本文へ

花嫁衣装の提案をする彼母ですが…

レス48
(トピ主 9
041
ででん
恋愛
今、私は何とも言えない気持ちになっています。

初めて彼の家にご挨拶に行った時、
彼の母の姪(彼の母の姉の一人娘)が、彼と私の結婚式に振袖を着ていきたいと
言っていると彼母から聞きました。

そして結納の日、私は振袖を着たのですが
その時、私が彼に「振袖着るのもこれが最後だから…」と話したのを
聞いていた彼の母が
「結婚式に振袖を着ればいいじゃない」と何度も言ってきました。

その後、彼の母の姉も私の振袖を見たいといっているから
結婚式に振袖を着て欲しいと改めて彼の母から提案されました。
彼の母の姉は着物が大好きなんだそうです。

ただ、彼の母の姉の娘さんも私たちの結婚式には振袖を着ていきたいと
言っていたことを最初に聞いているので
私の地味な色で安物の振袖では、きっと花嫁の私の方が
彼の母の姉の娘さんより貧乏くさくなってしまうと思うのです。

結婚式に成人式の時に着た振袖を着た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

成人式の振袖ではないんじゃない?

041
尋子
「振袖をきるのもこれが最後だから」 この言葉の『振袖』は、トピ主さんは『今着ているこの成人式の振袖』って意味だったのかもしれないけど、義母はドレスコードと言う意味での『振袖』を差して「結婚式にも着ていいのよ」って意味で言ったんじゃないでしょうか? 結婚式で花嫁さんが着る振袖は大概は『引き振袖』を連想するし、そうじゃなくても華やかな物をレンタルと言う方法もありますので、お召しになっていたその成人式の振袖をそのまま着たら?と勧めた訳では無いと思います…。 義母の意見がどうであれ、もし振袖をと考えるのであればせっかくのお式ですし引き振袖のレンタルも選択の1つに加えてみては? 20年前に従姉が結婚式で、4回目のお色直しで成人式で着た自前の振袖で登場しましたが、加賀友禅の華やかで素晴らしい物でしたのでね。 本人が良ければ何着てもいいのかもしれないけど、本人が地味で安物と認めている物をお客さんに足労頂いているような場で着るのどうかな…って思います。 あなたの晴れの舞台だし、意見は意見として、あなたが引け目等を感じる事の無い納得いくお衣裳を選ぶ事が一番だと思います。 ご結婚おめでとうございます。

花嫁衣裳

041
みお
最後の記念にとご自分の成人式の振り袖を披露宴で着られる方もいますよ。でも義母さんは花嫁衣裳の大振り袖のことを言ってるんじゃないでしょうか。

私の友達が

🙂
兼業主婦
ご婚約おめでとうございます。 友人が成人式の振袖を結婚式で着ていました。裾はひいて、しごき帯という花嫁さんの着付けにしていました。江戸小紋で遠目から見ると無地に見えるものでしたが、帯や髪型も華やかにしたので見劣りすることはなかったです。 何より当日スポットライトを浴びるのは花嫁さんです。列席者に華やかな柄の振袖の方もいましたが、やはり花嫁さんは別格でした。 他にも先輩が結婚式で、お祖母様の花嫁衣裳という時代物の振袖を着たそうです。文金高島田のカツラでした。 私も他の方が書いているように「ドレスコードとしての振袖」を言われたような気がします。 あまり気にせずに、トピ主さんが納得いくお衣裳を選んでください。(それがカラードレスでも打掛でも!) 花嫁さんの意見は尊重されるべきですよ。

着ましたよ。

🙂
きょん
はい、私自分の成人式の時の振袖をお色直しで着用しました。 今は亡き母方の祖母が私に作ってくれたもので、とても気に入っていたので。 成人式の振袖でも、花嫁さん用の小物がそろって、とても豪華になりましたよ。 着物も帯も自分のものを使いました。 主人の姉も振袖を着て参加してくれましたが、全然違うので比べ物にならないくらい豪華に見えます♪ でも、ででんさんは自分でも成人式の時の振袖を着用されたいのでしょうか?彼のお母様に言われたからという理由で、自分の希望をあきらめるのはやめた方が良いのでは、と思います。

結婚式に着る振袖は、もっと派手です

041
ハート子豚
成人式で着る振袖と、結婚式で切る振袖は別物です。 ものすごく派手で、普通の出席者の振袖と変わらない、または見劣りするものではありません。 お姑さんは振袖と言ってますが、その結納の日の振袖ではなく ドレスと一緒に借りる事の出来る婚礼用の振袖だと思います。 着物が好きな方なら、説明無くても分かっていると思ってるかもしれません。

私も引き振袖だと思う

🙂
めでたい
結婚おめでとうございます。 着物雑誌を読むのが好きな者です。 花嫁さんの着物もよく載ってますが、近頃のはすっごく可愛いかったり綺麗だったりしますよ。 古風でありながら、今風の可愛いらしさもあり…花嫁さんだからこその素敵さと言うのかな。 トピ主さんが和装も有りって思うなら、式場の方に一度相談してみるのもいいかも。見てみるだけでも。 とにかく、着物でもドレスでも花嫁さんが見劣りするなんて無いから。 幸せオーラが違うもの。 お幸せにね~!

安物・・・・

🐤
匿名よん
>私の地味な色で安物の振袖では  此処まで言い切ると言う事は、この振り袖はトピ主御自身が稼いだお金で購入された着物ですよね。 でしたら購入時のエピソード等を、披露宴の司会の方に話して貰い堂々と着て下さい。 貧乏臭い・見劣りする事は在りませんよ、むしろ輝いて見える筈です。 思い出の着物と言う事なんですからね。 付け足し・・・まさか、親御さんから買って貰った着物では無いですよね?        幾ら匿名掲示板でも、親が勝手くれた着物を「安物」「貧乏臭い」なんて書けませんもんね。       (毒親でしたから、渋々購入してくれた安物です!の言い訳は無用です。マジで毒親なら買いませんからね)

良いものだったのかな

041
みるる
地味とか貧乏くさいって 仕立てた親に泣かれますよ 着物好きの彼の母親がトピ主さんの着物にホレたのでは? 古典的な柄だったのではないでしょうか? 相場ってのは変動しますけど 彼の母親が振袖が見事だったので気に入ったのだと思います 台湾とかフィリピン工場で仕立てた安物は確かにありますけど着物好きなら目が肥えておりますので 安物ではないと思います

レスありがとうございます

041
ででん トピ主
尋子さんへ 彼母は、成人式の振袖をそのまま着たらどうかと提案しています。 私の母は、花嫁には花嫁衣装(引き振袖や白無垢など)があるのだから わざわざ成人式の振袖を着なくても…と言っています。 なるべく彼母の意見も取り入れられるようにしたいのですが… 自分が引け目を感じず納得できるようって大切ですね。 お優しいレスありがとうございました。

私は母が着せたがったので着たけど

041
カボス・2号
その母親自身が失敗だったとぶつぶつ言ってました。 地味でもないし母曰く安物でもないんだけど、 座って胸元しか見えないとあまり模様が見えないからとても地味だった、 花嫁衣裳としての振袖は胸元の模様からして全然違うって言ってました。 大体、なんで義理のおばの希望で花嫁衣裳指定されないといけないのかな。 義理のいとこと比べて見劣りとかそんな話以前の問題だと思います。 さくっと「ウェディングドレスとお色直しの色ドレスにあこがれてましたからそうしたいです。振袖の話はもう独身じゃなくなるって言いたかっただけでもっと着たいとか思ってなかったのでごめんなさい。」で良いのではないのかな?

ありですよ

🙂
心ですよ
おめでとうございます! 結婚式の衣裳、迷いますよね。 トピ主さんは、何着着られるのでしょう? 仮にお色直しで成人式の振袖を着るのは「あり」ですよ。 まったくもって問題ありませんし、 「成人式にご両親に用意していただいた思い出の振袖で~」 なんてコメントを司会者のかたに言っていただけば、 安物だろうと高かろうと、ゲストも含めた誰もがあたたかな気持ちになれるものです。 そこで「安物だわ」などと思う人がいたとしても、 そんな人はあなたのこれからの人生において「とるにたらない人」 たとえ親族であろうと、そう思っていればいいのです。 問題はトピ主さんが、その振袖にたいしてどれだけの思いを持っているか、 ではないでしょうか。 大切なものであればお色直しで着ればよし、 そこまで思い入れがなくて「見劣りしちゃう」と気落ちしてしまうのであれば着なければよし。 あなたが心から満足しているものをお召しになるのがいちばんですよ。 ちなみに成人式の振袖でも、お引きのように着ることは間違いではありません。 「フキ」が入っていなくても、立派な婚礼衣裳ですよ。 どか素敵な一日になりますように!

結婚式なら

041
ライム
結婚式用の振袖を着たいと言えばいいんじゃないですか? 花嫁なんだし。 ちなみに、私は実母のリクエストで引き振袖の黒を着ました。

義妹が着てました。

041
義姉
でき婚で、19歳で結婚、成人式の頃が出産予定日でした。 ご両親が用意してくれた振袖を、着ることができないのは残念だった、との事で、 お色直しで、成人式用にとあつらえた着物を、着ました。 私も、振袖を着て参列しました。 私の実家は古くからの旅館をやっていて、 私が着ていった振り袖の方が、義妹の振袖よりも高価で質も良いものでしたが、 やっぱり、花嫁さんの輝きにはかないません。 小物類が花嫁さん用の物だった、というだけではなく、 幸せそうなオーラというか、キラキラしていた、素敵でした。

お色直しを、一回増やせば?費用は「彼の母からのプレゼント」で

🎁
みかん色
成人式の振袖を「これで最後」と寂しそうにトピ主さんが言ったのを聞いて、彼のお母様としては慰めるつもりかもしれませんね。 お色直しを一回増やして、司会者から「新婦のお母様との思い出の振袖を、披露宴で着てはどうかと、新郎のお母様からの提案です」と一言添えてもらうのはどうですか? その振袖が見劣りするのが心配なら、そのほかに、花嫁衣裳や白無垢もしっかりお色直しで着ればよいのでは? あ、お色直しを一回増やすことでオプション料金を取られたら、それは彼のお母様からのプレゼントってことで、そこは念押ししたほうがいいと思います(笑)

彼の御親戚は式後にすぐに帰られますか?

041
tomo
皆様のおっしゃるように、式・披露宴では御自身の着たい衣装を選んだほうがいいですよ! 彼母には、自分の振袖を薦めてくれるのは嬉しいが、結婚式・披露宴でしか着られない衣装が着たいからといえば納得するでしょうし、 それでもごり押しする方なら、きっぱり拒絶しましょう。 何事も最初が肝心。言いなりに出来る嫁と舐められてはダメです! ところで、彼伯母は披露宴の後すぐに帰られるのですか? もしお泊りになるのでしたら、妥協策として披露宴終了後に振袖で御挨拶してはいかがでしょうか? 私は自分の叔母から形見分けだと(結婚半年前25歳時)に中振袖を貰い、「いったいいつ着ろと?」と大変困惑しましたが、 貰った以上一度は袖を通さなければと思い、折角なので式後の友人達との2次会にその振袖で出席しました。 2次会に出る前に宿泊ホテルの部屋(挙式したホテル)を振袖で訪ねたら、親戚一同皆さんよても喜んでくれました。 (友人達にも好評でした) いかがでしょうか?

041
ででん トピ主
みおさんへ 彼母は大振り袖ではなく成人式の振袖のことを言っています。 思いもしていなかったので動揺してしまいました。 教えて下さってありがとうございました。

041
ででん トピ主
兼業主婦さんへ お祖母様の花嫁衣裳ですか。とっても素敵ですね。 彼母はドレスコードとしての振袖ではなく成人式の振袖のことを言っています。 一生の良い思い出になるようよく考えてみようと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

041
ででん トピ主
きょんさんへ 想いのこもった振袖、素敵ですね。 私も子供の頃、祖母が着物を縫ってくれたことがありますので お気持ち良くわかります。 私は成人式の振袖には良い思い出と悪い思い出が入り混じり… よく考えてみようと思います。 親身にお返事くださいましてありがとうございました。

私も昔着た

💄
絶唱が好き
最後に着る振袖だからと。でもレンタルでした。 披露宴用の振袖のほうが映えると思う。 もう少し相談されたら?

結婚式の仕事に携わっておりますが

💍
私も着物好き
お色直しで振り袖を着てる方はいますよ。 ただ、着ている方は皆さんその振り袖に思い入れがある方ばかりで、ご自分の意志でそれを着たいと思ってる方ばかりです。 もしくは、衣装代を少しでも安くしたいかです。 あなたご自身が「着てもいい」という気持ちじゃなく「着たい」という気持ちがあるなら、それが例え地味であろうと当日花嫁さんが着れば不思議と地味には見えませんので着ればいいと思います。 でも、少しでも迷いがあるならやめた方がいいです。 今は和装の花嫁衣装は素敵な物がたくさんあります。そして、最近の花嫁の和装衣装は昔ながらの伝統と今をミックスさせてますので、華やかかつ上品です。 彼の母親と姉の為に着るのでは、後々「花嫁衣装を着れば良かった」と後悔するかもしれません。 そんなに彼の母親と姉が見たいというなら、結婚式以外の場で見せればいいだけです。 着物が本当に好きなら、実際当日を迎えたらおそらく和装花嫁衣装であろうが振り袖であろうが彼の母親も姉も反応はさほど変わらないと思われますよ。 一度しかない結婚式…周りの意志よりあなたの意志が大事です。

着る必要ない。

041
ねこ
お色直しで敢えて、成人式の振袖を着る方もいらっしゃいますが、 本人が、その振袖に対して一方ならぬ思い入れがあっての着用です。 自分が積極的に着たいと思わない衣装を、彼母の思いつきに、つきあって、そこまで彼母にご機嫌取りする必要ないです。 白無垢、打掛、引き振袖、ウェディングドレス、カラードレス・・。  貴方の結婚式ですから、衣装くらいはご自分の思い通りにして下さい。 あちらの親戚のご要望には、挙式前の親族の挨拶の時に、結納の時や成人式の写真等をお持ちして、 こんな感じです。って見せてあげるだけでいいですよ。 「私も着物大好きで、振袖もいいなと思ったのですが、花嫁衣裳は一生に一度なのでこちらを選びました。」 って、にっこり笑って言っておけばいいですよ。 あちらは何も考えていないで、ただ、単純に見たいっていう気持ちだけで発言していると思います。 適当にスルーして悩まないようにして下さいね。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

着ました。

041
かぼちゃん
披露宴のお客様と話す時間が短くなるので、 お色直しはなし、と決めていましたが、 私の母が「成人式の着物を着てほしい」と言い出し、 最初は「なんで、思い通りにさせてくれないの?」と モヤモヤした気持ちでしたが、 着て大正解でした。 披露宴には、彼の親戚で、かなりご高齢の方もいて、 着物になった時、喜んでくださってるのが、 一目でわかりました。 振り袖が、他の人とかぶる、目立たなくなる、という 心配があるかもしれませんが、帯の結び方や、 髪型、メイクで主役だと主張出来ますよ。 私も初めは、「着物を着るなら大振り袖が着たい」と 思っていましたが、今となっては、母と一緒に選んだ着物を 晴れの日に着れて、良い思い出になりました。 ちなみに、両家顔合わせでも、その晴着を着ました。 けれど、彼母の提案となると、ちょっと違いますよね。。 着るまでは乗り気じゃなかったけど、着て良かった!と 思った人もいるという意見でした。

私なら、成人式の振袖を着ません

😉
ぶー
トピ主さん。お優しい方ですね 私なら成人式の振袖は着ません。 義母の姉娘さんも振袖で結婚式に出席されるんですよね。 列席者と主役が同じなんて嫌ですもん。 >私の母は、花嫁には花嫁衣装(引き振袖や白無垢など)があるのだから わざわざ成人式の振袖を着なくても…と言っています。 トピ主のお母様のおっしゃった通りだと思います 花嫁衣裳こそ結婚式でしか着られませんよ。 私なら、笑ってごまかすか、しつこかったら 結婚式で着るのは、はっきり断り、 別の日に振袖を着る機会を作ってもらいます どうぞ、後悔のない結婚式を・・・

もう一度

041
花嫁衣装
トピさん、結婚式は、トピさんが主役ですよ!! 人の意見に左右されないでドレスや着たい物を着て下さい。私の友人や先輩、自分も含めて出た結婚式の感想ですが、10回以上出ましたが 振り袖で式に出た花嫁は一人も居ません。出席者ならわかりますが、かなり地味ですよ。結納の場所なら別ですが… 私は、トピさんに後悔しない式をして欲しい!一度しかないですよ!! そして、着物の裾の長い物を着ていた友人がいましたが、それでも地味で体形がドレス無理だからだそうです。白いドレスと色ドレスか 白いドレスと色ドレスと赤やカラフルな色の裾の広の着物 この二つのパターンが多かった。なぜ、そんな事を姪は言ったのかな?式の費用を出してもらってるのかな?旦那親が衣装代を抑えたいのか? とにかく、気の進まない事はやめて。失礼ながら、言わせてもらうと 結婚式で成人式の着物はトピさんが恥をかきますよ。 あなた色のドレスをたくさん着て下さい。

着ました

041
すい
成人式の振袖自分の結婚式で着ましたよ。 衣装代浮いてラッキーってな軽い気持ちで。 おかしいことだったんですかね。 キャンドルサービスしたから引き振袖にはしなかったけど、髪型とか帯を相談した時、引き振袖にしてもいいねーって話もしたから、普通の振袖でもひき振袖できると思ってた。 あとやっぱり結婚式の花嫁さんはとくべつだから見劣りすることはないと思う 私も地味な色だったよ でもまぁ、嫌なんだったら仕方ないよね

何とも言えない気持ちなら絶対やめた方がいいです。

041
後悔している女
彼の母親が何度言おうがほっときゃいいんです。 その姉があなたの振り袖を結婚式で見たいなんて知ったこっちゃありません。 あなたのお母様は、成人式の振り袖姿より花嫁衣装の振り袖姿を見たいのではないですか? もし今後、彼の母親の姉の娘が結婚する時招待されて(結婚してたらすみません)その娘が花嫁衣装の振り袖を着てたら、もしくはお友達の結婚式でお友達が花嫁衣装の振り袖を着てる姿を見たら…あなた後悔しませんか? 結婚式での後悔は一生引きずりますよ。

それはトピ主さんが決めることです

041
mita
>私の地味な色で安物の振袖で トピ主さんが、気乗りしないなら止めた方が良いでしょう。 振袖なら花嫁用の黒引き振袖の方がお嫁さんらしいですよ。 花嫁の衣装に関しては、新郎の母親が口をはさむべきではありません。 花嫁本人が決めることです。 成人式の振袖が地味で安ものだと感じているなら、止めるべきです。

成人式振袖は写真だけ残したらいいよ

041
花嫁衣装は誰が着る
旦那様も成人式用の派手な色の着物で、記念写真を撮る! 披露宴は打ち掛けか引き振袖で華やかに演出する!

胡散臭い

041
小判
私は性根が純じゃございませんので、申し訳ないが、胡散臭さを感じましたね。 結納の時にあなたの振袖は見たわけですよね。 着物好きなら目が肥えていて、あなたの着物の程度はわかるはずです。 本当は高価なものを謙遜して安物と言ったわけでは無いんですよね? なのに、色味も地味でそこまで高そうでも無いのにしつこく薦めるのは、 花嫁の目立ちぶりを抑えて、まだ独身の姪を目立たせる為でもあると 勘ぐってしまいます。主役を差し置いて、孫のお披露目会にしたり、 独身娘の婿探し会にしたいと目論む人がいたりしますから。 結果的に縁が出来たりすればいいことでも、トピ主さん、又は実母さんが 希望しているわけではないのに、姪の母親が希望しているというのは そういう下心がありそうです。娘の婿探し会にしたいなら、花嫁にずっと 人の視線が集まっては困るのでしょう。 ご自分の好きな衣装になさいませ。たぶんその姪御さん、着物好きの 母親が選んだでしょうから、あなたのものより豪華なものを着てくる 可能性があると思います。

レスします。

041
ママ
私にはホテルの中にある行きつけの美容室があります。 結婚式もそのホテルでしました。 衣装合わせの時に美容室の方に「私の振袖はいい物だから結婚式に着た方がいい」と提案され着る事になりました。 私も両親も考えてなかったので最初はビックリしましたが今では美容室の方が言ってくれたように振袖着て正解だったと思います。 とてもいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧