本文へ

料理上手になりたい!

レス9
(トピ主 0
かなこ
話題
20代後半。 実家暮らしをいいことにあまり料理をすることなくこの年になりました。 元々料理は好きではなかったのですが、最近興味を持ち始め、ちょこちょこ作るようになったのですが、如何せん、美味しくない! レシピどおりキッチリ作れば美味しいのですが、何も見ずに簡単な炒めものなど作るとなんだか一味足りずイマイチな上、出来合いのスープを使って作った鍋すらなぜか美味しくない。 切り方が悪いのか、センスがないのか、どうも美味しく作れないのです。 地道に経験を積めば上手くなるのでしょうか? 何かコツや経験談を聞かせていただけるとありがたいです。 ちなみに仕事は事務職ですが栄養士の資格をもっています。 (大学で基礎から一通り料理を習ったにもかかわらず下手なんです。) そして母親も料理下手です。

ランキング

レス

見当違いな意見かもしれませんが・・・

🐱
猫好き
私も実家にいた頃は料理なんて全くしませんでした。 で、ここ1年半ほどの間に結婚したので作るようになったのですが(自分で言うのも変ですが)割と上手というか、センスがあるような気がします。 自分で食べても美味しいと思うし、夫も「ウマイウマイ」と10キロ太りましたので(これはこれで問題ですが)。 で、私も「あれ~?料理なんて全くしなかったのに不思議だなぁ」と考えたのですが、それは母親が料理上手だったからかもしれません。 舌が味を覚えているというか・・・。 なので、そういうこともひっくるめて「食育」って言うのかなぁ?と最近思っています。 何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。

修業が足りない(笑い)

🐶
きりか
レシピどおりキッチリ作れば美味しいのですよね。 でしたら、これからも当分の間、レシピどおり作ればいいと思います。 自己流を試みるのは、○年早いのかも。 あと大切なのは、美味しいものをたくさん食べて(お金かかるけどね)、味覚をやしなうこと。 それから、良い食材を選んでつかうことも大切です。 私は都市部に住んでいますが、食材の値段と味は、多くの場合比例します。(買い物に慣れていくうちに、だんだん判ります) トマトでも、鶏肉でも、キャベツでも、良いものは全く味が違います。

まずは味覚から!

🐧
PAL
一人暮らし1年ちょっと、結婚約4年の主婦です。 料理上手になるコツ・・・まずは おいしいものを食べる! でしょうか。 実家の母が料理上手なため、目標の味は母の味でした。 外食も好きなので、おいしいものを食べたら「何が入っているんだろう?」って考えながら家で再現してみます。 まずはおいしいものを食べて、目標の味を見つけましょう。 それから少しずつでもその味に近づけるようにしてみてはいかがですか?

うまみ調味料使用

041
皿洗い
自分の料理にマズイといえるトピ主さん、味覚は客観的かつ正しいと思います。 栄養士であるがための知識が邪魔をしていませんか? 基本的に、世の中、おいしいと思うものって、不健康なものが圧倒的に多いのですよ。 コレステロール、脂、砂糖、グルタミン酸ナトリウム・・・・・ 逆に、健康的なものって、まずいものが多い。野菜は素直な子供は食べないし、ヘルシーだとか言って食べる人たちも、概して、コレステロールや塩分を大量に掛けないと食べられない。 以前、調理の仕事をしていました。カツオや昆布の出汁を引くには、かつての20倍程度の量を投入しないと、市販のインスタント食品に対抗できません。 トピ主さんはご自信の料理を何かもの足りない、と書かれていますが、これは、外食やインスタント食品と比較してですか? であれば、その違いはウマミ調味料の差だと思います。

最初はレシピ通りで

041
麩菓子
最初のうちはきっちりレシピ通りでいいんじゃないでしょうか? 私は誰からも料理を教わったことがなく、大学生の頃、母が入院したのをきっかけに家族の食事を作るようになったのですが、家にあった料理本を片っ端から読んで、その通りに作っていました。野菜の切り方、出汁のとり方も本から学びました。今も創意工夫のセンスはないので書かれたレシピを参考にしますが、ちょろっと読む程度で、後はその日の気分で味付けをアレンジします。ほぼ失敗はなくなりました。料理の上達は決して一朝一夕には行かないですよ。うまくなるコツなんてないんです。諦めずに毎日作ること。大事な人に美味しいものを食べてもらいたい、という気持ちをもつこと。それしかないと思います。がんばってくださいね!

ポイントはダシ

041
engetz
私も一人暮らしになったこの5~6年、 必要に迫られ、料理を作るようになりました。 同じように、何を作ってもちょっと違う、 どこか美味しくない、という経験を何度もしました。 材料や作り方はレシピ通りなのに、美味しくないんですね。 何年かやって分かったことは、ポイントは材料ではなく、 ダシにある、ということです。 鍋でも煮物でも、美味しいダシを使って作る、 ダシは市販のダシの素が良い場合もあるし、 自分で作ったものが良い場合もあります。 これに気付いてから、 だいたい美味しく作れるようになりました。

料理教室へ通いました

🐤
ミカン
30代の主婦です。私も結婚前20代後半の頃、全く料理下手で苦手でした。結婚が決まった時も、夫は料理に関しては諦めてたと言うほど。 でも今はそれなりに作れて、夫も美味しいと満足してくれています。 私は結婚前に料理教室へ通いました。本来なら母にでも教えてもらえば良いのですが、両親が離婚して父と暮らしていたので。 色々な教室がありますが、私が通ったのは基礎コース。 それこそ包丁の扱い方から、野菜の切り方、盛り付け、味付け、魚のさばき方など基礎を教えてもらえます。基礎が解れば自分で応用したり本を見て作ったり、今は本など見なくても作れるまでになりました。お勧めです。

やっぱり経験?

🐷
ちょこママ
20代ギリです。 結婚3年目。そんな私は結婚してから本格的に料理を始めました。 実家にいるときは≪おにぎり≫を家族に「まずいわボケッ!!」と言わせる腕でした。 おにぎりがまずいってある意味すごいでしょう?いや、まずかったんです実際(笑 やっぱり最初はレシピ通りに作って、回数をこなし、自分の舌と腕の経験値を積む感じでしょうか。 ピアノを楽譜を見ながら練習して上達するように、料理もレシピを見て練習あるのみ…かな? 私も回数をこなしていくうちに、レシピもいくつか頭に入りつつあり、何となく応用が効くようになってきました。 最近は夫に「おいしい」と言って貰える事が増えました。「昔は変な物を食べさせられた」の、オマケ付きで。 あと、皆様のおっしゃる美味しいものを食べるというのは私も思います。 味の勉強は元より、気分転換にもなりますし♪ すぐには結果が表れないかもしれませんが、徐々に実ってくるんだと思います! あせらずに、ゆっくり行きましょう! くじけそうになったら是非、おにぎりを思い出してください(笑

トピ主です

かなこ
皆様、たくさんのアドバイスどうもありがとうございます。 分かってはいましたがやはり経験が一番なんですね・・・。 高校時代は運動部のマネージャーをやってましたが、ポットにパックを入れるだけの麦茶ですら、何故か私が作るより後輩が作ったほうが美味しいと選手から言われてたので、料理のセンス(?)というか、未知なる根本的な原因があるんじゃないかと本気で考えてました(笑) 麦茶まで美味しくないなんて本当にガッカリですよ~。 ふと過去の汚点(麦茶事件)を思い出してからは、会社でお客様にお出ししているコーヒーすら「もしや・・」と思う今日この頃。 ちなみにあたり前ですが、料理前はきちんと手を洗ってます。(麦茶作りの時ですら。) なにはともあれせっかく興味持ち始めたので楽しみながら(そしてめげずに)食材選び・味覚の感度を上げるなど総合的な経験を積んでいこうと思います! ○年後には自他ともに認める料理上手になれたら嬉しいな~♪ どうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧