引っ越しで今の保育園に転園し4か月目になります。先日、年少の息子が、保育園で顔に怪我をして帰ってきました。靴下で走って、テーブルに顎をぶつけたそうです。1cm程、皮がめくれていました。出血も多かったようです。
通い始めてすぐから気になってはいたのですが、靴下で過ごす意味がわかりません。裸足ならわかるのですが。。いろんな理由から転園を希望しており、今日、区役所でその話をたまたましたところ、「あそこはいつも床を綺麗にお掃除していますよね。汚されたくないんでしょうか」と担当の方がおっしゃいました。その言葉にハッとしました。思いつきもしませんでした。どれだけネット検索しても、園内を上履きなし、靴下で過ごす保育園が出てこないので、トピ立てさせてもらいました。そりゃ、靴下で走れば、滑って転けますよね。走る息子も悪いですが。。とりあえず、毎日、滑り止めの靴下を履かせていくようにしました。
園内を靴下で過ごす保育園、幼稚園に通っている方がいらっしゃればその理由など知っていればお話を聞きたいです。担任の先生に、靴下で過ごす意味、聞いてみてもいいんでしょうか。
ちなみに、そこの保育園は、3歳、4歳、5歳といつも空きがあります。それで、引っ越してすぐから保育園に通えたのもありますが、他のところはどこも空きがない中で、何故か空きがあり不思議に思っています。すごく通いにくい場所にあるわけでもありません。