本文へ

保育園 上履きなし 靴下で過ごす

レス5
(トピ主 0
🙂
ちほ
子供
引っ越しで今の保育園に転園し4か月目になります。先日、年少の息子が、保育園で顔に怪我をして帰ってきました。靴下で走って、テーブルに顎をぶつけたそうです。1cm程、皮がめくれていました。出血も多かったようです。
通い始めてすぐから気になってはいたのですが、靴下で過ごす意味がわかりません。裸足ならわかるのですが。。いろんな理由から転園を希望しており、今日、区役所でその話をたまたましたところ、「あそこはいつも床を綺麗にお掃除していますよね。汚されたくないんでしょうか」と担当の方がおっしゃいました。その言葉にハッとしました。思いつきもしませんでした。どれだけネット検索しても、園内を上履きなし、靴下で過ごす保育園が出てこないので、トピ立てさせてもらいました。そりゃ、靴下で走れば、滑って転けますよね。走る息子も悪いですが。。とりあえず、毎日、滑り止めの靴下を履かせていくようにしました。
園内を靴下で過ごす保育園、幼稚園に通っている方がいらっしゃればその理由など知っていればお話を聞きたいです。担任の先生に、靴下で過ごす意味、聞いてみてもいいんでしょうか。
ちなみに、そこの保育園は、3歳、4歳、5歳といつも空きがあります。それで、引っ越してすぐから保育園に通えたのもありますが、他のところはどこも空きがない中で、何故か空きがあり不思議に思っています。すごく通いにくい場所にあるわけでもありません。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🙂
うさうさ
そういえば今 大学生の息子の通っていた幼稚園が靴下で過ごす幼稚園でした。東京です。 その幼稚園では”土踏まずを形成する”という方針で靴下保育を行なっていて、 それは入園説明会の時に園長先生から説明がありました。 もしかすると息子さんの保育園でも何か方針があるのかもしれませんね。 一度伺ってみてはどうですか? 白い靴下と決められていたので母は洗濯が大変でしたが、おかげで立派な土踏まずの持ち主になりました。 転倒事故が他の園より多かったのかしら・・・?特には聞いたことはありませんでしたが。

床暖房入ってたから

🙂
匿名
完全に靴下ではなかったけど、上履きなかったです。 家からは掃いていって、必要にあわせて脱いだり掃いたり。 2階建て園舎で、3歳以上は階段の登り降りもあったけど、滑って転ぶようなケガは聞いたこと無かった。

どこも普通に靴下

🙂
聞いたこともない
小学校ではなく保育園ですよね? こちらの地域は保育園も幼稚園も室内で上履きを履くのは聞いたことがありません。各教室の前に上靴入れがあります。 床暖房が入っているし、そもそも日本は室内では靴を履かないものだしフローリングなので、室内でなおかつフローリングのところに上履きで入るという発想がありませんでした。 むしろ上履きだと違和感があるかも。 そのくらいこちらでは室内は上履きです。 保育園ならお昼寝のときにお布団も敷くし、上履き履いていたら布団敷くの汚いやん……。 逆に上履きを履く理由がわからない。 床に寝るわけでもない、フローリングでもない小学校が上履きなのはわかりますが。 ただ、ホールやテラスは上履きですね。 上履きはホールとテラス用です。 スリッパも脱いでますよ。 親も朝の荷物セットや参観日の時はテラスはスリッパだけど、教室にはスリッパ脱いで入りますよ。 そんなものでは? なんで室内で上靴はくの??

靴下は危ないと思います

🙂
アラフィフ保育士
うちの保育園は裸足です。 靴下だと滑りますからね。うちは外遊びに出る時は、教室で靴下はいて帽子かぶって寒い時期は上着着て玄関に向かいますが、靴下はいてる時は注意して声かけもシッカリしますよ。 あとお迎えが来て支度した後、テンションが上がって走りまわる子がいたら「靴下はいてるから滑るよ、気をつけて」と注意します。 うちの周りでは幼稚園の様に上靴を使う保育園もありますが、靴下は聞きません。たいてい裸足です。 理由は考えた事無いですね。当たり前だと思ってました。

海外の例ですが

🙂
こちらも秋
こちらは靴社会で上履き必須ですが、家庭と同じように靴下のままのところもあります。裸足は不衛生、寒いからという理由で靴下。滑りますが、家でもそうだし、そもそも園のルールは「室内で走らない」です。そう言っても走ってしまうのが子供ですが、日本だって家の中で走らせたりしませんよね?滑って転んでもこちらでは「園のルールを守らなかったから自業自得」になります。 何度か転んだ後にまだ走る子はいません。 園のルールにないなら、今後同じことがないように、そこを指摘するか上履きでもいいか聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧