本文へ

近所の子供の無断侵入

レス12
(トピ主 1
🐱
すいかねこ
話題
一人で悩んでいてもしょうがないので、相談いたします。

最近、うちの駐車場に近所の子供(足跡から推定ですが)が無断で侵入している足跡が雪の中にたびたび残っていました。
うちは家が階段を登った上にあり、駐車場(2台目用)や車庫は階段を降りたところに有ります。
駐車場には上から雪が落ちたりしてもあぶないし、勝手に車を止められても困るからと、最近道路と駐車場の間にポールを3つ立てて、その間をロロープで繋いで人が入れないようにしたのです。

しかし、犯人(うちから駐車場は見えないので、あえてこう書きますが)はそのポールと車庫の隙間から入ったり、しまいにはポールを倒して入ったり出たりするようになり、どんどんエスカレートしているのです。

いくら子供とはいえ、人さまの家の敷地に勝手に入るのは、ちょっとおかしいんじゃないかと思うのですが。
どうやら、単に真っ白な雪面に自分の足跡を付けたい為だけに、無理やり入っているようなのです。

心が狭い、と思われるかもしれませんが、された当人にしてみればとても不快で、気持ちが悪いものです。
どなたか良いご意見お待ちしています。

ランキング

レス

嫌なお気持ちわかります。。

😉
さり
かといって、証拠もないし、その子供に直接注意や親に注意なども角がたつと思うし、、私なら張り紙をして様子をみます。子供でも読めるひらがなで『ここはよそのお家なのでかってにはいるとけいさつにつうほうします』『雪が落ちてきたりとってもきけんです!』とかなんとか・・・。利口な子であればそれで気をつけるんじゃないですかね。   それでも駄目なら、進入してる所で注意したらよいと思います。「すごく危ないから勝手に入ってきたらだめだよ。」でいいと思います。

お金はかかるけど

🐶
momonga5
可能なら門扉をつけたほうが有効です。 私も同じようにポールやチェーンをつけましたが、無駄でした。 子供たちからすると、もともとの遊び場にトピ主さんがやってきた感覚なのかもしれません。うちの近所の場合、親御さんも「子供のすることに目くじら立てなくても・・・」という感じでした。 防犯面から考えても、進入しにくくするのがお勧めです。

充分に無断侵入です

041
ぎんざ
私は自営業で、月極め駐車場の経営をしています。 無断立ち入り禁止の看板は立っていますか? トピ主さんは「心が狭い、と思われるかもしれませんが」と書かれておりますが、そうではなく、他人の土地に勝手に入ること自体が問題です。 第一、駐車場に勝手に入るというのは危険です。 不快とか気持ちが悪いという次元とは違います。 あと、見かけたらちゃんと注意していますか?

難しいですね

041
しな
どんなお家の作りか、ちょっとわからなかったんですけど 一階が車庫(雪は積もる)生活は二階で・・と言う感じでしょうか。 私なら気にしないですね。車庫に小さな足跡が転々と。 かわいいかな。大人の足跡だったら気持ち悪いですけどね。 もちろん無断進入ですし、危険も伴うのであれば 見つけたら注意してもいいと思いますよ。 ポールに「よいこはここであそばない」って書いた紙を貼るとか。 私はマンションですがやっぱり雪が降ると 車庫に子供の足跡がついていますし 車の上に積もった雪を手で掻いた形跡もあります。 小さな雪だるまが作ってあったことも! ほほえましく見ています

厳然と

新雪の日は集中的に
 子供とはいえ、不法侵入です。  実際、雪が落ちてきて怪我でもしたら、責任なんてとれないのですから、子供にもデメリットがあります。  しばらく、集中的に(新雪の日は特に)、駐車場近くの部屋で過ごして、「犯人」をつかまえましょう。  今度見つけたら警察に通報すると告げるのも、悪くないと思います。(実際に通報して、親を呼び出して注意してもらうのも構わないと思います。)  見張っているのが不可能な場合。  ピンを抜いて音を出すタイプの防犯ブザーが安く売られていますので、そのピンに釣り糸などの透明な糸を結びつけ、糸を入り口に張ります。(各ポール間、またポールのてっぺん・くるぶしの高さと二段にするのが有効。)  外れると音が鳴るようにセッティングしておきましょう。 >心が狭い、と思われるかもしれませんが、された当人にしてみればとても不快で  どんな治安の良い地域でも、不法侵入者は危険という認識でいいと思います。 

門扉

😀
メルメリ
momonga5さんと同じ意見で、門扉をつけるのが有効だと思います。 私も以前に同じような状況で、近所のお子さんがガレージに勝手に入って遊ぶ事が度々あり、ケガをされても困るのでチェーンをつけたり、 「怪我をしたら危ないからガレージで遊ばないでね」 と言ったりしましたが、その後もよく遊んでいたので思い切って門扉を取り付けました。 出費は痛かったですが、その後はガレージで遊ばれる事もなくなり、防犯の意味でも良かったと思ってます。

子供ががっかりすることをする

🙂
ぽかぽん
真っ白い雪に一番先に足跡を付けたい!って、子供ならみんな思うことですよね。その気持ちを変えることは難しい。 そこで、子供には子供目線で「もうやるのやめた!」って思わせる方法を考えてみました。 トピ主さんが先に積もった雪を足跡だらけにしてしまうのです。。。!  どうでしょう?大変?      まぁ、一番いいのは本人に直接口頭で注意することですよね。効果としてもそれが一番だと思います。   何にしても面倒ですが頑張って!

二者択一の弊害

041
maitta
子どもとはいえ、勝手に敷地に入られてよい気分が しないことはわかります。 でも、「単に真っ白な雪面に自分の足跡を付けたい為だけ」と 思っているのでしたら、そうカリカリしなくてもよいのでは ないでしょうか。 横ですが、ほかの方のレスにある警察云々はやりすぎです。 子どもなりその親なりとコミュニケーションをとることで 解決する方法を考えないと、疑心暗鬼になって悪循環ですよ。 子どもに悪意があるならともかく、雪に足跡をつけたいという 理由だった場合にも「不法侵入者は危険という認識」だなんて、 コミュニケーション能力の低い人の自己防衛にしか見えません。

オープン外構では侵入を阻止はできない

041
みさこ
 やはり 塀をグルッと敷地周りにめぐらし、暗証番号入力で開く門扉をつけるしかないと思います。  すいかねこさんは、ここからこっちは私の土地!と思っていらっしゃるでしょうが、子どもにとれば道路の延長です。塀がないのに理解しろというほうが無理。 誰が見てもわかるよう塀と門扉を付けてください。  そうすればリードの長い犬が侵入することもないし、よろよろ運転の自転車が侵入することもないでしょう。  塀を作っても入ってくるようでしたら警察に連絡してもよいでしょうが、オープン外構なのに子供が入ってくるからと警察沙汰はちょっといきすぎでしょう。

その行為は悪なのか

😨
けん
私が子供の頃の話です。近所のマンションに、よそのマンションの子供が敷地内に入ってこないかを常に監視して、「不法侵入」してくる子供を見つけると叱りつける老夫婦がいました。 私の住んでいたのは、マンションばかりが並んだニュータウンで、友達同士で互いのマンションに行き来して遊ぶのは当たり前でした。この老夫婦は、近所中の子供達はもちろん、大人の間でも笑いものになっていました。私など友人と一緒にわざとこのマンションに「侵入」して大騒ぎをし、老夫婦を怒らせて遊んだものです。 トピ主さんの場合、一戸建てですので、マンションとはまったくご事情は違うと思います。しかし、実害はないのに正論だけ振りかざしても、雪を踏みに入っているだけということであれば、ましてや相手は子供なので、罪の意識を持たせるのは難しいです。あなたの不快なお気持ちはよくわかりますが、この程度の「侵入」でしかりつけると、もっとタチの悪いイタズラをされるかもしれません。 どうしてもイヤなら、門などをもうけて物理的に入れなくでもするしかないと思います。

マンションでも・・・

💍
humuhumu
いやですよね~~ 一戸建てだと余計入りやすいでしょうね うちはマンションなんですけど、隣の子供がベランダの隙間から入ろうとしたりしてるところを何度も目撃。隣は、問題多々の親子なんで言っても無駄かなと・・・・ 隙間から上半身出して覗いたり。うんざりです。 あるとき「不法侵入だから、警察に通報しようかな~~」って、聞こえよがしに言ってやりました。 子供だから何でも許されると思わないで欲しいですね。お母さんも注意しないのがまた不思議です。 張り紙に「不法侵入者がいるようですので、見つけ次第警察に通報します」って書いておいたら??親御さんたちも見るだろうから、子供にも注意するんじゃないでしょうか? 目には目をです。

なるほど

🐱
すいかねこ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 さまざまなご意見が出ましたが、やはり直接言うのはちょっと・・・という気が致します。 うちの親も「もし見かけても直接言うのはやめた方がいい」と言っていました。 最近の子供のキレ具合や、すぐに逆ギレする非常識な親を見ていると、その方が無難だな、という気がします。 わりと好意的なご意見が多くてホッとしておりましたし、特にhumuhumuさんのおっしゃる「子供だから何でも許されると思わないで欲しいですね。」には、まったく同感です。 子供だからこそ、今のうちに「していいこと」と「悪い事」をきちんと教えなければならないのでは?と思います。 友人も「ポールを倒してまで入ってくるなんて、ちょっと異常じゃない?」と気味悪がっていました。 ロープで塞いであるという事は「ここから入らないで下さいね」という意思表示なわけで、それを無視する神経が子供とはいえ理解出来ません。 この子の親は一体どういう躾をして居るのだろう?と思います。 こういう恥ずかしい親にはなりたくないものです。 とりあえず、ポールを倒しにくくしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧