、子供自身が家では裸足で過ごすものと思っているようで、すぐに脱いでしまい、困ったものでした。 でも、あの体験保育以来、くつ下を脱げません。 お風呂あがりにも、すぐにくつ下を履いてしまいます。 そのまま寝てしまうので、寝てる間にこっそりくつ下を脱がせておくと、朝起きて「くつ下~(泣)」と言って、くつ下を履いてしまいます。 しもやけにはならなかったようですが、 子供にも自己防衛本能はあると思います。 冷たい床の寒い部屋で裸足で過ごしたことで、寒い時に靴下無しで過ごすことが危険だと気付いたのではないでしょうか・・・ つづきます。

補足2(私の体験から)です。

041
みかん トピ主
私の小学校は、教室内は冬でも半袖体操着+ブルマーで過ごしてました。 しかし、室温が何度以下になると上着を羽織ってOKなど、無理の無い範囲で行われており、とても良かったと思います。 そして、何しろ、くつ下&上履きは履いていましたから。 中学校は、登下校時のコートや手袋が禁止されてました。 そのため私の手は毎年しもやけになっていました。 鉛筆を持って字を書くことも不自由になり、勉強効率が著しく低下していました。 コートやマフラーも着れないのでババシャツ等で防備していましたが、とにかく寒くて常に鼻風邪をひいているような状態でした。 今でも、このコート&手袋禁止の校則は「百害あって一利なし」だと思ってます。 だから、私の経験からも、 子供の健康のため&身体を鍛えるために薄着などを推奨することは良いことだと思うのですが、それによって害が出たら、何の意味も無いと思うのです。 はだし保育は良いことだと思うのですが、それには、部屋を裸足で過ごせるような室温設定にするとか、冬だけでもくつ下&上履きにするとか、考慮してもいいのではないかと思いました。

子供は平気なものです

041
ロボット
ただ、主さんのお子さんは嫌がっているんですね・・。 うちの保育園は、裸足・裸保育でした。(バレちゃうかな) 冬に外で裸で乾布摩擦するんです~。 見ていて卒倒しそうでしたが、子供は平気です。 部屋の温度も上げてしまうと、外との気温の差で風邪を引きやすくなります。 今の保育園は裸は無いですが、裸足です。 一番はやはり「すべると危ない」事が一番です。 そのおかげか、うちの子は2人とも見事な土踏まず。 そして裸足をこよなく愛しております。 トピ主さんのお子さんが裸足がどうしてもダメなら、 転園させるしか方法が無いような気がします。 勿論、寒さ・暑さ対策は子供にも必要ですが・・・。 まわりの大半の子供はそれでもOKなんですよね? お子さんを何とかしたいなら、私なら裸足でないところを探します。

希望者のみ上履きOKでした

🙂
さむがりママ
2人の子は、公立保育園出身です。 子ども達の園は、通常室内では裸足です。しかし冬だけ、 希望者は上履きOKになっています。さすがに1月、2月は 寒いので上履きを持たせていましたが、裸足でいる事も あったようです。 小学校に上がった今でも、「靴下は?」と言わなきゃ 忘れる事もあります。 一度、園長先生に相談してみてはどうでしょうか。

裸足保育どころか・・・

🐶
はな
裸保育の保育園を卒園しました。 登園時は体操服(夏、半袖・冬、長袖)と、体操用半ズボンですが、登園すると、体操服、靴下を脱ぎます。子どもが身に着けている衣類は体操ズボンと、パンツだけです。靴も戸外だけでした。 それでもしもやけは出来ず元気な子どもでした。 最初は寒いかもしれませんが、慣れてくると普通に生活できるのでは。 子どもの活同量は凄いので、心配はいらないかと思います。 もし心配なら、保育園に問い合わせてみてはいかがかと思います。

しもやけ

041
miyuki
うちの子は3人ともはだし保育の 保育園で過しました しもやけになることは一度もなかったです でも小学校に行って 靴下上履きを履くようになって はじめてしもやけになりました うちのこの保育園では 体調の悪い子、しもやけの子は くつしたOKでした でも上履きはないので、靴下は滑り止めが付いたものでないと ダメでしたけどね 私も寒い冬くらい と最初は思っていましたけど 大人と違って 足が冷たくても子どもは平気みたいで 元気に走りまわっていました 大変なは夏ですね 週2回は靴を洗わないと、すごく臭いますからねえ

事情があればOKなのでは?

mimi
先生に相談してみてくださいね。 うちの園でも原則裸足でしたが、 体調などにより上履きOKでした。

どうもありがとうございました

041
みかん トピ主
大人が卒倒するような保育園、かなりあるんですね・・・ それでも、子供たちは平気なんですか・・・ 部屋を暖めないのも、外との気温差を少なくするためなんですか・・ 過保護に育てたつもりはないのですが、うちの娘は神経質なのですかね・・・ 来年の冬、娘が裸足を嫌がるようだったら、くつ下を履かせてもらえるように園にお願いしてみます。 保育園激戦区なので、転園とかは出来ないのです。 でも、真冬に裸足や裸って、子供が平気にしてるからと言って、本当にいいのでしょうかね・・・ 「スポーツ時は水を飲んでは駄目」と昔言われていたのが今は否定されたこと等を考えると、 極端なものは、眉に唾つけて見てしまいます。 特に今、私が冷え症気味なので、「やっぱり子供でも冷やさない方がいいのでは?」とか・・・

近所に自由保育の幼稚園がありますが

裸足保育ですが、トイレも裸足です(汗) トイレにスリッパはあるのですがはかない子が多いそう。 友人は見学に行って、トイレのスリッパをはかないことにショックを受け やめましたが・・・。 他の園ではどうですか? ちなみに私は裸足生活の小学校に6年間通っていました(田舎の公立です) しかも半そで半ズボン。 元気なときは寒く無かったですよ~ 風邪のときはトレーナーに長ズボン、上履きを履いていました。 子供は寒くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧