本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴ですみません。心が疲弊しきってます。

愚痴ですみません。心が疲弊しきってます。

レス12
(トピ主 0
😢
かなこ
恋愛
長年付き合った彼と別れて約1年。 人柄・価値観・仕事・家族全てにおいて最高の相手で結婚の話も出ていた矢先、ある事がきっかけで振られてしまいました。 あまりのショックに心身ともに病んだ数ヶ月を経て、ようやく穏やかに過ごせるようになったと思いきや、ここ1ヶ月急に悲しくなり涙が止まりません。 早く気持ちを切り替えて前向きになりたい一方で、心がガス欠を起こして前に進めずにいます。 29歳という年齢から猛烈な焦りと、将来への不安に心がえぐられる思いです。 取り得もなく、容姿もイマイチで友達も少ない私に今後の出会いは期待出来ないような気がして落ち込むばかり。 そして彼以上の人に出会えるのかと考えると不安倍増。 全ては自分次第だと分かってます。 将来は結婚して温かい家庭を築きたい。 ならば行動あるのみ。 でも動けない。 でも、現状は脱したい。 『「でも」と「でも」』の壁に毎日ぐちゃぐちゃな心境で情緒不安定から涙が出るのでしょうか? 誰にも話せずいるため、ここで吐き出させていただきました。支離滅裂ですみません。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

別れは誰にでもある

🙂
くまのみみ
愚痴ということなのでレスは要らないかも知れませんが、 一度も別れを経験したことのない人の方が少ないでしょう。みんな心にぽっかりと穴のあいたような、知らずに涙があふれてくる経験をしているのです。そうしているうちに半年1年2年と時が過ぎていきます。そこでようやく「思い出」にすることができます。 そして彼以上の男性は現れないと思います。思い出の人は良い部分しか思い出しませんから。 これからは、要は、あなたに幸せな家庭を築く気持ちがあるかどうかです。 まだ男性と知り合うチャンスはあると思います。その時、その男性の良い部分を見てあげて2人で家庭を築いていくことです。「幸せにしてもらう」ではなく「幸せにしてあげる」ぐらいの気持ちで。

うつ状態なのでは

🐱
にゃ
うつ病というほどではなく、「うつ状態」なんだと思います。 心が弱ると脳の分泌のバランスが崩れて、結果、体調も悪くなります。 心療内科に行くといいです。 風邪をひいたら医者に行くか風邪薬を飲んで安静にしますよね、おんなじです。 風邪程度、と思ってこじらせると肺炎をはじめ、大きな病気になったりもしますよね。お医者さんに行くのがいいです。

負けないで

ぽんぽこちゃん
辛いですよね。でも、あまり無理しないでください。 いつの日か思い出になります。傷は、時間が必ず癒してくれます。 新しいことをはじめるよい機会かもしれませんよ。そこで 新しい人たちとの出会いがあるかもしれませんしね。容姿云々は 人それぞれ見方が違います。前向きに考えて頑張って進みましょう。 後ろ向きでは、前に進めませんよ。私も大失恋して、生きているのが 辛い時期を経験しました。今は、徐々に良い思い出になりつつあります。 辛い経験値は、心の栄養になってますよ。私は、その辛い時期に本屋さんで自分の気持ちにプラスになるような本を買って読み貪りましたよ。大丈夫だから元気だしてくださいね。

時間は十分に

🙂
かじり虫
あるご年齢。焦る事はありません。30半ばを過ぎて結婚して幸せになっているご夫婦も沢山いる時代。恋愛を楽しんでいいんです。急いては何とかというじゃないですか。ある事がきっかけで・・・との事で、詳細は存じませんが、それでご破算になったという事は、冷静になってみれば実は「最高の相手」ではなかったという事ではないでしょうか。いえ、そう考えましょう。もう一度言います。まだ別れて1年足らずなので傷心は仕方ない。もう少し時間なりきっかけが必要かな。でも決して焦るご年齢ではありません。最も謳歌すべき真っ只中。出会いには行動を起こす事も大事ですが、好不調の波があり、その中に「これだ」という好機が必ず訪れます。一喜一憂せず、それを逃さず、焦らず、信念を持って、そして笑顔(これは大事)を絶やさずにと、言い聞かせて徐々に回復して春を待ちましょう。頑張ってください。

あのう・・・

コロ
ここにもっとあなたよりも不幸な人間いますよ。 7年付き合った彼氏に34歳のときに、これから結婚しても高齢出産になるから跡取りの問題で支障が出ると言われて捨てられました。その後、4年付き合った彼氏がいましたが、私が病気になり(大した病気ではなかったんですが彼は病名を聞く事もなく)それと共に突然音信不通・・・早い話捨てられたんですね(苦笑) しかも私今、38歳になります。すみません・・・独身です。 でも、もう今の自分はそれが自分なんですよ。受け入れないと!そして自分が出来る事からしませんか? 過去は戻らないんです。今泣いてるあなたは、どうにもならない事に対して泣いたり焦ったりして、そんなの折角生まれたきたんだもの、勿体ない。1日1日、自分に対して何か吸収させてあげてください。綺麗なもの見たり聞いたり、何かしたり、何でもいいんです。 ここにこんな人生歩んだ38歳でも頑張って生きてます。まだまだ諦めてません。 あなた、まだまだ若いんですよ。これからじゃないですか。

お勧めの行動

😑
紗門
障害者施設に行ってボランテイア活動をしてきてください。障害児のお世話をさせてもらって自分の人生のこれからの原動力にしてください。きっと何かいい答えが見つかりますよ。彼らの純粋な心に触れてみてください。

幸せは結婚以外の場所で確保しましょうよ

041
あいらびっと
トピ主さんは自分の人生の幸せのために、結婚して暖かい家庭を築くことが必要だと思っていらっしゃる。 だから結婚を目前にして彼氏に振られて、すっかりガックリきてしまって立ち直れない。 でもね、結婚って絶対に相手が必要なものだし、相手の在り方によって内容も変わってくるものだから。 そんな不確実なものに自分の人生の幸せを賭けるのは止しましょうよ。 自分の幸せは、相手に左右されないで済むよう、自分自身の中に確保しましょ。 結婚して幸せ度をMAXにしようとするのではなく、一人でいても幸せ度MAXでいられるように、精神的自立を果たすべきです。

何か新しいことを始めたら?

041
にけ
恋愛と結婚、元彼のことだけで、頭の中が占領されちゃってるんですね。 趣味でも資格でも興味あることを何か始めてみてはどうですか? 脳みその容量なんて限られてるし、時間だって限られてるから、 別のことに夢中になってれば恋愛の悩みも薄れて来ますよ。 それさえもガス欠でムリというのなら、それはやっぱりちょっと甘えてるかも。 彼は「最高の人」だったかもしれませんが、あなたは? 何かに一生懸命になっている人は輝いてるから、必ず人が近づいてきますよ。 29歳なんてまだまだこれから。私が夫と知り合ったのは確か33の時。 完璧な人じゃないけれど、最高の夫ですよ(笑)。

大丈夫

🐷
おく
私は40になりましたが、×2です。 自慢しているわけではなく、たくさんの別れを経験して、 傷づいて、それでも何とか立ち直って40年生きてきました。 トピ主さんは、まだ29ですか~。 若いじゃないですか。 うらやましいです。 29から40の間にはいろんなことがありますよ。 好きな人と別れて傷ついて・・・なんてことはもちろんだけど、 新しい出会いだってたくさんあります。 男性との出会いばかりではなく、同性との出会いを大切にすることで 出会いの輪が広がることもあります。 だから今は、無理して行動しなくても、長い人生のお休み期間だと思って ゆっくりしてみてはいかがかしら? 「ガス欠」なら、補充しないと動けませんからね。 容姿は私だってイマイチです。 決して美人じゃないけど、容姿は気持ちから出てくると思っています。 何か打ち込める趣味みたいなもの、ありますか? なかったら見つけてみてください。 もし、それが人に自慢できるようなものなら、とってもいいんですけど。 私は趣味見つけましたよ。 その趣味で、彼も見つけました。

私の場合は

🐱
jumi
トピ主さま、初めまして。 トピ主さまと同じような経験を私もしました。 私も7年付きあって、結納まで交わしたのですが、破談となり傷心の挙句自殺まで考えたことがありました。 破談になった年齢が27歳です。彼しかいないと思っていたので、彼のいない人生なんて考えられないと思っていました。 でも30代半ばとなりまだ、結婚はしていないですがとても充実した日々を送っています。 30前にして今後のことなど不安に思ったりするでしょうが、30歳になったとき肩から荷物をおろしたような、今まで何でこんなに悩んでいたのかなという気持ちになります。 20代の恋愛、30歳からの恋愛、いろんなことがこれから待ち受けています。30代、40代といい恋愛ができるように、日々楽しいことを考え、仕事や趣味に没頭しているうちに新たな出会いがあるかもしれませんよ。 漠然とした言葉でしか語ることはできないですが、今は小休憩だと思って、これからの新しい自分になるための準備期間だと思って日々すごしてください。 遠くからですが、応援してますよ。

30歳前後は

041
なみこ
30歳前や40歳前という年代の変わり目は、本当に多くの人の心にいつもとは違った心境をもたらします。 私も30歳で離婚した時には、後が見えない恐怖と不安から、死にたくなる気持ちでした。1~2年は抜け出せませんでしたが、人間はなんとかちがう考えがでてくるものです。そういつまでも同じ気持ちでいられないものです。それを皆、時間が解決するというのではないでしょうか? 私はそれから30代はまた結婚したかったので、恋愛恋愛の繰り返しで、つらかったり楽しかったりしましたが、いくつも花さかせた花盛りの時期でした。 40過ぎてもいっこうになぜか自信があって(あれだけ自信がなかった20代~30前後から、これだけ変われたもんだとよく思いますが)理想の相手を求め続けていましたが、46歳にして、理想の運命の相手と出会い、一年でプロポーズを受け、今に至ります。 どこでどうなるかわかりませんが、気持ちを前向きにもっていれば、70代80代でも恋愛、結婚している人はいますよ! そんなノンフィクションの本でも読んで、勇気をもらうのも一つの手です。 なんとか勇気づけたくて、自分の例を投函しました。

負けないで。みんな同じ!

041
ねね
 かなこさん、今はきっと凄くおつらいのでしょうね。  私はかなこさんの一つ上の30歳。結婚したいと考えている彼氏がいるので、もしこの先彼と縁がなかったら今の彼以上の人なんて本当に想像できないので、どうしよう・・・と訳もなくネガティブになって凄く悲しくなることがあるので、かなこさんのおつらい気持ちをお察ししております。  でも凄く心強いレスが沢山ですね!同世代の女性としてこんなに力強く前向きに生きている皆さんがいることをこのトピで知って、私もすごく心強いです。  ちなみに私は30歳ですが今の彼氏と去年に交際を始める前は、9年近く付き合った彼氏とお別れしました。一つの別れの後には必ずや次の出会いが待っています!それは絶対です!悲しいとき、寂しいときは無理に元気になろうとかしなくていいんです!!でも時間が経てばまた今までの彼氏以上に分かり合える人と絶対に人生を共有していますよ。  今のかなこさんを立ち直らせるミラクルワード、ご紹介します。絶対に口に出して実際に言ってみてください。  「これでいいんだ。」って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧