本文へ

泥沼の夫婦

レス6
(トピ主 3
💢
ゆう
恋愛
主人から長年、私の人格から実家の事まで全否定され続け、モラハラという言葉も知らずに自分が悪いとひたすら我慢、仕えるようにして生活してきました。 その主人に長年の複数の女性との不倫が発覚。 勿論、離婚話も出て私の反撃が始まりました。 モラハラ男の典型か?主人は逆ギレしたものの、離婚には応じる気はありません。 その騒動の中で強度のストレスから私が潰瘍性大腸炎を発症。 脱サラして事業を始めていた主人は殆どその事業も失敗の状態で、私の強烈な攻撃と離婚騒動も加わって今度は主人がストレスから掌蹠膿疱症を発症。 今までの生活を全否定された主人がモラハラを受けたように感じているようです。 夫婦揃って心身ともにボロボロの状態です。 その事業は不倫が発覚する前(表面上はごく普通の夫婦の時)に私名義で始めたものですが私は全く関係していません。 主人が脱サラした時、専業主婦だった私は就職して今現在何とか自分の生活だけは出来るようになりました。 事業の名義を主人名義に変えるように迫ってはいるのですが、勿論の事主人は拒否。 この泥沼の状態からどうすれば出られるのでしょう。

ランキング

レス

トピ主です

💢
ゆう トピ主
続きです。 主人の不倫は一人は10年以上、もう一人にいたっては20年以上続いていました。 結婚直後からでした。 発覚した時、主人は「長年持っていた物(不倫相手)を取り上げられたらこの先立ち直れない」などと言う始末。 事業はサラリーマン時代の退職金をつぎ込んだ事業で一度失敗して、その後就職先も見つかりませんでした。 主人名義で銀行からの借り入れが出来無かったため、当時働いていた私の名義で次の事業を立ち上げました。 その事業も失敗、後は自己破産を考えているようですが、このままでは私が自己破産させられる羽目になるかもしれません。 ちなみに私の兄弟達はそれぞれ社会的にも成功している部類の人達です。 勿論、主人もそれを重々承知で、私が今まで何度も兄弟達の援助を受けているのも知っています。 兄弟達にこれ以上迷惑をかけないで解決したいのですが。

とりあえず法律相談へ行った方がいい

041
むささび
これ以上、お互いを貪っている状態で夫婦関係を続ける意味はありますか? 潰瘍性大腸炎は、確かに難しい病気ではあります(難病指定も取り消されるとか論議されていますよね)が、このままではどんどん悪化していくように思いますよ? あと、トピ主さんは、今までの負の分を取り返したいとお考えのようだと思いました。それは当然だと思います。でも、離婚ってそんな簡単に割り切れるものではないんです。優先順位を付けて、ここは譲るかとか考えないと、執着だけの争いになり、どんどんストレスがたまることが多いです。かえって「縁を切ってさっぱりするほうがお金より大事だ」と見切りをつける必要があるかも知れないです。 >私が自己破産させられる羽目になるかもしれません。 私は素人なので、きちんと法律相談へ行って欲しいのですが、「かも」ではなく「なる」のでは・・・今のうちにきちんと最悪の場合の対策を考えたほうがいいと思います。 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ あと、トピ主さんは恵まれてますよ。 >自分の生活だけは出来る そのガッツがあるならやり直しできます。頑張って!

もう少し説明が欲しい

041
紅蓮の錬金術師
「トピ主名義で事業を始める」という部分がよくわかりませんが、次のパターンが考えられるのかな? 1ご主人がトピ主個人の名義で第三者と契約している 2トピ主が代表者になっている法人の名義で第三者と契約している 1の場合は契約の相手側も本人確認が必要なはずです。特に性別が違うわけですから過失割合も大きいと思います。2の場合は表見代理が成立するかもしれませんがトピ主個人が保証等の責任を負うという際には1同様に本人確認が必要にナルト思います。但し、1・2の場合にもトピ主さんが後で認めた場合には責任が生ずると思われます。 法的な話になると思いますので、弁護士さんに聞かれた方が良いですね。 尚、不倫云々は自己破産とは関係なさそうなので割愛しました。

弁護士さんに相談を!

🎂
今回匿名で
トピ主さんは夫婦として再生することを希望されているのですか?そうではなく離婚を希望されているのであれば、その希望が通るように不倫の証拠を確保しておいて下さいね。不貞行為(不倫)は離婚の理由として認められていますから、これを理由に離婚出来ます。ご主人は自分が不利になると気付けば不倫を否定してくるかもしれませんので、無防備なうちに証拠確保を。 事業の名義うんぬんに関しては離婚する、しないに限らずきちんとしておかないと、ご自分の努力によって築いた生活基盤も失われかねません。不貞のことと合わせて早く弁護士さんに相談した方が良いです。ここで私を含め、素人の意見を聞いている場合ではないと思いますよ。 弁護士はネットで検索すれば「法律相談センター」のようなものが近くにあるのでは?30分5000円くらいですが、弁護士によって考え方が違うので、納得が出来るまで相談すべきだと思います。 

ありがとうございます

💢
ゆう トピ主
みなさんありがとうございました。 離婚に関しては証拠等全部揃っており、現在調停中です。 ただ、離婚が成立してしまうと負債を全部私が背負わなければならなくなってしまう事を恐れていました。 主人は家を出ていますが、今私が住んでいる家も銀行の担保になっています。 子供達の生まれた家を残しておきたいと、事業主として名義変更後の交渉を銀行としていましたが、実質経営者の主人の関与無しでは交渉も無理でした。 勿論、事業の名義変更も一人でやってみようとしましたが、やはりダメでした。 一方、主人の方でも私の承諾無しで何も出来ない状態。 紅蓮の錬金術師さん 2の私が代表者で事後承認はしてしまっています。 まだ、不倫が発覚していなかった時だったのでモラハラ主人の言う通りに承諾をして盲判を押しています。 皆さんのお話から決心して兄弟に相談しました。 兄は自分の代でこの件を解決してしまった方が良いと、自分の弁護士に相談しています。 後は兄に一任しました。 続きます。

トピ主です

😣
ゆう トピ主
結局兄弟達に迷惑をかけることになってしまいました。 主人の不倫相手達への慰謝料請求も兄の弁護士に任せる事になると思いますが、私としてはそんな人たちを相手に無駄な時間を費やしたくないのでしない積もりです。 皆普通の主婦ですが類は類を呼ぶの諺もあり、主人と同じ様な人達。 相手にするにもバカバカしくて。 放って置いても自分自身で堕ちて行くでしょう。 結局は主人の思う壺だったかも知れません。 けれど私のこれからの人生、この人たちの堕ちて行くのを見届けるのも一つの楽しみになりそうです。 この文で不快な思いをさせたかもしれない事を謝ります。 最後に、一歩踏み出すきっかけを作ってくださった皆さんに感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧