本文へ

行政書士になりたい

レス8
(トピ主 1
🐧
行政書士コ
仕事
カバチタレのドラマを見て行政書士になりたいと思いました。 そこで質問なんですが行政書士になるための良い書籍、勉強しておくこと あと開業するときの事務所探し(どんな場所に事務所が在ると良いのか?)などなど教えてください。 できれば開業者の方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だって聞こえちゃったのよん

041
地獄耳
お昼のファミレスで、行政書士さんらしき人が何人か固まって「行政書士の未来について」熱く語っていました(大声だったのでいやでも聞こえた)。 曰く、これから弁護士大増員時代(考え直すっていう法相のコメントもありましたが)を迎え、法律事務の全てを網羅した弁護士(弁護士は弁理士も司法書士も行政書士もできるが逆はできない)が増えてくるし、司法書士も垣根を越えてだんだん訴訟ができる(簡裁代理権付きの方も)ようになった。行政書士は一体どうなるのか。今は訴訟=弁護士、土地の登記=司法書士、入管に関して=行政書士というようなので、これから外国人が増えることを思えば需要は増えるでしょうが、いっそのこと、ロースクールに入って弁護士を目指したほうがいいのでは。 ところでカバチタレですが、弁護士にしょっちゅう言われてましたね?「非弁行為よ!」。そういう思いをする(代理行為ができないゆえの苦しさ)ならやっぱり弁護士のほうがいいのでは。

私もロースクールに1票。

🐧
もりの
試験合格者ですが、都合により、海外在住です。海外で、入管業務とか相続関係の仕事をしようと思ってました。が!日本に住所が無いために資格の登録が出来ません。しかも、登録を受けないと研修は受けさせないとまで言われました。そして、私の住む国は、法律系の資格を持っている人は優先的に在留許可が降りるのですが、行政書士は中途半端すぎて説明が困難で、しかも、まっとうな教育を受けていない(大学は法学部を出てます)ためになんの利益にもなりませんでした。これが弁護士の資格だったら、今すぐにでも当地の法律事務所が仕事に来てほしいのにその資格じゃあねぇ…みたいなことも言われ、結局、当地で基礎教育からやり直しです。使えない資格だと思います。 試験に合格するだけでいいなら、国語はセンター入試の現代文をジックリ解きましょう。一般常識は○経新聞を現○用語の基礎知識を片手に読みましょう。民法と行政法では点数を落としてはいけません。 あと非弁行為は、弁護士会が最近は執念深いので要注意です。刑事事件にもなりかねません。 …とはいえ、海外のSNSでは「移民法の弁護士」って堂々と書いてる大胆な日本人の行政書士もいますけど。

トピ主です

🐧
行政書士コ トピ主
ちょっと説明が足りなかったようです。すいません 行政書士の試験は合格してます。 わりとお手軽に取れる資格だと聞き数年前にとりあえず受験しました。 ドラマはドラマ、明らかに非弁行為とまではいいませんがちょっと・・。あれで書類作成などだけの報酬では利益も出ないでしょうし。本来の行政書士の業務を中心に開業する場合、どのような場所に事務所を構えるのが一番良いのかということがお伺いしたかったのです。 ロースクールも考えたこともありますが弁護士だから儲かるという時代でもないですし、第一お金が・・。

聞きかじりですが

041
ティーイーエヌ
昔の知人のダンナ様が行政書士でした。 まず、行政書士で資格を持ってるからといって、いきなりひとりで開業というのはありえないようです。 この商売、人脈がすべてで、なんのつてもなく開業しても全く仕事はないそうです。まず、すでに開業している先輩の事務所で何年か修行して、行政書士業界のなかで縦横にいろいろなコネをつくり、それから自分の事務所を開いて、仕事を徐々に先輩などから回してもらう。 まず地域にそんなに何軒も行政書士事務所はいらないですよね?今現在、開業している方の既得権益ってものがあります。ですので、周りのとの兼ね合いというか、いきなり経営がなりたつようなものではないそうです。 事務所を維持して行くのは相当大変なことのようです。 知人の場合も奥さんが働いて、夫を養っているようなものでした。いつ、それだけで食べられるようになるのかはわからないと言ってました。

場所は関係ないのでは

041
カシタンポ
地方都市です。他資格保有,共同事務所の相方が行政書士も登録してます。 事務所を維持出来るのであれば,自分の得意分野の役所の近くのビルが良いと思います。 うちの場合行政書士業務による売上げはほんのわずかで他資格の収入がメインです。 行政書士さんに許認可業務を依頼したいと思うこともありますが,若手の行政書士の方が本当にその業務ができるのか,実績があるのかわからないことが多く,結局従前からの付き合いのあるベテランの先生に頼むことが多いです。 飛び込みのお客さんなどほとんどいない業界ですので,顧客をつかむまでは事務所の場所よりも,専門分野の研鑽に力を注いだ方がいいと思います。 カバチタレのようなドラマを参考にするのも良いでしょうが,私見としては,風俗,建設業,宗教法人等の許認可業務に詳しい方の方が本業で成功しているように思います。

何を専門にするかで変わる

041
ちょうさん
行政書士はいわゆる「すきま業務」です。 各法律資格のすき間をぬって、業務が存在します。 逆に言えば、すき間ゆえに扱える業務はものすごく広いんです。 私の知っている行政書士の先生方の業務は ・入管専門 ・各種開業手続専門 ・免許手続専門 等々、本当に多岐に分かれています。 トピ主さんが、何を専門に業務を行うのかが書いてませんので、誰からもレスがつかないのです。 もっとも、「何を専門に行うのか」が判ればおのずと事務所の開業場所も想像できるはずです。 行政書士というだけではなかなかお客は来ません(何しろライバルは弁護士です)。 「この分野に関しては、誰よりも自信があります(弁護士よりもうまくやれます、しかも安価です)」という分野で勝負されたほうがよろしいと思います。 行政書士は「資格を取るのは簡単、開業は至難の業」と言われる士業です。 ただ、非常にやりがいはあると思います。 がんばってください。

本当になりたいの?

るきあ
本当に行政書士になりたいのなら、そういうことを自力で調べることから始めたらいかがでしょうか?行政書士関連の本を読んだり、行政書士の方にアポとってお話を聞きに行ったり。きついこというようだけど、なんかドラマで見た格好いい部分だけに舞い上がって夢みる夢子さんになっているだけって気がします。

主人が行政書士です

🙂
行政妻
主人は多方面で許認可関連の仕事をしております。 私も一緒になり資格はないものの同じ仕事を 手伝ってます。(資格がないので許認可申請は 出来ませんが) 弁護士も目指したのですが、仕事の幅がないとの事で 諦めました。目下、司法書士と公認会計士の免許を目ざして 夫婦して勉強中です。 開業当時は、まったくと言っていいほど 泣かず飛ばずの数ヶ月でした。 周りは立派な先生方の事務所が軒を連ねていたので それだけでもプレッシャーの毎日でしたが ある日、たまたま依頼を受けた業者の方から まったく分からない仕事を頼まれて 猛勉強して、役所には散々嫌味を言われました。 当時、30歳前です。 許可が出たときは、とても嬉しかったを覚えています。 それから、少しづつ口コミも重なり仕事も増え 従業員も4人に増え忙しい毎日を送っています。 最初から仕事はあると思わない 日々何事も勉強 損して得取れの精神で 頭でっかちの人間にならない コミニュケーションを大切に 確かに、若い先生よりベテランの先生の方がと思うでしょうが 何事も経験です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧