本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に本当に「縁があれば必ず結ばれる」??

本当に本当に「縁があれば必ず結ばれる」??

レス46
(トピ主 3
041
アメリア
恋愛
こんにちは。東京在住、30代女性です。先月、大好きな大好きな人が転勤してしまいました。付き合ってはいませんでしたが、友達以上恋人未満...まさにこれから、という時に、行ってしまいました。彼は決まったお相手がいた人だったので私からは何もしませんでしたが、少しずつ気持ちがこちらに来だしたかも...という矢先の転勤でした。今はまだ転勤したばかりで忙しいだろうなあと思うので、私から一切連絡していません。以前はちょくちょく彼からも連絡がありましたが、転勤して2週間、彼から一切連絡がなく、毎日辛くて辛くて胸がぎゅっとなります。今は相手の立場や状況を考えて何もすべきではない、と必死で自分を抑えています。 どうか、「本当に縁があれば必ず結ばれるんだなあ」というような皆様のエピソードを教えて頂けませんでしょうか?そのお話を胸に、「もし彼と本当に縁があれば必ず結ばれる」と彼と一緒にいられる未来に希望を持って彼を待ちたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はそう思ってます。

😀
buta
30代女性女性です。 私も以前とても大好きな人がいましたが、訳あって一緒になれませんでした。その時には人生のどん底というくらい打ちのめされ、何ヶ月も生きた心地がしませんでした。 その時期に「縁がある人ならばいつかは一緒になれる」と思ってすごしていましたが、結局なにもありません。 そして今の私はというと、あの時本当に好きでもうこんな人は現れないとさえ思っていたのに、今、その当時の人と比べ物にならないくらい私が求めていたタイプの人と出会いました。 正直、「あの時あの人と一緒にならなくてよかった!」と心から思いホッとしているところです。 やっぱり神様はいて、別れは「その人じゃないよ」という意味だったんだろうなと思います。(念のため無宗教です) そう思うと、別れに対しては執着せず自然に受け止められる自分に成長しましたよ。 でも、トピ主さんのその男性には決まった人がいるのですよね? それこそ縁がないと思って、次にいったほうがいいのでは?

水を差すようですが、、、、

041
経験者
「決まったお相手」がどのような人を指すのか判然としませんが、結婚も婚約もしていない彼女がいて、彼の心変わりの可能性もあるなら、貴方から動くべき、と私は思います。 私の彼には長い付き合いの彼女がいました。二人が長い春ですれ違いが多くなってきた(とウワサで聞いた)頃、私は彼と同じ職場になり、仲間として遊びに行くようになりました。私は二人を別れさせるつもりはなかったけれども、彼女と別れた時に、別の女性を彼が選ぶという事態は避けたかったので、自分の気持ちを伝えました。が、撃沈、、、、。 それから1年半がたった頃、彼は彼女と別れた事を私に告げ、私と付き合うことになり、さらに1年後に結婚。 私は「待っていても幸運はつかめない」と考えるタイプです。私の方が年上で、当初、彼の中では「彼女」のカテゴリーに入っていなかったらしいので、待っているだけではダメだったでしょう。 「縁は作るもの」ではないでしょうか。

出会いも別れも縁次第

041
ふるふる
言葉に意味を履き違えていませんか? 「縁があれば必ず出会える」ならわかりますが、「結ばれる」ですよね? でもまず、結ばれるためには、行動を示さなくちゃいけません。 トピ主さんに縁があった人をどう受け止めていますか? 私は縁があれば声をかけない事にはその先が発展しないと思ってます。 例えば別れにせよ、復縁を求める時も頑張って声を掛けますよね。 その時に想いが少しでも届いていたら、最後のチャンスという形で復縁できます。 だけどそれを発展させるには、何より言葉のやり取りが無いと始まりません。 受身だけではその後は終わってしまいますよね? 話す機会が無くなってしまえば、自然と存在が薄れていきます。 想っているだけでは駄目という事をもう少し考えた方が良いですよ。

縁は異なもの味なもの

😀
ゼロポイント
エピソードはないのですが縁について。 縁があれば必ず結ばれるのはもちろんです。 何故なら、結ばれたなら必ずそこに縁があるからです。 縁というのは不思議なもので、 嫌で嫌でたまらなくても結ばれてしまうこともありますし 好きで好きでたまらなくても結ばれないこともあります。 嫌でも、何も努力しなくても、結ばれる時は結ばれるのです。 ですから、彼を待たなくても大丈夫です。 縁があれば、必ず結ばれますから。 ほかのことをしていても、ほかのことを考えていても、ほかの人とつき合っていても 縁があれば必ず結ばれるのです。 本当に縁というものを信じるのなら 「彼を待たない」というのもお薦めですよ。

結果論なの

041
辛口ごめん
「ご縁」は結局のところ結果論なのよ。 現実に結ばれた→やっぱりご縁があったのね 結局だめだった時→きっとご縁がなかったのよ という用法が正しいのです。 2人にはご縁があるはず→だから結ばれた には決してならないのです。 だって先の事は誰にもわからないのだから。 でも最初から2人にご縁がないんだと決め付けていたら、結ばれるわけがありません。ですから>「もし彼と本当に縁があれば必ず結ばれる」と彼と一緒にいられる未来に希望を持って<というのは正しいと思います。 ただ今回はトピ主と恋人だったわけでもなく、他に決まった方もいたのなら「彼だけを待つ」と決め付けてしまわずに、広く「ご縁」を求めて行動していた方がいいと思います。

本当に縁があれば結ばれます

うめぼしさくら
但し、トピ主さんの場合はその彼とは「縁がなかった」のだと思います。 本当に縁のある人なら、自分から特に行動を起こしたりしなくても、自然と側から離れなかったり、離れても連絡は続いていたりするものです。 好きで好きで仕方のない人と、今まで側にいたのにも関わらず結ばれることがなかったということは、縁がなかったのです。 彼には決まった人がいらしたとのこと。彼が誠実な男性で、且つトピ主さんを彼女よりも大切に思っていたら、転勤前に彼女と別れるなりトピ主さんに告白するなりするのでは? 推測の話で申し訳ありません。トピ主さんの書かれた情報からは、私はご縁がなかったのでは、と感じました。

参考になるか分かりませんが

小春
「本当に縁があれば必ず結ばれるんだなぁ」というエピソードとはニアミスなのですが、私の体験談を。 初恋の人。想いを寄せ合っていた期間は約3年半。10代ということもあって、プラトニックな関係でした。進学先など行動範囲が変わってしまったこともあって、私が一方的に自然消滅させました。このままこの人と結婚して普通に主婦になるのかも…と想像した時に将来が決まってしまった気がして怖くなったのです(青いですね)。でも本当に好きでした。なので10年位引きずり、年頃になった時には「やっぱり彼以上の人はいない」などと後悔もしていましたが、接点がなかったので、それきり。月日は流れ、約20年後…。同僚から「仕事で合った人から、これを渡してくれって言われたよ。同級生だったとか。僕も仕事頑張ってるって伝えてくれって」と言われ差し出された名刺を見たら、その人でした。 とても驚き「この人とは出会うべくして出会い、こうして巡り合う縁だった。会えて良かった。好きになって良かった」と確信しました。私から連絡して感謝と謝罪をし、長かった初恋が終わりました。どういう形かは分かりませんが、本当に縁があれば再会できると思います。

連絡したら?

041
ぴーすけ
彼に連絡したらいいと思います。 >今は相手の立場や状況を考えて何もすべきではない、と必死で自分を抑えています。 とありますが、どうしてですか? 転勤したばかりで忙しいのは事実かもしれませんが、 遠くに離れてしまったからこそ、忘れてしまわれないようにちょくちょく連絡を取る方がよいのでは? 彼からの連絡ばかり待っていないで、「もう新しい職場には慣れた?」とかメールしてみたらどうですか? 縁があれば結ばれるかもしれません。 でもそれは結ばれるような行動を取る努力をしたら、だと思います。

トリスタンとイゾルデ

041
カフェ
を読んでみては?

思い通りにならないのが縁

🎶
rara
>少しずつ気持ちがこちらに来だしたかも...という矢先の転勤でした これって、縁がないんだと思いますよ。 彼を待つ・・・と書かれていますが、彼女がいるんですよね? 彼に執着していたらあなた自身の“本当の縁”を見逃してしまいますよ。 私は大恋愛をして、お互いが運命の人と思える彼がいました。 でもその彼と色々な事情で別れて、半年で今の主人と結婚しました。 今は幸せです。 でも、縁があったらその彼と来世で一緒になりたいと思います。 縁ってそういうものだと思います。 自分の希望通りにはならない、決して操作できないものなんです。

縁は作るもの

041
あい
30代はのんびり待ってる歳じゃないですよ! はっきりさせて次に行った方が良いです。はっきりさせてうまく行くかもしれませんし?とにかく妄想に生きてちゃダメですよ。 そうしてる間に本当にあなたを待ってる人がどこかに行ってしまうかも・・・? 空から幸せなんて降ってきません! 動かないとダメですよ~

縁は・・・

041
ぽぽぽ
・気が合う ・相性が合う ・方向性が合う ・タイミングが合うなどなど それらをひっくるめて”縁”と呼ばれるのだとおもいます。 まぁ行動しなければ、 相手の記憶にのこることもないのでは?

これも縁かな。

🐤
watermelon
北米にいたころ、ずっと友達の人がいました。彼は私のことが最初から気に入ってくれていたようですが、私は友達以上には思えませんでした。理想のタイプ(と自分が信じていたタイプ)からかけ離れていたからです。 やがてお互いの仕事の関係で私はヨーロッパへ、そして彼は日本へ。その後私の日本への一時帰国の際などには、友達として何度か会っていました。あるとき、彼からの告白で試しに付き合ってみることに。 彼と付き合ってみると、想像以上に穏やかなお付き合いで、気づいたら結婚していました。穏やかで楽しい結婚生活。今とても幸せです。私の「この人はタイプでない」という思いがそもそも間違っていたようです。こういう縁もありますよ。

トピ主より皆様アドバイスありがとうございます

041
アメリア トピ主
皆様ありがとうございました。彼に決まった相手がいる事と離れてしまった時点で縁がないというご意見、待っているより縁は自分で作るものというご意見、どちらも今の自分の心にとても染みました。 自分から連絡しない理由は、結局は怖いからかもしれません。今はまだ落ち着いてないだろうし迷惑に思われたらどうしよう、とか、もし返事が来なかったら...とか。彼が連絡する余裕ができたら、あるいは彼に少しでも気があれば彼から連絡があるだろうから、連絡がないならしょうがない、と思う反面、まだすごく好きだからあきらめきれなくて...。私から連絡するかどうかは、もう少し悩んでからにします。 私自身も、彼に相手がいる状況で出会った事、そして今まさにこの時期に離れてしまった事で、縁がないのかな...と思ったので、皆さんの奇跡のような実話をお伺いして、せめてもの支えにして、この半分失恋のような今の辛い時期を何とか乗り越えたいと思ってこのトピを立てさせて頂きました。引き続き、皆様の「まさにご縁としか言いようがない」素敵なお話、お待ちしています。

まだ、結ばれてませんが・・・

💋
縁はあります
縁はあると思います。 私と彼とは、出会って3年。 数回別れてますが、なんだかんだ復縁しています。 別に復縁画策をしている訳ではなく、気がついたら連絡があって、気がついたら付き合っている・・・。 彼とは縁があるんだろうなーと思います。 このまま結ばれるといいんですけどね。

結ばれなかったけれど

041
月夜
「縁」としか思えないお話ということで。 今でもお友達付き合いしている元カレは、(双方既婚、ヘンな関係ではナシ) 私が新婚当時に住んでいた町にたまたま同時期住んでいました。 そして現在私が住んでいるところは夫が決めたのですが、 その昔、彼がよく訪れた土地です。 そして最近結婚した彼の奥様の出身地が、偶然夫と同郷。 それぞれの相手に何の接点もありません。 たまに話すと共通の話題に事欠かず、一緒にはなれなかったけれど この20年、ずっと同じ場所を歩いてきたような、不思議な感覚です。 お互い恋愛感情はとうになく、幸せに暮らしていますが、 大事にしている縁のひとつです。

縁は忘れたころにやってくる(?)1

🐱
TY
9年前、ある人をとても好きになりました。親友と言えるくらいなんでも話せる仲でした。その人も私を好きだと言ってくれたのですが、彼には4年来付き合っている彼女がいて、結局「僕もほんとに辛いけど、今その彼女を裏切ることはできない」と言われ振られました。 私はその彼を忘れるために身を切る思いで一切の連絡を絶ち、やがて私のほうが仕事の都合で遠くへ引っ越すことになり、次第に彼のことも忘れていくようになりました。その後何人かの男性と付き合いましたがあまり長くは続きませんでした(彼が忘れられなかったからというわけではなく、それこそ「単に縁がなかった」のだと思います)。 2年後、突然一本の電話がかかってきました。「久しぶり!どうしてるかなと思って」あの彼が共通の友人から私の連絡先を聞いて電話してきたのでした。彼はあの後しばらくして彼女と別れることになり、彼のほうもたまたま私のことをふと思い出して電話してみたそうです。

縁は忘れたころにやってくる(?)2

🐱
TY
それ以来私たちの友情は復活し、友情から恋愛に発展し、2年間の遠距離恋愛を経て今ではその彼と幸せに結婚しています。 今振り返ってみると、「過去の辛い思い出を忘れることは一生できないけど、その思い出にとらわれて自分を見失うことなく、前に進むことができたときに幸せはやってくるのかなあ」と少し思います。

ドライな意見でごめんなさい

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 言葉のあやで「縁」とか「運命の出会い」といいますが、私はそれは自分の都合でそう呼ぶだけで、実際は偶然の所作と思っています。 幸運も縁も、自分で動いてつかむもの。 これが人生折り返し地点を過ぎた私の意見です。

こわかった思い出

041
kona
水をさすようで、申し訳ないのですが、昔、あるきっかけで出会った男性から”はじめてあったときから運命の出会いだとおもった。愛してる”と告白されたことがあります。断っても、彼氏がいるといっても、あきらめず、家にかえろうとすると、いきなり家の前にいたり、きみがわるかったです。 結局、私は結婚して遠くへ引っ越したため逃げることができましたが、あのままおなじとこにいたら、どうなってたのかなと怖くなります。その男性には”運命の出会い”と思い込んで疑わない怖さがありました。トピぬしさんも運命の出会いだと信じていらっしゃるようですが、もし相手の気持ちがトピぬしさんに向き始めていたなら、転勤前になんらかのアプローチがあったのではないですか? 私には、その男性が、トピぬしさんをいい友人だとおもっていたけど、トピぬしさんの気持ちに気づいて、さりげなく距離をおいてくれたのではないかとおもいます。どうか、その男性のことが好きなら、ここは様子をみられてみてはどうでしょう。運命の出会いなら、強引にすすめなくても、自然に結ばれていく物だと思います

結ばれる時は結ばれるもんです

🐱
るる
私と彼は、お見合いパーティで知り合いました。30代半ば女性です。 3度目のデートのとき彼から転勤が決まりそうと聞かされました。 まだ真剣なつきあいというよりお互い様子を見ている状態でしたが、 私は彼が『結婚することになる人』だと漠然と感じていましたので ショックでしたが、なりゆきにまかせて待ちました。 結果、彼は仕事を辞めました。『仕事の代わりは幾らでも有るけど 君の代わりはいないから』と言ってくれました。 後で分かったのですが、彼があきらめてくれたのは、かなりの大手企業でした。 すぐに結婚出来るほど、私のことを知らなかった彼が私にそこまで 掛けてくれたことが嬉しかったです。 その後しばらく付き合ってプロポーズされ結婚し、今では最愛の旦那様です。 結婚して2年ですが、ラブラブです。 かつてもそんな状況のとき転勤になった人がいましたが、疎遠になった人がいました。 結局は運命だったと感じていますが どちらかが行動しなきゃ縁も繋がらない様な気がします。 トピ主さんも頑張って!脈ありの人なら、1度のメールくらい負担に感じないよ。 励みに思ってくれるかも・・・

なるようになる

😀
桜子
「なるようには、なる」と思います。 彼のことが気になる… まあ、それはそれとして他に目を向けて見るのも悪くはないと思います。 その途中で「あ、彼よりもコッチの人の方がいいかも?」ってなるかもしれないし。「やっぱり彼を越える人はいない」と思うかもしれないし。 仕事でもプライベートでも、なにかしらの力や縁ってのはどこかで働いていると思うので。って別に宗教家ではありません。 物事の考え方のひとつとして…ってことです。 居ても立ってもいられなくなったら連絡すればよいと思います。 小町の方々ってキツイこと書きますが、 行動することが全てではないような気もします。 あと、思いつづけるのは自由なのでそういう気持ちは大切にしてもらいたいですね。

これも縁かな?

041
かれこれ4年程前の話になりますが、私にもすごく仲の良い友達がいました(相手は私に対して恋愛感情なし)当時、私は鬱病がひどかったため自分がどうすれば明るくなるのか…途方に暮れる毎日でした。そんな時 昔毎日のように笑わせてくれた友達の事が気にかかり連絡したところ、彼の会社が私の家から車で10分の所にあり、お客さんという形で再会することができました!3回くらい会っただけで、それから転勤しちゃいましたが…。爆笑の再会で鬱病も治ったので彼には感謝してます。ただ自分は結婚してるので早く忘れたいのですが再会をきっかけに また忘れられなくなってしまいました。縁があればまた逢いたいですね。

逆ですねー

🐴
馬耳東風
「縁があるから結ばれる」んじゃなくて、 結ばれた という結論から「縁があったのねぇ」になるんだと思います。 身も蓋もないですが。 で。自分が望む結論が欲しかったら、自分から動いて努力するしかないんですよ。 転勤していった彼女ありの男性をただ待っていても、希望はないと思います。

後悔しています。

041
しい
私もトピ主さんと同じような状況でした。 彼のことを大好きなのに、私には手の届かない人だと信じ込んでいて、本当の気持ちを伝えたら困らせてしまうんじゃないか、失ってしまうんじゃないかってこわくて行動に移せませんでした。 先日、あることをきっかけに彼も私に対してずっと同じように思ってくれてたことを知りました。 実は両想いだったんです。 本当ならここでハッピーエンドのはずなのですが、二人とももう別々の道を歩き出してしまっているので結ばれることはありません。 二人にはとても長い時間があって、お互いつきあってる人がいない時期もあったのに、どうしても伝えられなかった。なにやってたんだろ、私。 後悔しています。 もしあの時に伝えて失ってしまっていたとしても、今こんなに辛い思いをするなら勇気を出して伝えておけばよかったと。 レスをされてる方々が書かれてるように縁は自分で動いて結ぶもの。 トピ主さんには私みたいに辛い後悔をしてほしくありません。 少しずつでも縁を自分のものにするよう動いてみてほしいと思います。

待ってるだけでは何もわからないのでは?

041
既婚32歳N
さらっと様子を探ってみたらどうでしょう?  あまり大袈裟な雰囲気で好意を伝えちゃうと、男は引いちゃうと思うので。 「実はあの時好きだったんだよね~」とか冗談まじりに言ってみるとか? それで相手の反応を鋭く見て、引き際を判断する。 ダメならダメで、はやくわかったほうが次へ行けるし。 30代なら尚更のんびりしてる暇はない。 上手くいけばラッキー!ぐらいの気持ちで。 片思いしてる自分に酔っていても、相手のこと何もわかりませんよ。相手にも何も伝わらないし。

あのね

💍
「縁」はあると思いますが それに任せてもいいくらいの想いなら うまくいかなくても「縁がなかった」で済ませましょうね。 それでは後悔が残るほど彼が好きなら行動を起こしましょう。 今は 縁より行動です! 「縁」を信じて待てるくらいなら そんなに彼が好きではないと思えますが・・・

私の場合ですが

041
スー
流されてみるのも、良いのではないかと・・・・。 夫と初めて会った時から気になって、心にひっかかってしょうがなかったのですが お互い恋人がいたし、どうにかしようとは思っていませんでした。 しかも夫は恋人と長く付き合っており、結婚するつもりだったそうです。 しかし彼女は不慮の事故で亡くなってしまいました。 その話を聞いたときも、私が出来ることは何も無いと思い声をかけることもありませんでした。 私も恋人と別れ、一人の時に夫と何となく顔を合わせる偶然が増えて心底お互いを求めるようになりました。 そして一昨年結婚しました。 夫以外の恋愛は、自分から動くことが多かったのですが、夫との事に関しては 自分からアクションを起こすことはありませんでした。 気がついたら、目の前にあったという感じでしょうか。私はこれは縁というか、運命を感じてしまいました。 今までの恋愛とは違っていましたし。 この人とは一緒になる運命だったのだと、結婚した今でも毎日感じていますし、精神的なつながりを深く感じています。

固執することなくゆったりと

yuzu
もう10年位前の朝刊に掲載されていたことなのですが お互いオーケストラ(別々の楽団)で、良いなあとは思っていたのですが 顔見知り程度で終わったようです。 それが月日が流れ、10年後再会して、やっと結婚に至ったという記事がありました。 10年は長いですよね。 でも愛する人なら10年なんて待てるかもしれません。 でも保証なんてありません。 私自身は先にコメントされたbutaさんと同じ経験を持つ者です。 恋をして、もうこれ以上の人は絶対に現れないと思っていましたが 固執するのをやめた途端、もっと素敵な人が現れ、 あの時結婚しなくて本当に良かったと思いました。 トピ主さんは、今の恋に期待も半分、彼だけに固執するのも半分程度におさめるのが良いんじゃないでしょうか。 そのような気持ちで居ることで、きっと正しい答えが出てくるかもしれません。

トピ主より皆様ありがとうございます(2)

041
アメリア
一つ一つ何度も読ませて頂きました。皆様、本当にありがとうございました。全て励みと勉強になりました。特に、茜さまの「縁を信じて待てるくらいならそんなに好きではない」の言葉が心にズキッと響きました。 今もまだ連絡はありませんが、突然春に彼の住んでいる都市へ友達の結婚式で行くことになりました。私の「会いたい!」という想いが引き寄せたのかしら…。これが最後のチャンスかもしれませんね。 もう少しだけ彼からの連絡を待って、彼から連絡があってもなくても、結婚式の数週間前に「そちらに行く事になったの」って自分から連絡してみようと思います。その時会えることになったら、彼に少しでもドキッとしてもらえるように、それまで頑張って自分を磨きたいと思います。 その時彼に会えたら、「やっぱり好きだから、距離も障害もあるけど頑張る」と思うのか「彼の態度を見る限りもう見込みはないな」と思うか、判断したいと思います。 皆様私の片思いへのアドバイスありがとうございました!引き続き、もしご自身の、あるいは周りの方で素敵でミラクルな恋のお話がありましたらぜひ聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧