本文へ

プロポーズして玉砕(駄)

レス32
(トピ主 5
💔
さき子
恋愛
40歳未婚女性です。つい先日41歳の彼と別れました(交際期間9ヶ月) プロポーズして玉砕です(涙) プロポーズの1週間前に「結婚する気がないなら他の人を探したいから考えといて」と伝えておいたのでようやく彼の本心が聞けました。 返事は「今は結婚したくないんだよね」 私がバカでした。「付き合おう」と言われたときに結婚前提かどうかを確認すべきでした。お互いいい歳だから私は「結婚前提」で付き合いはじめ、彼は「恋愛を楽しみたい」から付き合ってきたというのです。 なので付き合っていて時々妙な不安を感じることもあったのですが、将来の話をしてこなかったを悔やんでしまいます。 作り上げてきたものや将来の期待が砂のように手からすべり落ちた感じで絶望以外の言葉がしばらく見つかりませんでした。 彼は「いつかは結婚したいし、子供も欲しいけど「今」じゃないんだ。でもさき子とは一緒にいて楽しいから付き合っていきたいけど、さき子が結婚したいなら俺と会ってる時間は無駄だから次の人にいってもいい」と言ってました。 結婚はしたいけど、彼としたい。でもいつ考えが変わるか分からない人と付き合ってても不安な気持ちが心の片隅にある。 おとといまでは恋しくて涙が枯れるほど泣いてたけど、今日は彼にひどいことを言われた時の状況を思い出して別れて正解!と思うようにしたり毎日思うことが多くてしんどいです。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

今分かってよかった

041
サニー
ずるずるとあと2-3年続いていたらもっと辛くなっていましたよ。 早く見切りをつけてよかった。 結婚はタイミングです。 そのお相手とは縁がなかっただけのこと。 次に行きましょう!

まーそーでしょーね

041
oz
その彼もその歳なら結婚なんてしなくていいや、みたいに思ってるのでは? 40前後なら管理職で仕事も順調だし、今さら生活リズムなんて変えたくないし。 そういう男って結構多いですよ。

崩れ落ちるほど付き合っていない

041
まうす
作り上げてきたものが崩れたって、 たった9ヶ月のお付き合いですよね? 10年ほど付き合ってきたのかと思いました。 ちょっと付き合っただけの男性にどれだけ大きな期待をしたんですか。 絶望って・・。 恋しくて泣くのはわかります。でも プロポーズを断られたからって逆恨みして ヒドイ!別れて正解!!と思うのはどうかなーと思いますよ。 恋愛を楽しみたくて付き合うのが悪いとは思いません。 遊びだったと言われたなら恨みますけど、ね

よかったですね

😠
背の高い天邪鬼
41歳になっても本当にそんな考えの馬鹿男だったら別れて正解でしたね。お互い勢いで結婚したとしても、遅かれ早かれ、貴女だけが深く傷ついて別れることになるでしょう。出会った時からそんな考えを持っていたとしたら、人として許せない最低な男ですね。早めに正体が判って別れることができたことは不幸中の幸いだったと思った方が気が楽ですよ。もし、少しでも相手を落ち込ませたいなら、「貴男より素敵な人が現れました」とメールして、後は一切無視することです。

結婚する人はほかにいる!

041
鉄仮面
元気戻ってきていますか? 恋が終わるときはいつでもつらいものですよね。 でも、彼じゃない誰か、結婚する人がどこかにいますから。 その人と出会った時、さき子さんがフリーじゃなかったら困るじゃないですか。 だから、その誰かと会うための準備ですよ、今は。 ・・・とか言いつつ、彼が戻ってくるかも・・?と思ったり。 今出来ることは、今よりいい女になる事です!!

分かってよかったですよ

041
雨のち晴れ
9ヶ月ではっきり聞けて良かったですよ。 別れは新しい出会いの一歩ですよ。 元気出して下さいね。 そういう私も39歳で、去年失恋してますが、婚活始めましたよ~。 お互い頑張りましょう!

主です

🐱
さき子 トピ主
サニーさま おっしゃる通り今わかって良かったです。自分から切り出さない限りずるずると付き合ってたわけですからね。 アラフォーの時間の経過は驚くほど早い。 次にいく努力をしたいです OZ様 まさに生活のリズムを変えたくないのでしょうね。地元を絶対に動きたくないってのは前から言ってました。実家なので面倒は母親にみてもらってるから彼にとって結婚の必要性はないのかもしれません。 まうす様 そうですね、たった9ヶ月ですね。「ちょっと付き合っただけ」と泣きそうなときは心に言い聞かせます。 自分の文章、オーバーだなと読み返して感じたけど、「結婚はない」とわかった瞬間の衝撃はたとえようがないほどでした。 逆恨みはしてません。彼のいい面ばかり想ってると連絡してしまいそうな自分がいるので交際中にあんなひどいこと言われたとか彼の良くなかった点を思い返して自分を納得させ次へのステップにしたいと思いました。

それだけの相手

041
夏草
恋愛は誰とでもできるが、 結婚は誰とでもできない。そういう事なんだよ。一生助け合って、共に生きていく結婚がしたいなら、彼と切れて正解。

トピ主です2

😢
さき子 トピ主
背の高い天邪鬼 様 幸せになって見返してやります! 「俺の友達はみんな独身なんだよね~」と言ってました。結婚して自由がきかなくなるのを恐れてるのでしょうか。 アラフォー同士の交際なんだから結婚を前提としたものだろう、と決めてしまった自分が悔やまれます。 そこをはっきりさせてからお付き合いすべきでした。 鉄仮面様 一気に老けた感覚がありますが、老け込んでる場合じゃないですね。 今夜からお手入れをしっかりやります。 次に出会う人のために気持ちをしっかり立て直したいです。 ありがとうございます。 雨のち晴れ様 お互い婚活がんばりましょう。 春ですからね。つらいけど本心聞けてよかったのかも。 彼もつい10日前までは私が結婚のこと考えてるなんて微塵も思ってなかったから急展開な状況に驚いてると思います(多分)

明るく希望もって

041
Sky
さき子さん、私もあなたと同じ状況にいます。私はあなたと同い年、同じくらいの交際期間の彼氏40代前半。そしてまったく同じようなセリフを彼から言われたのが1週間前。 あの絶望感と孤独感。さぞ悲しかったと思います。苦しかったと思います。痛いほどさき子さんの気持ちがわかります。 でも前向いて生きてきましょうよ。それしか道はありませんから。またいろんな出会いだってあるはず。その日のために、明るい笑顔が印象的な女性になりましょう! 私も自分に言い聞かせてます。

トピ主です3

😨
さき子 トピ主
夏草様 もし彼と結婚したら確かにしんどいかもしれません。 彼の友達が住んでる地元に住居を構え(彼は地元を離れたくない)、週末ごとに飲み会に出かけられ、私は家に置去りにされる寂しい生活になっていたかも。結婚相手としては私とは合わないのかもしれませんね。 sky様 お互いツライですね。この歳で大失恋。私は歳がいもなく声を出さずに彼の前で泣いてしまい、帰宅するときもマスクで顔を隠し泣きながら夜道を歩いてました。 翌日も思い出しては涙を流し、でも1週間経たないうちに見返してやる!と思うようになり絶対幸せになるんだと心に誓いました。 前進あるのみですね、skyさんもがんばりましょう。

私も同じ道をたどるかもしれません。

💡
ゴースト
私も結婚したいけれど彼氏が煮えきりません。 結婚が話題のテレビなんか始まるとチャンネルを変えてしまったり 彼氏と友人を交えて会っている時に結婚の話題になると 席を外してしまったり、と、結婚から逃げているようです。 そんな彼の事を見て、結婚する気はないようだな、と 主さんのように彼に話しをする間もなくわかってしまいました。 今、どうしようか考え中です。 なんかずるいですよね。 結婚から逃げる男性って。 自分に結婚したいと思わせる何かがないからいけないんだ、とか言われますが それでも付き合っているのであれば結婚を考えないというのは誠実ではないと思います。 辛いと思いますが、頑張ってください。 私も切実で人事ではないので、応援します。

トピ主です4

😨
さき子 トピ主
ゴーストさん ゴーストさんの彼はあからさまですね。 それとなく結婚観を聞いてみたいとこだけど、聞いた後に私みたいな状態になってしまったら悲し過ぎるから何とも言えません。 私は彼と一緒に主人公の女性が結婚で揺れるような内容のドラマを見てるとき、気まずくなったことがあります。 彼は恋愛ドラマを散々見てるわりには結婚したい女心とかには無関心なんだなと思いました。 結婚から逃げる男性ですか。確かに誠実ではないですね。 付き合いたいけど、責任は持ちなくないってとこでしょうか。 私も同じように「恋愛を楽しむ」ためにお付き合いを始めたと彼は思ったのかもしれません。 早く立ち直らなくては、と思いながらも勝手ながら腹が立つ感情もあり、玉砕してちょうど1週間経つ明日土曜日は身を切られる思いです

難しいけれど

041
きゃら
30代前半、私も別れを覚悟して、付き合って2ヶ月の恋人に将来結婚の意思があるか確認しました。彼は考える時間をくれと答え、自分から回答期限を言って来ました。期限より前にプロポーズされ、結果的にはスピード婚でした。 友人も付き合ってすぐ確認し、結果スピード婚しました。 最初の頃確認するのは勇気いりますが、それで終わるならそれまでなんです。うちの場合結婚は彼も考えていたようですが、私に意思を聞かれ再度考えたもの、同じ結論に至ったようです。 主さんは早めに回答が分かって良かったじゃないですか。個人的には、30代後半や40過ぎてまだ独身の男性はかなり結婚に腰が重いと思います。主人の先輩独身の方々はそんな印象です。 主さん次は年下君どうですか?年下君のが決断はやいかも。

なんだか

🐱
neko666
同じ者同士で慰めあっていて男が全面的に悪い見たいな感じで共感していますが、結婚は年齢でするのですか? 40前後で付き合ったら結婚しないとダメなの?それじゃ誰も40過ぎたら恋愛しなくなるでしょ? 結局は自分の見る目がないor結婚したいと思えるような相手ではなかったって事でしょ? 現実から目を反らすのは勝手ですが男を一方的に責めるのは間違ってますよ。 あと誠実って何ですか?彼は結婚は考えられないと聞けば言ってくれるのでしょう? 誤魔化していたのは結婚前提なんだと勝手に思い込んでいたトピ主なのではないですか そんなに結婚したいならこれから付き合う人は結婚をいつするか明確にしてから付き合ったらいいのでは? 結婚相談所以外では重たがられ嫌がられるでしょうけどね。 そんなんじゃまたいい相手に巡り会っても同じ事の繰り返しになると思いますけど。

自分に優しく

🎶
サラスバーティ
こういうときこそ、身体のお手入れをしましょう。 マッサージやエステ、ヘアサロンで丁寧に髪を染めるとか。 美味しいケーキもいいでしょう。 素敵な香りの化粧品。優しいきれいな映画。 五感をフルに使って、自分を盛大に労わりましょう。 こころと身体はふたつでひとつ。 あなたの心は傷ついてしまいましたが、 身体は元気です。 だから、身体が心に引きずられないよう、 逆に身体を元気にして、心も徐々に引っ張り上げてあげましょう。 時間薬も手伝えば 「あのときはっきり言ってくれた彼もいいやつだったな」って 必ず思えますよ。 彼の変わりに自分に優しくして、泣きたいときは泣いて、 そうやって毎日をお過ごしください。 恋の終わらせ方が素敵な人は、 次も素敵な出会いができるものです。 今は自分に優しく。おやすみなさい。

同じです!

🐧
さざえ
年明けに、半年お付き合いしていた彼と別れました。 二人とも30代後半だから、当然結婚前提だと思っていました。遠距離で東京から神戸までわたしが月1~2で通ってました。 しかし、まったく結婚の意思などなさそうで、思いきってある日の別れ際に聞いてみたところ、あっさり ・まだ現実的ではない ・結婚を期待するなら無理 ・あと二年は無理 など言われました。笑 新幹線ホームで笑顔でその日はお別れ。新幹線に乗ったとたん、無の状態になり絶望と孤独で、正直どうやって帰宅したか覚えてません。 私は結婚したいので、そのあとすぐに別れました。 2週間泣き続けたら、ある日、立ち上がらなくちゃ!っておもい婚活開始。 先日、知人の同僚を紹介され、「結婚を前提に」といっていただき、お付き合いをはじめました。 きちんと、最初に確認すべきと痛感しました。 自由で遊ぶ女の子にも不自由しないと、縛られるのが苦痛で、このままが楽!と思うみたいですよね。 私も半年無駄にした!と最初はおもいましたが、半年ですんでよかったといまは思います。

偏見が根本的な原因

041
23
トピ主さんにとっては、結婚できなければ、代わりを探せる程度の相手でしかなかった。 彼からみれば、一緒にいて楽しいけど、結婚したいほどではなかった。 どちらも悪くなく、縁がなかっただけのように思います。 一つ悪い点があるとすれば、40代以降になれば、結婚前提で付き合って当然という トピ主さんの偏見と思い込みかな。

女からしちゃ駄目

基本
だとよく聞きます。 そういうことは、相手に言っていただかないと。 最後の最後は彼が自分で「この人に決めた」と思って一緒になった方が、 その後の生活もスムーズにいくのではないでしょうか。 一概には言えませんが・・・。

難しいですよね

041
とおりすがり
私も同じ理由で2週間前お別れしました。 難しいですよね。 最初から結婚前提で付き合いたいというと 重たい、面倒くさいと非難され、 淡い期待を抱いていると、 確認しなかったのが悪いと非難され。 そういう無責任な物言いに傷つきましたが、 なんとか毎日暮らしています。 人生の最後の瞬間、色々あったけど良い人生だった、 そう思えたらいいなと思ってます。

トピ主です5

さき子 トピ主
レスありがとうございました。 結婚前提でもその過程である恋愛を楽しむことはとても大事だと思います(もちろん年齢は関係ないと考えます)。 そして行き着く先に結婚があると思うのです。 「恋愛を楽しみたいから付き合った」というセリフはとても軽い印象に感じ、今思い返しても悲しくて悔しくてたまりません。 でもこんなふうに思っててもやっぱり彼のことが忘れられず、毎日がツライです。 相談所に登録して前向きに生きていこうと思いつつ、好きな彼との仲を壊したことに後悔しやりきれない思いでいっぱいです。

同じです

🐤
あんころもち
お気持ち痛いほどわかります。 5年付き合った彼氏と三日前に別れました。やっぱり結婚には踏み切れないとフラれて… 寂しさ、絶望感、パニック、何も食べられない、すごい頭痛。 死にそうだったけど、三日経った今日は少しマシです。とりあえず一ヶ月がんばってみようと思っています。 一緒に乗り切りましょう!

重いなぁ(トピ主さんが)

😑
ココ
「つきあおう」 と言われたらすぐ 「結婚前提よね?」 って確認するんですか??? トピ主さんに年齢のハンデを超える魅力があったなら 相手の考えも変わったかもしれないのに、それは スルーですか・・・ そんなに結婚したいなら相談所にでも行けばいいのに。

40過ぎの独身男に結婚願望はないかも

041
sasa
見た目が普通の40過ぎの独身男に、 結婚願望はないですよ。 サラリーマンしていて、その年齢なら、 独身には十分過ぎるお金がもらえます。 女性関係、ギャンブル、なにをしても、 上手に遊んでいれば、 だれにも文句は言われない。 こんな都合がいいことはないですよ。 だいたい、そんな歳で結婚しようとしても、 長年身についたスタイルを 相手に合わせて変えられないでしょ。 もし40過ぎの男性と結婚したいなら、 もっとガツガツ飢えた感じの人を選ぶしかないのでは。

40代だと

041
ルー
大体の人が結婚を考えそうな気もしますが、そうでない人も男女かかわらずいるようです。 またいい人が現れたときはそれとなく結婚についての考えを聞くといいですよね。 「俺の友達はみんな独身なんだよね~」とその元彼は余裕シャクシャクのようですがそのうち焦りだすと思います・・・。 年取って独り身は寂しいですからね・・・。

はっきりさせて正解

🐤
いそぴよ
はっきりさせて正解、 それ以外の何ものでもないです。 >彼は「いつかは結婚したいし、子供も欲しいけど「今」じゃないんだ 41歳にもなってこんなこと言ってる男は、 今後も誰とも結婚できない可能性大なので、 安心(?)していいです。 不思議なもんで、 「結婚したくないんだよね」 と明言する男性より、こういうこと言う40過ぎの男性のほうが「結婚できない」んです。 別れて未来は開けました。 レッツゴーです。 「つきあいつつ、別の男性を探す」って 本当に他の縁を呼び込めないんですよ。 これまた不思議ですが。 開運に向けて第一歩を踏み出しました、確実に。

嫌な男です

🐱
sara
何となく。そういう表現になります。 エステにでも行って、気分転換してください。

21歳ならねぇ……

😑
saki
>いつかは結婚したいし、子供も欲しいけど「今」じゃないんだ。……。   そのうち、子供の産める世代の女性に相手にされなくなると思うんですが。 何だかね、夢見る「夢男」って感じですね。トピ主さん、プロポーズして正解でしたね。 そうじゃないと、この先何年もズルズルと付き合っていたかもしれませんから。

実家暮らしなら

041
しずく
結婚の必要はないでしょう。 子供がほしい人ならもっと若いうちに結婚してるでしょうし。 「いつか」は多分、親の介護が必要になった時では? 最近は結婚願望のない男性が多いですよ。

いや、残念でしたねー。

041
哲人28号
男女とも高望みしますから仕方ないんです。 人生の一ページにしておきましょう。 結婚したければ相談所がベストでしょうが、子供もいらない高齢男性が対象になるでしょうね。 一方で彼は、結婚するなら二十代とか思ってあと数年苦労するのでは? ところで、始めから結婚前提という方式は、むしろマズいんじゃないですか。 最初から結婚してもいいと思える相手としか付き合えないとなったら、男性側も慎重になるから、若い美人以外は恋人を持てなくなるでしょう。 「恋愛自体も楽しい」方が恋人もできるし、結婚も「女性のゴールで、男性により多くの義務と負担が生じる」と考えない方ができると思います。 結婚は子供のための制度だし今は女性も相手を選べる以上、「お互いに幸せにする」がいいのでは? 結婚前提に拘らずに、恐れず行きましょう。 恋愛から入るなら、付き合ううちにますます好きになって結婚したくなるという以外に正解はありません。 あなたに女性として人間としての魅力があって、相手がそれに気付いてくれる、それなしで結婚したってあんまり幸せにはなれないでしょうから。 次回、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧