本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくもない子供に甘えるのはどうして?

優しくもない子供に甘えるのはどうして?

レス12
(トピ主 0
041
ロム
ひと
特に、お父さん方にお聞きしたいのです。 私と姉のうち、父は私にばかりいやらしいことを言ったり、飲み物を作れとねだりした。 姉のほうが、父をうまくあしらうし、たまにですが難しい料理を作ります。 私は口下手な上父が苦手で、料理も簡素です(出汁はしっかり取りますが)。 何よりも、姉のほうが、明らかに父を立てています。 いつも私に「お父さんに○○してあげて」と命じ、薄味の料理を作る私に「お父さんは、手の込んだものをあれこれ食べたいのよっ。それなのになにこのおかずは」などと、自分は何もせず仕切りました。 なのに、なんで、父は距離を置く私にばかりからんだのでしょうか。 大人になってから、父にその理由をきいても、「覚えてない」と逃げます。 母に訴えると、「お父さんは、あなたに甘えていたのよ」と言いました。 もう訳がわかりません。ずっとしこりになっています。 そこで、もしそのようなことをしているお父さんがいたら、教えてほしいのです。それほど優しくもない子に甘える? のはどうしてでしょうか。 そんなこと聞いても無意味というレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

近づきたいから

💍
らみありあん
距離を感じるからこそではないですか? 寂しかったんでしょう。

推測に過ぎませんが

🎶
推測ですが
口下手で、口数の少ないあなたを心配して、のことだったのでは? 子供たちの中で、自分からお話してくれる子は、さほど心配しないけど、自分からは出来るだけしゃべらない子は、親としてこちらから話かけなきゃ、って気持ちになるんじゃないかな~。 なんだか、かわいいお父さんに思えるけど。 的はずれだったら、ごめんね!

トピ主さんに包容力があるからでは?

041
chun
文章を読んだ感じでは、トピ主さんは誠実でしっかりした方だと思います。 人は甘えられる人にしか甘えないものです。 お父様はお姉様よりもトピ主さんに包容力があることを直感して 甘えていたのではないでしょうか? お姉様は要領の良さそうな方ですが、どちらかというと自分がちゃっかり甘えるタイプのように思いました。

ありがとうございます

041
トピ主
私も、よそのお父さんならそうだと思います。 みなさん女性でしょうか? よいお父さんをお持ちなようで、うらやましいです。自分の持ってるものは、よさがわからないといわれれば、そうかもしれませんが… でもありがとうございました。 思春期前後の娘さんを複数育てていて、今まさに、トピに書いたようなことをしているお父さんが、もし見ていたら、何でそうしたくなるのかが聞きたかったです。 実父はとぼけて逃げ回るし、母は自分から見て夫のそんな行動を、「甘えていた」と片付けるし… それにしては、こちらが嫌がっていることばかりしてくるので苦痛でした。 現在、上司や同僚がとる、セクハラやこちらをバカにした態度が、子供の頃父にされたこととそっくりなので、つながっていると思ってしまいます。 でも前を向くために、私の父のようなことをしたお父さん方から「理由」を聞いて、理解したかったのです。何を聞いても責めたりはしません。 こういう場なら、身近な娘さんには(私の父のように)言えなくても、「これこれこういうわけで」と匿名で教えてもらえるかと、すがってしまいました。

推測ですが

041
ぐっきー
世渡り上手そうな姉、そうでない妹 器量よしな姉、そうでない妹 男性の視点からみて、妹さんの方が将来が気がかりだったんじゃないかなぁと思いました。 もしくは単純に自分に対して無愛想な娘を面白半分にからかってた。

お姉さんにコンプレックスを刺激される妹が気の毒だったから

😉
marie
トピ本文を読んでいて思ったのは、トピ主さんは、お姉さんが嫌いなんですね。多分、コンプレックスを刺激されるからでしょう。 そんなトピ主さんを心配して、お父さんがあなたに絡んできたのでしょうね。 お父さんなりに、あなたとお姉さんを比較しないやり方だったのだと思います。

似た人に甘える

041
次郎
人は自分に似た人に甘えます。 甘えというのはある種の同一化ですから、似た人の方が同一化しやすいので、似た人に甘えます。 なお、普通第一子は母に似て第二子は父に似ます(性格)。だから多分お父さんが甘えてくるんでしょうね。

多分こういう意味だと思います

041
DV親の娘
>母に訴えると、「お父さんは、あなたに甘えていたのよ」と言いました。 >もう訳がわかりません。 私はある人に、「あなたなら何をしても自分を許してくれる。受け入れてくれる」と(無意識で)思ってたんだろうねと言われました。 >セクハラやこちらをバカにした態度が、子供の頃父にされたこととそっくりなので ちょーっと問題ありのお父さんだったようですね。こういう人は、自分の子供の頃の親関係に満足でなかったりするんです。だから、本来自分の母親にこうしてもらいたかったわがまま聞いて欲しかったっていうのが、トピ主さんにいっちゃったみたいですね。 >私の父のようなことをしたお父さん方から「理由」を聞いて あ、これはお父様自身でも分からないと思いますよ(お父様は心理学などを勉強したわけでもないでしょう?)。 でもトピ主さん、親だって不完全。親だから姉だからといってあなたにわがままを言ったり上から目線で命令するべきではないし、セクハラ発言・バカにした態度などはもってのほか。あまり「良い子でありたい」という呪縛に囚われないで、自分の心に素直に、自分を大事にしてください。

あしらい上手はつまらない

041
男はバカでガキなので父親になっても娘に対してアホなマネを平気でするんですよ。 トピ主さんのお姉さんはあしらい上手とか。 そういう娘にちょっかいを出してもつまらないんですよ。 ちょっかいを出したときに、困った顔をする娘のほうが面白いんです。 お母さんが言う甘えってそういう意味だと思います。 ホント、バカでどうしようもないんですよね、男って。 あ、もちろんそういう男ばかりではないですね。 気を悪くされた方ゴメンなさい。

〆られたようですが

041
おきゅうと
もしかしたら、文章から感じるよりずっと重い経験なのかなと思いました。 しこりというのは主に「いやらしいこと」でしょうか。。 性的ないやがらせに傷ついたということですか? それならばお母さんの「あなたに甘えていた」という逃げもうなずけてしまいます。 二度目のレスから「しこり」について深くは考えたくない、虐待だとも思いたくない、なんとか違う理由が欲しい、、という印象を受けました。 失礼な言い方ですが、現在も地味目だけど胸がグラマラマスってことはありませんか。 いい恋をしてくださいね。

支配欲?

041
スナックゴールド
私なら「支配欲」と捕らえるでしょうか・・・。 お母様は言うことを聞く。 お姉さまは言うことを聞くと言うわけではないが反抗するわけではない。 唯一お父様の思い通りにならないのがトピ主さんだった・・・。 ということではないでしょうか。 お父様はご自分に自信のない弱い方ではないのでしょうか。 一種の虐待に感じます。 今は普通に接してこられるのでしょうか。

ありがとうございます

041
ロム
さまざまな角度からありがとうございます。 思いあたるものもあり(華やかな容姿の姉と地味な私、そのことへの劣等感)、新たに知った面もあり(父なりの気遣いか虐待の一種か)ました。 いわゆる身体の性的虐待は受けませんでした。文が拙く、ご心配おかけしてましたらすみません。それでも精神的には、支配欲を向けられたかもしれません。 父は寂しかったのかもしれないし、父自身が母親から充分愛されなかったのかもしれません。 お父さん方にも説明できないというご意見も、いわれればそんな気もします。 また、誠実と言っていただいて、恐縮です。 それと、締め切ってはいません。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧